Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Месторождения альбитит-грейзеновой группы





 

С рассмотрения месторождений альбитит-грейзеновой группы мы начинаем характеристику геологических объектов в образовании которых существенная роль принадлежит горячим газо-водным растворам. П.М.Татаринов (1975) объединял их всех в группу постмагматических месторождений, т.е. месторождений, образование которых протекало после завершения магматических процессов. При этом следует иметь в виду, что не все описываемые ниже месторождения связаны с магматическими флюидами.

К альбитит-грейзеновой группе относятся месторождения, связанные с автометасоматическими горными породами - альбититами и грейзенами. Альбититами называются породы, состоящие из альбита и кварца. Название породы обусловлено преобладанием в ней белого натрового полевого шпата - альбита (albus - белый), в массу которого погружены зерна кварца. В нем могут содержаться реликты калиевых полевых шпатов - микроклина и ортоклаза. Термин грейзен происходит от немецкого слова greisen, что означает расщепление. Грейзен - это порода, состоящая из кварца и светлой слюды: лепидолита или чаще мусковита.

Региональное геологическое положение альбитит-грейзеновых месторождений в целом аналогично положению пегматитовых месторождений, причем часто пегматиты находятся в тесной ассоциации с альбититами и грейзенами, предшествуя им по времени образования. В пределах древних платформ они располагаются либо среди гранито-гнейсовых комплексов фундамента либо ассоциируют с гранитоидными формациями зон протерозойской или фанерозойской активизации. В фанерозойских складчатых областях они тесно связаны с гранитоидами средней субдукционной или поздней коллизионной стадий их развития.

Строение месторождений.. По особенностям геологического строения можно выделить две разновидности месторождений. Первая характерна для случая залегания альбититов среди глубоко метаморфизованных пород фундамента, где месторождения представляют собой участки распространения согласных или секущих жилообразных тел среди гнейсов. Вторая, классическая, разновидность месторождений имеет непосредственную связь с интрузиями гранитоидов, в которых они тяготеют к верхним апикальным выступам поверхности их кровли. В этом случае месторождения представляют собой участки метасоматически переработанных интрузивов и вмещающих их горных пород. В обобщенном вертикальном разрезе таких куполов в нижней их части наблюдаются слабо измененные первичные двуслюдяные биотит-мусковитовые граниты, которые вверх по разрезу сменяются микроклинизированными гранитами, далее альбитизированными гранитами и затем альбититами. В верхней части куполов альбититы сменяются эндогрейзенами, сформировавшимися по гранитоидам, а в породах, вмещающих гранитоиды, располагаются экзогрейзены.

Телами полезных ископаемых могут быть сами тела альбититов и грейзенов, содержащие многочисленные вкрапленники полезных минералов и мелкие прожилки кварца с полезными минералами, такие рудные тела называются штокверками. В горизонтальном сечении размеры штокверков могут достигать одного километра, а в вертикальном - 400м. Кроме того, в зонах альбититов и грейзенов могут быть секущие жильные тела, расположение которых определяется прототектоникой интрузивов или характером залегания вмещающих горных пород. Это чаще всего радиальные жилы, круто падающие к центру куполов, либо жилы, параллельные поверхности кровли интрузий. Размеры таких жил обычно менее одного метра по мощности, длина по простиранию измеряется десятками метров.

Состав полезных ископаемых в целом определяется тремя факторами: во-первых, составом рудоносных интрузий, во вторых, интенсивностью и характером метасоматических процессов и в третьих, составом вмещающих горных пород. Ниже мы остановимся на составе полезных ископаемых более подробно, здесь же отметим, что в альбитит-грейзеновых месторождениях, также как и в метасоматически замещенных пегматитах накапливаются химические элементы с малыми и большими радиусами ионов. Это литий и бериллий, тантал и ниобий, цирконий и гафний, вольфрам и молибден, олово, уран и титан.

Классификация альбитит-грейзеновых месторождений. Группа альбитит-грейзеновых месторождений по характеру метасоматических процессов, отражающихся в их конечных продуктах подразделяется на два класса: альбититовый и грейзеновый. Классы в зависимости от физико-химических условий минералообразования, зависящих от протекания их в эндо- или экзоконтактных условиях подразделяются на подклассы, наконец подклассы в зависимости от состава горных пород, подвергшихся метасоматическим изменениям, подразделяются на ряды (табл.).

Таблица.

Классификация альбитит-грейзеновых месторождений

Класс Подкласс Ряд Формация, примеры месторождений
  Аль- Эндо-   Нормальных гранитов Бериллоносных альбититов
  аль- Субщелочных Лепидолитовых альбититов
би-   бити- гранитов Колумбит-танталитовых альбититов
ти-   товый Щелочных гранитов Циркон-пирохлоровых альбититов
то-   Экзо- Линей- ных Пирохлор-гентгельвиновых альбититов
вый   альби- Уран-титанатовые альбититы
  альби- титов Железо-урановые альбититы
    титовый Фенитов Барилитовые альбититы (Сил-Лейк, Канада)
  Грей- Эндогрейзе- новый Апогранитный Молибденит-вольфрамитовая (Караоба, Казахстан)
  зено-   Экзо- Алюмосиликатный Кварц-касситеритовая
  вый   грейзе- Карбонатный Флюоритовая (Солнечное, Казахстан)
    новый Гипербазитовый Берилл-изумрудоносных слюдитов (Изумрудные копи, Россия)

 

Месторождения альбититового класса характеризуются преобладанием метасоматических полевых шпатов - альбита и микроклина. Причем альбититы могут располагаться непосредственно в периферической части интрузий гранитоидов, образуя подкласс эндоальбититовых месторождений, или среди глубокометаморфизованых пород, часто вне видимой связи с интрузиями, образуя подкласс экзоальбититовых месторождений. Эндоальбититовые месторождения представляют собой штокверки, размер которых определяется размерами куполов гранитоидов и обычно не превосходит одного километра в поперечнике и полукилометров по вертикали. Состав рудных формаций эндоальбититовых месторождений, как видно из таблицы, определяется составом рудоносных интрузий, в связи с чем выделяются ряды месторождений. Экзоальбититовые месторождения подразделяются на два ряда: линйные альбититы и фениты. Линейные альбититы представляют из себя узкие линейно вытянутые зоны, содержащие жилообразные тела альбититов среди метаморфических пород фундаментов платформ, где они часто ассоциируют с пегматитами. Состав линейных альбититов часто определяется составом замещаемых метаморфических пород. Так, железо-урановые альбититы бывают приурочены к богатым железным рудам среди толщ железистых кварцитов, например, в месторождении Желтые воды в Криворожском железорудном бассейне на Украине. Фениты представляют собой метасоматически измененные альбитизированные и микроклинизированные гранитогнейсы в экзоконтактах массивов щелочных нефелиновых пород. Они бывают обогащены минералами редких элементов, достигающих иногда промышленных концентраций.

Месторождения грейзенового класса располагаются в эндо- и экзоконтактовых зонах гранитоидов и могут ассоциировать с эндоальбититовыми месторождениями. Состав полезных ископаемых эндогрейзенов определяется составом рудоносных интрузий, но наиболее характерны для них месторождения молибденит-вольфрамитовой формации. Они имеют форму крупных штокверков, часто осложненных более поздними кварцевыми жилами с оруденением. Состав же экзогрейзеновых месторождений и самих грейзенов зависит от состава пород, вмещающих рудоносные интрузии. По вмещающим алюмосиликатным породам - глинистым сланцам, песчаникам, образуются кварц-мусковитовые грейзены и кварцевые жилы с касситеритом, по карбонатным породам образуются флюоритовые грейзены, а по ультраосновным - жилообразные тела плагиоклазитов и флогопитовых слюдитов, содержащие бериллы и их зеленые прозрачные разности - изумруды.

Генезис альбитит-грейзеновых месторождений. Исходя из особенностей геологического строения интрузивных массивов, содержащих альбитит-грейзеновые месторождения, можно прийти к выводу, что в их формировании участвовали различные геологические процессы. На первом, магматическом, этапе имело место внедрение магматического расплава, его дифференциация и последующая кристаллизация, которая началась в первую очередь в периферической наиболее быстро остывающей части магматической камеры. На смену магматическому на ряде массивов пришел пегматитовый, когда из остаточных расплавов кристаллизовались пегматитовые тела, часто наблюдаемые в альбитит-грейзеновых рудных полях. В периферических частях интрузий по данным минералого-петрографических исследований наблюдается замещение первичных минералов гранитоидов на вторичные полевые шпаты или разложение последних с образованием кварца и мусковита. Все это является доказательством протекания процессов замещения, метасоматоза. Поскольку источником флюидов, приведших к метасоматозу, является сама интрузия, то такой процесс получил название автометасоматоз. Однако на этом процесс минералообразования не заканчивается. Метасоматиты - альбититы и грейзены, часто содержат секущие их кварцевые, сульфидные или карбонатные жилы, указывающие на протекание типично гидротермальных процессов. Таким образом в формировании месторождений можно выделить до четырех этапов: магматический, пегматитовый, автометасоматический и гидротермальный. Однако несомненно, что альбитит-грейзеновое рудообразование связано с третьим - автометасоматическим этапом.

По А.А.Беусу и Г.Н.Щербе процесс воздействия магматических флюидов на закристаллизовавшуюся часть интрузии и вмещающие породы протекает в следующей последовательности. На первой стадии отделяющиеся от магматического очага водные флюиды находятся в надкритическом состоянии, т.е. в парообразной фазе. При этом надо иметь в виду, что критическая температура дистиллированной воды равна 374о, но она может повышаться при увеличении минерализации воды. Так, добавление 10% NaCl увеличивает критическую температуру до 437о. Судя по наличию во внутренних частях интрузивов зон микроклинизации, которые ближе к периферии сменяются зонами альбитизации, на первой стадии растворы были щелочными и вначале имел место калиевый метасоматоз, который сменялся натровым, который и привел к образованию альбититов. На второй стадии ближе к периферии интрузии остывающие растворы переходят преимущественно в жидкую фазу, а после перехода основной массы щелочных металлов в твердую фазу они становятся кислыми. Действие кислых растворов на алюмосиликатные минералы приводит к их разложению с образованием кварца и светлых слюд, т.е. к образованию грейзенов. В процессе автометасоматоза происходит очищение (рафинирование) первичных минералов от элементов-примесей. Метасоматические вторичные минералы (микроклин, альбит и др.) становятся химически более чистыми, чем исходные минералы. Они в силу законов кристаллохимии, формируясь при более низких тепературах, чем магматические минералы, очищаются от элементов примесей с малыми и большими радиусами ионов относительно размеров ионов минералообразующих элементов. Эти элементы, такие как литий и бериллий, тантал и ниобий, цирконий и гафний, вольфрам и молибден и др. переотлагаются в зонах альбититов и грейзенов в виде самостоятельных минералов, образуя промышленные концентрации. По-видимому аналогичным образом процессы метасоматоза протекают и в глубоко метаморфизованных породах в проницаемых для флюидов линейных зонах. При этом образование флюидов могли вызвать как сами процессы ультраметаморфизма, так и формирующиеся в этих толщах интрузивные породы.

Таким образом, источником флюидов и минеральных веществ альбитит-грейзеновых месторождений являются материнские интрузии гранитоидов или гранито-гнейсы фундамента (для линейных альбититов), флюиды первоначально находились преимущественно в парообразной фазе или иначе представляли собой пневматолиты, а затем переходили в жидкую. Минералого-геохимические исследования показывают, что микроклинизация начиналась при температуре порядка 650о С, альбитизация - 550оС, грейзенизация - 450оС и заканчивалась последняя при температуре порядка 300-250оС. Минералообразование, связанное с гранитоидами протекало на глубинах 5 - 1 км при давлениях 130 - 7 МПа. Минералообразующие растворы были высокоминерализованными от 460 до 100 г/кг Н2О (Смирнов, 1989).

 

ЛЕКЦИЯ 10

 







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.