Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема 1: Теоретико-методологические основания анализа международного региона. Понятие региона





Основные подходы в толковании термина «регион». Географическая интерпретация региона. Историко-культурные основания понятия «регион». Экономическое определение региона. Социально-политический контекст определения региона. Основные критерии изучения региона.

Международно-политический регион. Типы регионов. Однородные и функциональные регионы. Складывание региона по Б. Хеттне и Ф. Содербауму. Регион и регионализация.

Регионализм, основные подходы в толковании регионализма. «Открытый» и «закрытый» регионализм. Новый и старый регионализм.

Основные понятия: регион, регионализация, международно-политический регион, регинность, интеграция, «открытый регионализм», «закрытый регионализм».

 

Тема 2: Регионализация как базовый процесс современных международных отношений

Современная динамика международных отношений, эволюция роли национальных государств и укрепление роли регионов в условиях глобализирующегося мира. Регионализация как ведущая тенденция современных международных отношений. Регионализация и глобализация.

Интеграция как экономическое основание развития региона. Соотношение понятий регионализация и интеграция. Интеграция как механизм регионализации.

Регионализация и проблема региональной идентичности. Соотношение региональной и национальной идентичности.

Формы межгосударственной ассоциации в регионе. Региональные международные организации как механизм регионализации.

Регионализация как модель построения новой иерархии межгосударственных отношений в регионе на основе принципа лидерства. Борьба за лидерство в регионе как ресурс регионализации.

Безопасность государств-участников региона в контексте регионализации. Варианты сотрудничества в области региональной безопасности.

Основные понятия: регионализация, глобализация, интеграция, региональная идентичность, региональное лидерство, региональные МО, региональная безопасность

 

Тема 3: Исторические и цивилизационные факторы становления региональных подсистем

Историко-культурные факторы формирования региона. Исторический опыт и традиции, единство ментальных координат, ценностей, социальных стереотипов, фактор общности языка и религии, общность этнического происхождения. Критерий цивилизации в изучении современных международных процессов. Понятие «цивилизация» как рабочий инструмент современной политики ООН. Понятие диалога цивилизаций.

Общегуманитарное, методологическое значение принципа «Запад-Восток». Характеристики Запада и Востока в рамках цивилизационного подхода. Макрорегиональное деление – Восток и Запад. Употребление понятий Запад и Восток в международных исследованиях. Влияние методологического принципа «Запад-Восток» на понимание процессов регионализации. Исторические факторы развития современных региональных систем: Азиатской, Европейской, Панамериканской, Африканской.

Понятие региональной подсистемы. Основные критерии определения региональных подсистем. Ведущие региональные подсистемы: Северная Америка, Латинская Америка, Западная Африка, Северная Африка, Южная и Восточная Африка, Центральная Азия, Южная Азия, Северо-Восточная Азия, Юго-Восточная Азия, Евразия, Западная Европа, Центрально-Восточная Европа.

Основные понятия: цивилизационный подход, макрорегиональное деление, региональная подсистема, фактор религиозного единства, лингвистическая общность, этнический фактор

 

Тема 4: Региональное сотрудничество в сфере обеспечения безопасности и становление региональных систем безопасности

Сотрудничество региональных акторов в области безопасности. Национальные интересы государств, концепция баланса интересов суверенных акторов и понятие коллективной безопасности как основа международного сотрудничества в области региональной безопасности. Двустороннее сотрудничество в области безопасности. Деятельность региональных международных организаций в сфере безопасности. Основные механизмы региональной системы безопасности.

Место региона в системе международной безопасности и геополитический статус региона. Военно-политический потенциал региона и динамика его развития. Ядерное оружие и проблема безопасности региона. Зона свободная от ядерного оружия как фактор развития региона.

Анализ роли региона в системе глобальной безопасности. Теория комплексов региональной безопасности О.Вэйвера и Б.Бузана.

Основные понятия: национальный интерес, баланс интересов, коллективная безопасность, региональная безопасность, ЗСЯО, комплексы региональной безопасности

 

Тема 5: Региональные конфликты как угроза региональной и международной безопасности

Характер конфликтов в современном мире, сокращение масштабных и активация «малых», локальных внутренних конфликтов.

Основные истоки региональной конфликтности на современном этапе: структурные (экономические, ресурсные) противоречия, территориальные столкновения (приграничные, за сферы влияния), этноконфессиональные противоречия, внутренний сепаратизм и др. Внутригосударственные противоречия как источник региональных конфликтов.

Военные конфликты в регионе. Внерегиональные акторы, их позиция в конфликте, посредничество. Международная деятельность по урегулированию региональных конфликтов. Потенциал региональных МО в урегулировании конфликта. Миротворческая деятельность в регионе, потенциал регионального миротворчества на современном этапе.

«Замороженные конфликты» и подходы к их разрешению. Конфликтогенность региона и ее влияние на процессы регионализации.

Основные понятия: региональный конфликт, этноконфессиональные конфликты, «замороженные конфликты», миротворчество

 

Тема 6: Интеграционные процессы как фактор анализа региона

Теоретические основы изучения интеграции. Классические теории интеграции: федерализм, функционализм, неофункционализм (А. Спинелли, К. Дойч, Д. Митрани, Э.Хаас и др.)

Современные теоретические подходы в изучении интеграции. Либеральный межправительственный подход Э.Моравчика. Сетевой подход (Э.Бомберг, Дж.Петерсон). Легалистский подход (Ф. Снайдер) и др.

Теории экономической интеграции. Неолиберальная модель интеграции (Дж.Вайнер, Дж.Мид, В.Репке, Т.Сцитовски и др.). Взгляды представителей школы «дирижизма» (Ф.Вейер, П.Стритен, С.Харрис и др.). Концепция Б.Балаши и проблема ее универсализма.

Отказ от «нормативности» европейского интеграционного опыта в современных исследованиях интеграции. Современные варианты регионализма и особенности региональных процессов интеграции.

Изучение интеграционных процессов в контексте анализа международно-политических регионов. Условия и факторы протекания интеграционных процессов. Взаимосвязь интеграции и регионализации. Признаки интеграции и аспекты анализа интеграции. Региональные особенности современных интеграционных процессов.

Основные понятия: интеграции, теории интеграции, региональная интеграция, этапы интеграции Б.Балаши

 







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.