Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Таким образом, наличное и безналичное обращение образует общий денежный оборот страны, в котором действуют единые деньги одного наименования.





 

Рассмотрев закономерности денежного обращения, можно перейти к выяснению сущности денежной системы.

Денежная система - законодательно закрепленная форма организации денежного обращения, исторически сложившаяся в данной стране.

 

В зависимости от вида обращаемых денег (деньги как товар, выполняющий роль всеобщего эквивалента, или деньги как знак стоимости) можно выделить два основных типа денежных систем:

1) система обращения металлических денег, когда в обращении находятся полноценные золотые и (или) серебряные монеты, которые выполняют все функции денег, а кредитные деньги могут свободно обмениваться на денежный металл (в монетах и слитках);

2) система бумажно-кредитного обращения, при которой действительные деньги вытеснены знаками стоимости, а в обращении находятся бумажные (казначейские векселя) либо кредитные деньги.

 

При системе металлического денежного обращения выделяют два вида денежных систем: биметаллизм и монометаллизм в зависимости от того, сколько металла принято в качестве всеобщего эквивалента и базы денежного обращения.

Биметаллизм - денежная система, при которой роль всеобщего эквивалента закреплена за двумя металлами (серебром и золотом). Предусматривалась свободная чеканка монет из двух металлов и их неограниченное обращение. На рынке устанавливались две цены на один товар. Эта система существовала в XVI-XVIII вв. а в ряде стран Западной Европы действовала и в XIX в.

Наличие двух металлов в роли всеобщего эквивалента вступало в противоречие с природой денег как единого товара, осуществлявшего измерение стоимости всех товаров. Эта система не обеспечивала устойчивости денежного обращения, поскольку изменение стоимости одного из денежных металлов приводило к колебанию цен на товары. Развитие капитализма, требующее стабильности денежной системы, единого всеобщего эквивалента, обусловило переход к монометаллизму.

Монометаллизм - денежная система, при которой один металл (серебро или золото) служит всеобщим эквивалентом. При этой системе функционируют монеты из одного благородного металла и знаки стоимости, разменные на монеты. Серебренный монометаллизм существовал в России (1843-1875 гг.), Индии (1852 -1893 гг.), Нидерландах (1847 - 1875 гг.), Китае (до 1935 г.). В большинстве развитых стран в конце XIX в. биметаллизм и серебрянный монометаллизм сменился золотым монометаллизмом. В России золотое обращение стало действовать с 1897 г.

Различают три вида золотого монометаллизма: золотомонетный, золотослитковый и золотодевизный стандарты.

Золотомонетный стандарт, соответствующий периоду свободной конкуренции и развития производства, кредитной системы и торговли, характеризовался золотым обращением, свободной чеканкой монет, беспрепятственным обменом банкнот на золото, не запрещенным движением золота между странами.

Закон денежного обращения действовал автоматически. Этот стандарт требовал наличия золотых запасов в эмиссионных центрах. Первая мировая война, потребовавшая больших военных затрат, вызвала рост дефицита госбюджета у воюющих государств и привела к отмене золотомонетного стандарта в большинстве стран.

После окончания Первой мировой войны вводятся урезанные формы золотого монометаллизма: золотослитковый стандарт (Великобретаня, Франция), при котором банкноты обменивались на золотые слитки, и золотодевизный стандарт (Германия, Австрия, Дания, Норвегия и др.), при котором банкноты обменивались на девизы (платежные средства в иностранной валюте), разменные на золото.

В результате мирового экономического кризиса (1929-1933 гг.) были ликвидированы все формы золотого монометаллизма и утвердилась система обращения бумажно-кредитных денег, не разменных на действительные деньги.

 

Система бумажно-кредитных денег предусматривала господствующее
положение банкнот, выпускаемых эмиссионным центром страны.

В 1944 г. была создана международная денежная система капитализма, в рамках мировой валютной системы на валютно-финансовой конференции ООН в Бреттон-Вудсе (США). По форме Бреттон-Вудская денежная система представляла собой своеобразный межгосударственный золотодевизный стандарт. Ее главными принципами являлись:

золото выполняло функцию мировых денег, оно выступало средством окончательных расчетов между странами и всеобщим воплощением общественного богатства;

кроме золота в международном платежном обороте использовались национальная денежная единица США - доллар и английский фунт стерлингов, имеющий более узкую сферу действия;

доллар США обменивался на золото в Казначействе США по официальному установленному соотношению, если он представлялся (с1934 г) центральными банками и правительственными учреждениями стран; цена золота на свободных рынках складывалась на базе официальной цены США;

национальные денежные единицы свободно обменивались через центральные банки на доллары и между собой по твердо установленным Международным валютным фондом (МВФ) соотношениям. Все обратимые национальные денежные единицы через доллар могли превратиться в золото, что обеспечивало многосторонние расчеты между странами.

В связи с ослаблением позиций США на внешнем рынке в результате сокращения золотых запасов страны международная денежная система, основанная на широком использовании доллара как эталона стоимости всех денежных единиц, в 1971-1973 г.г. потерпела банкротство: доллар престал быть единственной мировой резервной валютой; роль резервных валют стали выполнять марки ФРГ, японская иена, а так же СДР и ЭКЮ; был прекращен обмен с 1 августа 1971 г. доллара на золото; отменена официальная долларовая цена золота.

На смену Бреттон-Вудской денежной системы пришла Ямайская денежная система, оформленная соглашением стран - членов МВФ в Кингстоне (о. Ямайка) в 1976 г. После ратификации странами этого соглашения в апреле 1978 г. были внесены изменения в устав МВФ. Новая денежная система характеризовалась следующими чертами:

а) мировыми деньгами объявлялись специальные права заимствования в МВФ - СДР, которые становились международной счетной единицей;

б) доллар США сохранил важное место в международных расчетах и в валютных резервах стран, а так же продолжал играть важную роль при расчетах условной стоимости СДР;

в) юридически была завершена демонетизация золота: утрата золотом денежных функций, отмена ее официальной цены. Однако золото осталось резервом государства и используется для приобретения ключевых денежных единиц стран.

 

Современные денежные системы зарубежных стран, несмотря на свои особенности, имеют много общих черт. Они включают следующие элементы

а) денежную единицу,

б) масштаб цен,

в) эмиссионную систему,

г) виды денег, являющихся законным платежным средством,

д) государственный аппарат регулирования денежного обращения.

 

а) Денежная единица - это установленный в законодательном порядке денежный знак, служащий для соизмерения и выражения всех товаров и услуг. Она, как правило, делится на мелкие пропорциональные части. В большинстве стран действует десятичная система деления (1 доллар США равен 100 центам, 1 английский фунт стерлингов равен 100 пенсам).

 

б) Масштаб цен – устанавливается как средство выражения стоимости товара через весовое содержание денежного металла в этой выбранной денежной единице, поскольку кредитные деньги не имеют собственной стоимости и не могут быть выразителем стоимости других товаров.

 

в) Эмиссионная система - законодательно установленный порядок выпуска и обращения денежных знаков.

Эмиссионные операции (операции по выпуску и изъятию денег из обращения) в государствах осуществляют:

центральный (эмиссионный) банк, пользующийся монопольным правом выпуска банковских билетов (банкнот), составляющих подавляющую часть налично-денежного обращения;

казначейство (государственный исполнительный орган), выпускающий мелкокупюрные бумажно-денежные знаки (казначейские билеты) и монеты, изготовленные из дешевых видов металла, на которых приходится около 10% (в развитых странах) общего выпуска наличных денег.

Эмиссия банкнот осуществляется центральным банком тремя путями: предоставлением кредитов кредитным учреждениям в форме переучета коммерческих векселей; кредитованием казны под обеспечение государственных ценных бумаг; выпуска банкнот путем их обмена на иностранную валюту.

 

г) Виды денег, являющихся законными платежными средствами, -

Выделяют следующие виды денег: металлические, бумажные и кредитные.

 

Бумажные деньги являются знаками или представителями полноценных денег. Особенность бумажных денег состоит в том, что они, будучи лишенными, самостоятельной стоимости, снабжены государством принудительным курсом, а поэтому приобретают представительную стоимость в обращении выполняя роль покупательного и платежного
средства.

Рост объема товарооборота и торговли постоянно требовал увеличения денежной массы, а жесткая увязка бумажных денег с золотом в определенной степени тормозила данный процесс. Более того, коммерческий и банковский кредит позволял осуществлять куплю-продажу товаров с рассрочкой платежа. В этих условиях в обращение стали поступать бумажные деньги, напрямую не обеспеченные золотом, т.е. кредитные бумажные деньги.

Кредитные деньги - это форма денег, порожденная развитием кредитных отношений, основа современного платежно-расчетного механизма. Кредитные деньги появляются не из обращения, а из самого производства, из кругооборота. Функции денег выполняет не денежный товар, а денежный капитал в форме кредитных денег. Это означает, что в развитом рыночном хозяйстве цена формируется не только на рынке, но и в сфере производства, на рынке же происходит ее окончательная корректировка. Цена товаров в таких условиях зависит от двух факторов: стоимости банкноты, которая определяется стоимостью представляемых ею товаров, и количеством банкнот в обращении; соотношением спроса и предложения на данный товар на рынке.

В своей эволюции кредитные деньги прошли несколько стадий: вексель, банкнота, электронные деньги, пластиковые карточки.

 

Вексель — это письменное обязательство должника (простой вексель) или приказ кредитора должнику (переводной вексель) об уплате обозначенной на нем суммы через определенный срок кредитору или третьему лицу.

Простой или переводной вексель - это разновидности коммерческого векселя. Кроме того, имеются также финансовые векселя, т.е. долговые обязательства, возникшие из предоставления в долг определенной суммы денег. Их разновидностью являются казначейские векселя, по которым должником выступает государство. Существуют дружеские векселя, которые выставляются друг на друга с целью последующего учета их в банке. Бронзовые или дутые, векселя - долговые обязательства, не имеющие реального обеспечения.

Банкнота – это долговое обязательства банка. В настоящее время выпускается центральным банком путем переучета векселей, кредитования различных кредитных организаций и государства. Банкноты отличаются и от векселя и от бумажных денег.

От векселя банкнота отличается:

- по срочности - вексель представляет собой срочное долговое обязательство (3-6 месяцев), а банкнота - бессрочное долговое обязательство.

- по гарантии - вексель выпускается в обращение предпринимателем и имеет индивидуальную гарантию; банкнота выпускается в настоящее время центральным банком и имеет государственную гарантию.

От бумажных денег банкнота отличается:

- по происхождению - бумажные деньги возникли из функции денег как средства обращения; банкнота - из функции денег как средства платежа;

- по методу эмиссии - бумажные деньги выпускает в обращение казначейство, банкноты - центральный банк;

- по возвратности - классические банкноты по истечении срока векселя, возвращаются в центральный банк; бумажные деньги не возвращаются, а «застревают» в каналах обращения;

- по разменности - классическая банкнота по возвращении в банк разменивалась на золото или серебро, бумажные деньги всегда были неразмененными.

Чек - кредитный инструмент, который появился с созданием коммерческих банков и сосредоточением свободных денежных средств на текущих счетах. Чек - это разновидность переводного векселя, который вкладчик выписывает на коммерческий или центральный банк. Чек - это письменный приказ владельца текущего счета банку о выплате определенной суммы денег чекодержателю или о перечислении ее на другой текущий счет.

 

На базе внедрения компьютеров в банковское дело возникла возможность замены чеков пластиковыми карточками. Это средство расчетов, заменяющее наличные деньги и чеки, а также позволяющее владельцу получить в банке краткосрочную ссуду. Пластиковая карточка применяется в розничном торговом обороте и сфере услуг.

 

Определение количества денег, находящееся в обращении, является важным аспектом в осуществлении денежно-кредитной политики государства.

Денежная масса - это совокупность наличных и безналичных покупательных и платежных средств, обеспечивающих обращение товаров и услуг в экономике, которыми располагают экономические агенты.

 

Измерить денежную массу непросто, в современной экономике различные виды активов одновременно в той или иной степени выполняют все функции денег. Поэтому нет четких оснований для того, чтобы провести границу между собственно деньгами и другими ликвидными активами.

В обывательском понимании деньгами считаются, прежде всего, только наличные деньги - банкноты (бумажные купюры) и мелкая разменная монета. Доля бумажных денег в общей денежной массе составляет до 25%, а основная часть сделок между предприятиями и организациями, даже в розничной торговле, совершается в развитой рыночной экономике путем использования банковских счетов.

Вместе с тем, в структуру денежной массы включаются и такие компоненты, которые нельзя непосредственно использовать как покупательное или платежное средство. Это денежные средства на срочных счетах, сберегательных вкладах в коммерческих банках и других кредитно-финансовых учреждениях, депозитные сертификаты и акции инвестиционных фондов, которые вкладывают средства только в краткосрочные денежные обязательства и т.п. Перечисленные четыре компонента денежного обращения получили название "квази-деньги" (от латинского quasi - как будто, почти). "Квази­деньги" представляют собой наиболее весомую и быстро растущую часть в структуре денежного обращения.

 

Чтобы четко оговорить, какую часть денежной массы мы имеем ввиду в том или ином случае, вводятся измерители денежной массы - денежные агрегаты. Денежные агрегаты располагаются по степени убывания ликвидности.

Ликвидность — способность быстрого перевода актива в наличные деньги без потерь его стоимости (или с минимальными издержками).

 

Деньги (монеты и бумажные деньги) являются наиболее ликвидными активами. Банковские депозиты до востребования также являются высоколиквидными активами, поскольку владелец может снять с них наличные деньги по первому требованию.

По мере снижения ликвидности в состав компонентов денежной массы последовательно включаются активы, все в меньшей мере способные выполнять функцию средства платежа.

Состав и структура агрегатов денежной массы в разных странах различны и определяются особенностями национального денежного рынка и характером проводимой денежной политики (США - 4, Франция – 2). В России для расчета денежной массы применяют агрегаты М0, М1, М2, М3.

 

Каждый предыдущий агрегат включается в последующий.

Денежный агрегат М0 – включает наличные деньги в обращении.

В России по сравнению со странами с развитыми рыночными отношениями велика доля наличных денег в общей денежной массе.

Денежный агрегат M1 включает М0 плюс деньги на счетах «до востребования» (трансакционные депозиты, деньги для сделок).

Трансакционные депозиты (или вклады) – это депозиты, средства с которых могут быть переведены другим лицам в виде платежей по сделкам, осуществляемым с помощью чеков или электронных денежных переводов, деньги на текущих счетах населения и на расчетных счетах предприятий, счетах до востребования в банках, дорожные чеки. Большинство операций обмена производятся в рамках агрегата Ml.

Денежный агрегат М2 включает Ml плюс деньги на срочных и сберегательных счетах + депозиты в специализированных финансовых институтах

Это средства, которые не могут непосредственно переводиться от одного лица к другому и использоваться для совершения сделок.Они выполняют, главным образом, функцию средства накопления (деньги на срочных и в сберегательных счетах в коммерческих банках, депозиты в специализированных финансовых учреждениях и некоторые другие активы). Денежный агрегат М2 — это деньги в широком смысле слова. Он наиболее часто используется для макроэкономического анализа.

Денежный агрегат М3 является наиболее крупным. Он включает агрегат М2 плюс депозитные сертификаты банков, облигации государственного займа и другие ценные бумаги государства и коммерческих банков.

Между агрегатами необходимо соблюдать равновесие, в противном случае происходит нарушение денежного обращения. Лучше, когда денежный капитал переходит из наличного оборота в безналичный. При нарушении такого соотношения между агрегатами в денежном обращении начинаются осложнения: нехватка денежных знаков, рост цен и др.







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.