Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Торговля и таможенная политика Руси в удельное время (XIII – XV вв.)





Политический и социально-экономические аспекты удельного времени

Слайд 12

После смерти Владимира Мономаха Киевская Русь как единое государство перестало существовать.

Среди причин особо следует выделить падение роли пути из В в Г, который теряет свое значение для международной торговли в связи с успехами крестовых походов западноевропейского рыцарства. Средиземноморские торговые маршруты как более удобные и стабильные, значительная часть которых оказалась под контролем западного католического мира, притягивают к себе все большие объемы товаров.

Вместе с тем, время удельной раздробленности до монгольского нашествия было периодом интенсивного экономического и культурного расцвета русских княжеств, ростом городов и развития торговли. Русская торговля помимо традиционных внешней и транзитной, дополняется значимым объемом торговли внутренней между древнерусскими землями. Таможенные пошлины становятся важным источником пополнения княжеской казны.

Однако после монголо-татарского нашествия политическая и социально-экономическая ситуация начинает меняться.

Зависимость древнерусских земель от монголо-татарского ига выражалась в двух главных аспектах – выплате дани и верховном суверенитете ордынских ханов, выразившемся в системе выдачи русским князьям ярлыков на княжение.

Сбор дани контролировали специально назначенные чиновники – баскаки, наезжавшие большими отрядами В исторических источниках сборщиков ордынских податей также именовали даньщиками, поборщиками, поплужниками, таможенниками.

Отметим, что забота русских князей о восстановлении торговли и ее развитии совпадала со стремлением ордынских князей, также покровительствовавшим торговле и купечеству. Таким образом, несмотря на все негативные факторы складывается ситуация, при которой развитие торговли и таможенного дела становится необходимостью. И данный период характеризуется существенными приращениями в сфере торговли.

Торговля в удельное время

Слайд 13

Важнейшей артерией становится Волжский путь, что обосновывается наличием по всему пути единого политического пространства, а также обострившимися вопросами осуществления торговли между Западом и Востоком на фоне политических событий в Причерноморье, Восточном Средиземноморье и Малой Азии.

Слайд 14

После упадка, а затем и распада Золотой Орды восточная торговля начинает терпеть убыток: политическая нестабильность в Среднем и Нижнем Поволжье, речное пиратство – все это негативно сказывалось на функционировании Волжского пути.

С падением новгородской самостоятельности Москва окончательно превращается в средоточие торгово-экономической жизни Северо-Восточной Руси. Не только предметы внешней торговли, но и предметы внутренней торговли - продовольственные припасы, - начинают составлять значительную долю товаров в московской торговле, что указывает на развитие рыночных отношений.

 

Русское торговое и таможенное право в XIII – первой половине XVII вв.

Основные источники торгового и таможенного права «удельного периода»

Слайд 15

В удельный период сложилась система таможенных сборов. Каждый товар подвергался оплате несколькими сборами, которые взыскивались независимо один от другого. Несмотря на многосложность, система имела преимущества: пошлины взимались именно с одного товара и соизмерялись с количеством и качеством товара, увеличивающими или уменьшающими пошлины.

Однако рост внутренних пошлин тормозил товарообмен. Поэтому в договорных грамотах князья обговаривали условия торговых взаимоотношений и количество пошлин. Так, князья стремились поддерживать старый порядок и пресекать любые возможные нововведения. Связано это было со стремлением сберечь привлекательность торговых путей, боязнью отпугнуть торговцев высокими пошлинами.

Некоторые удельные князья предоставляли таможенные льготы определенным группам населения. Кроме того власти стремились к беспрепятственному перемещению товаров по удельным землям.

Следует отметить однородность основных договорных обязательств сторон, имевших в своей основе правовые нормы, восходящие в Русской Правде. Практически все северо-восточные княжества, а также северо-западные и западные оказываются связаны цепью подобных двусторонних договоров.

 

Основные источники торгового и таможенного права периода централизации русского государства

Слайд 16

Благоприятные условия для роста товарного производства сложились во времена централизации русского государства. В условиях феодальной раздробленности не было единой торгово-тарифной политики. Но стремление к унификации таможенных формальностей способствовало формированию единых взглядов.

Московские князья особо оговаривали права каждого наследника. Старшему сыну доставалась лучшая часть наследства, которая с течением времени стала приближаться к достоянию всего государства. Постепенно родственники великого князя оттеснялись от права сбора таможенных пошлин, и доходы от тамги и мытов с Москвы и прилегающих территорий перешла в собственность великого князя, тем самым в таможенном деле произошло обособление государственного права от права частного.

Утверждение великого князя в качестве единственного источника правовых норм привело к распространению жалованных грамот – документов, наделявших правом взимать торговые и проезжие пошлины либо избавлявшие от их уплаты. По предмету пожалования их можно разделить на три типа.

Слайд 17

1. Жалованные грамоты в узком смысле, которые представляли собой дарственные акты на имущество частным лицам (чаще всего монастырям, реже – боярской аристократии и служилой знати), в т.ч. и на сбор проезжих и торговых пошлин.

2. Льготные грамоты (иммунитеты), куда относились жалованные грамоты, освобождающие обладателя от общих тягостей местных судов (так называемые несудимые грамоты); грамоты, содержащие освобождение от различных повинностей и податей в пользу местных властей и пошлин при проезде и перевозке товаров (обельные грамоты); и грамоты, освобождавшие одновременно от тягостей суда и основных налогов и пошлин (тарханные грамоты).

3. Грамоты, соединявшие в себе дарственные и льготные привилегии. Выдавались иностранным торговым компаниям и отдельным иностранным купцам.

Обычно они содержали в себе следующие пункты: 1) свободно проезжать в порубежные и во внутренние города России и свободно выезжать из страны; 2) торговать беспошлинно либо с уплатой пошлин в половинном размере, либо только некоторых видов пошлин; 3) нанимать русских слуг; 4) нанимать извозчиков и гребцов на суда; 5) держать винный погреб для своих нужд и т.д.

Однако подобные грамоты содержали в себе и определенные запреты.

Не разрешалось:

1) передавать грамоту другим лицам или брать с собой подданных иностранных государств; 2) провозить товары в обход таможни; 3) привозить чужие товары, выдавая их за свои; 4) торговать в розницу и т.д.

Слайд 18

Следующим видом правовых документов, регулировавших отношения в таможенном деле, являются уставные грамоты. Смысл их состоял в обеспечении безопасности местного населения от злоупотреблений со стороны местной администрации. В них устанавливались «корм», т.е. содержание наместника, собираемое им в виде налогов с местного населения, судебные пошлины и уголовные штрафы в пользу наместника.

В качестве последнего вида документов следует назвать таможенные уставные грамоты. Они представляли собой разновидность контракта, согласно которому откупщики принимали на себя взимание таможенных сборов вместе с обязательством выплачивать казне определенную сумму. В грамотах перечислялись сборы, подлежавшие взысканию, указывались их размеры, порядок взимания, штрафы за уклонение от их уплаты.


 







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.