Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Золотая булла 1356г. Государственный строй Германии в период олигархии курфюрстов





Германии была закреплена Золотой буллой 1356 г., изданной при императоре Карле IV. Согласно этому документу император Германии избирался коллегией курфюрстов, состав которой был четко определен. Достоинство курфюрстов было признано за тремя духовными землями (Майнц, Кельн и Трир) и четырьмя светскими (Богемия, Пфальц, Саксен-Виттенберг и Бранденбург).

Выборы производились большинством голосов. Император признавал самостоятельность курфюрстов в их владениях и вообще обязывался невмешиваться во внутренние дела князей. Было узаконено право князей Империи вести войны против друг друга. Запрещались только войны вассалов против сеньоров. В числе прав, предоставленных курфюрстам, была регалия, т.е. исключительное право добычи драгоценных металлов, а также чеканки монеты. Провозгласив, что империя является политической организацией суверенных князей и города не могут независимо от князей претендовать на политическую роль. Золотая булла воспретила союзы городов. Решение всех важных дел империи передавалось коллегии курфюрстов, которая должна была созываться ежегодно. В пределах своих владений князья получили все права самостоятельных властителей. Объединившая их связь была чисто номинальной. Империя сохранялась как символ, как название, но не как реальное политическое единство. Коллегия имела право суда над императором и его смещения. Взимание пошлин, право высшей юрисдикции - все это принадлежало курфюрстам. Таким образом, в Германии была юридически оформлена олигархия нескольких крупнейших феодалов сложившаяся еще до Золотой буллы. Очень скоро вошло в обычай предъявлять императору при избрании его на престол определенные условия, которым он обязан был следовать. Со временем они получили название "избирательных капитуляций". В XV в. независимость отдельных земель установилась столь прочно, что курфюрсты уже не страшились передачи императорской короны в руки одной династии. Высшее управление Германией осуществлялось коллегией курфюрстов, избиравших императора и бывших его советниками. Рейхстаг. Время от времени собирался рейхстаг, состоявший из трех курий: курии курфюрстов, курии князей и курии имперских городов.



 

29.Своеобразие абсолютизма в Германии.

В XVII в. в германских княжествах установился абсолютизм, отличающийся от централизованных абсолютных монархий Запада следующими чертами. 1. как и сословно-представительная монархия, абсолютизм сложился не в рамках всей империи, которая оставалась децентрализованной, а в пределах отдельных княжеских владений.2. княжеский абсолютизм явился выражением полного торжества феодальной реакции, ее победы над буржуазным движением и подчинения слабой немецкой буржуазии князьям, в то время как в других странах утверждение абсолютизма было результатом временного равновесия сил дворянства и буржуазии. Наиболее крупными абсолютистскими государствами империи были Пруссия и Австрия.В XVIII в. Пруссия становится абсолютной монархией. Управление Пруссией было централизовано. Высший орган управления — тайный совет должен был объединять управление. Однако эта задача отошла на второй план, когда Тайный совет был разделен на три самостоятельных департамента: иностранных дел, юстиции и внутренних дел, ставший главным органом управления. Департаменту внутренних дел, который носил название "Генеральная высшая директория финансов, военных дел и доменов", в отдельных провинциях подчинялись военные и домениальные палаты, наблюдавшие за ведением военного и домениального хозяйства. Наряду с ними действовали ландраты - земские советы, назначавшиеся королем из дворян, рекомендованных дворянскими собраниями. Распространение идей Просвещения пришлось на период абсолютизма. Сочетание неограниченной власти монархов с их стремлением осуществить преобразования, рекомендованные философами-просветителями, приобрело название политики просвещенного абсолютизма. Примером такой политики может служить политика Австрии. Австрия представляла собой многонациональное государство, которое в XVIII в. в отличие от усиливающейся Пруссии, переживало сложную ситуацию. Это было связано с борьбой за престол. Была введена система рекрутских наборов. Для подготовки офицерских кадров учреждалась военная академия. Было ограничено крепостное право: сокращена барщина, введен контроль со стороны государства за судебной властью помещиков, созданы сборники гражданского и уголовного права. Финансовая реформа выразилась во введении всеобщего подоходного налога на базе всеобщей переписи населения

 

30.Источники и основные черты феодального права во Франции

В 1Х-Х1 вв. во Фр. устанавливается принцип территориального действия права, которое сложилось на тер-и его проживания,способствовало замене племенных обычаев местными обычаями — кутюмами.В период феод. раздробленности обычаи являлись основным источником права. Особенностью Фр. было то, что вплоть до ликвидации феодализма страна не знала единой правовой системы. В зависимости от источников права страна делилась на две части: к югу от реки Луары - "страна писаного права", так как там действовало РП, приспособленное под влиянием обычаев к новым условиям. Север Франции считался "страной обычного права", так как там основным источником были местные обычаи — кутюмы. Письменными источниками права являлись акты королевской власти: указы, эдикты, ордонансы. Источником права, вносившим единообразие, было РП. Если на "Юге" оно выступало в качестве основного источника права, то на "Севере" оно восполняло пробелы обычного права. На всей территории Фр. РП воспринималось как источник "писаного разума". Вещное право. Основным объектом вещных прав была земля. В феод. праве существовало два основных вида вещных прав на землю: право собственности и держания. Аллод - форма зем. собственности, не обусловленная несением к-л обязанностей; земля свободно отчуждалась и передавалась по наследству. С развитием феодализма осн. формой права на землю стало держание, полученное от вышестоящего владельца и связанное целым рядом условий. Держания были свободные и несвободные, благородные и неблагородные. Первые благородные (дворянские) держания были в форме бенефиция- имущество, находившееся лишь в пользовании владельца. Феод - держание земли, полученное на основе вассальных связей. Существовали и крест-е (неблагородные) свободные держания –цензива-наследственное владение зем. участком с обязанностью нести строго фиксированные обычным правом повинности в пользу сеньора. Семейно-брачные отношения в основном регулировались нормами канонического права, кутюмами и королевскими ордонансами. В области угол. права прибл-но до XVI в. господствовало обычное право. Согласно "Кутюмам Бовези" различались: прест-я, караемые смертью, 2) прест-я, караемые долголетним тюремным закл-м с конфискацией имущества и 3) прест-я, влекущие конфискацию имущества без смертной казни, без увечья и тюремного заключения. Сила наказания должна зависеть от проступка, а также от того, кто его совершил и кому нанесен ущерб. Становление А. способствовало оформлению единой системы прест-й и наказ-й. Всю сов-ть прест-й, предусмотренных правом этого периода можно разделить на 3 категории:1) прест-я против религии: богохульство, атеизм, ересь, колдовство тд.2) прест-я против гос-ва: посягательство на короля и членов его семьи, измена королю, посягательство на безопасность гос-ва; 3) прест-я против частных лиц. Нак-я в этот период преследуют выраженную цель устранения и носят чрезвычайно жестокий характер.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.