|
Определить основные размеры нефтеловушки в оборотной системе водоснабжения промывочно-пропарочной станции
Для очистки сточных вод, содержащих нефть и нефтепродукты, при концентрациях более 100 мг/л применяют нефтеловушки, которые представляют собой прямоугольные, вытянутые в длину резервуары. В них происходит разделение нефти и воды за счёт разности их плотностей. Нефть и нефтепродукты всплывают на поверхность, а содержащиеся в сточной воде взвешенные примеси оседают на дно. Принципиальная схема нефтеловушки представлена на рис.25.1. В горизонтальной нефтеловушке нефть всплывает на поверхность очищаемой воды в отстойной камере. Длина отстойной камеры ограничена нефтеудерживающий перегородкой (5). Удаление нефти с поверхности воды в нефтесборный лоток (4) осуществляется с помощью скребкового транспортёра (6). С его помощью происходит и удаление осевшей на дно взвеси в приямок для осадка (7). Работа нефтеловушки характеризуется следующими параметрами: - скорость движения воды в отстойной зоне нефтеловушки рекомендуется принимать от 5 до 10 мм/с; - глубина отстаиваемого слоя воды 1 - ширина нефтеловушки (одной секции) 2
Расход воды через одну секцию нефтеловушки определяется по формуле:
Gсекц · B · h · We, м3/с (25.1)
где h, м – глубина слоя воды в отстойной зоне нефтеловушки;
Число секций нефтеловушки определяется:
где Применительно к оборотной системе водоснабжения промывочно-пропарочной станции расход очищаемой воды можно определить по формуле:
где
цистерны (по нормативам рекомендуется принимать 15 м3);
Полученное по формуле (25.2) число секций нефтеловушки округляется до целых величин и при этом корректируется расход воды через секцию нефтеловушки Длина отстойной зоны нефтеловушки определяется из условия равенства времени всплытия частиц нефтепродуктов со дна нефтеловушки на поверхность и времени перемещения воды в отстойной зоне.
Для этого предварительно необходимо определить скорость всплытия нефтечастицы в воде - Вторая направлена вниз и определяется сопротивлением частицы нефти при движении в воде.
Величина сопротивления зависит от размера частицы нефти, скорости её всплытия и температурой воды в нефтеловушке. При условии равенства этих сил частица нефти всплывает с постоянной скоростью
где
Для температуры для для
С учётом возможной турбулизации воды, перемещаемой в отстойной зоне нефтеловушки, скорость всплытия частиц нефти может уменьшиться на величину турбулентной составляющей скорости воды. С достаточной точностью её можно принимать:
Таким образом, реальная скорость всплытия уменьшается до величины
Требуемая при этом длина отстойной зоны нефтеловушки определяется:
Эффективность очистки в спроектированой нефтеловушке определяется процентным составом фракций нефтечастиц, размер которых больше заданного минимального размера. Более мелкие фракции нефти в ловушке улавливаться не будут.
Рисунок 25.1.
Схема нефтеловушки
1 – корпус нефтеловушки 2 – гидроэлеватор для удаления взвесей 3 – слой нефти 4 – нефтесборная труба или лоток 5 – нефтеудерживающая перегородка 6 – скребковый транспортёр 7 – приямок для осадка взвеси 8 – подвод грязной воды 9 – отвод очищенной воды
Варианты условий для решения задачи
Пример 26 ![]() ![]() Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... ![]() Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... ![]() Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... ![]() Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|