Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Б) Теории, объясняющие цикл внешними причинами





Классическая теория утверждает, что экономика развивается устойчиво и стабильно, если на нее не воздействуют какие-то внешние факторы. Поэтому кризисы являются проявлением влияния внешних факторов, например, вмешательства государства, войн и т.д. Данная позиция базируется на законе Ж.Б. Сэя. Он считал, что экономические кризисы невозможны, так как в экономике предложение порождает спрос и все, что произведено реализуется. Нарушения возможны лишь на отдельных сегментах рынка, но легко устраняются рыночным механизмом. Более серьезные нарушения происходят в результате вмешательства государства. Д. Риккардо в начале ХIХ века по этому поводу писал: «Г-н Сэй в высшей степени убедительно показал, что нет такой суммы капитала, которая не могла бы найти применения в стране, ибо спрос ограничен только производством. Каждый человек производит только с целью потребления или продажи, но и продает только с целью купить какой-либо другой товар, который мог бы быть ему непосредственно полезен или мог бы служить для будущего производства. Таким образом, производя, он необходимо становится либо потребителем своих собственных продуктов, либо покупателем и потребителем продуктов какого-либо другого лица. Нельзя предполагать, что он в течение долгого времени будет плохо осведомлен относительно того, какие товары он с наибольшей выгодой может производить, чтобы достигнуть преследуемой цели, а именно - приобрести другие продукты. И поэтому маловероятно, что он будет постоянно производить такой товар, на который нет спроса».

В начале ХIХ века Уильямом Джевонсом была разработана теория цикла, основанная на взаимосвязи циклических кризисов с активностью Солнца. При этом он проанализировал появление пятен на Солнце, периодичность которых 10,4 года, и рассмотрел периодичность экономических кризисов в Англии, в результате чего установил, что между этими явлениями существует зависимость. Джевонс объяснил это следующим образом: «… большое количество пятен на Солнце приводит к ухудшению климатических условий, что вызывает падение производства в сельском хозяйстве; это в свою очередь вызывает падение производства в обрабатывающих отраслях, отсюда следует падение доходов, рост безработицы, что усугубляет падение производства и развитие кризиса…»

Его последователи распространили влияние солнечного цикла на всю экономику. Так его сын Х.С. Джевонс связал солнечный цикл с колебаниями занятости, а Х.М.Мор разработал общую экономическую теорию солнечной активности. Данная теория получила развитие в теории Чижевского, который увязал экономическую активность с общим влиянием геомагнитных воздействий на человека.

В 1987 г. японский экономист С. Озди, исследуя циклическое развитие Японии с 1885 по 1984 г, пришел к выводу, что за этот период произошло девять 11-летних солнечных циклов, которые совпали с циклами Жуглара. Другой японский экономист Симанака также считает, что цикл Кузнеца равен двум солнечным циклам (22 года), а цикл Кондратьева – пяти солнечным циклам (55 лет).

в) Психологические теории цикла.

В развитии психологической теории можно выделить три направления.

Первое направление, возникло на рубеже XIX-XX вв. К нему относятся концепции У. Джевонса и В.Парето(1848-1923), которые отводят главную роль в возникновении циклических колебаний спекулятивными мотивами предпринимателей на товарных рынках и фондовой бирже, то есть мотивам, связанным с ожиданиями дальнейшего роста цен и курса ценных бумаг.

В этом случае начальный импульс буму дает стихийно возникшее оптимистическое настроение, быстро распространяющееся среди всех предпринимателей по каналам социально-психологического воздействия (главную роль играет следование примеру других). Спекулятивное раздувание спроса, опирающееся на широкое использование банковского кредита, ведет к необоснованному увеличению производства, отклоняющему экономику от равновесной траектории. Конец бума наступает в результате повышения ставки ссудного процента и наметившегося перелома тенденции роста цен. Кризис оказывается результатом паники, развертывающейся цепной реакции банкротств. Разрушительный кризис приводит к затяжной депрессии, из которой экономику может вывести снижение процентной ставки в сочетании с возрождением оптимизма, которое связано, в частности, с появлением «нового поколения» предпринимателей.

Второе направление психологической теории цикла, возникшее в 20-30 –е годы ХХ в., связано главным образом с теорией А. Пигу(1877-1959) и отчасти с Дж. М. Кейнса. Основную причину авторы данной концепции искали в специфики производственных инвестиций, осуществляемых в условиях распыленности производителей, и связанных с ней «несовершенств» рыночной информации. Главными факторами, определяющими поведение предпринимателей в цикле в данном случае, являются уровень ожидаемого дохода от новых инвестиций и соотношение фактической и ожидаемой величины дохода.

Дж.М. Кейнсобъяснял экономические кризисы ожиданиями предпринимателей. Если они оптимистичны, то предприниматели расширяют свои капиталовложения, что содействует экономическому росту. Однако оптимистичные настроения часто сменяются пессимизмом в оценках будущего. Это вызывает сокращение производственных капиталовложений и через эффект мультипликатора вызывает резкий и неожиданный спад производства. Резкая смена настроений предпринимателей объясняется особенностями человеческого характера, склонностью увлечения в ту или иную сторону.

У А. Пигу уровень дохода, превышающий ожидавшуюся ранее величину, порождает оптимизм среди предпринимателей и улучшает оценки ожидаемого дохода на будущий период, что, в свою очередь, ведет к расширению производства и инвестиций. Однако поскольку предприниматели лишены информации о планах конкурентов, то предложение товаров в определенный момент неизбежно повысит спрос и фактический доход начнет отставать от ожидаемого (величина которого определяется без поправки на конкуренцию), то есть выявляется так называемая ошибка оптимизма. Осознание этой ситуации ведет к сокращению производства и инвестиций, которое усугубляется кризисом доверия к кредитной сфере.

Третье направление теории, выводящее циклические колебания экономики из свойств экономического субъекта, представляет равновесная теория экономического цикла Р. Лукаса. Эта теория основана не на анализе каких-либо реальных особенностей психологии участников производства. Главную роль в ней играет гипотеза о поведении хозяйственных субъектов и об особенностях восприятия ими экономической информации.

Центральной идеей равновесной теории цикла является взаимодействие денежных шоков (то есть неожиданного роста массы денег в обращении и связанного с этим ростом цен) и механизма акселерации. Следующим звеном в модели Лукаса является предположение о том, что предприниматель не может отличить инфляционное повышение цен на свой продукт от роста относительных цен на него и, поэтому, при всяком росте цен увеличивает инвестиции и уровень занятости. Таким образом, неравномерная инфляция, которая однозначно связывается в данной теории с ростом государственных расходов, ведет к наступлению фазы экономического подъема при неизменном уровне реального совокупного спроса. Понижательная фаза цикла наступает тогда, когда производители начинают понимать свою ошибку и сокращают производственные мощности и занятость, а так как это происходит на фоне продолжающегося роста цен, то возникает стагфляция.







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.