Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Ошибка восприятия в профессиях, связанных с душевным здоровьем





 

Вероятность ошибки восприятия существует во всех профессиях, связанных с душевным здоровьем человека (Garb, Lilienfeld, Wood & Nezworski, 2002). Вообще, рассмотрение популярной психологии, психоанализа, гуманистической терапии, философии «новой эры», сомнительных или «безумных» методов психотерапии, спорных методик оценки, таких как тест Роршаха (чернильные кляксы), графология (анализ почерка) или детекторов лжи, выходит за рамки этой книги. Во-первых, некото рые из перечисленных методов являются законным предметом научных дебатов, где и за, и против высказываются серьезные профессионалы. Это относится, в первую очередь, к психоанализу, гуманистической терапии, тесту Роршаха и детекторам лжи. Здесь и среди сторонников, и среди противников, — настоящие ученые, не псевдоученые и не паранормалисты. Кроме того, чтобы включить эти темы, потребовалось бы рассмотреть все существующие противоречия в психологии, что явно не входит в задачи этой книги. За этим можно обратиться к другим источникам (Lilienfeld, Ruscio & Lynn, 2008).

А теперь позвольте мне сделать несколько наблюдений. Специалисты по клинической психологии и другие профессионалы, оказывающие непосредственную помощь, должны строить гипотезы по отношению к клиентам. В чем причина депрессии данного студента? Как лучше всего помочь ветерану войны после попытки самоубийства поговорить о пережитом? Как следует лечить синдром тревожности у данного пациента: медикаментозно или бихевиорально? Каждую гипотезу необходимо оценить с точки зрения теории, исследований и практики. Однако в книгах зачастую встречаются некорректные рассказы о психотерапевтах, которые генерируют гипотезы как будто гадают по ладони. То, что вы видели во сне медведя, говорит о вашем страхе перед отцом. Тот факт, что красное чернильное пятно кажется вам похожим на кровь, указывает на страх смерти. Если каракули, которые вы машинально рисуете, содержат маленькую фигурку человека рядом с большим домом, у вас низкое самоуважение. Подобным сверхчувственным чтением занимаются только плохие психологи, ни одна уважаемая клиническая программа, одобренная Американской психологической ассоциацией, не учит ничему подобному.



 

Нострадамус: астрологическая суперзвезда XVI в.

 

Нострадамус — французский врач XVI в. и, возможно, самый известный в истории человечества астролог. Поисковая система Google выдала мне 8450000 ссылок по Нострадамусу и 3887 книг о нем. Максимальную известность ему принесли 942 пророческих катрена, или четверостишия.

 

Рис. 7.2. Портрет Нострадамуса, французского астролога.

 

Нострадамус утверждал, что идеи для своих катренов он брал из астрологии. Кроме того, он сделал свои пророчества слегка туманными, чтобы уберечься от нападок религиозных фанатиков.

Люди до сих пор продолжают находить в катренах Нострадамуса поразительные предсказания. Утверждается, что он предсказал Наполеона, Первую мировую войну, Вторую мировую войну, военную авиацию, Французскую революцию, атомную бомбу, подводные лодки, смерть Джона и Роберта Кеннеди, уничтожение Хиросимы и Нагасаки, высадку человека на Луну, гибель принцессы Дианы Уэльской, катастрофу космического челнока «Челленджер». Возможно, самое знаменитое его предсказаний описывает возвышение Гитлера (Randi, 1993):

 

Дикие звери от голода пересекут реки,

Большая часть лагеря будет против Гистера,

В железную клетку засадят знаменитого человека,

Когда ничто не защитит дитя Германии.

 

Поклонники Нострадамуса утверждают, что «Гистер» означает «Гитлер», беззаконный вождь, а под «зверями» подразумеваются гитлеровские армии, голодные до завоеваний. Подгонка под желаемый смысл во всей своей красе. На самом деле Гистер, или Истр (Hister), — это название реки Дунай, а слово «Германия» во времена Нострадамуса означало не какую-то конкретную страну, а древний регион Европы, возможно, и часть Римской империи.

Представьте, что можно натворить, если поиграть таким образом со всеми 942 катренами Нострадамуса! Я как-то наткнулся на веб-сайт, который случайным образом выдавал посетителю настоящее пророчество Нострадамуса. Для этого достаточно было набрать вопрос и нажать кнопку (www.getodd. com/stuff/nostradamus. html).

Чтобы развлечь вас, я напечатал: «Встретит ли читатель этой книги настоящую любовь в этом году?» После шести попыток я получил желаемое. Вот ваше пророчество:

 

Когда светильник, горящий неугасимым огнем,

Через стены полетят пепел, известь и пыль,

Будет схвачен и брошен в чан,

Выпьет под принуждением воды, отравленной серой.

 

Примите мои извинения. Надеюсь, что будущий год окажется более удачным.

 









ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.