Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Месторождения скарновой группы





Группа названа по породам - скарнам, с которыми генетически связаны месторождения описываемой группы. Под скарнами понимаются известково-силикатные горные породы, состоящие обычно из гранатов и пироксенов и образовавшиеся в результате контактово-метасоматических процессов. Сам термин скарн происходит от шведского слова skarn, означающего пустую породу, окружающую руду.

Региональное геологическое положение месторождений определяется наличием магматических пород, прорывающих благоприятные для скарнирования осадочные горные породы. С этой точки зрения месторождения могут быть встречены на активизированных участках платформ и в фанерозойских складчатых областях. На платформах они связаны с формациями гранитоидов фундамента, например, местрождение урана Мери Кетлин в Австралии, либо с породами базальт-долеритовой (трапповой) формацией. В последнем случае возникают своеобразные скарново-вулканогенные концентрации железных руд, характерные для юга Сибирской платформы. В складчатых областях рудоносные формации образуются на средней и поздней стадиях их развития. Для средней стадии характерны плагиогранит-сиенитовая формация, сопровождаемая скарновыми рудами железа, меди и кобальта, а также гранодиоритовая с оловянными рудами. Для поздней - малые интрузии коллизионных гранитов с вольфрам-молибденовыми или свинцово-цинковыми рудами.

Строение месторождений определяется строением зоны контакта интрузий перечисленных формаций с вмещающими породами и расположением благоприятных для замещения осадочных пород. Для пород, окружающих интрузии, характерны два рода изменений. Во-первых, по всей периферии интрузий имеются ореолы ороговикования и мраморизации. Во вторых, - ореолы скарнов. Причем скарны распространены не по всей периферии интрузий, а избирательно по благоприятным для скарнирования породам. Это чаще всего карбонатные породы, реже основные эффузивы. Состав скарнов зависит от состава замещаемых осадочных пород. При замещении известняков образуются известковые скарны, состоящие из гранатов и пироксенов, при замещении доломитов - магнезиальные скарны с характерными для них магнезиальными минералами: оливином, флогопитом, а также с пироксеном. При замещении силикатных пород образуются силикатные скарны с характерными для них скаполитами, гранатами и пироксенами. В строении скарновых зон установлена зональность, отражающая переход от гранитоидв к вмещающим породам. Так, Л.Н.Овчинников при описании скарновых месторождений медных руд Турьинского рудного поля на Урале установил следующую зональность скарнов: гранодиориты по направлению к известнякам сменяются пироксен-плагиоклазовой породой, которая в свою очередь сменяется пироксен-гранатовым, затем гранатовым и далее пироксеновым скарном, переходящим в мраморизованный известняк. Причем первичный контакт известняков и гранодиоритов проходил в зоне гранатового скарна. Таким образом, пироксен-плагиоклазовая порода, пироксен-гранатовый скарн и часть гранатовых скарнов образовались по гранодиоритам и представляют собой эндоскарн, а часть гранатовых скарнов и пироксеновый образовались по известнякам и представляют собой экзоскарны.

Тела полезных ископаемых обычно располагаются в экзоскарновой зоне. Это могут быть тела самих скарнов в случае синскарнового формирования полезных ископаемых, например, флогопитовые, офикальцитовые скарны или участки скарнов, замещенные полезными минералами, в случае позднескарнового оруденения, приуроченного к окончанию скарнового процесса, например, магнетитового, молибденит-шеелитового. В обоих случаях тела полезных ископаемых приобретают форму залегания замещаемых пород - пластообразную, линзообразную, реже столбообразную и неправильную. Наконец, встречаются секущие скарны жильные тела обычно сульфидных полиметаллических руд, связанных с наложенным постскарновым оруденением.

Состав полезных ископаемых скарновых месторождений в основном, как было показано при характеристике рудоносных формаций, определяется составом материнских магматических горных пород. Для умеренно кислых интрузий характерно наличие железных, медных, кобальтовых руд, для кислых лейкократовых гранитов характерны вольфрамовые, молибденовые руды.

Генезис скарновых месторождений.. Исходя из анализа геологического строения можно сделать вывод о том, что в их образовании участвуют как минимум три эндогенных процесса. Формирование месторождений начинается с магматического этапа. Одновременно с внедрением магмы происходит прогрев вмещающих осадочных пород, они подвергаются термальному метаморфизму в результате известняки превращаются в мраморы, глинистые сланцы - в роговики и т.п. При этом могут образоваться полезные ископаемые, в частности мраморы, которые следует относить к метаморфогенной серии и группе контактового метаморфизма. Вместе с тем имеют место процессы ассимиляции, которые по мнению некоторых исследователей могут служить в последствии причиной рудообразования. По мере кристаллизации периферических частей интрузии из нее начинают выделяться растворы, воздействующие на закристаллизовавшиеся и окружающие интрузию породы. Начинается следующий контактово-метасоматический этап, приводящий к образованию скарнов и сопутствующих им руд. Наконец, наложенное оруденение свидетельствует о протекании третьего гидротермального этапа скарнового процесса. По поводу причин образования скарнов существуют различные гипотезы, но наиболее общепризнанной является гипотеза Д.С.Коржинского. Первоначально в 1948 г. им была сформулирована идея биметасоматоза. Поскольку в зоне контакта в соприкосновение приходят совершенно различные по составу породы: известняки, в значительной степени обогащенные кальцием, и гранитоиды, обогащенные кремнием и алюминием, он полагал, что в растворах, пронизывающих эту зону, устанавливается неравновесная химическая среда, и компоненты известняков замещают гранитоиды, а компоненты гранитоидов - известняки, происходит двойной метасоматоз, т.е. биметасоматоз. Кроме того, реакции минералообразования происходят на фронте соприкосновения этих растворов. В результате всех этих процессов образуются скарны. В дальнейшем в 1953 - 1959 гг идея биметасоматоза была развита Д.С.Коржинским в инфильтрационно-диффузионную гипотезу, согласно которой скарны образуются как за счет миграции химических компонетов в зоне контакта (диффузии), так и за счет привноса компонентов гидротермальными растворами из внутренних частей застывающей интрузии, т.е. путем инфильтрации. Причем последние приносят и главную часть рудного вещества.

На основании изучения газово-жидких включений в минералах и анализа минеральных парагенезисов исследователи пришли к выводу, что скарновые месторождения формируются в гипабиссальных условиях на глубинах 0,5 - 2 км и при температурах 700 - 200о . При этом сами скарны образуются при максимальных температурах порядка 700о , позднескарновые руды - при температурах порядка 500о и наложенное гидротермальное оруденение - при температуре 300 - 200о .

Классификация скарновых месторождений. По условиям образования большинство месторождений связано с гипабиссальными магматическими породами и только небольшая часть с эффузивными, кроме того, как это было выше показано, они могут быть образованы на разных этапах скарнового процесса. В соответствии с этим группа скарновых месторождений может быть подразделена на четыре класса: интрузивный синскарновый, интрузивный позднескарновый, интрузивный постскарновый и эффузивный позднескарновый. В зависимости от положения относительно контакта, отражающего температурные и физико-имические различия в образовании руд, классы месторождений подразделяются на подклассы: эндоскарновый и экзоскарновый, а в зависимости от состава замещаемых пород - на ряды: известковый, магнезиальный и силикатный, внутри которых выделяются формации месторождений (табл.).

 

 

Таблица.

Классификация месторождений скарновой группы

 

Класс Подкласс Ряд Примеры формаций полезных ископаемых и месторождений
      Офикальцитовая
      Скарново-магнетитовая (Сарбайское, Казахстан)
      Флогопитовая (Слюдянка, Россия)
      Людвигитовая
      Скарново-магнетитовая
      Скарново-магнетитовая (Высокогорское, Россия)
      Скарново-халькопиритовая (Турьинское, Россия)
      Шеелитовая (Чорух-Дайрон, Таджикистан)
      Скарново-полиметаллическая
      Скарново-полиметаллическая
       
       
       

 

 

ЛЕКЦИЯ 11

 







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.