Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Консервирование, хранение, транспортировка и макроскопическая оценка годности крови





В клинической практике в зависимости от показаний применяют разнообразные трансфузионные среды: цельная кровь, свежестабилизированная, консервированная, компоненты крови, кровезаменители и другие.

Цельную кровь переливают непосредственно от донора к реципиенту с помощью аппаратов для прямого переливания крови.

Для непрямого переливания крови используется свежестабилизированная и консервированная кровь.

Консервирование крови - это создание условий для ее хранения в течение длительного срока в полноценном состоянии, пригодном для трансфузии. Существуют два практических метода хранения крови:

1. в жидком состоянии при температуре выше или ниже 0°С;

2. в замороженном твердом состоянии при температуре ниже 0°С (вплоть до ультранизких, обеспечивающих многолетнее хранение клеток крови).

Кровь, лишенная способности свертываться, называется стабилизированной. Стабилизация крови в несвернутом (жидком) состоянии достигается связыванием или разрушением одного из компонентов системы свертывания крови. Хорошо изучены и широко применяются в практике консервирования крови стабилизаторы, устраняющие ионы кальция. Наиболее приемлемым из большой группы анионов-стаби-лизаторов, связывающих ионный кальций, является цитрат натрия. На его основе приготовлены препараты ЦОЛИПК-7, ЦОЛИПК-76, ЦОЛИПК-12, Глюгицир, Цитроглюкофосфат, Циглюфад и др.

Представителем другой группы стабилизаторов, подавляющих действие тромбина, является гепарин. Срок хранения такой крови - до 24 часов.

При помощи катионообменной смолы можно консервировать кровь без использования антикоагулянтов. Для этой цели в систему для взятия крови включается небольшая ампула с катионитом. Кровь донора, протекая через катионообменную смолу, освобождается от кальция и не свертывается. Добавление электролитов, глюкозы и сахарозы позволяет хранить катионитную кровь в течение 20-25 дней.

В экстренных случаях при отсутствии консервированной крови можно в условиях операционной заготовить свежецитратную кровь с 4% раствором цитрата натрия. Ее переливают не позднее двух часов после эксфузии, так как она легко инфицируется.

Заслуживает внимания заготовка крови при ультранизкой температуре (-196°С). Для консервации эритроцитов крови человека применяют два метода замораживания: 1. очень быстрое охлаждение (250 мл в течение 2 мин до -196°С) и хранение в жидком азоте (при температуре -196°С), не требующее применения больших концентраций криозащитных веществ; 2. медленное охлаждение, при котором замерзание длится несколько часов при умеренно низких температурах (от -25° до -100°С) с применением больших концентраций криозащитных веществ (в основном глицерина в составе ограждающих растворов).

Оба метода позволяют сохранять после оттаивания неповрежденными 90-97% замораживаемых эритроцитов в зависимости от применяемых методов. Хранение эритроцитов в течение 10 лет и более в замороженном состоянии почти не влияет на степень их структурной сохранности, т.е. на биохимические параметры и приживаемость в кровяном русле реципиента.

При консервации крови должны быть обеспечены: 1. апирогенность консервированной крови; 2. отсутствие в ней сгустков и гемолиза (безупречная техника пункции вен донора, осторожное покачивание сосуда во время взятия крови); 3. стерильность (закрытый метод взятия крови, боксированная операционная, надежная герметизация сосуда с консервированной кровью).

Включение в состав консервирующих растворов хинина (с концентрацией его в крови 0,02%) удлиняет срок хранения крови до 45-50 дней. Добавление в консервант антицитолизирующих веществ (дипразин, этизин и др.) позволяет консервировать кровь в течение 60-70 дней. Следует строго соблюдать условия хранения трансфузионных сред. Флаконы герметизируют путем парафинизации горлышка или заливкой специальной пастой (металлекс): горлышко флакона 2-3 раза опускают в расплавленный парафин, находящийся в водяной бане (t не более 90°С). После парафинизации на горлышко флакона надевают колпачок из вощеной бумаги или марли, который укрепляют ниткой или резиновым кольцом. Если горлышко флакона закрывается марлевым колпачком, то проводят повторную парафинизацию.

Пластикатные мешки герметизируют запаиванием трубки при помощи токов высокой частоты (аппарат Гематрон) или завязывают трубки с находящейся в ней кровью узлами на расстоянии 3 и 6 см от мешка и у самой иглы. Конец трубки завертывают вощаной бумагой или пластикатной пленкой, которую укрепляют нитью. Оставшаяся в трубке кровь в дальнейшем используется для лабораторных анализов.

Консервированная кровь, ее компоненты, препараты (фибриноген, тромбин, альбумин и иммуноглобулин), стандартная сыворотка и эритроциты содержат в холодильниках при температуре 4-8°С. При наличии большого запаса крови целесообразно иметь отдельный холодильник для каждой группы крови. Сухая плазма, препараты из крови, кровезаменители, трансфузионные пластикатные системы хранятся при комнатной температуре (+15-25°С) в шкафах. Замороженный криопреципитат и гипериммунная плазма хранятся в условиях низкотемпературной камеры (температура -25°С и ниже).

Холодильники для хранения трансфузионных сред должны быть снабжены термометрами. Температура в холодильных камерах измеряется ежедневно 2 раза в сутки и регистрируется в специальном журнале.

Транспортировка крови: с целью уменьшения механической травматизации крови флаконы должны быть заполнены до горла, помещены вертикально в гнездах специальных сеток-корзинок, которые затем устанавливают в термостатистические (изотермические) контейнеры. Контейнеры типа ТКМ-14, ТКМ-7, ТКМ-5, ТКМ-3 (внутри них создают температуру от +4 до +8°С) крепятся в транспорте жестко, а по прибытии на основную базу, флаконы сразу же извлекают из гнезд сеток и помещают в рефрижераторы или холодильные камеры.

Пластикатные мешки укладывают в картонные коробки, которые также помещают в изотермические контейнеры. Флаконы или мешки с резус-положительной кровью укладывают отдельно от резус-отрица-тельной.

Непосредственно перед переливанием крови для предупреждения развития трансфузионных реакций и осложнений врач обязан провести визуальную оценку годности трансфузионной среды, предназначенной для переливания больному, а также проверить герметичность укупорки сосуда с кровью, наличие оформленной этикетки с указанием срока годности и групповой принадлежности, отсутствие в ней сгустков, гемолиза и инфицирования. О дефекте герметичности можно судить по появлению трещин в стекле, нарушению укупорки сосуда, особенно просачивание крови. Кровь до осмотра не должна быть взболтана, необходимо хорошее освещение. Гемолиз проявляется появлением розовой окраски плазмы и исчезновением четкой границы между слоем эритроцитов и плазмы, которая характерна для доброкачественной крови. Если кровь взболтана, то следует взять 5 мл крови и отцентрифугировать ее. Розовый, а тем более красный цвет плазмы указывает на гемолиз.

Выявление в консервированной крови сгустков, особенно массивных, служит основанием для отказа от ее использования. С целью предупреждения попадания в кровь мельчайших сгустков необходимо для переливания крови использовать систему с фильтром. Инфицирование крови, плазмы точно определяют бактериологическим исследованием, однако массивное бактериальное загрязнение заметно на глаз. Плазма становится мутной, в ней появляются взвесь, хлопья, белесоватые пленки на поверхности. Слой эритроцитов принимает темно-вишневую окраску. В некоторых случаях Инфицирование ведет к раннему гемолизу или превращению крови в желеобразную массу с неприятным запахом и выделением пузырьков газа при проколе пробки.

Таким образом, доброкачественная кровь, находящаяся в ампуле, в покое делится на три слоя: на дне - слой эритроцитов; сразу над ним - очень тонкий слой лейкоцитов и сверху - слой прозрачной, слегка желтоватой плазмы.







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.