Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Развитие кадрового потенциала





1. Оптимизировать систему привлечения кадров на государственную службу и кадровый резерв.

1.1 Внедрить систему унифицированных экзаменов для госслужащих при приеме и повышении в должности, включающую равнодоступный, добровольный он-лайн экзамен.

1.2 Ввести открытые конкурсы на госдолжности с представительством общественности и независимых экспертов (до 50%) в конкурсных комиссиях с широким привлечением потенциальных кандидатов, обеспечением прозрачности требований к соискателям, в т.ч. в части их ответственности на будущей службе.

1.3 Предусмотреть обязательность испытательного срока при приеме на государственную службу и новых назначениях.

1.4 Объединить существующие кадровые резервы для госслужбы на единой методологической основе к концу 2013г.

1.5 Сформировать единую и открытую базу вакансий и резюме государственных служащих и участников резервов, а на ее основе - единую социальную сеть.

1.6 Вовлекать участников резервов в практическую работу (проектные команды, Общественные советы, советы директоров и руководство компаний со значительной долей госучастия).

1.7 Выявлять потенциальные кадры для государственного управления на уровне студентов высших и профессиональных учебных заведений.

1.8. Сформировать систему учета компетенций и квалификаций госслужащих.

2. Повысить мотивацию государственных служащих

2.1 Пересмотреть систему оплаты труда государственных служащих, провести монетизацию социальных гарантий.

2.2 Сделать систему классных чинов полноценным инструментом мотивации за счет значительного повышения оклада при переходе из чина в чин в соответствии с Ключевыми Показателями Эффективности (КПЭ) и итогами ежегодной аттестации.



2.3 Создать систему мотивации госслужащих к профессиональному развитию.

3. Обеспечить ротацию государственных служащих

3.1 Обеспечить ротацию высших государственных служащих (кроме политических назначений), чиновников, занимающих потенциально опасные должности с точки зрения коррупции, участников кадрового резерва, с установлением предельного срока нахождения на одной должности.

4. Оптимизировать оценку деятельности государственных служащих

4.1 Внедрить систему ежегодной комплексной оценки деятельности каждого госслужащего с публичным отчетом, включая оценку по целям (объем и качество выполнения поставленных задач), компетенциям (поведение, подход к решению задач) и профессиональным знаниям.

4.2 Создать центры оценки государственных служащих.

4.3. Создать аналитический центр федерального уровня, позволяющий разным госструктурам обмениваться информацией о результатах деятельности и взаимодействовать на уровне постановки и достижения целей.

4.4. Внедрить механизмы прозрачности в государственные структуры, которые непосредственно взаимодействуют с населением и бизнесом (веб-камеры в приёмных, запись телефонных разговоров на горячих линиях, электронные киоски или бумажные формы с обратной связью, собираемые и обрабатываемые независимой структурой).

4.5. Учредить премию, вручаемую руководителями агентства по развитию кадрового потенциала на регулярной основе.

5. Стимулировать профессиональное развитие госслужащих

5.1 Внедрить комплексную программу повышения квалификации государственных служащих.

5.2 Создать условия для получения госслужащими конкурентоспособного образования в области государственного управления в России и за рубежом.

6. Оптимизировать систему управления кадрами на государственной службе

6.1 Создать Агентство по развитию кадрового потенциала и государственного управления и Общественный совет при нем для консолидация общих кадровых функций государственной службы (в т.ч. кадровый резерв, обучение и развитие), разработка и внедрения современных инструментов привлечения, мотивации, оценки и ротации кадров на государственной службе.

6.2 Возложить персональную ответственность за развитие кадрового потенциала в федеральных ведомствах и регионах на министра/главу субъекта, с назначением исполнителем чиновника уровнем не ниже заместителя министра/главы субъекта.

7. Стимулировать развитие кадрового потенциала бизнесом

7.1 Использовать налоговые льготы для стимулирования найма профессиональных кадров.

7.2 Развивать регионы и территории через привлечение и возвращение талантливых и профессиональных представителей национальных диаспор РФ, получивших образование за границей и оставшихся там.

 

Борьба с коррупцией

1. Дополнить нормативно-правовую базу по вопросам коррупции

1.1. Внедрить в российское законодательство положения 20-й ст.Конвенций ООН против коррупции.

1.2. Определить порядок заключения досудебных сделок со следствием в случае предъявления обвинений в совершении коррупционных преступлений.

1.3. Расширить коррупционные составы преступлений, усилить ответственность за коррупцию в сфере экономической деятельности.

2. Снизить возможность коррупции в государственных закупках и закупках в государственных компаниях

2.1. Обеспечить прозрачность информации о государственных закупках.

2.2. Доработать бюджетную классификацию с целью обеспечения полноты информации о направлениях расходования средств. Кратно снизить объем бюджетных расходов, данные о которых защищены режимом гостайны.

2.3. Обеспечить открытость бюджетов всех уровней.

2.4. Устранить обратную селекцию при отборе участников проектов, приоритетных для государства.

2.5. Внедрить механизм принятия решения о государственных закупках двумя должностными лицами.

2.6. Обязать победителя процедуры закупки в определенном случае предоставлять сведения о конечных собственниках и о субподрядчиках.

2.7. Разработать и внедрить механизм ответственности должностных лиц компаний за нарушения механизма закупок.

3. Оптимизировать бизнес-процессы предоставления государственных услуг

3.1. Составить «дорожные карты» с исполнителями и сроками по переходу на оптимальные бизнес-процессы государственных услуг

4. Уменьшить вмешательство государства в экономику

4.1. Составить дорожные карты приватизации и дерегулирования (с ответственными и сроками в соответствии с предложениями системы «Открытое Правительство»).

4.2. Принять меры к повышению статуса и значимости СамоРегулирующихся Организаций (СРО).

4.3. Разработать программу приватизации региональных СМИ.

5. Создать специализированные госорганы по борьбе с коррупцией, наделить их полномочиями

5.1. Создать Федеральное бюро по борьбе с коррупцией в структуре генеральной прокуратуры и Общественный совет при нем.

5.2. Создать специальную коллегию Верховного суда по рассмотрению уголовных дел о коррупции в высших эшелонах власти.

5.3. Обеспечить прозрачность информации о деятельности госорганов в вопросах противодействия коррупции согласно общепринятому формату.

5.4. Совершенствоватьинститут парламентского расследования.

6. Обеспечить механизмы общественного и административного контроля деятельности чиновников

6.1. Обеспечить прозрачность информации о доходах, имуществе и конфликтах интересов государственных лиц, фактах привлечения чиновников к уголовной или административной ответственности.

6.2. Ввести запрет для государственных служащих после ухода с госслужбы в течение определенного времени работать в частных компаниях, осуществляющих свою деятельность в секторах экономики, которые находились в сфере его прямого регулирования или надзора.

6.3. Ввести дисквалификацию и запрет на замещение госслужащими должностей в течение определенного срока после осуждения за административный проступок или уголовное преступление.

6.4. Ужесточить требования к декларации о доходах и имуществе, обеспечить раскрытие данных о конфликте интересов для «Топ-1000» публичных персон.

6.5. Внедрить действенные механизмы ротации чиновников.

6.6. Создать предпосылки для эффективной работы института передачи в доверительное управление личных активов чиновников.

7. Сформировать эффективные механизмы общественного контроля, защищать граждан, информирующих о коррупции, мотивировать их к предоставлению такой информации

7.1. Предоставить общественным объединениям право обращаться в судебные и регулирующиеорганы с целью защиты законных прав и интересов неопределенного круга лиц с жалобами на действия/бездействие заказчика, комиссий по осуществлению закупок и т.д.

7.2. Разработать программу мер по снижению уровня бытовой коррупции, определить пилотные проекты и приоритеты.

7.3. В рамках деятельности Общественного совета при Федеральном бюро по борьбе с коррупцией сформировать постоянно действующую систему мониторинга и оценки уровня коррупции в государственных органах с учетом мнения граждан.

7.4. Обеспечить защиту и вознаграждение граждан, информирующих о коррупции, включая разработку соответствующего законодательства.

7.5. Изменить порядок формирования общественных советов и комиссий при министерствах, ведомствах, госучреждениях.

7.6. Обеспечить качественное раскрытие информации о деятельности государственных органов на сайтах, введение механизмов интерактивности.

7.7. Сформировать и распределить гранты для поддержки общественных организаций, инициатив, порталов и социальных медиа антикоррупционной направленности.

7.8. Обеспечить прозрачный для общества процесс проведения ЕГЭ (в частности, за счет установки веб-камер и допуска общественных наблюдателей).

7.9. Обеспечить поддержку и учет в государственном регулировании результатов деятельности общественных организаций, контролирующих сферы бытовой коррупции (образование, здравоохранение, ЖКХ и др.).

7.10. Создать рабочую группу системы «Открытое правительство» по реформированию ГИБДД.

8. Повысить качество корпоративного управления в госкомпаниях

8.1. Принять нормативный акт о внутреннем аудите во всех публичных компаниях и госкорпорациях с четким закреплением перечня полномочий.

8.2. Принять нормативный акт о раскрытии потенциального конфликта интересовгосударственных служащих и сотрудников государственных компаний.

8.3. Обеспечить право Совета Директоров иКомитета по аудиту при Совете директоров назначать своих представителей в тендерные комиссии.

8.4. Изменить принципы формирования Совета директоров в госкомпаниях.

8.5. Запретить участие государственных чиновников в Советах Директоров компаний.

8.6. Перейти от голосования по директиве к страхованию ответственности членов советов директоров.

8.7. Ввести ответственность юридических лиц за коррупционные действия своих сотрудников (оборотные штрафы).

9. Активизировать освещение коррупции в СМИ, добиться неприятия коррупции обществом

9.1. Ускорить создание Общественного телевидения как платформы для вовлечения граждан в общественные процессы.

9.2. Реализовать общенациональную информационную и образовательную кампанию о нетерпимости к коррупции.

9.3. Проводить мониторинг деятельности СМИ о коррупционном поведении чиновникови проверять обязательную реакцию органов государственной власти на соответствующие публикации в СМИ.

9.4. Стимулировать развитие института журналистских расследований, обеспечить реакцию государства на них.

9.5. Повысить свободу информации за счет сокращения присутствия государства на рынке СМИ.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.