Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







БОРОДИНСКОЕ СРАЖЕНИЕ — УПУЩЕННЫЙ ШАНС КУТУЗОВА?





В. Верещагин «Конец Бородинского сражения» http://www.rosimperija.info/wp-content/uploads/2014/12/IMG_0001-580×494.jpg

Бородинская битва, безусловно, останется в списке Великих битв отечественной истории и славой русского оружия. Все солдаты и офицеры в ней сделали всё, что могли (а многие даже больше), и вполне соответствуют оценке Наполеона:

русские же стяжали право быть непобедимыми.

Однако главный вопрос, который, чем дальше в нём пытаются в этом разобраться учёные — историки, тем больше становится запутанным — это что планировало наше руководство (и лично Кутузов) добиться в этом сражении.

Можете называть это дилетантизмом, но если замысел Наполеона в этом сражении понятен — сосредоточив основные силы на своем правом — нашем левом — фланге, Наполеон полагал разгромом противника на главном направлении добиться выхода в тыл и фланг и полного разгрома — то вот замысел наш понятен не вполне. А вернее, совсем не понятен. А всё потому, что не было плана сражения.

http://www.z-rus.ru/images/pic/history/15_14.jpg

В сражении практически не использовали нашего преимущества в артиллерии, ибо значительная её часть так и осталась стоять на правом фланге, куда французы так и не напали. Её не было возможности быстро перебросить через всё наше построение на левый фланг, а вариант удара во фланг французам даже не рассматривался (ибо как раз быстро перебросить пушки на другой берег реки Колочи уже не было возможности).

Таким образом, вместо тактического сражения получилась огромная схватка «стенка на стенку».

Единственного целесообразного плана ведения войны с Наполеоном, то есть, заманивания армии Наполеона вглубь России, сохранение боевой силы русской армии и энергичного преследования разложившейся армии Наполеона сохраненной русской армией, Кутузов не выполнил. Ни первую часть плана — (отступление с целью сохранения боевой силы); ни вторую часть — (активное преследование Наполеона).



Сражение, данное Кутузовым под Бородино разрушало первую часть плана: дав сражение Наполеону, Кутузов потерял почти половину бывшей в его распоряжении армии. Потеря половины боевой силы не дала возможности выполнить и вторую часть плана — активное преследование Наполеона после отступления из Москвы. Оправдываясь в слабом преследовании отступающих французов, Кутузов всегда ссылался на то, что ему нужно время, чтобы привести в порядок войска, сильно пострадавшие во время битвы под Бородино.

Заметки на полях

Тут хочется сделать одно отступление. Многие проводят параллель между Великой отечественной войной 1941—1945 годов и Отечественной войной 1812 года. В победе в ВОВ — думается, никто отрицать не будет — значительная роль принадлежит лично И.В. Сталину.

Сталин участвовал в планировании множества операций Великой Отечественной войны. Однако непосредственным планированием конкретных операций занимались военные. Полезно почитать о том, как планировалась Сталинградская битва (http://militera.lib.ru/h/beevor/14.html). Сам Сталин чаще выступал как общий координатор, вдохновитель, «продавливатель», объединитель и распределитель ресурсов. Солдаты шли в бой с его именем на устах, так что отрицать, что он был «вдохновителем», нельзя.

Так вот, кто же аналог Сталина в войне 1812 года? Казалось бы, логично на это место поставить Александра I — но сам Александр, хотя и занимался распределением ресурсов и назначением людей на посты, вдохновителем был достаточно мало. Как ни странно, роль вдохновителя наших побед почему-то принадлежит как раз Кутузову, именно на него возлагали надежды все, от солдат до генералов, именно он явился фигурой, объединившей конкурирующих до того военачальников.

И у историков по результатам разбирательства действий Кутузова родилось следующее предположение. Кутузов, по большому счёту, не полководец — в том смысле, как мы это понимаем. Он блестящий «воспитатель воинов», оратор, дипломат, психолог. Его мало заботят расположение войск или конкретные диспозиции. Под Аустерлицем диспозицию составляет Вейротер, под Бородино — Толь (масон). И даже инициатива многих решений под Бородино принадлежит не Кутузову, а его военачальникам — Бенигсену, Барклаю, Багратиону, Уварову, Давыдову… То есть, он перепоручает разработку конкретных операций другим военачальникам, при этом сам занимается общей координацией и «выбиванием» из царя резервов. На Кутузове — дух, обучение, «вопросы общей стратегии» и дипломатия, но как конкретный организатор конкретных сражений он, в общем-то видимо, не очень силён.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.