Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Элементы II группы периодической системы.





Характерные реакции на ионы Mg2+, Ba2+, Ca2+.

Реактивы и оборудование:

1.Хлорид (нитрат) Mg 1э

2.Водный раствор аммиака 2э

3.NH4CI 2э

4.Соляная кислота 2э

5.Na2HPO4

6.Карбонат аммония 2э

7.Хлорид или нитрат бария 2э

8. Хлорид или нитрат Са 2э

9.Хромат калия K2CrO4

10. K2Cr 2O7

11.Сульфат аммония 2э

12.Насыщенный раствор сульфата кальция

13. Оксалат аммония 2э

1.Образование малорастворимого осадка при взаимодействии со щелочами

Едкие щелочи KOH, NaOH гидроокиси щелочноземельных металлов Ca(OH)2, Ba(OH)2образуют с ионами Mg2+ белый студенистый осадок гидроокиси Mg(ОН)2:

Mg2+ + ОН- → Mg (ОН)2

Гидроокись магния растворяется в кислотах и не растворяется в щелочи:

Mg (ОН)2 + 2HCI → MgCI2 +2H2O

Mg (ОН)2 + H+ → Mg2+ + 2 H2O

Ход определения

К 3-5 каплям соли магния прилить 3-4 капли 2э раствора KOH или NaOH.Выпадает белый аморфный осадок. Обработать осадок кислотой = он растворяется.

Водный раствор аммиака с ионами Mg2+ образует небольшой осадок гидроокиси магния. Осаждение Mg (ОН)2 раствором NH3·H2O не бывает полным, т.к.реакция обратима: MgCI2 + NH3·H2O → Mg (ОН)2 + NH4CI

Ход определения

К 3-5 каплям соли магния прилить 3-5 к 2э раствора NH3·H2O- выпадет небольшой осадок.

Водный раствор аммиака в присутствии солей аммония не образуют осадка с ионами Mg2+, т.к. соли аммония понижают диссоциацию NH3·H2O настолько,как она должна быть в насыщенном растворе Mg (ОН)2.

К 2-3каплям раствора соли магния прилить 5-8 капель 2э раствора NH4CI и 2-3 капли раствора NH3·H2O – осадок не выпадает.

 

2. Образование малорастворимого осадка при взаимодействии с гидрофосфатом натрия

Ионы магния в присутствии: MgCI2 и NH4CI образуют с гидрофосфатом натрия Na2HPO4 белый кристаллический осадок двойной соли магний-аммоний фосфата

Mg NH4РО4:

MgCI2 + NH3·H2O+ Na2HPO4 → Mg NH4РО4+ H2O+2 NaCI

Магний-аммоний фосфат хорошо растворим в кислотах и практически не растворим в 2% раствре аммиака. В воде он значительно менее растворим, чем гидрофосфат магния MgHPO4

Ход определения

В пробирку поместить 3-5 капель исследуемого раствора, 2-3 капли 2э раствора NH4CI, 2-3 капли 2э раствора HCI b 3-4 капли раствора Na2HPO4, осадок при этом не выпадает.

Характерные реакции на ионы Ba2+, Ca2+.

1. Образование малорастворимого осадка при взаимодействии с карбонатом аммания

Карбонат аммония (NH4)2CO3 c ионами бария и кальция образует белые аморфные осадки карбонатов. Эти осадки при нагревании превращаюся в кристаллические.

BaCI2 + (NH4)2CO3→ BaCO3 + 2(NH4) CI.

Ba2+ + CO32- → BaCO3

Аналогичные реакции идут с ионами кальция.

BaCO3 и Са CO3 растворяются в минеральных кислотах (кроме серной), а также в уксусной кислоте. При этом пролтекают следующие реакции:

BaCO3 + 2HCI → BaCI2 + CO2 + H2O

BaCO3 + 2H+ → Ba2+ + CO2 + H2O

BaCO3 + 2CH3COOH→ Ba(CH3COO)2 + CO2 + H2O

Подобные реакции протекают при растворении в кислотах карбонатов стронция и кальция.

Ход определения

В одну пробирку набрать 3-5 капель хлорида или нитрата бария, в другую – столько же хлорида или нитрата стронция и в третью – хлорида или нитрата кальция. В каждую влить по 3-5 капель карбоната аммония (NH4)2CO3. Происходит выпадение белого аморфного осодка. Пробирки нагреть; осадки превращаются в кристаллические. Слить жидкость из пробирок и каждый осадок разделить на две части. На одну подействовать 2э раствором HCI, на другую – 2э раствором CH3COOH. Осадки карбонатов бария, кальция и стронция растворяются как в сильных кислотах, так и в уксусной.

Записать уравнения реакций, происходящих процессов.

2. Образование малорастворимого осадка при взаимодействии с хроматом калия

Хромат калия K2CrO4 образует светло-желтые осадки хромата бария BaCrO4 и хромата стронция SrCrO4 и не образует осадка с ионами Са2+.

СaCrO4 хорошо растворяется в воде.

Уравнение реакции осаждения ионов бария в виде хромата бария:

Ba2+ + CrO42- → BaCrO4

Аналогичная реакция протекает с ионами стронция.

Осадок хромата бария не растворяется в уксусной кислоте, хорошо растворяется в минеральных кислотах (соляной и азотной):

BaCrO4 + Н+ → Ba2+ + НCrO4-

2НCrO4-→ Cr2O72- + H2O

2BaCrO4 + 2Н+ → 2Ba2+ + Cr2O72- + H2O

Хроматы стронция растворяются не только в HCI и HNO3, но и в

CH3COOH. Растворимость SrCrO4 и нерастворимость BaCrO4 объясняется тем, что произведение растворимости BaCrO4 (1,6·10-10) значительно меньше, чем ПР SrCrO4 (5·10-5).

Ход определения

В одну пробирку набрать 3-5 капель раствора соли бария, а в другую – стронция и в третью – кальция. В каждую добавить по 3-5 капель 2э раствора K2CrO4. В пробирках бария и стронция выпадают светло-желтые осадки, а в пробирке с ионами кальция осадка нет.

Каждый осадок разделить на две части, на одну подействовать 2э раствором соляной кислоты, а в другую налить 2э раствор уксусной кислоты. Хромат бария растворяется в минеральных кислотах и не растворяется в уксусной кислоте. Хромат стронция растворяется везде.

3..Образование малорастворимого осадка при взаимодействии с бихроматом калия

Бихромат калия K2Cr2O7 образует c ионами Ва2+ небольшой светло-желтый осадок хромата бария BaCrO4 и не образует осадка с ионами Sr и Са.

Если смешать бихромат щелочного металла с раствором соли металла, бихромат которого растворяется, а хромат трудно растворяется, то в результате гидролиза растворенного бихромата, котьорый помимо Cr2O72-, содержит ионы CrO42-, в осадок выпадает хромат соответствующего металла.

BaCI2 + K2Cr2O7 + Н2О→ 2 BaCrO4 + 2KCI + 2HCI

Ba2+ + Cr2O72- + H2O→ 2 BaCrO4 +2H+

Образующаяся в результате реакции сильная кислота частично растворяет

Хромат бария и он полностью не осаждается. Для полного осаждения BaCrO4 необходимо устранить растворяющее действие сильной кислоты. Это достигается добавлением к исследуемому раствору ацетата натрия. В результате происходит реакция:

HCI + CH3COONa → NaCI + CH3COOH

Таким образом, в место сильной кислоты образуется слабая уксусная кислота, в которой BaCrO4 нерастворим.

Уравнения реакции взаимодействия бихромата калия с ионами Ва2+ в присутствии ацетата натрия:

2 BaCI2 + K2Cr2O7 +2 CH3COONa+ Н2О→ 2 BaCrO4 + 2KCI + 2HCI +2 CH3COOH

Ионы стронция с бихроматом калия осадка не образуют даже в присутствии ацетата натрия, так как SrCrO4 растворяется не только в сильных кислотах, но и в уксусной кислоте.

Таким образом, бихромат калия в присутствии ацетата щелочного металла является характерным реактивом для открытия бария.

Ход определения

К раствору соли бария прилить 3-5 капель раствора бихромата калия. Выпадает небольшой осадок. К содержимому пробирки прибавить3-5 капель 2э раствора ацетата натрия CH3COONa. Осадок увеличивается, а в пробирке с солью стронция осадок не выпадает.

4. Образование малорастворимого осадка при взаимодействии с серной кислотой

Серная кислота и ее соли образуют белые кристаллические осадки сульфатов бария, стронция и кальция., причем сульфат кальция осаждается только из концентрированных растворов, образуя кристаллический осадок двухводного сульфата кальция CaSO4·2H2O,который частично растворяется в воде. Сульфат бария почти не растворяется в воде. Поэтому серная кислота – очень чувствительный реактив на ионы бария.

Ионы Sr и Са мешают этой реакции, так серная кислота с ними также образует белые осадки.

Сульфаты щелочноземельных металлов не растворяются не только в слабых, но и в сильных кислотах.

Ход определения

В одну пробирку набрать 3-5 капель раствора соли бария, в другую –стронция и в третью – кальция. В каждую внести по 2-3 капли 2э раствора Н2SO4. В пробирках с ионами бария и стронция образуются белые осадки. Каждый осадок разделить на две части; одну часть обработать 2э раствором HCI,другую -2 э раствором CH3COOH. Осадки не растворяются ни в соляной, ни в уксусной кислотах.

Контрольные вопрсы

1. Каким реактивом можно открыть ион К+?

2. Почему гидротартрат калия растворим в соляной кислоте?

3. Какие существуют характерные реакции на ион Na+?

4. Почему нельзя определить ионы Na+ дигидроантимонатом калия в кислой среде?

5. Указать характерные химические реакции на ионы NH4+ и Mg2+ и составить уравнения этих реакций.

6. Для чего прибавляют хлорид аммония и аммиачный раствор при определении Mg2+?

7. Как определить ионы Ва2+ и Са2+?

8. Чем объяснить растворимость оксалата кальция в соляной кислоте и нерастворимость его в уксусной кислоте?

9. Почему при взаимодействии Ва2+ с серной кислотой, выпадает большое количество осадка, а при взаимодействии с насыщенным раствором сульфата кальция небольшое?







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.