Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Классификация таможенных платежей





Торговые пошлины (Слайд 19)

В связи с завоеванием Руси монголо-татарами повсеместно установилась торговая пошлина – тамга. Это тюркское слово означало «клеймо», которым клеймили скот, а в последующем, спустя века, оно превратилось в тамгу – родовую печать, которая ставилась на ярлыки об уплате соответствующей пошлины.

ЯВКА – пошлина за предъявленный в таможне товар, взималась как при провозе товаров на место торга, так и с его продажи. По прибытии в город торговый человек должен был явиться в таможню. Здесь в специальной книге записывались его имя, название и происхождение привезенного товара, размер взысканной пошлины.

ЗАМЫТ – сбор, акциз; взыскивался с цены товара.

ПОРЯДНОЕ – фискальная пошлина с продажи и покупки некоторых товаров, например меди, икры, рыбы, соли.

ПЯТНО – сбор за клеймение лошадей при купле-продаже.

УЗОЛЬЦОВОЕ – сбор за обвязку товара с приложением таможенных печатей или за наложение таможенных знаков.

ГОЛОВЩИНА – взимавшаяся при продаже людей.

ПОМЕРНОЕ – пошлина с продажи меримых товаров. Такими товарами были пшеница, рожь, овес, солод, греча, горох и т. п.

Проезжие пошлины (Слайд 20)

В Древней Руси мыт был торговой и проезжей пошлиной. С появлением тамги он стал только проезжей пошлиной. Среди разновидностей мыта следует выделить мыто сухое и мыто водяное. Эти основные пошлины за провоз товара взимались, как правило, с судна, воза, саней, в которых перевозился товар, реже – с цены товара.

ПОСАЖЕННОЕ – взималось с воза или судна, груженного товаром.

ПОДУЖНОЕ – сбор за количество телег в обозе.

ПОЛОЗОВОЕ – сбор за количество саней в обозе.

ПОБЕРЕЖНОЕ – сбор с судна, причалившего к берегу.

ГОЛОВЩИНА – подать с души; плата за человека на возу, ладье или ином транспортном средстве.

КОСТКИ – налог с людей, сопровождающих товар.

ЗАДНИЕ КАЛАЧИ – разновидность головщины; взимались при воз- вращении купца со своими людьми после продажи товара.

МОСТОВЩИНА И ПЕРЕВОЗ – налог за проезд или проход по мосту или за пользование перевозом.

ПРОЕЗЖЕЕ – плата за пользование благоустроенными дорогами.

ЯВКА – с товара, предоставленного таможеннику или другому должностному лицу при его провозе на место торга; взималась также с людей (поголовно) при доставке товаров к месту торга.

ПЕРЕВОЗ – с людей, товаров, скота, перевозимых с одного берега реки на другой; взималась деньгами.

В стремлении прекратить воровство и другие нарушения на частных перевозах в 1596 г. был издан указ, согласно которому все частные перевозы и мыты присоединялись к государственной казне. Половина собранных денег шла помещикам, в чьих вотчинах и поместьях находился перевоз, а другая вносилась в казну.

Пошлины за обслуживание (Слайд 21)

АМБАРНОЕ – плата за наем амбара.

ГОСТИНОЕ – плата за остановку в гостином дворе. Величина зависела от числа купцов, размещавших свои товары в гостином дворе. Ее взимали «гостиные дворники», находившиеся под началом местной власти. Бралась только с иногородних и иностранцев.

ПОЛИВОЧНОЕ – за право торговли или за наем торгового места.

СВАЛЬНОЕ – плата на заставе за разгрузку или укладку товара при взвешивании.

ПОДЪЕМНАЯ И РУКОЗНОБНАЯ – за поднятие товара и его установку на весах; взимались на рынках весовщиками как с продавцов, так и с покупателей.

ПОМЕРНОЕ – сбор за измерение сыпучих товаров бочками или их долями.

ВЕСОВОЕ, ВЕСЧЕЕ – плата за взвешивание товара на торговых весах.

ПРИПУСК – за выравнивание весов при взвешивании товаров.

 

Штрафы (Слайд 22)

Разновидности штрафных пошлин:

ПРОМЫТА – уклонение от уплаты мыта

ПРОМЫТ – пеня за объезд мыта и неплатеж мытной пошлины; взимался обыкновенно с воза или судна.

ЗАПОВЕДЬ –

а) пеня за неуплату пошлины при продаже (покупке) лошади.

б) штраф с купцов, складировавших свои товары в домах частных лиц, а не в гостином дворе; взимался как с хозяина товара, так и с человека, поместившего его на своем дворе;

в) штраф за продажу померного товара, например зерна, без меры;

г) штраф за попытку избежать весчей пошлины,;

д) пеня за неявку товара таможне (то же, что и протаможье)..

ПРОТАМОЖЬЕ – пеня за тайный провоз товара без уплаты пошлины, за неявку его таможне.

ПРОТАМГА – пеня за неявку товара таможне.

В последующие годы в ходе таможенной реформы число разновидностей торговых и проезжих пошлин значительно сократилось.

Указ Алексея Михайловича «О взимании таможенной пошлины с товаров в Москве и в городах, с показанием по скольку взято и с каких товаров»

Слайд 23

25 октября 1653 г. царь Алексей Михайлович подписал Именной указ «О взимании таможенной пошлины с товаров в Москве и в городах с показанием по сколько взято и с каких товаров».

Указ заменял прежние многочисленные сборы единой рублевой пошлиной. Указ устанавливал равное для всех таможенное обложение торговых сделок единой таможенной пошлиной. В основу расчета пошлины была положена продажная цена товара – фактически государство забирает часть прибыли торговца, и тот должен переложить убыток на покупателя. Сумма пошлины составляла 5% от цены товара.

Пошлина значительно превышала имевшиеся ранее торговые пошлины, что, по замыслу составителей документа, должно было компенсировать казне потери от отмены большинства других пошлин.

Несколько по иному собиралась пошлина, если купец покупал товар в одном месте страны, а продавал его в другом. В этом случае пошлина фактически делилась на две части. Первая – пошлина с денег, на которые покупаются товары для последующей продажи, взималась 2,5% от общей суммы покупки. После уплаты пошлины купцу выдавалась «выпись». Продажа таких же товаров в другом городе, селе, местности оплачивалась в размере 2,5%. В этом случае общая уплаченная сумма составляла 5% от стоимости товара и была равна обыкновенной торговой пошлине. Это был единственный случай взимания пошлины с покупателя, который покупает товар не с целью использовать его, а с целью продажи.

В документе говорилось, что люди «торговых чинов» не имеют права утаивать товары от обложения пошлинами, утаивать деньги, которые предназначены для покупки товаров на продажу, а также занижать на них цены. Все товары, деньги должны быть предъявлены в соответствующей таможне, а цена продажи «сказывается прямо в правду, без хитрости». Таможенным чиновникам запрещалось злоупотреблять своим положением, ставить цену на товар при расчете цены пошлины выше покупной. За нарушение этих требований Указ предусматривал санкции к нарушителям («иметь наказание без всякой пощады»). Такое же наказание предусматривалось и для купцов, которые не предъявили всего товара для досмотра или занижали его цену.

Новоторговый устав 1667 г.

Слайд 24

Главным препятствием на пути развития внешней торговли были определенные привилегии иностранцев. Необходимо было разработать и принять к руководству новый документ, который бы закрепил положения Именных указов и обеспечил правовое закрепление выработанных ранее правил и защитил русских купцов от засилья иностранцев.

Именно с этой целью был разработан Новоторговый устав (принят 22 апреля 1667 г.). Основу этого документа составили положения Именного указа от 25 октября 1653 г., практически полностью вошедшие в Новоторговый устав.

Согласно Уставу внешние таможенные пошлины делились на ввозные и отпускные, внутренние – на рублевую, перекупную и различные сборы. Цель внешних торговых пошлин – сбор с товаров, перемещаемых в Россию из-за границы. В Уставе рублевая пошлина, в отличие от внешних таможенных сборов, была не только проезжей, но и торговой. Ею облагались товары, предназначенные для продажи, при перемещении в город или селение, где находилась таможня.

Независимо от сословного положения не подвергались оплате рублевой пошлиной лица, перевозящие товары для внутреннего пользования.

В местах, где не было таможен, товары местного производства продавались совершенно свободно. В Москве ремесленники продавали свои изделия на площадях без таможенного обложения. Но как только крестьяне привозили свои продукты в город для продажи или же продавали купцу, который вез их в город, то эти продукты облагались пошлиной.

Товары внутреннего производства подлежали оплате рублевой пошлиной один раз, когда впервые представляли товар в таможню: на них выдавалась выпись, и с таким «ярлыком» товар мог свободно перемещаться по всей России и при перепродаже его в другие руки уплачивалась только сравнительно незначительная перекупная пошлина.

Пошлина взималась в виде определенного процента с продажной стоимости товара, или нескольких денег с рубля – отсюда и само ее название. Ее размер составил 10% с соли, 2,5% с сибирских соболей, привозимых в Москву, и 5% со всех прочих товаров. Согласно общему правилу, пошлина взималась с продавца при самой продаже. Перекупщик мог внести в таможню деньги, предназначенные для покупки товаров. Ему давали выписку, при представлении которой при покупке товаров продавец освобождался от уплаты той части сбора, которая была уплачена при внесении денег. Если же покупатель продавал свои товары и на вырученные деньги тут же покупал новые, то с него взыскивалась пошлина только за проданные товары, а за купленные взималась пошлина при вторичной перепродаже.

Из сборов частноправового характера, действовавших в прежнее время, оставлены были в силе сборы за помещение (амбарное, аршинное и т.п.) и перевозное. Отпускные товары, продаваемые на вес, облагались 4%-ной пошлиной (8 денег с рубля), продаваемые не на вес —5%-ной (10 денег с рубля).

Существовали исключения, например, рыба, с которой взимались специальные более высокие сборы. Многие товары, составляющие предмет заповедной царской торговли, были запрещены к вывозу частными людьми (по беломорской торговле — хлеб, пенька, шелк-сырец и др.). Если заграничные товары покупались русскими торговцами на деньги, вырученные от продажи русских продуктов, или же выменивались на последние, то пошлина при такой сделке не взыскивалась совсем при условии, что русские товары уже были оплачены пошлинами при покупке на внутреннем рынке. С подобных заграничных товаров взималась только5%-ная рублевая пошлина во внутренних городах, где они шли в продажу. Соответственно если иностранец покупал в порту или в пограничном городе русские товары на наличные деньги, то согласно уставу, правильность оценки, сообразно которой устанавливалась пошлина, контролировалась таможенным головой или помощниками, которые должны были лично присутствовать при заключении важнейших торговых сделок между русскими и иностранными торговцами. За каждое нарушение таможенного порядка купец наказывался конфискацией товаров в пользу Великого Государя.

Таможенный голова обязан отслеживать качество заграничных товаров, наличие на них фабричного клейма на тот случай, если товар окажется некачественным. На таможенного голову возлагалась обязанность обращать особое внимание на привоз ювелирных изделий (жемчуга, драгоценных камней), которые могли быть скрыты от досмотра, остерегать торговых людей от покупки таких товаров. С вывозных товаров не взималась отпускная пошлина. А так как русских товаров всегда вывозилось более, чем ввозилось иностранных, то понятно, что на границе с привозных товаров не взималось никакой пошлины, а на внутреннем рынке они оплачивались сбором в 5% цены при продаже.

В Новоторговом уставе довольно подробно изложены правила таможенного контроля. Товары, привозимые на продажу, подвергались подробному и тщательному досмотру. Товары, прибываемые через Архангельск, подвергались досмотру два раза. Например те, которые шли из России, подвергались досмотру в Вологде или других городах, где они грузились на суда, и в Архангельске. Следует отметить, что вмешательство государства во внешнюю торговлю ограничивалось запрещением вывозить золото в Кизылбаш (Астрахань), внушением купечеству остерегаться покупать предметы роскоши. Первое из этих решений имело чрезвычайно важное значение, так как, в сущности, было почти равносильно запрещению вывозить драгоценные металлы из России, т.е. осуществлялась политика меркантилизма. Через территорию России в Западную Европу шли многие азиатские товары, провозимые транзитом. Ценность всех товаров, вывозимых из России в западные страны, превышала стоимость привоза. Поэтому торговый баланс России по торговле с Западом был выгодным для нее. Это прекрасно сознавало русское правительство и считало излишним налагать ограничения на ввоз монет в Россию через Архангельск и западные таможни. В то же время правительство ограничивало вывоз драгоценных металлов в другие страны и, в первую очередь, в Персию, которая имела избыток во многих продуктах и нуждалась главным образом в золоте и серебре. Запрещение вывозить драгоценные металлы в Персию определялось необходимостью поддерживать на должном уровне денежный баланс. Запрет вывоза жемчуга, драгоценных камней, серебра (ст. 94 Новоторгового устава) был и в других государствах. Правительство намерено было установить впоследствии по примеру других государств высокие пошлины на предметы роскоши. Таким образом, Новоторговый устав не во всем был либерален по отношению к внешней торговле. Табак был запрещен к ввозу из нравственно-религиозных побуждений, вино и сахар были обложены высокими пошлинами по фискальным соображениям, прочие привозные товары оплачивались 5% рублевой пошлиной.

Между тем правительство еще не увидело истинное назначение таможенных пошлин, считая его средством поощрения и развития внутреннего производства путем наложения высоких пошлин на ввозимые товары или запрещение их ввоза.







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.