Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ





Трудовые ресурсы это граждане страны, обладающие возможностями и способностями участвовать в процессе труда, т.е. всё трудоспособное население. Трудовые ресурсы – это лица трудоспособного возраста за исключением неработающих инвалидов I и II групп, лиц, получающих пенсию на льготных условиях, а также работающие лица нетрудоспособного возраста.

Трудовые ресурсы — одна из форм выражения понятия «человеческие ресурсы». Трудовые ресурсыэто население страны, обладающее физическим развитием и интеллекту­альными (умственными) способностями, необходимыми для трудовой деятельности.

Трудоспособное население состоит из экономически активного и экономически неактивного населения. Экономически активное население — это население, занятое общественно полезной деятельностью, приносящей ему доход.

Подавляющую часть трудовых ресурсов составляет население в трудоспособном возрасте. В России в соответствии с законода­тельством к нему относятся мужчины 16— 59 лет и женщины 16 — 54 года, в случае получения образования в 15 лет, то можно заключать трудовой договор и с 15 лет. Из их состава исключа­ются неработающие инвалиды I и II групп и пенсионеры, полу­чающие пенсии по старости на льготных условиях (мужчины 50 — 59 лет и женщины 45 — 54 года; в последние годы к ним добавились безработные мужчины 58 — 59 лет и женщины 53 — 54 года). К трудовым ресурсам также относятся фактически ра­ботающие пенсионеры и подростки моложе 16 лет.

Верхняя граница трудоспособного возраста в России одна из самых низких в мире; нижняя граница составляет 15 и даже 14 лет, что расширяет интервал между верхней и нижней гра­ницами, увеличивая долю граждан, находящихся в трудоспо­собном возрасте.

Воспроизводство трудовых ресурсов:

Первая фаза формирования трудовых ресурсов складывается из: производства индивидуальной рабочей силы, производства новой рабочей силы, за счет которой возмещается естественная убыль трудовых ресурсов и обеспечивается прирост численности молодежи, вступающей в трудоспособный возраст, производства квалифицированной рабочей силы путем приобретения способности к труду через систему общего и специального образования, профессиональной подготовки. Вторая фаза распределения (перераспределения) трудовых ресурсов представляет собой социально-экономический и временной процесс движения экономически-активного населения в целях его первичного распределения по видам работ, роду и сферам деятельности, отраслям и регионам и перераспределение в соответствии с конъюнктурой рынка труда. Третья фаза использования трудовых ресурсов заключается в трудовой деятельности, в процессе которой рабочая сила непосредственно реализуется как способность к труду, и, тем самым, обеспечивается занятость трудоспособного населения, желающего трудиться. Воспроизводство трудовых ресурсов бывает двух типов: экстенсивный тип – при котором происходит количественное увеличение численности трудовых ресурсов без изменения их качественных характеристик, интенсивный тип – который, напротив, характеризуется ростом качества трудовых ресурсов.

ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ КАК СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ

Трудовые ресурсы как экономическая категория выражают экономические отношения, складывающиеся в обществе на определенном этапе его развития в процессе производства, распределения, перераспределения и использования трудоспособного населения в экономике страны.

Трудовые ресурсы как социально-экономическая категория могут рассматриваться с четырех позиций:

– демографической;

– экономической;

– социологической;

– статической.

Демографический аспект отражает зависимость трудовых ресурсов от воспроизводства населения и учитывает такие его корректировки (характеристики), как пол, возраст, место жительства и др.

Экономический аспект выражает экономические отношения по формированию, распределению и использованию трудоспособного населения в общественном производстве.

Социальный аспект отражает формирование и использование трудовых ресурсов внутри исторически определенной формации и под ее влиянием.

Статический аспект характеризует трудоспособный (рабочий) возраст населения.

Структура трудовых ресурсов многогранна, ее можно поделить на две группы:

– количественная характеристика;

– качественная характеристика.

ПОНЯТИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИ АКТИВНОГО НАСЕЛЕНИЯ

Экономически активное население (рабочая сила) – это общая сумма занятых и безработных. Экономически неактивное население включает в себы следующие группы: 1) Учащиеся, студенты, аспиранты очных отделений. 2) Лица, получающие пенсию и неработающие. 3) Лица, занятые ведением домашнего хоз-ва, уходом за детьми, инвалидами и т.д. 4) Лица, отчаявшиеся найти работу, т.е. те, кто исчерпал нормативный срок регистрации в качестве безработного. 5) Другие лица, которым нет необходимости работать, независимо от источников доходов.

Экономически активное населениечасть населения, включающая в себя занятых общественно-полезной дея­тельностью, приносящей доход, и безработных, активно ищущих работу и готовых приступить к ней. Это понятие вошло в научный и практический оборот во многих странах мира — со второй половины 60-х гг. XX в., а в России с 1993 г. В западной экономической литературе понятие «экономи­чески активное население» отождествляется с понятием «ра­бочая сила». Подобное отождествление имеет место в на­стоящее время и в России. Однако более внимательное рас­смотрение этих категорий позволяет выявить между ними существенное различие. В понятии «занятые» объединяются две большие группы работников, играющие различную роль в экономике.

Первая группа— предприниматели, занятые в различных отраслях экономики; крестьяне, ведущие самостоятельное хо­зяйство (фермеры), ремесленники, занимающиеся индивиду­альной трудовой деятельностью (ИТД). Индивидуумы этой группы используют свои предпринимательские способности для организации производства, «дела» в целях получения при­были и сверхприбыли или только для удовлетворения своих потребностей.

Вторая, более многочисленная, группа— наемные работ­ники, предоставляющие (продающие) свои способности к тру­ду работодателям (предпринимателям) для использования их в процессе производства за определенное вознаграждение (за­работную плату).

В силу различной экономической роли указанных выше групп в производстве целесообразно выделить их в две само­стоятельные категории. К действительной рабочей силе в со­временный период следует отнести только наемных работников и безработных, ищущих работу на основе продажи своей рабочей силы.

В рыночной экономике понятие «экономически активное население» шире понятия «рабочая сила», но уже понятия «трудовые ресурсы». Главной составной частью трудовых ре­сурсов является наемная рабочая сила.

Рабочая сила - экономически активное население – трудовые ресурсы трудовые ресурсы

СТРУКТУРА ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ

Трудовые ресурсы представляют собой категорию, занимающую промежуточное положение между экономическими категориями «на­селение» и «совокупная рабочая сила». В количественном отношении в состав трудовых ресурсов входит все трудоспособное население, за­нятое независимо от возраста в сферах общественного хозяйства и ин­дивидуальной трудовой деятельности (рис. 2). В их состав включают­ся также лица трудоспособного возраста, потенциально способные к участию в труде, но занятые в домашнем и личном подсобном хозяйст­ве, на учебе с отрывом от производства, на военной службе.

Трудовые ресурсы — это трудоспособная часть населения, которая, обладая физическими и интеллектуальными возможностями, способ­на производить материальные блага или оказывать услуги.

В структуре трудовых ресурсов с позиции их участия в обществен­ном производстве выделяют две части: активную (функционирую­щую) и пассивную (потенциальную). Таким образом, трудовые ресур­сы состоят из реальных и потенциальных работников.

Необходимые физические и интеллектуальные способности зави­сят от возраста: в ранний период жизни человека и в пору зрелости они формируются и приумножаются, а к старости утрачиваются. Возраст выступает своего рода критерием, позволяющим выделить из всего на­селения собственно трудовые ресурсы.

К трудовым ресурсам в России относятся: а) население в трудоспо­собном возрасте, за исключением неработающих инвалидов труда и вой­ны I и II групп инеработающих лиц трудоспособного возраста, получаю­щих пенсии по старости на льготных условиях; б) население моложе и старше трудоспособного возраста, занятое в народном хозяйстве.







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.