Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Вашему малышу скоро исполнится два года, и вы ждете того момента, когда ему больше не нужны будут подгузники. Набравшись терпения, помогите ему преодолеть этот этап.





Каждый раз, меняя подгузники, вы спрашиваете себя, когда же закончится эта грязь. Опрятность начнется где-то между 18 и 24 месяцем его жизни. До того, не взирая на неудобства по причине мокроты и грязи в промежности, малыш не способен управлять своими естественными надобностями.

 

Необходимые условия приобретения навыков

 

Ваш малыш начнет соблюдать собственную чистоту лишь тогда, когда достигнет определенной физиологической и умственной зрелости. Ему нужно научиться сдерживать желание опорожнить свои кишечник и мочевой пузырь до тех пор, пока не окажется в подходящих для этого условиях, сидеть на горшке без устали от пяти до десяти минут и понимать, что он все уже сделал.

 

Механизм соблюдения опрятности

Вплоть до полутора лет малыши испражняются автоматически, подчиняясь безусловному рефлексу сокращения так называемых «гладких» мышц. Затем, мало помалу, дети становятся способными осуществлять контроль над «рельефными» мускулами и по своему усмотрению сдерживать испражнения.

Мочеиспускание. Моча скапливается в мочевом пузыре в результате наработки ее почками. Там она удерживается с помощью округлой мышцы (сфинктера), которая мешает ей истекать в процессе выделения. Сфинктер состоит из гладких мускул, расслабляющихся по достижении в мочевом пузыре определенного давления, и из рельефных, управляемых сигналами мозга.

Кал. Он накапливается в прямой кишке, опорожнение регулируется сфинктером ануса. Как и в случае с мочевым пузырем, этот сфинктер находится в сжатом состоянии, предотвращая постоянное испускание кала. Он подчиняется механическим местным сигналам, а также и волевым усилиям. В период обучения малыша опрятности следует следить за проходимостью его кишечника. Если кал очень жидкий, его труднее удерживать, и, наоборот, в случае твердых испражнений процесс испражнения бывает болезненным, бывает с задержкой, вызывая при этом фекалому, а затем и недержание кала ослабленным сфинктером. В обоих случаях требуется совет врача и последующее лечение. При нормализации консистенции кала малыш без труда обретает навыки опрятности.

Начало периода опрятности индивидуально для каждого малыша. Иногда это приходит к годовалому возрасту, порой же задерживается и до полутора, и до двух лет. Сначала сдерживается самопроизвольное испускание кала, затем мочи. Случается, что малыши остаются чистыми ночью лишь по достижении возраста трех лет.

Привыкание к горшку — сложный эмоциональный процесс

Для того чтобы ребенок сам следил за своей чистотой, недостаточно зрелости его анатомии, нервной системы и внутренних органов. Нужно, чтобы он еще и желал быть чистым, а значит, сам бы соглашался с этим. При этом важно, каков уровень его развития, и каковы его отношения с родителями, особенно с матерью. Свыкание с чистоплотностью должно происходить само по себе, сообразно с естественным ходом становления ребенка, но не в варианте принуждения и внутрисемейных конфликтов.

Малыш растет, он начал ходить, и вы не можете относиться к нему как к зависимому от вас. После тех особых отношений, которые установились между вами в моменты ухода за малышом при смене его испачканного белья, наступает новый непростой для обеих сторон этап. Поначалу он ходит на горшок лишь для того, чтобы доставить при этом удовольствие вам, но не себе. Однако, по сути его отношение к происходящему остается двояким: с одной стороны ему хочется быть большим и самостоятельным, с другой он сохраняет привычку к тесной чувственной с вами связи.

 

Приучайте его к горшку

 

Роль ваша сводится к помощи в преодолении малыша своего рода неприятия по отношению к горшку. Вам нужно сделать так, чтобы он сам просился на горшок, а еще лучше добиться того, чтобы он сам искал его в определенном месте, скажем в туалете, чтобы звал вас, когда все уже закончил. Всячески поощряйте малыша в такого рода начинаниях, не бойтесь преувеличивать его достижения, только не донимайте его. Не стесняйтесь аплодировать ему у наполненного горшка, но избегайте излишней эмоциональности.

 

Выберите подходящий к тому момент

Чтобы обучать, нужно уметь одновременно и сотрудничать и заинтересовывать. Как только ваш малыш пошел, научился самостоятельно вставать на ноги и приседать, покажите ему горшок и помогите познакомиться с этим новым для него предметом, на который он можно сесть, который моно перетащить с места на место в любой уголок.

После этого вам остается терпеливо подождать того момента, когда малыш сам решиться воспользоваться оставленным в его распоряжении горшком. Ни под каким предлогом не отказывайте при этом ему в помощи, которую он у вас просит. Постарайтесь запомнить жесты, мимику, движения, слова (он тянет штанишки, куксится, приседает на корточки, зовет вас), привлекая ваше внимание в своему желанию воспользоваться горшком, даже если он это делает не вполне доходчиво. Вы может быть заметите, что происходит это более менее в одно и то же время, в противном случае предложите сами утром или вечером, через несколько минут после приема пищи, советуя ему потужиться. Если ничего не произойдет, не настаивайте — всему свое время. Иногда это делается с удовольствием, иногда ему хочется вернуться в привычный «уют» подгузников. Поднимите его с горшка после того, как он все закончил, чтобы он понимал назначение предмета. Возьмите малыша с собой, чтобы он принял участие в процессе опорожнения горшка в туалет и сам спустил бы воду.

 

Ограничьте возможность конфликтов

Важно не допустить, чтобы это деликатное ученичество не превратилось в источник напряжения для всей семьи. Чем напористее будет принуждение с вашей стороны, тем неуступчивее будет сопротивление со стороны малыша, поскольку он воспримет это как посягательство на его личные нужды. Умейте сделать шаг назад, в чем-то уступить, если почувствуете надвигающийся конфликт.

Не ругайте его, если он продолжает ходить под себя или сделает это мимо горшка. Он не обучится этому в одночасье. Ободряйте его, чтобы он не ощущал себя неудачником и неумехой. Не будьте чрезмерной чистюлей, не уравнивайте его нечистоты с понятиями грязи, провинности, болезни. Когда у него все получится, похвалите его, но без экзальтации. Малыш может собой гордиться, постигнув эту нелегкую науку.

 

 

Очень важная вещь — горшок

Привыкаем

Как только малыш признал горшок, начинайте усаживать его на стульчак одетым, затем голой попой, не дожидаясь конечного результата.

Осознаём

Малыши часто подражают взрослым. Для него игра — это способ осознания своих будущих поступков.

 

Хотелось бы узнать

Наш ребенок предпочитает ходить под себя. Как приучить его к горшку?

• До двух с половиной лет довольствуйтесь тем, что он просто привыкнет к горшку как к некому предмету, вещи. Объясняйте ему, что это такое, не вызывая в малыше чувство вины. Летом, если такое возможно, позвольте ему ходить голышом, пускай даже он при этом испачкается. Потом, будучи в штанишках, ему будет легче понять, что он грязный. Так он проще осознает и свои естественные потребности, и откроет для себя назначение горшка.

Похоже, он боится собственных нечистот. Как помочь ему справиться с этим чувством?

• В сознании малыша его нечистоты могут ассоциироваться с частями его собственного тела, и ему страшно видеть, как они смываются в туалет потоком воды. Объясните ему, что это происходит со всеми людьми. Постарайтесь понять его забаву, когда он бросит в унитаз что-либо другое и попробует спустить затем воду. Он хочет убедиться в необоснованности своей тревоги.

У него запоры. Чем ему помочь?

• Не нужно рыдать по поводу редкого испражнения, скажем раз в день. Дополните его рацион овощами и увеличьте в нем количество жидкости. Если же запоры серьёзнее и беспокоят малыша (редко, кал тугой или жесткий, процедура болезненна, сопровождается кровотечением), нужна помощь педиатра. Никаких клизм или свечей, вы можете при этом усугубить недуг.

Когда мой ребенок перестанет ходить под себя по ночам?

• В общем случае соблюдение чистоты в дневное время наступает у детей к трем годам. Сначала это касается большой нужды, затем и малой. Однако, многие дети продолжают по ночам мочиться под себя. Не прекращайте укладывать его спать на ночь без подгузников до тех пор, пока он не выразит такого желания или вы сами не поймете, что он к этому готов. Не спешите при этом — помимо общего укрепления нужно, чтобы укрепился его мочеиспускательный аппарат, сфинктер достиг нужного тонуса и был способен сдерживать давление в течение всей ночи. Если случится, что после какого-то периода снова наступит ночное писанье, вернитесь к подгузникам и выждите — через некоторое время все нормализуется, и кроватка малыша останется утром сухой. Не снижайте количество жидкости, которое вы даете ребенку перед сном, и не будите его посреди ночи, чтобы сходить на горшок. Лучше подложите ему подгузник, а когда он останется утром сухим, поздравьте малыша с успехом. У него наступило хрупкое равновесие, которое можно легко нарушить малейшим конфликтом.

 

 

Речь

 

После долгого периода лепетания ребенок наконец-то начинает «говорить». От года до трех лет он делает в этом направлении колоссальные успехи. Он начинает с отдельных слов, затем комбинирует их, составляя в итоге первые фразы.

К году с небольшим ребенок начинает произносить настоящие слова, чаще всего к огромной радости родителей этими словами становятся «папа» и «мама». Они несут вполне понятную смысловую нагрузку, и ребенок учится их выговаривать довольно быстро. От четырех-пяти первых произнесенных слогов до «говорящего ребенка» все лишь шаг. Словарный запас малыша пополняется очень быстро, и у каждого ребенка по-своему. В этом возрасте понимание опережает способность к выражению, другими словами малыш понимает смысл большего числа слов, нежели может выговорить. У большинства детей способность к речи возникает около двух лет.

 

Первые слова

 

До полутора лет при общении ребенок чаще всего прибегает к помощи жестов, и понемногу использует некое подобие слов типа «у-у», если ему нужно обозначить понятие собаки. Значение, вкладываемое им в используемое слово, зачастую не соответствует тому его смыслу, которое в нем заложено нами. К примеру, слову «папа» малышом придается не только его прямое значение, но им он называет всех своих близких мужского рода. Упомянутое «у-у» может одновременно относиться и к собаке, и к кошке, и к лошади. Иногда же напротив он слову чрезвычайно конкретное значение, и тогда он называет куклой только одну из этих игрушек, любимую, никогда не называя так другие.

Помимо того, в возрасте от года до двух лет ребенок понимает смысл многих слов, которые пока не выговаривает. Иногда в его понимании одно слово имеет смысл целого предложения. Произнося слово «сумка» в присутствии матери, он имеет при этом в виду, что это «сумка его матери» или что «ему нужна сумка его матери». Для обозначения своего понятия у него всего лишь одно слово в запасе, но он желает общаться на более сложном и пока не достижимом для него уровне.

Хотя между детьми и существует достаточная разница в развитии, можно с уверенностью утверждать, что в возрасте от полутора до двух лет малыши, как правило, могут произносить от 50 до 75 слов, понимая при этом смысл порядка 300. От 2 до 3 лет они уже произносят 250–400 слов, а понимают от 500 до 900. (Базовый словарь взрослого состоит из 1500 слов, образованного человека из 3000, и из 5000 у эрудитов).

 

Первые фразы

 

Как правило, к двум годам ребенок начинает составлять вместе пару-тройку слов, чтобы уточнить какое-то действо: «папа сёл» вместо «папа ушел», не произнося до поры некоторых звуков. Это этап весьма важен при становлении речи, поскольку речь идет о развитии его способности выражать чего бы то ни было. Обогащается не только его словарный запас, но варианты их сочетания с целью уточнения того, чего же ему нужно. В начале фразы напоминают телеграммный стиль: «я хочу конфету». Отрицание может быть обозначено как однозначным отрицанием «нет», так и частицей «не» перед другим словом, как, например, «не я». Чтобы что-то спросить малыш пользуется и «кто», и «что», а порой прибегает к интонационным вариантам. Помалу он переходит от простого сочетания пары слов к точному их использованию по назначению. В два года малыш говорит «яя Васи», спустя немного времени уже «зая Васин», и наконец говорит «мой заяц».

Поняв к двум годам значение слова «меня», он переходит к пониманию слова «я» лишь в два с половиной года, и это опять же важный этап в его развитии. В этом же возрасте ему становится понятным различие между «тебя» и «ты». А вот понятия разницы в обозначении «она», «вы», «мы» приходит к ребенку позже. Что касается предлогов и наречий, приходится констатировать тот факт, что маленькие дети начинают с использования указывающих на чью-либо принадлежность — «моя», «твоя», затем начинают говорить с применением указывающих место расположения — «здесь», «там», а к относящимся ко времени — «до», «после», приходят в последнюю очередь.

 

Произношение

 

Хотя к двум с половиной годам ребенок и демонстрирует впечатляющие успехи в речи, он продолжает в этом возрасте произносить слова не вполне правильно. Он их коверкает, упрощая для себя произношение. При этом можно услышать вместо шипящего «ша» свистящее «са» — «сапка», или урезанные слова, а то и наоборот двойные слоги — «крокродил» вместо «крокодил», могут переставить в слове слоги. Все эти нарушения вполне нормальны, но не следует их поощрять, даже в том случае, когда они вам покажутся прелестными.

Успехи в обучении правильному произношению зависят от того, как он воспринимает услышанное, даже в том случае, когда обращаются не напрямую к нему. Если окружающие его взрослые в шутку повторяют его неуклюжие обороты речи или начинают имитировать его некорректные интонации, малыш не будет прогрессировать в нужном направлении. Так что постарайтесь говорить с ребенком правильным языком даже в том случае, если он вам кажется ещё совсем маленьким. Поправляйте всякий раз, не боясь повторить правильное произношение, которое в таком случае быстрее станет для него привычным.

 

 

Эмоции и взаимоотношения

 

 

Становление личности ребенка происходит во время многочисленных игр и забав, в которые его вовлекают. В поисках способов выражения самостоятельности он проходит через этап несогласия с родителями, находясь в нормальных отношениях с другими взрослыми и детьми.

 

 







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.