Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Наследование недвижимости, его основания, состав и требования к наследникам?





Наследство – совокупность имущественных прав и обязанностей наследодателя, переходящего к наследникам в порядке, установленном законом.

Наследование осуществляется по закону и по завещанию.

Наследование по закону имеет место, когда завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследства, а так же в иных случаях, установленных Гражданским Кодексом и принятыми в соответствии с ним иными актами законодательства. В случае наследования по закону законодатель предусмотрел очерёдность наследования имущества наследниками. Наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители умершего.

Не всегда при наследовании по завещанию имущество полностью наследуется указанным в завещании лицом. В случае если у наследодателя имеются несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, а также его нетрудоспособный супруг и родители, которые не указаны в завещании, они будут иметь право на обязательную долю от наследства. Наследство открывается вследствие смерти гражданина или объявления его судом умершим (дата смерти).

Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя, а если оно не неизвестно, - место нахождения недвижимого имущества или основной его части, а при отсутствии недвижимого имущества – место нахождения основной части движимого имущества.

Наследство должно быть принято в течении шести месяцев со дня открытия наследства.

Принятие наследства осуществляется двумя способами:

1. Подачей нотариусу по месту открытия наследства заявления наследника о принятии наследства либо его заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство;

2. Путем фактического вступления во владение или управление наследственным имуществом (должно быть документальное подтверждение), в частности, когда наследник:

- принял меры к сохранению имущества, к защите его от посягательства или притязаний третьих лиц;

- произвел за свой счет расходы на содержание имущества;

- оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитающуюся ему суммы.

Если же наследник не осуществлял перечисленные выше действия и пропустил шестимесячный срок для вступления в наследственные права, то наследство может быть принято наследником, без обращения в суд при условии согласия на включение его в число наследников всех остальных наследников, принявших наследство.

Наследственное дело оформляется в нотариальной конторе того района или города (района в городе), где был зарегистрирован наследодатель на день смерти.

Если наследник(и) желает(ют) получить причитающуюся ему(им) долю наследства, то не позднее 6-ти месяцев со дня смерти наследодателя необходимо выслать в адрес нотариальной конторы, где заведено наследственное дело, т.е по последнему месту жительства умершего, заявление о принятии наследства, подлинность подписи на котором должна быть удостоверена в нотариальном порядке, либо явиться лично в нотариальную контору.

Для оформления отказа от наследства, наследники, прописанные совместно с наследодателем, обязаны явиться в нотариальную контору лично (в срок до 6-ти месяцев со дня смерти наследодателя). Неявка таких наследников в течение 6-ти месяцев со дня смерти наследодателя расценивается как принятие ими наследства.

В случае если наследник, принявший наследство, умер до получения свидетельства о праве на наследство, то принятое им наследство включается в состав наследства, открывшегося после его смерти.

 

Что означают понятия: - место открытия наследства; недостойные наследники; наследники по закону, выморочное наследство.

Согласно ст. 1036 Гражданского кодекса Республики Беларусь местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя (умершего). Последнее место жительства наследодателя подтверждается: выпиской из домовой книги, справкой о последнем месте жительства наследодателя и составе его семьи на день смерти, выданной организацией, предоставившей жилое помещение, сельским, поселковым, городским (города районного подчинения) Советом депутатов (исполнительным комитетом); справкой адресного бюро, копией записи акта о смерти наследодателя, справкой военного комиссариата о проживании до призыва на срочную военную службу, а также другими документами, содержащими информацию о последнем месте жительства наследодателя.

Если последнее место жительства наследодателя неизвестно, местом открытия наследства является место нахождения недвижимого имущества или основной его части, а при отсутствии недвижимого имущества – место нахождения основной части движимого имущества. Место нахождения имущества нотариус устанавливает по документам, подтверждающим принадлежность этого имущества наследодателю.

Статья 1038. Недостойные наследники

 

1. Отстраняются от наследования как по завещанию, так и по

закону лица, которые умышленно лишили жизни наследодателя или

совершили покушение на его жизнь. Исключение составляют лица, в

отношении которых завещатель совершил завещание уже после покушения

на его жизнь.

2. Отстраняются от наследования как по завещанию, так и по

закону лица, которые путем составления подложного завещания,

созданием умышленного препятствия осуществлению наследодателем

последней воли или иными умышленными противозаконными действиями

способствовали призванию их самих или близких им лиц к наследованию

либо увеличению причитающейся им доли наследства.

3. При наследовании по закону отстраняются от наследования

родители после детей, в отношении которых они были лишены

родительских прав и не восстановлены в этих правах ко времени

открытия наследства, а также граждане, злостно уклонявшиеся от

выполнения лежавших на них в силу акта законодательства обязанностей

по содержанию наследодателя, если это обстоятельство подтверждено в

судебном порядке.

4. Недостойный наследник может быть на основании настоящей

статьи отстранен от наследования судом по требованию лица, для

которого такое отстранение порождает связанные с наследованием

имущественные последствия.

5. Правила настоящей статьи распространяются на наследников,

имеющих право на обязательную долю в наследстве.

 

Выморочное наследство

Статья 1039. Выморочное наследство 1. Если нет наследников ни по закону, ни по завещанию, либоникто из наследников не имеет права наследовать (статья 1038), либовсе они отказались от наследства, наследство признается выморочным. 2. Выморочное наследство переходит в собственностьадминистративно-территориальной единицы по месту нахождениясоответствующего имущества, входящего в состав наследства. 3. Наследство может быть признано выморочным судом на основаниизаявления органа местного управления и самоуправления по местуоткрытия наследства по истечении одного года со дня открытиянаследства. Наследство может быть признано выморочным до истеченияуказанного срока, если расходы, связанные с охраной наследства иуправлением им, превышают его стоимость.

 

 

Наследники по закону

Если наследодатель на момент смерти не оставил завещания, то принятие наследства осуществляется в силу закона родственниками наследодателя в следующем порядке:
Наследники первой очереди: дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их прямые потомки наследуют по праву представления, то есть в случае смерти родителей до открытия наследства.
Наследники второй очереди: полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя; его бабушки и дедушки, как со стороны отца, так и со стороны матери. Племянники и племянницы наследуют по праву представления.
Наследники третьей очереди: дед и бабка умершего как со стороны отца, так и со стороны матери.
Наследники четвертой очереди: полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя). Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.
Наследники последующих очередей: родственники наследодателя третьей, четвертой, пятой и шестой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей, причем родственники более близкой степени родства устраняют от наследования родственников более далекой степени родства.

43. Наследование по завещанию:- формы и правила составления завещания;-завещания, приравниваемые к нотариально удостоверенным;- отмена и изменение завещания; Статья 1044. Общие правила о форме завещания 1. Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. Удостоверение завещания другими лицами допускается в случаях, предусмотренных пунктом 6 статьи 1045, статьей 1047 и пунктом 2 статьи 1048 настоящего Кодекса. Несоблюдение правил настоящего Кодекса о письменной форме завещания и его удостоверении влечет недействительностьзавещания.2. Завещание должно быть собственноручно подписано завещателем. Если завещатель в силу физических недостатков, болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе может быть подписано в присутствии нотариуса или иного лица, удостоверяющего завещание в соответствии с законом, другим гражданином с указанием причин, в силу которых завещатель не мог подписать завещание собственноручно. В завещании должны быть указаны фамилия, имя, отчество и место жительства этого гражданина.3. В случаях, когда в соответствии с настоящим Кодексом при составлении, подписании или удостоверении завещания должны присутствовать свидетели, не могут быть такими свидетелями, а также не могут подписывать завещание вместо завещателя:1) нотариус или иное лицо, удостоверяющее завещание;2) лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруг такого лица, его дети, родители, внуки и правнуки, а также иные наследники по завещанию и по закону;3) граждане, не обладающие полной дееспособностью;4) неграмотные;5) лица, имеющие судимость за дачу ложных показаний;6) граждане с такими физическими недостатками, которые не позволяют им в полной мере осознавать существо происходящего;7) лица, не владеющие в достаточной степени языком, за исключением случаев, когда нотариусом принимается закрытое завещание.4. В завещании должны быть указаны место и дата его удостоверения, за исключением случая, предусмотренного статьей 1046 настоящего Кодекса.Статья 1047. Завещания, приравниваемые к нотариально удостоверенным 1. Приравниваются к нотариально удостоверенным завещаниям:1) завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других стационарных лечебных учреждениях или проживающих в домах для престарелых и инвалидов, удостоверенные главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, госпиталей и других лечебных учреждений, а также начальниками госпиталей, директорами или главными врачами домов для престарелых и инвалидов;2) завещания граждан, находящихся во время плавания на судах, ходящих под Государственным флагом Республики Беларусь, удостоверенные капитанами этих судов;3) завещания граждан, находящихся в разведочных, арктических или других подобных экспедициях, удостоверенные начальниками этих экспедиций;4) завещания военнослужащих в пунктах дислокации воинских частей, где нет нотариусов, а также завещания работающих в этих частях гражданских лиц, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командирами этих частей;5) завещания лиц, находящихся в учреждениях, исполняющих наказание в виде ареста, ограничения свободы, лишения свободы, пожизненного заключения, или местах содержания под стражей, удостоверенные начальниками соответствующих учреждений, исполняющих наказание, или руководителями администраций мест содержания под стражей.2. Завещания, предусмотренные в пункте 1 настоящей статьи, должны быть подписаны завещателем в присутствии свидетеля, который также подписывает завещание.В остальном к таким завещаниям соответственно применяются правила статьи 1045 настоящего Кодекса, за исключением требования о нотариальном удостоверении завещания.3. Завещание, удостоверенное в соответствии с настоящей статьей, должно быть, как только для этого представится возможность, направлено лицом, удостоверившим завещание, через орган юстиции нотариусу по месту жительства завещателя.4. Порядок удостоверения завещаний и совершения связанных с этим других действий лицами, которым право удостоверения завещаний предоставляется в соответствии с настоящей статьей, устанавливается законодательством.Статья 1049. Отмена и изменение завещания 1. Завещатель вправе в любое время отменить сделанное им завещание в целом либо изменить его путем отмены, изменения или дополнения отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений, сделав новое завещание.Завещание может быть отменено путем уничтожения всех его экземпляров завещателем или по письменному распоряжению завещателя - нотариусом.2. Завещание, составленное ранее, отменяется последующим завещанием полностью или в части, в которой оно ему противоречит.

3. Ранее сделанное завещание, отмененное полностью или частично последующим завещанием, не восстанавливается, если последнее будет в свою очередь отменено или изменено завещателем







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.