Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ПУТЬ К УСПЕХУ. БЕРИТЕ ТАЙМ-АУТЫ, КОГДА ЭМОЦИИ ЗАШКАЛИВАЮТ





Небольшие тайм-ауты в повседневной жизни принесут пользу вам, а главное — окружающим. В принципе это легко. Вот несколько полезных советов.

Прислушивайтесь к себе. О своих чувствах в стрессовых или трудных ситуациях лучше всех знаете вы. Поэтому очень важно в таких случаях внимательно прислушиваться к своим мыслям и реакциям, чтобы при необходимости предпринимать соответствующие действия. Когда вы чувствуете, что теряете контроль над ситуацией или вас полностью захлестнули эмоции, необходимо взять тайм-аут и немного успокоиться.

Правильно отмеряйте продолжительность тайм-аута. Чтобы отстраниться от ситуации, обычно необходимо не менее 10–15 минут. Постарайтесь провести это время наедине с собой. Если ситуация очень сложная и вы не в состоянии разрешить ее, возьмите большую паузу, чтобы справиться с эмоциями. При этом помните, что погасить в себе гнев — очень важное условие для того, чтобы конструктивно двигаться вперед.

Включайтесь в ситуацию после тайм-аута вовремя. Если ситуация однозначно требует решения, возвращайтесь к ней после краткого тайм-аута. Не стоит делать паузу слишком длинной. Иначе решение проблемы может окончательно отодвинуться или, что еще хуже, вообще быть положено под сукно. Установите для тайм-аута временное ограничение с таким расчетом, чтобы после него обратиться к другой проблеме или человеку.

Объясняйте другим необходимость тайм-аута. Если вы берете тайм-аут после конфликта, объясните собеседнику, что вам нужна пауза, чтобы упорядочить свои мысли и успокоить эмоции. При этом вы посылаете ему сигнал о том, что сильно расстроены и действуете соответ­ственно. Это побудит собеседника или партнера к тому, чтобы осознать и свои эмоции. В итоге повысится вероятность того, что после паузы у вас продолжится более конструктивный диалог.



Во время тайм-аута сделайте что-то полезное для себя. Используйте тайм-аут, чтобы эффективно освободиться от лишних эмоций. Например, прогуляйтесь на свежем воздухе, приведите в порядок свои мысли и обдумайте новые подходы к ситуации. Можете заняться медитацией, чтобы очиститься от негативных мыслей, стрессов или переживаний. Сделайте запись в дневнике, давая свободный выход своим мыслям и чувствам. Или позвоните другу, чтобы поделиться с ним вашими мыслями и выработать новый взгляд на ситуацию.

Проявляйте уважение к окружающим. Если вы замечаете, что обсуждение какого-то вопроса или складывающаяся вокруг него ситуация явно расстраивают собеседника, попробуйте предложить ему совместный тайм-аут. Возможно, он и сам почувствует необходимость в этом. Тогда проявите уважение к его желанию и без обид или раздражения предложите ему взять тайм-аут. Но если он не проявляет инициативы, скажите ему, что лучше вам обоим сделать небольшую передышку, чтобы выработать новый взгляд на ситуацию. Это покажет, что вы уважаете собеседника и видите, насколько он расстроен. Вдобавок это даст ему возможность немного остыть и успокоиться. В идеале это должно создать условия для того, чтобы он вернулся к обсуждению проблемы с более рациональным и конструктивным настроем.

Всегда идите по жизни с ощущением, что вам еще многому нужно научиться, — и у вас всё получится.

Вернон Говард

Скорее всего, вы давно уже не школьник. Но обучение в течение всей жизни может дать вам огромные преимущества. Наш мозг способен на чудеса. И когда мы не используем его, то теряем его возможности. Нам по природе надлежит всегда учиться новому и приобретать новые навыки, чтобы сохранять остроту ума.

В отличие от других наших органов, мозг способен меняться постоянно. В науке это явление называется нейропластичностью, или пластичностью мозга. Современные исследования показывают, что наш мозг способен на нейрогенез, то есть создание новых нервных клеток — нейронов в отдельных областях (например, в гиппокампе — парном органе, отвечающем за нашу память и пространственную ориентацию). Этот непрекращающийся биологический процесс подразумевает, что мы способны создавать изменения в структурах мозга, генерируя новые нейронные цепи, что прямо влияет на улучшение когнитивной функции мозга, замедление старения и улучшение памяти.

Это интересно

Проведенные в Лондоне исследования показали, что гиппокамп мест­ных таксистов больше по объему, чем у водителей автобусов. Дело в том, что таксисты постоянно задействуют гиппокамп для хранения большого объема информации о маршрутах поездок и пространственной ориентации. А водители автобусов в основном ездят по одним и тем же привычным маршрутам, поэтому гиппокамп у них менее развит.

Постоянное обучение и освоение нового дает человеку ощущение новизны и интереса к жизни. Приобретая новые навыки и знания и узнавая больше о себе и своих способностях, мы получаем ни с чем не сравнимое ощущение полноты жизни. Одна мысль о том, что мы использовали мозг для освоения нового и пожинаем плоды, дает ощущения гордости, саморазвития и достижения жизненных целей. Все эти позитивные эмоции укрепляют нашу уверенность в себе.

* * *









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.