Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Источники и основные черты феодального права в Англии





В раннефеодальных государствах, возникших на территории Британии, основным источником права был обычай. В некоторых были изданы сборники обычаев с включением норм, законодательно утвержденных государственной властью. После норманнского завоевания старые англосаксонские обычаи, носившие местный, территориальный характер продолжали действовать. Но в дальнейшем развитие английской правовой системы пошло по пути преодоления партикуляризма и созданию общего права для всей страны. Особую роль в этом процессе сыграли разъездные королевские судьи. При рассмотрении дел на местах разъездные королевские судьи руководствовались не только законодательными актами королей, но и местными обычаями и практикой местных судов. Возвращаясь в свою резиденцию, они в процессе обобщения судебной практики вырабатывали общие нормы права. Так постепенно из практики королевских судов сложились единообразные нормы права, так называемое "общее право".Появляются судебные прецеденты, состоящие из 3 частей:изложение фактов,нормы общего права по данному случаю,определение меры отв-ти. Начиная с XV века в Англии формируется так называемое "право справедливости".Судопроизводство осущ-сь лорд-канцлером единолично и в письменной форме. Источником английского феодального права являлись также статуты, законодательные акты центральной власти. Совокупность заключительных актов короля и актов, принятых совместно королем и парламентом, получила название статутного права. Существовали в Англии крест-е лично свободные,поземельно зависимые – фригольдеры,поземельно и лично зависимые –виланы.Семейное право. Заключение брака и отношения между супругами регулировались каноническим правом.Брак-это таинство, союз христа и церкви,католич.брак-нерасторжим.цель брака-пополнение верующих12,14лет,согласие супругов и их род-й,кровное родство-препятствие браку. Имущественные отношения регулировались "общим правом":муж-главный, жена –недееспособна.Мужправо телесного наказания жены:Англ. веревкой не толще большого пальца жены ТО жеи с детьми.Бастарды-бесправны,но возм-но их узаконение послед.браком.Наследование феодальных держателей происходило по закону: майората-принцип первородства при наследовании недв-ти и по завещанию: под влиянием церкви. Остальное имущество делилось на три части: 1/3 шла жене, 1/3 детям и 1/3 церкви. Уголовное право и процесс. С XIII в. в Англии закрепилось деление на три группы преступлений: тризн (измена), фелония (тяжкое уголовное преступление) и мисдиминор (проступки).Раньше всего выработалось понятие "фелония" - убийство, поджог, изнасилование, разбой. Основным наказанием за фелонию была смертная казнь. В XIII-XIV вв. в Англии укрепляется суд присяжных как при рассмотрении уголовных, так и гражданских дел.



 

 

Источники и основные черты феодального права в Германии

Основным источником права Германии, как и во Франции, был обычай. В XIII веке предпринимаются попытки записей этих обычаев. Наиболее известными из этих записей являются "Саксонское зерцало" и "Швабское зерцало". "Саксонское зерцало" состояло из двух частей: 1) земское право, регулирующее гражданские, уголовные, процессуальные и государственно-правовые отношения между свободными гражданами шеффенского сословия и 2) "ленное право", регулирующее отношения вассалитета между феодалами. Оно использовалось в северных и северо-восточных землях Германии. "Швабское зерцало", регулировавшее приблизительно те же вопросы, преобладало на юге Германии. Особенностью Германии была преобладающая роль римского права, которое в 1495 году было признано основным источником права империи и рецепцировало в полном объеме. Одним из результатов этой рецепции стало создание кодексов уголовного, гражданского права. Феодальные поземельные отношения в Германии, так же как и во Франции, регулировались сложной иерархией вассальных связей. Особенностью германского ленного права являлось то, что леном могли быть наделены сразу двое, один человек получал лен во владение, другой право "ожидания", т.е. право получения лена, если его владелец не оставит законного наследника. В Германии существовали так же аллоды. Правом собственности на землю обладали не только князья и графы, но и часть свободного крестьянства, относившаяся к шеффенскому сословию. Семейное и наследственное право. Заключение брака и взаимоотношения между супругами регулировались каноническим правом. Имущественные отношения характеризовались общностью имущества, находившегося под управлением мужа. Покупка невесты, согласно древнегерманскому обычаю, была заменена уплатой отцу невесты покупной цены (виттум), которую отец передавал ей после заключения брака. После заключения брака муж должен был дать жене и так называемый "утренний дар". Виттум и "утренний дар" составляли впоследствии вдовью долю. Жена не могла ничего отчуждать из своего имущества без согласия мужа. Уголовное право и процесс. В период раннефеодальной монархии в Германии устанавливается так называемое "кулачное право", санкционирующее право на самозащиту потерпевшего, если этого не мог сделать суд. А фактически - произвол права "сильного". С XI века начинаются попытки установления "земского мира" и ограничения "кулачного права". К нарушениям "земского мира" стали относить: 1 ) неподчинение церковным властям, 2) еретичество, 3) месть за обиды, 4) незаконный сбор пошлин, 5) грабеж на большой дороге, 6) фальшивомонетчество, 7) мятеж против империи и т. д.

 

Каролина

В 1532 г. при императоре Карле V было принято общегерманское уголовно-процессуальное уложение, получившее наименование "Каролина". "Каролина" предусматривает довольно многочисленный круг преступлений: 1) государственные (измена, мятеж, нарушения земского мира и др.); 2) против религии (богохульство, колдовство и др.); 3) против личности (убийство, отравление, клевета и др.); 4) против нравственности (кровосмешение, изнасилование, двоебрачие, нарушение супружеской верности и др.); 5) против собственности (кража, грабеж, поджог и т.д.); 6) преступления против порядка отправления правосудия (лжесвидетельство, лжеприсяга); 7) преступления против порядка торговли - обмер и обвес. Каролина выделяет также покушение на преступление, соучастие (подразделялось по соучастию до совершения прест-я, во время, и после), неосторожность, необходимая оборона и т.д. цели наказания: устрашение,возмездие, извлечение матер. Выгод из личности, ограждение общ-ва от преступника,удовл-е потерпевшего. В основу системы показаний в Каролине положен принцип устранения. Предусматривались: 1) смертная казнь; 2) членовредительские и телесные наказания; 3) позорящие наказания; 4) изгнание из страны; 5) штраф как основное наказание и дополнительные (сопутствующие тюремным заключением, терзание раскаленными щипцами, выставление у позорного столба, волочение к месту казни и проч).

Выделялись смягчающие (легкомыслие, малолет.возраст,выдач сообщников, гнев) и отягчающие(рецидив,дурная слава,крупный ущерб,групповой хар-р перстул-я,низкий соц.статус) вину обстоятельства. Процесс по Каролине делился на 3 стадии: предварительное дознание,следствие и судебное разбирательство. Инквициз. суд. процесс.Обвинение было возможно и от лица государства судьей. В таких случаях следствие велось по инициативе суда и не было ограничено сроками. Для получения признания применялась пытка. Свидет. показания были полными, если были даны не менее чем 2 свидетелями.Особенности наказаний в средневековье: множественность, неопределенность(на усмотрение судьи).

 

 

34.Законодательство Англ.революции 1640-49гг.

Революция – преобразование всех сфер общественной жизни (политической, экономической, социальной, идеологической), которые осуществляются с применением массового насилия и принимают участие все слои основные слои населения.

Цель буржуазных революций:

- преобразования в сфере экономики (расщепленный характер феодальной собственности сменяется частной собственностью),

- преобразования в сфере политической (провозглашаются основные права и свободы – слова, союзов, информации)

- установление личных прав (неприкосновенности, имущества, судебной защиты) Английскую революцию принято делить на 2 этапа:

I) 1640 – 1649 – Великий мятеж.

1640-1642 – противостояние короля и его сторонников (роялистов) против Пуритан.

1642-1648/9-две Гражданские войны

1642-1646 – парламент против короля

1646-1648/9- появление левеллеров, война армии нового образца против пресветорианского парламента

1649-1653 – Индепендентская республика

1653-1659 – Протекторат Кромвеля

1660-1688 – Реставрация монархии

II) 1688 – Славная революция.

Основные особенности:

1Незавершенный характер (сохраняется власть земельной аристократии и в экономике, и в политике).2Сохраняется зависимость от ленд-лордов крестьянства.3Все политические требования формулировались в религиозной форме (движение за веру и религиозную свободу, восстановление старинных прав и вольностей.4Основные движущие силы английской революции – буржуазия в союзе с новым дворянством (джентри).Основные политические течения, сложившиеся в ходе революции:роялисты;пуритане(-левеллеры (уравнители) -диггеры (коммунисты)-индепенденты; - пресветориане)

1.Трехгодичный акт 1641.-о постоянстве деят-ти парламента: - периодичность созыва П.-3года; -право созыва П.помимо короля получили лордканцлер,12 пэров –П.нельзя разогнать 50 дней

Мирная революция закончилась, когда народ потребовал устан-е контроля П.над королем:началась Гражд.война.

2.Акт 1 Гр.войны:

1646г-Акт об отмене Палаты федер.сборов Дворянские повинности сняты, но не крест. Ленлорд утвердил чат.собств-ть дворянами,но не крестьянами.

3.Акты 2 гр.войны(1649г):

1.Акт о палате общин:

1.народ источник власти

2.ПО должна заседать в П.и представлять интересы народа;

3.Акты ПО обязат-ы для народа, вне завис-ти от пэров

2.Приговор Верх.палаты суда над королем: Карл Стюарт –тиран,убийца,враг доброй нации приговорен к отсечению головы

3.Об отмене палаты лордов

4.об отмене королевского звания

5.о введении республики

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.