|
Оценка негативного воздействия на атмосферу от выбросов локомотивного депо с использованием понятия экологической плотности загрязнения ⇐ ПредыдущаяСтр 9 из 9 Под экологической плотностью загрязнения атмосферы понимается суммарная величина загрязняющих веществ, поступающих от источников загрязнения, выраженная в единой системе измерения. Для оценки численной величины негативного влияния используется понятие экологического балла. Величина ущерба атмосфере при выбросе 1 грамма того или иного вредного вещества определяется суммой экологических баллов (экобаллов). Так как загрязняющие вещества, выбрасываемые в атмосферу, обладают различной токсичностью, то и численные величины экобаллов, соответствующих выбросам 1 грамма любого из вредных веществ, будет иметь различные значения. Для приведения суммарного загрязнения атмосферы различными загрязняющими веществами к единой системе экобаллов в качестве единицы измерения принимается загрязнение в результате выброса 1 грамма вредного вещества, характеризуемого наименьшей степенью токсичности. В качестве базовой величины принимается выброс 1 грамма СО, негативное воздействие которого на атмосферу принимается величиной в 1 экобалл. Используя значения ПДК для всех веществ, выбрасываемых в атмосферу, можно выразить их негативное влияние в виде удельных величин
экобаллов при выбросе 1 грамма каждого вещества. Для этого используется формула:
Под
где Для оценки экологической плотности загрязнения с учётом величины фонового загрязнения атмосферы необходимо оценить фоновое загрязнение также в системе экобаллов. Как правило, фоновая концентрация загрязняющего вещества задаётся в долях его ПДК:
Учитывая линейную связь между концентрацией вредного вещества в атмосфере и массовой величиной его
выброса, можно принять, что величина фоновой концентрации этого вещества будет определяться массой выброса, пропорциональной величине предельно-допустимого выброса (ПДВ). Коэффициент пропорциональности В этом случае суммарная величина экобаллов от выброса i-го загрязняющего вещества, соответствующего фоновому загрязнению атмосферы, определяется по формуле:
При условии присутствия в атмосфере нескольких загрязняющих веществ общая сумма экобаллов, соответствующая фоновым загрязнениям атмосферы всеми присутствующими в ней веществами определяется:
где С учётом фонового загрязнения общая сумма экобаллов, отражающая загрязнение атмосферы от действующего предприятия, определяется так:
На основании экобальной оценки загрязнения атмосферы за определённые временные интервалы (например, по годам) можно оценить работу предприятия с экологической точки зрения.
Для оценки негативного воздействия на атмосферу от источников загрязения локомотивного депо при решении задачи учитываются загрязняющие вещества, представленные в таблице 44.1. Таблица 44.1 Загрязняющие вещества, выбрасываемые в атмосферу при работе локомотивного депо
![]() ![]() Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... ![]() Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... ![]() Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... ![]() ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|