Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Перемещался с центральных органов на местные учреждения, что привело к сокращению центральных органов власти и повышению оперативности в решении вопросов.





5)Из-заФранцузской революции 1789 годаЕкатерина берет курс на сворачивание политики просвещенного абсолютизма. Происходит усиление цензуры над книгами и газетами.

8Правление Екатерины II оставило заметный след в истории России. По-прежнемуведущей отраслью экономики России являлось сельское хозяйство. За счет освоения новых земель значительно увеличилось производство хлеба. Во второй половине XVIII века окончательно сложились два региона с использованием различных форм эксплуатации. В черноземных районах господствовала барщина, а в районах с неплодородной почвой – денежный оброк. Большое развитие в этот период получают крестьянские промыслы, особенно в нечерноземной полосе. В Тверской губернии получили распространение кожевенные промыслы, в Нижегородской – металлообработка. Ремесленное производство постепенно перерастало в мануфактурное.Во второй половине XVIII века происходил дальнейший рост мануфактур. Кроме того, менялись организационные формы и виды мануфактур. Вотчинные мануфактуры размещались в дворянских имениях, на них работали крепостные крестьяне, для которых это было своеобразной барщиной.Возросло купеческих предприятий, в основном в легкой промышленности. На купеческих мануфактурах работали, как правило, наемные рабочие. Наемные рабочие были, как правило, оброчными крепостными и лишь течением времени откупались на волю и вступали в купеческие гильдии.В60-70-хгодах число вольнонаемных рабочих выросло почти в 2 раза, так постепенно формировался рынок рабочей силы.В 1762 году было запрещено покупать крепостных крестьян для заводов, а также была прекращена приписка крестьян к предприятиям. После 1762 года вновь открывающиеся мануфактуры стали работать на вольнонаемном труде.Во второй половине XVIII века продолжается процесс формирования всероссийского рынка. Число ярмарок неуклонно росло, статус ярмарок повышался, и они становятся экономическими центрами регионов.В 1754 году были ликвидированы внутренние таможенные пошлины, что также способствовало развитию всероссийского товарного рынка.Экспорт превосходил импорт. Из России вывозился металл, пенька, льняные ткани, парусное полотно, лес, хлеб. Прибавились новые пункты внешней торговли – Петербург и Одесса.В этот период в России появились первые банки. В 1754 году начали свою работу Дворянский и Коммерческий банки.В 1769 году в результате денежной реформы в обращение были выпущены бумажные деньги – ассигнации на сумму 1 млн. рублей. Для погашения расходов бюджета к 1786 году было выпущено ассигнаций на сумму свыше 46 млн. рублей, из которых медными деньгами могла бы быть покрыта половина. Ассигнации обесценивались, попытка изъять их из обращения не удалась. Только к середине XIX века финансовая система России стабилизировалась.Анализируя, историю преобразований Петра I и Екатерины II сразу бросается в глаза, что они оба были за Европеизацию.



1)екатерина, как и Петр, перестраивала старые органы власти и управления и заменяла их новыми 2) Одним из важнейших аспектов экономической политики Петра I был рост промышленных мануфактур. Ряд мануфактур был построен государством. К строительству других правительство привлекало частный капитал. Некоторые мануфактуры, построенные на средства казны, были переданы для эксплуатации промышленникам на льготных условиях. В начале XVIII в. частным владельцам было передано 30 казенных мануфактур в полотняной, суконной, кожевенной, бумажной и других отраслях.

При Екатерине II так же бурно развивалась промышленность, постепенно формировался рынок труда. В это время в России насчитывалось около 2 000 мануфактур разного типа: казенных, вотчинных, купеческих и крестьянских. Как правило, на вотчинных мануфактурах продукция изготовлялась из сырья, произведенного внутри поместья. К концу века повысился удельный вес купеческих и крестьянских мануфактур. Здесь, в основном, трудились вольнонаемные работники из числа разорившихся крестьян; крестьяне, отпущенные помещиками на доходные сезонные работы для получения денежной ренты; также жители городов и больших сел. Развитию купеческих и крестьянских мануфактур способствовал Манифест о свободе предпринимательства, по которому Екатерина II позволяла заниматься предпринимательской деятельностью всем желающим.

3)при Петре Выход России к Балтийскому морю увеличил объем и расширил сферу внешней торговли. Торговое значение Белого моря упало. Во внешней торговле большое значение имели порты Риги, Ревеля (Таллина), Выборга. В первой половине XVIII в. в русском экспорте повысилась доля промышленных товаров: льняных тканей, парусины, железа, мачтового леса, смол, канатов. Развивалась торговля и со восточными странами – Персией, Китаем, Турцией, ханствами Средней Азии. В первой половине XVIII в. у России был активный торговый баланс.

Активный внешнеторговый баланс поддерживался на протяжении всего правления Екатерины П. Правительство продолжало придерживаться политики протекционизма, устанавливая высокие пошлины на ввозимые товары. Активным внешнеторговым партнером России традиционно оставалась Англия, покупавшая лес, парусину, пеньку, уральское железо. Постоянными партнерами являлись Дания, Австрия, Франция, Португалия. Стали создаваться совместные торговые компании с Турцией, Персией, Хивой, Бухарой и другими восточными странами.

9 Будучи крупнейшим идеологом абсолютизма Петр I способствовал упрочнению экономического и политического положения дворянства. В начале XVIII века происходит окончательное формирование дворянского сословия, которое пользовалось исключительными правами душе- и землевладения. Петр I внушал поданным, что только тот дворянин достоин почитания, который служит.

В первые годы правления Екатерины II укреплялись и увеличивались права и привилегии дворян. В 1785 г. императрица подписала «Грамоту на права, вольности и преимущества благородного российского дворянства». В ней закреплялись все сословные права и привилегии дворянства. Они получили уникальное право владеть крепостными крестьянами и землями, передавать их по наследству, покупать деревни и т. д. Запрещалось конфисковывать дворянские имения за уголовные преступления – имения в таких случаях переходили к наследникам. Дворяне освобождались от телесных наказаний, от личных податей и различных повинностей. Только по суду их могли лишить дворянского звания. В губерниях и уездах административная власть полностью была в руках дворян.

Идя навстречу дворянству, Екатерина II утвердила монопольное право дворян на обладание землей (Генеральное межевание, 1765 г.), крепостными крестьянами (1762 г.), на винокурение (1765 г.). Чувствуя всемерную поддержку со стороны императрицы, дворяне стали наступать на другие сословия по различным вопросам. Дворяне могли иметь благородный титул и фамильный герб, участвовать в дворянских собраниях и обществах.

10Оценка Екатерины 2 была двойственной. Ключевский выразился о ней так потому, что Последовательница Петра Великого, она много сделала для России, для ее процветания, для ее культуры, в том числе для российского здравоохранения, медицины, медицинского образования. При Екатерине II в России впервые открыты были специальные дома для душевнобольных – «желтые дома». В 1772 году Высочайшим Указом Екатерины II была учреждена «Вдовья казна». По указу императрицы, все воспитательные и вдовьи дома России освобождались от пошлин, им представлялся статус самостоятельного ведомства, имеющего собственную юрисдикцию, право покупать дома, деревни, земли, открывать мастерские, заводы, фабрики. Особые привилегии давались питомцам воспитательных домов они и их потомки становились вольными. Нельзя обойти вниманием и роль Екатерины II в укреплении мощи первого российского университета. Если создание Московского Университета (1755 г.) и медицинского факультета (1758 г.) связано с именем Елизаветы Петровны, то расцвет медицинского факультета в XVIII в. связан с царствованием Екатерины II.

Она была сторонницей чтения лекций в университете на русском языке. И хотя сама говорила с большим акцентом и писала на русском языке со множеством ошибок, в 1768 г. Екатерина II издает Указ, в котором говорилось: «Для лучшего распространения в России наук начались лекции во всех трех факультетах природными россиянами на российском языке». Уже в первый год своего существования медицинский факультет имел кафедры «химии физической и особливо аптекарской», «натуральной истории», «анатомии», которые обеспечивали преподавание различных дисциплин (анатомии, физиологии, патологии, ботаники, минералогии, практической медицины).

Зачастую характеристика качеств Екатерины II напоминает перефразирование цитат из «Похвального слова» Н. М. Карамзина: «Личность русской императрицы, несомненно, достойна восхищения - столь глубоки ее познания, смелы реформаторские замыслы, основательно их исполнение».

Но с другой стороны,есть и другие суждения о политике екатерины. Екатерина правда укрепила дворянство в ущерб крестьянству, что и привело к острому социальному конфликту под названием Крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачёва. Во время ее правления расходы превышали доходы,т.к она много денег тратила на своих фаворитов.Положение крестьян настолько ухудшилось,что они терпели огромную нужду.Некоторые историки называют Екатприну «лицемерной тираншей» и считают,что ее правление было основано на лжи и притворстве.

11.Преемственность царствования Екатерины II после Петра III заключалась в следующем: Петр III был приверженцем прусских традиций, а его жена Екатерина II была немкой, которая, приехав в Россию, приняла все русские традиции, культуру, образ жизни. Изданные законодательные акты Петра стали фундаментом для последующего царствования Екатерины. Ее политика была продолжением политики Петра III.

12.Основными направлениями внешней политики Петра I были:









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.