Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Юридические лица понятие признаки классификация.





Юридические лица понятие признаки классификация.

Юридические лица. Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету (п. 1 ст. 48 ГК РФ).

В качестве юридических лиц выступают предприятия, учреждения и организации, однако не все они являются юридическими) лицами. Таковыми выступают лишь те, которые обладают признаками, предусмотренными законом.

Основные признаки юридического лица:

Организация, существующая в форме юридического лица, имеет следующие признаки:

-наличие обособленного имущества на праве собственности или на праве хозяйственного ведения, или на праве оперативного управления, учитываемого в самостоятельном бухгалтерском балансе;

-наличие обособленной от имущества учредителей (собственников) юридического лица его имущественной ответственности всем имеющимся у него на балансе имуществом; первые не отвечают по обязательствам образованного ими юридического лица (кроме случаев, когда это предусмотрено законом), а оно в свою очередь не отвечает по обязательствам своих учредителей (собственников);

-самостоятельное участие в гражданско-правовых отношениях от своего имени, а не от имени своих учредителей (собственников), включающее приобретение и реализацию имущественных и личных неимущественных прав и несение обязанностей, разрешенных действующим законодательством;

-право защищать свои интересы законным путем, т. е. выступать истцом и ответчиком в суде;

-наличие свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица.

Классификации юридических лиц:

В соответствии с Гражданским кодексом РФ разрешенные по закону юридические лица классифицируются по:

-цели деятельности (получение прибыли или достижение любых других не запрещенных законом целей, кроме получения прибыли);

-организационно-правовой форме, т. е. по разрешенным видам организаций;

-характеру отношений между юридическим лицом и его учредителями с точки зрения наличия или отсутствия у учредителей прав собственности на вносимые ими вклады в имущество этого юридического лица.

Объекты гражданских прав: понятие и виды.

Объектами гражданских прав признаются материальные и нематериальные блага либо деятельность по их созданию, по поводу которых субъекты гражданского права вступают между собой в правовые отношения, приобретают гражданские права и обязанности. К объектам гражданских прав закон относит вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информацию; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага (ст. 128 ГК).

Виды объектов гр прав:1)материальные:вещи,включая деньги и ценные бумаги, имущественные права, действия(работы и их результаты, услуги).2)не материальные: результаты творческой деятельности и исключительные права на них, информация, личные неимущественные блага.

Понятия и виды гражданско-правовых сделок. Условия действительности сделок.

Понятие и виды сделок. Сделки это действия граждан, направленные на возникновение, изменение или прекращение гражданских правоотношений. Виды: - в зависимости от кол-ва участвующих в сделке лиц: односторонние, 2хсторонные, многосторонние.; - возмездные –предусматривают за совершение определенных действий так называемого встречного предоставления, и безвозмездные; - реальные предусматривают для заключения сделки передачу вещи (н-р договор хранения). И консенсуальные- это сделка которая считается заключенной с момента достижения соглашения о заключении сделки. – срочные и бессрочные. Если указан момент вступления в силу либо момент прекращения действия договора, то такая сделка яв-ся срочной. (аренда).

Условия действительности сделок. Любая сделка яв-ся совокупностью четырех основных элементов: субъекта, субъективная сторона, форма, содержание. Субъектами м/б любые физ и юр лица обладающие качествами дееспособности. Субъективная сторона предусматривает наличие воли и волеизъявления. Предусматривает отсутствие наличия каких либо факторов, которые могли бы искозить представление лица о существе заключаемой сделки. Формы сделок: сделки м/совершаться в устной и письменной форме. Для определенного вида сделок предусмотрено обязательное нотариальное удостоверение этих сделок, а также их гос регистрация. В устной форме могут заключаться вес сделки для которых законом не предусмотрена письменная форма их заключения. В письменной форме заключаются сделки между гражданами на сумму не превышающую 10 кратный размер минимальной оплаты труда, а также с участием юр лица. Содержание сделок это сов-ть ее условий.

 

Основания приобретения и прекращения права собственности.

Способы приобретения права собственности - это юридические факты, которые влекут возникновение у лица права собственности.

2. Существуют общегражданские и специальные способы приобретения права собственности. Первые (например, сделки) могут быть использованы любыми субъектами гражданского права, тогда как вторые могут привести к возникновению права собственности у строго определенных субъектов права (конфискация, реквизиция и т. п.).Способы приобретения права собственности делятся на:• первоначальные, когда право собственности на вещь возникает впервые либо помимо воли предыдущего собственника;• производные, когда право собственности возникает по воле предыдущего собственника и с согласия нового. В этом случае объем прав нового собственника зависит от объема прав, принадлежавшего бывшему собственнику. Соответственно, на нового собственника переходят все существовавшие обременения права собственности (сервитута, другие вещные и иные права третьих лиц на перешедшее к новому собственнику имущество).

Основания прекращения права собственности - это юридические факты, влекущие прекращение права собственности лица на определенное имущество.

Обычно прекращение права собственности одного лица ведет к воз­никновению права собственности другого лица на это же имущество (за исключением гибели или уничтожения имущества).

Виды оснований прекращения права собственности:• гибель или уничтожение имущества;• прекращение права собственности по воле собственника: - отчуждение своего имущества другим лицам по договору купли-продажи, мены, дарения и т. п.;

Гражданско-правовые способы защиты права собственности.

Правоотношения супругов

Правоотношения между супругами. Основанием возникновения взаимных прав и обязанностей супругов является их брак. Под браком понимается добровольный пожизненный (в принципе) союз мужчины и женщины, основанный на чувствах взаимной любви и уважения, направленный на создание семьи.

Закон устанавливает условия и порядок вступления в брак с целью предотвратить легкомысленное вступление в брак или, во всяком случае, не допустить заключение такого брака, который бы противоречил сущности брака в обществе.

Личные правоотношения супругов возникают по поводу выбора супругами фамилии при заключении брака, решении вопросов жизни семьи, выбора рода занятий, профессий и места жительства (ст. 31-32 СК РФ).

 

При заключении брака супруги по своему желанию выбирают фамилию одного из супругов в качестве их общей фамилии либо каждый из супругов сохраняет свою добрачную фамилию (ст. 32 СК РФ).

 

Супруги имеют равные права на решение вопроса о месте своего жительства. Они могут проживать совместно или раздельно, если им это представляется удобным (все это решают оба между собой). Выбор рода занятий, профессии принадлежит свободному усмотрению каждого из супругов, никто из них не вправе препятствовать участию в общественном производстве или использованию своей специальности, призвания, склонности к той или иной трудовой деятельности. Супруги имеют личные права также в области воспитания их детей, обучения, развития их способностей.

Имущественные права супругов разнообразны: права на имущество, которое имелось у вступающих в брак до момента регистрации брака, права на имущество, совместно нажитое в браке, права в случае расторжения брака и раздела имущества, алиментные правоотношения супругов.

Имущество, принадлежащее супругам, подразделяется на общее и личное.

Личным считается имущество, принадлежащее только одному супругу:

а) имущество, приобретенное до вступления в брак (вклад в Сбербанке, автомашина, пай в жилищно-строительном кооперативе, квартира и т. п.);

б) имущество, полученное одним из супругов по наследству в силу дарения;

в) имущество, которое приобреталось во время брака, но предназначенное для одного из супругов (одежда, обувь и т.п.);

г) награды, премии, полученные одним из супругов.

Имущество, нажитое в период брака и обращенное в общее пользование, рассматривается как общая совместная собственность супругов (ст. 34 СК РФ). Общая собственность супругов регулируется не только СК РФ, но и ГК (ст. 256). Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом. При этом равенство прав не зависит от размера заработка каждого из супругов.

Один из супругов может не участвовать в общественном производстве, а заниматься ведением домашнего хозяйства и воспитанием детей - все равно он имеет равное с другим право на имущество.

72. понятие и содержание брачного договора

Брачный договор – это контракт, составленный супругами (или лицами, желающими заключить брак), чтобы регулировать имущественные отношения между ними, преимущественно во время развода. В нашей стране брачный договор получил известность относительно недавно, но широко распространения не получил до сих пор.

Что можно прописывать в брачном договоре?

Право совместного владения личным имуществом супругов. Например, до брака у каждого из супругов был автомобиль. После брака автомобиль жены продали, деньги потратили на нужды семьи и стали пользоваться автомобилем мужа. При разводе без брачного контракта автомобиль отходит мужу как его собственность. И жена остается не у дел, без денег и без авто. Если прописать в договоре о праве совместного пользования на добрачное имущество, то оставшийся автомобиль можно поделить при разводе пополам, или же мужу придется отдать половину стоимости автомобиля жене, если он оставляет авто себе.

Можно оставить за собой право на владение любой собственность, указанной в контракте. Это может быть наследство, полученное после заключения брака, подарки. При разделе предметов роскоши, можно прописать, что они остаются у того, кто ими пользуется. Также заранее можно разделить, что бытовая техника, например, остается за женой, а гараж за мужем. Брачный договор пример ответственного подхода к браку - супруги понимают, что жизнь скоротечная и при наличии возможности обеспечить на их взгляд справедливый раздел имущества в случае развода, они благоразумно используют этот шанс.

Прописать право собственности на имущество в пользу того родителя, с которым остается ребенок. Например, при разводе 2/3 квартиры достается тому, с кем остается ребенок.

Прописать, что Ваше личное имущество не может быть изъято за долги супруга. Это очень полезно, когда есть подозрения на пристрастия супруга к азартным играм. Да и в наш век безбашенных кредитов дополнительная защита не помешает.

Описать права и обязанности по содержанию детей, престарелых родителей, даже друг друга. Прописать каким способом будет делиться доход каждого из супругов.

Брачный договор в России может предусматривать право на компенсацию морально вреда, причиненного из-за недостойного поведения супруга. Это может быть алкоголизм, побои, супружеская измена.

Алиментные обязательства

Алименты – в переводе с латинского – содержание, пища. Как правило, алиментные обязательства возникают при разводах родителей.

Родитель, с которым остались дети, обязан действовать в интересах своих детей и не допускать ограничения их правоспособности, поскольку алименты принадлежат ребенку, а не оставшемуся с ребенком родителю. Последний выступает лишь законным представителем сына или дочери.

Обязанность доставлять средства на содержание нуждающимся членам семьи имеют: оба родителя в отношении несовершеннолетних и совершеннолетних, но нетрудоспособных и нуждающихся детей; взрослые дети в отношении родителей; супруги в отношении друг друга, при наличии определенных условий – братья и сестры, дедушка и бабушка в отношении внуков и внуки в отношении бабушки и дедушки; воспитанники в отношении фактических родителей, пасынки и падчерицы в отношении отчима и мачехи. Этот перечень является исчерпывающим.

Алименты могут выплачиваться лицом лично или пересылаться по почте, переводиться на личный счет получателя в банке, могут уплачиваться и иным путем. Без обращения в суд возможно нотариально заверенное соглашение об уплате алиментов, которое заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты и их получателем, равно как и законными представителями этих лиц. В одностороннем порядке изменение такого соглашения не допускается и дело должно рассматриваться в суде.

Алименты взыскиваются в судебном порядке при отсутствии соглашения об их уплате. Законом установлен размер алиментов на несовершеннолетних детей в процентном отношении к заработку и иному доходу родителя: на одного ребенка – одной четверти, на двоих – одной трети, на трех и более детей – половина. Суд вправе также установить размер алиментов одновременно в долях к заработку родителя и в твердой денежной сумме.

В соответствии с СК РФ сторонам представляется возможность самостоятельно определять

способы и порядок уплаты алиментов. В качестве уплаты алиментов допускается и предоставление определенного имущества: квартиры, жилого дома, земельного участка и т.п.

Если лицо, обязанное по решению суда уплачивать алименты, не имеет заработка, достаточного для их уплаты, исполнительный лист передается судебному исполнителю, который осуществляет взыскание алиментов из денежных средств лица, находящихся в банке или в кредитных учреждениях, или из его средств, переданных по договорам коммерческим и некоммерческим организациям. Взыскание может быть обращено и на любое иное имущество лица, обязанного уплачивать алименты, на которое по закону может быть обращено взыскание.

питанию и образованию детей.

юридические лица понятие признаки классификация.

Юридические лица. Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету (п. 1 ст. 48 ГК РФ).

В качестве юридических лиц выступают предприятия, учреждения и организации, однако не все они являются юридическими) лицами. Таковыми выступают лишь те, которые обладают признаками, предусмотренными законом.

Основные признаки юридического лица:

Организация, существующая в форме юридического лица, имеет следующие признаки:

-наличие обособленного имущества на праве собственности или на праве хозяйственного ведения, или на праве оперативного управления, учитываемого в самостоятельном бухгалтерском балансе;

-наличие обособленной от имущества учредителей (собственников) юридического лица его имущественной ответственности всем имеющимся у него на балансе имуществом; первые не отвечают по обязательствам образованного ими юридического лица (кроме случаев, когда это предусмотрено законом), а оно в свою очередь не отвечает по обязательствам своих учредителей (собственников);

-самостоятельное участие в гражданско-правовых отношениях от своего имени, а не от имени своих учредителей (собственников), включающее приобретение и реализацию имущественных и личных неимущественных прав и несение обязанностей, разрешенных действующим законодательством;

-право защищать свои интересы законным путем, т. е. выступать истцом и ответчиком в суде;

-наличие свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица.

Классификации юридических лиц:

В соответствии с Гражданским кодексом РФ разрешенные по закону юридические лица классифицируются по:

-цели деятельности (получение прибыли или достижение любых других не запрещенных законом целей, кроме получения прибыли);

-организационно-правовой форме, т. е. по разрешенным видам организаций;

-характеру отношений между юридическим лицом и его учредителями с точки зрения наличия или отсутствия у учредителей прав собственности на вносимые ими вклады в имущество этого юридического лица.







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.