Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Революционный период правления императора Николая II (1905 - 1907 гг.)





Донельзя ухудшившееся положение народных масс, нежелание и неспособность царского правительства решать наболевшие вопросы — крестьянский, рабочий и пр., катастрофический ход русско-японской войны — все это привело к революционному взрыву. Начавшаяся в 1905 г. революция должна была внести в русскую жизнь изменения буржуазного характера: сменить самодержавный государственный строй на конституционный, ввести политические свободы, уничтожить сословную обособленность и неравноправие разных слоев населения и т.п. Однако вследствие особенностей социально-экономического развития России решающей силой, гегемоном этой революции стал пролетариат, а не буржуазия.

Кровавое воскресенье

Непосредственный толчок к началу революции дала провокационная деятельность петербургского священника Георгия Гапона. В 1904 г. с дозволения городских властей он организовал "Собрание русских фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга". В разгар всеобщей петербургской стачки, начавшейся в первых числах января 1905 г., Гапон выдвинул план: устроить мирное шествие к Зимнему дворцу для подачи царю петиции о нуждах рабочих. При этом под влиянием социал-демократов в нее были внесены совершенно неприемлемые для царского правительства требования: 8-часовой рабочий день, передача помещичьей земли крестьянам, введение свободы слова, печати и пр. — вплоть до созыва Учредительного собрания и прекращения войны с Японией.

9 января тысячи рабочих с женами и детьми, неся хоругви, иконы и царские портреты, двинулись к Зимнему дворцу и были встречены войсками, открывшими по ним стрельбу. Затем пришедшие в смятение колонны рабочих атаковала кавалерия. В результате этого побоища, по официальным данным, более 1200 человек было убито и около 5 тысяч ранено.

Начало революции

Варварский расстрел мирного шествия вызвал взрыв возмущения среди российского пролетариата и в других слоях населения. В Петербурге рабочие начали строить баррикады уже 9 января. Известие о Кровавом воскресении привело к массовым забастовкам в центральном промышленном районе, Среднем Поволжье, на Украине, в Прибалтике и других регионах. Забастовкам сопутствовали уличные демонстрации и митинги; наряду с рабочими в них принимали участие ремесленники, студенты, служащие и пр. Демонстрации разгонялись полицией и войсками, которые нередко сталкивались при этом с ожесточенным сопротивлением.

Поначалу революционное движение носило, в основном, стихийный характер, но с каждым месяцем оно становилось все более организованным и целенаправленным. Забастовка, начавшаяся в мае в Иваново-Вознесенске, привела к организации Совета рабочих уполномоченных. Этот орган, не ограничиваясь руководством забастовкой, сумел взять под контроль многие стороны городской жизни: созданная им рабочая милиция следила за порядком, запрещала торговцам повышать цены, а фабрикантам — выселять рабочих из квартир и т.д.

В то же время революционное настроение охватывало все новые слои и группы населения. Весной 1905 г. по всей стране началось мощное крестьянское движение, сопровождавшееся разгромом помещичьих усадеб, запашкой помещичьей земли, дележом помещичьего хлеба и скота. В условиях продолжавшейся войны с Японией и постоянных забастовок в городах у самодержавия не хватало сил, чтобы подавить крестьянские выступления. К тому же и в армии и во флоте началось брожение, самым ярким свидетельством чему стало восстание на броненосце "Потемкин" в июне 1905 г.

В этих условиях самодержавие вынуждено было маневрировать. Еще в феврале в рескрипте, данном на имя министра внутренних дел А.Г. Булыгина, царь объявил о своем намерении созвать Думу — представительный орган, который должен был принимать участие в разработке и обсуждении законопроектов. Однако царь намеревался при этом сохранить за собой всю полноту власти: Дума должна была стать всего лишь совещательным органом. Участники революционного движения в большинстве своем не удовлетворились обещаниями царя и склонялись к бойкоту "булыгинской" думы, которая, впрочем, так и не была созвана.

Высший подъем революции

В середине октября 1905 г. забастовочное движение в стране, все больше подчинявшееся влиянию революционеров — эсдеков и эсеров — слилось в единую Всероссийскую политическую стачку. Забастовка охватила 120 городов России, сотни фабричных и станционных поселков. Прекратили работу промышленные предприятия, остановилось движение на железных дорогах, закрылись магазины, не работал телеграф, перестали выходить газеты. Сотни тысяч человек вышли на уличные демонстрации и митинги, требуя введения демократических свобод и созыва Учредительного собрания. Революционеры, руководившие стачкой, стремились превратить ее во всеобщее восстание.

Царское правительство теряло контроль над ситуацией. Сил для того, чтобы подавить революционное движение, у него не хватало. В этих условиях Николаю II пришлось пойти на уступки, носившие действительно принципиальный характер. 17 октября он подписал манифест, вводивший в стране свободу слова, печати, собраний, союзов и пр. Кроме того, Николай вновь обещал созвать Думу, но на этот раз уже законодательного характера — народным представителям царь, таким образом, уступал часть своей власти. Формально манифест превращал самодержавный государственный строй России в конституционно-монархический..

Манифест 17 октября, знаменуя собой серьезную победу революционного движения, в то же время внес в него раскол. Немалую роль в этом сыграли либеральные деятели. Если в первые месяцы революции они держались в тени, то после манифеста стали действовать значительно активней, призывая прекратить революционную борьбу и возложить надежды на Думу. Революционное движение постепенно стало терять свою поразительную широту и массовость.

В результате декабрьское вооруженное восстание в Москве — высшая точка в развитии революции 1905-1907 гг. — так и не послужило сигналом к единому всероссийскому восстанию пролетариата, Оно началось 7 декабря политической забастовкой московских рабочих, охватившей почти все крупные предприятия города. После ряда столкновений с полицией и войсками, рабочие стали строить баррикады по Садовому кольцу, блокировав к 11 декабря городские власти в центре Москвы. Московский Совет рабочих депутатов взял под контроль значительную часть города.

Однако ни Совет, ни местные комитеты революционных партий не смогли наладить четкого руководства уличными боями, не сумели вступить в контакт ни с московским гарнизоном, ни с окрестными крестьянами. В результате московским властям во главе с генерал-губернатором Ф.В. Дубасовым удалось, мобилизовав свои силы, перейти в наступление.

С 13 декабря центр вооруженной борьбы переместился в один из рабочих районов Москвы — на Пресню. 15 декабря в Москву из Петербурга прибыл гвардейский Семеновский полк, вооруженный артиллерией. После этого у восставших не осталось никаких надежд на победу. 19 декабря рабочие дружины покинули Пресню. Восстание в Москве было подавлено. Мощная волна первой русской революции миновала высшую точку своего подъема и начала постепенно спадать.







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.