Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Делайте выводы на основе информации из других источников





 

Вам не обязательно ждать, пока объект догадается снабдить вас фактами из своей личной жизни, чтобы выдать ему некоторое количество достоверной информации. Существует множество источников информации, которыми вы можете воспользоваться.

 

Обращайте внимание на мелочи и читайте язык тела

 

Опытный наблюдатель скажет вам, что одежда, поведение, манера держаться и жесты могут рассказать о человеке очень многое. О религиозности человека могут рассказать символы и украшения, связанные с той или иной религией. Студент может нести с собой книги. Человек с деньгами может быть дорого одет. Однако не следует высказывать свои выводы прямо («вы религиозны», «вы студент», «вы богаты»). Вместо этого начните с наблюдений, которые логически вытекают из сделанных вами предположений. Таким образом, если у клиента при себе портфель с книгами и несколько ручек в кармане, не стоит заявлять сразу: «Вы студент» (это может вызвать подозрения). Скажите: «Я вижу, что вы часто ощущаете усталость в конце дня, возможно, потому, что вынуж дены делать много дел сразу и много работать головой» (скорее всего, это правда, если ваш клиент действительно окажется студентом). Косвенные выводы защищают вас от разоблачения и создают впечатление, что вы прикладываете немало усилий, чтобы сделать свои наблюдения корректными.

 

Основывайте свои предсказания на достоверной, но неожиданной или малоизвестной статистике

 

Здесь вам придется подготовиться заранее и отыскать некий факт (или несколько фактов), которые встречаются неожиданно часто. Роуленд (Rowland, 2005) приводит целый список хороших надежных догадок, которые оправдаются с высокой вероятностью. К примеру, люди обычно не догадываются, что почти в каждом доме найдутся (р. 54): старые неразобранные фотографии; какая-нибудь игрушка или книга из детства хозяина; украшения, доставшиеся по наследству от покойной родственницы; колода карт (где недостает одной или нескольких карт); какое-нибудь сломанное электронное устройство; какая-нибудь старая записка; книги или инструкции, имеющие отношение к забытому хобби или интересу; ящик или дверца, которые заедают или не работают как следует; ключ от давно несуществующего замка (или вообще неизвестно от чего); цифра «2» в адресе своем или знакомых.



 

Роуленд также считает, что большинство мужчин: пробовали в детстве играть на каком-нибудь музыкальном инструменте, но бросили; отращивали усы или бороду хотя бы раз в жизни; имеют в своем гардеробе старый костюм, который им уже не годится.

 

Большинство женщин: имеют в своем гардеробе предмет одежды, который они ни разу не надевали; имеют больше туфель, чем необходимо; носили в детстве длинные волосы; по крайней мере раз в жизни теряли сережку.

 

Большинство людей: имеют или когда-то имели шрам на левом колене; пережили в детстве несчастный случай, связанный с водой.

 

Экстрасенсы часто пользуются обширными списками самой неожиданной статистики, приложимой к большинству людей. Короче говоря, можно вытащить из шляпы почти любой факт, и клиент будет поражен необычайной точностью и конкретностью вашего знания. Вы можете взять, к примеру, тот весьма вероятный факт, что в доме у клиента имеются неиспользованные или просроченные лекарства. Достаточно чуть расцветить его, чтобы получить вполне правдоподобное экстрасенсорное заявление:

 

Я чувствую в вашем доме энергию от давней, но, может быть, актуальной и сейчас тревоги, связанной со здоровьем. Вы перестали пить эти таблетки или использовать это медицинское средство. Оно или они просто валяются где попало, покрываясь пылью. Может быть, они просрочены. Или больше не нужны вам. Я прав?

 

 

Предсказывайте вероятные (но неожиданные) телесные изменения

 

При глубоком быстром дыхании у большинства людей начинает кружиться голова. Это явление называется гипервентиляцией. Это нормальный физиологический процесс, который возникает в результате резкого снижения содержания двуокиси углерода в мозгу. Если вы заставите человека глубоко дышать, то можете уверенно предсказывать: «Духи делают вашу голову легкой-легкой. Чувствуете?» Или заставьте клиента не мигая смотреть на пламя свечи. Через какое-то время веки у него потяжелеют, опять же в результате простого физиологического процесса — утомления. Опишите это же явление в экстрасенсорных терминах: «Духи огня заставляют ваши веки закрыться. Вы реально чувствуете давление на веки».

 

Основывайте предсказания на пареидолии или апофении

 

Подберите простой предмет с неопределенными очертаниями, который, как вы знаете, легко вызывает явления пареидолии или апофении. Быстро покажите этот объект вашему клиенту. Затем с ритуальными заклинаниями заявите, что на самом деле этот объект представляет собой нечто иное (не такое, что готово увидеть в нем большинство людей). Покажите объект еще раз, намекните на то, что следует в нем увидеть. Особенно хорошо эта методика работает с изображениями Иисуса или Девы Марии. Достаточно отыскать пятно странной формы, отражение или рисунок древесных волокон. Главное — очень серьезно и эмоционально объявить о своем открытии.

 

Работа с несовершенными данными

 

Отвлекаем внимание

Делайте все что угодно, лишь бы не позволить вашему объекту выдвинуть альтернативную гипотезу или повнимательнее присмотреться к тому, что вы делаете. Отвлекайте внимание непрерывными разговорами, пением мантр, живописным антуражем, всевозможными ритуалами, воздействием на эмоции и т. и.

 

Подгоняем

Просто заставьте факты соответствовать вашим словам. Если вы достаточно изобретательны, ваше заявление подойдет практически каждому. Подгонка — то же самое, что использование аргумента к случаю (ad hoc) в споре.

 

Превращаем промахи в точные попадания

Если вы сделали явно ошибочное предсказание или попытались что-то неудачно объяснить, придумайте для этого новую интерпретацию, так чтобы промах превратился в попадание. К примеру:

 

АСТРОЛОГ: Вы Овен. Вы очень позитивны и импульсивны. ОБЪЕКТ: Вовсе нет. Я очень стеснителен. У меня совсем нет друзей.

АСТРОЛОГ: Я говорил о вашем сиюминутном настроении.

В данный момент вы настроены очень позитивно, достаточно позитивно, чтобы возражать мне!

 

Простой способ превратить поражение в победу — заявить, что ваши слова относятся к тому, что должно произойти в будущем. Разумеется, в настоящий момент проверить это невозможно, а звучать может весьма глубокомысленно.

 

АСТРОЛОГ: У вас много друзей.

ОБЪЕКТ: Я одинок.

АСТРОЛОГ: Поверьте, я вижу в самом недалеком будущем, что у вас будет много друзей.

 

Перекладываем вину на клиента

Если вы в чем-то промахнулись, переложите вину на клиента: «Помогите мне. Над этим мы должны поработать вместе. Я чувствую в вас негативизм и скептическое отношение, это мне мешает. Вы слишком много думаете, ваши мысли блокируют мое духовное зрение».

 

Главное — шоу

 

Обстановка должна способствовать ошибке подтверждения и эффекту Барнума

Позаботьтесь о создании обстановки, которая подходила бы к случаю и косвенно подтверждала ваши претензии на паранормальные способности. Используйте мягкую загадочную музыку; благовония; фотографии древних святых (!); глобусы и магические кристаллы; странных необычных животных и даже, может быть, кошку.

 

Несколько ошибок не повредят

Излишняя правильность вызывает подозрения. Сделайте несколько ошибок, а затем поясните, что, поскольку ваши способности — не фокусы иллюзиониста, они могут появляться и исчезать (в зависимости, скажем, от определенных астрологических факторов и т. п.).

 

Льстите клиенту и говорите ему то, что он хочет услышать

«У вас больше творческих способностей, чем вы думаете». «Вы себя недооцениваете». «Ваши друзья относятся к вам с большей любовью и уважением, чем вам кажется».

 

Гипнотические усилители

 

Мы уже видели, что холодное чтение и наши собственные ожидания способны изменить наше представление о себе и об окружающем мире. В простейшей форме гипноз — это всего лишь словесное предложение, устная «команда» что-то сделать или испытать. Гипноз — это не состояние транса, когда человек становится подобен зомби. Под гипнозом вас нельзя заставить сделать что-то против воли. Но есть и другая сторона. Чтобы откликнуться на гипнотическое воздействие, вам необязательно даже знать, что вы являетесь участником гипнотического сеанса (Baker, 1990).

В свое время велось, да и до сих пор ведется много споров о том, как определить понятие гипноза. Я предпочитаю простое бихевиоральное определение: гипноз — это восприимчивость к набору стандартизованных команд, или предложений (Baker, 1990), представленных в различных научных шкалах такой восприимчивости, включая Шкалу гипновосприимчивости Гарвардской группы (Shor & Orne, 1962) и Стэнфордскую шкалу гипновосприимчивости (Kihlstrom, 1962). Измеряя гипновосприимчивость человека, исследователь, как правило, начинает с прединдукционной церемонии, во время которой гипноз определяется как повышенная внушаемость, а затем переходит к инструкциям закрыть глаза, сосредоточиться и расслабиться. После этого зачитываются стандартные формулы внушения, от простых к сложным. Считается, что человек «отзывается» на формулу, если он невольно — независимо от собственного сознания — испытывает описываемый эффект. Восприимчивость человека к гипнозу выражается числом «сработавших» формул.

 

К числу простых формул внушения, на которые отзывается большинство людей, относятся:

Медленное покачивание (ваше тело начинает медленно раскачиваться).

Закрывание глаз (ваши веки тяжелеют и становятся настолько тяжелыми, что вы не можете удержать их в открытом состоянии).

Опускание руки (ваша вытянутая вперед рука становится настолько тяжелой, что вы не в состоянии удержать ее).

Комариная галлюцинация (вы слышите возле уха комариный писк).

Вкусовая галлюцинация (вы ощущаете во рту вкус лимона). Чуть более сложные формулы:

Обездвиживание руки (ваша рука становится настолько жесткой, что вы не в состоянии ее согнуть).

Сон наяву (прямо сейчас вы увидите сон).

Возрастная регрессия (вы возвращаетесь во времени в дни своего детства; теперь вы будете хихикать и говорить, как маленькая девочка).

И самые сложные:

Воображаемый голос (вы слышите, как кто-то окликает вас по имени).

Нечувствительность к нашатырному спирту (неспособность почувствовать запах нашатыря в склянке, поднесенной к вашему носу).

Пальцевый замок (вы не можете разделить сложенные ладони).

Подавление речи (вы не можете произнести собственное имя). Амнезия (вы не можете вспомнить что-нибудь очень простое, вроде собственного адреса).

Постгипнотическая формула (отложенная во времени команда, по которой вы автоматически и совершенно бессознательно что-нибудь сделаете: к примеру, пересядете на другой стул).

Возможно, простейшая гипнотическая формула представляет собой идеомоторный эффект, при котором человек представляет себе небольшие телесные движения (покачивание, к примеру), а затем бессознательно выполняет их. Вообще, это достаточно мощный эффект; одного ожидания может быть достаточно, чтобы вызвать вполне реальное движение. Важно понимать, что пункты данной шкалы разработаны в результате тщательного исследования тысяч самых разных людей. Это означает, что, если некий человек проходит несколько сложных тестов, он, очень вероятно, пройдет и остальные, особенно более простые. И наоборот, если человек не реагирует на простые формулы, он вряд ли покажет реакцию на более сложные.

Эта информация может оказаться полезной для исследователей паранормального. Представьте, что у вас болит голова и что вы принимаете участие в сложном «ритуале экстрасенсорного исцеления». Звучит экзотическая музыка, курятся благовония, экстрасенс облачен в развевающиеся бледно-лиловые одежды. В ходе ритуала экстрасенс говорит, что сейчас вы услышите в отдалении звон колокола. На самом деле никакого колокола нет, то, что вы слышите — легкая звуковая галлюцинация. Однако тот факт, что у вас возникла эта галлюцинация, сообщает экстрасенсу, что вы, вероятно, отреагируете и на другие формулы, включая формулу о том, что ваша головная боль проходит. Кроме того, к вам можно применить постгипнотическую формулу — предложить вам с похвалой отзываться об этом экстрасенсе в разговорах с друзьями. Вообще, исследования показывают, что внушаемость мало зависит от личности, душевного здоровья или мозговой деятельности, а определить ее проще всего опытным путем, по реакции на стандартные формулы (Kirsch & Braffman, 2001).

Примечательно, что большая часть простейших гипнотических форм поведения можно вызвать без закрывания глаз, сосредоточения и релаксации. Постоянно растущая масса исследований (Wark, 2006) гипноза в состоянии бодрствования (активного гипноза) показывает, что гипнотическая реакция может проявляться и в состоянии полного бодрствования, даже, к примеру, при занятиях на велотренажере (Banyai & Hilgard, 1976). Формула сосредоточения (необходимая, вероятно, для применения более сложных формул) может быть вплетена в самые разные виды сознательных занятий, таких как подготовительная разминка или дыхательные упражнения.

Гипнотическое воздействие усиливается, когда клиенту предлагают (а) закрыть глаза, (б) сосредоточиться на каком-то простом раздражителе (идеально, если дело происходит в обстановке, где число раздражителей невелико, к примеру, в тихой затемненной комнате) и (в) расслабиться. Более того, я считаю, что существенной составной частью может быть любое предложение (явное или скрытое) отказаться от сверки с реальностью (глава 2). Это поможет создать подходящую обстановку (это может быть специальная «гипнотическая комната» или присутствие толпы, которая подкрепляет гипнотические формулы) и выбрать внушаемого реципиента (человека с богатым воображением, способного полностью «погрузиться», к примеру, в книгу или фильм).

Мне представляется полезным рассматривать подобные «гипнотические усилители» как способы усиления эффектов ожидания и манипулирования, которые рассматриваются в данной главе. К примеру, один экстрасенс может провести холодное чтение очень просто: посмотреть на вашу ладонь и сказать что-нибудь вроде: «Ваша линия жизни указывает на то, что этот год для вас будет очень сложным, но трудности вас только закалят». Получится умеренно убедительно. А другой экстрасенс может проделать то же самое, усилив дополнительно ваши ожидания:

Я сейчас проведу с вами глубокое экстрасенсорное зондирование. Для этого вы должны пройти в специально предназначенную для этого звукоизолированную комнату. Закройте глаза. Сосредоточьтесь на таинственной силе ароматов, исходящих от этих свечей. Вслушивайтесь в спокойную музыку и с каждым вздохом расслабляйтесь все глубже и глубже. Дайте мне руку. Ваша линия жизни указывает на то, что этот год для вас будет очень сложным, но трудности вас только закалят.

 









Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.