Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Контрольные исследования при проведении проб на совместимость перед гемотрансфузией. Предупреждение несовместимости перед переливанием.





Причины несовместимости и меры ее предупреждения.

Если реципиенту, в крови которого имеются антитела, перелить кровь донора, эритроциты которого содержат антигены, против которых направлены эти антитела, такая кровь будет разрушаться в организме реципиента, т.е. она является для него несовместимой.

Перед переливанием крови врач должен убедиться в том, что предназначенная, для переливания кровь не содержит антигенов, против которых в крови больного имеются антитела, т.е. совместима с кровью реципиента.

Для того, чтобы не допустить переливания несовместимой крови и следующих за этим клинических проявлений несовместимости, врач переливающий кровь, обязан:

- правильно выбрать кровь в отношении групп крови системы АВО;

- правильно выбрать кровь в отношении резус - принадлежности;

- проверить всю относящуюся к этому документацию;

- произвести контрольные исследования, включающие пробы на совместимость.

Врач должен также учесть, что кроме нормально существующих антител системы АВО - а и β имеющих большое практическое значение изоиммунных антител антирезус - D, у реципиента, хотя и значительно реже, могут встретиться антитела к другим антигенам эритроцитов: C, E, c, e, Cw, K, Fy, Jk, M, N, S, s и др.

Предупреждение несовместимости по отношению к этим антигенам, так же как и в отношении антигена D должно, в первую очередь, служить тщательное выявление прививочного, трансфузионного и акушерско-гинекологического анамнеза. Кроме того, несовмести­мость к некоторым из них может быть установлена при проведении проб на совместимость.

Выбор крови, совместимой в отношении групп крови АВО

Вопросы совместимости в отношении групп системы АВО решаются различно в зависимости от того, переливается ли цельная кровь или предполагается использовать эритроциты, освобожденные от плазмы (отмытые, размороженные).



а) при переливании цельной крови она должна быть одноименной по группам АВО, т.е. реципиенту может переливаться кровь той же группы, к которой принадлежит он сам. При переливании цельной крови детям это правило является обязательным.

При переливании крови взрослым реципиентам в исключительных случаях допускается переливание крови группы 0(I) реципиентам другой группы, однако количество переливаемой крови в этих случаях должно быть ограничено.

Эти ограничения связаны с тем, что групповые антитела у доноров группы О(I), особенно агглютинины а (анти-А), иногда носят иммунный характер, бывают очень активными и поэтому могут вызывать разрушение эритроцитов крови реципиента другой группы;

б) при использовании эритроцитов, освобожденных от плазмы (отмытых, размороженных), эритроциты группы O(I) являются как бы универсальной трансфузионной средой и могут быть перелиты реципиенту любой группы. Реципиенты группы AB(IV), в крови которых не содержится групповых антител, являются как бы универсальными реципиентами и им могут быть перелиты эритроциты любой группы крови, освобожденные от плазмы.

Выбор крови, совместимой в отношении резус-антигена D.

Кроме групп системы АВО, при переливании крови должна учитываться резус-принадлежность донора и реципиента. Переливаемая кровь должна быть одноименной с кровью реципиента в отношении резус принадлежности.

Это особенно важно для резус-отрицательных реципиентов, независимо от наличия или отсутствия у них резус-антител, в последнем случае для предупреждения возможного их образования.

При переливании эритроцитов, освобожденных от плазмы, резусположительным новорожденным с гемолитической болезнью, рекомендуется введение резус-отрицательных эритроцитов.

Проверка документации.

Выбрав кровь для переливания больному, специалист обязан;

а) сравнить запись определения группы крови реципиента по системе АВО (в истории болезни) и донора (на контейнере с кровью, приготовленной для переливания) и убедиться, что, согласно этим записям, кровь донора совместима с кровью реципиента в отношении групп крови системы АВО;

б) проверить запись о резус принадлежности в истории болезни реципиента и на контейнере с кровью и убедиться, что кровь донора и реципиента совпадают по резус принадлежности.

После проверки документации необходимо сделать контрольные исследования.

Контрольные исследования.

Независимо от проведенных исследований и имеющихся записей, непосредственно перед тем, как приступить к переливанию крови, Специалист обязан:

а) определить групповую принадлежность крови больного и сверить результат с записью в истории болезни и с обозначением группы крови донора на контейнере (флаконе):

б) определить групповую принадлежность крови донора, взятой из флакона (из трубочки контейнера) и сверить результат с записью на нем;

в) произвести пробу на совместимость по группам крови АВО;

г) произвести пробу на совместимость по резус-антигену D;

Записи о выборе крови и проведенных исследованиях

Врач, переливающий кровь, обязан написать в историю болезни (оформить протокол переливания крови):

1) паспортные данные с каждого контейнера с кровью: фамилию и инициалы донора, группу крови, резус принадлежность, номер контейнера и дату заготовки крови;

2) результат контрольной проверки групповой принадлежности крови больного;

3) результат контрольной проверки групповой принадлежности крови донора, взятой из контейнера;

4) результат пробы на совместимость по группам крови АВО.

5) метод и результат пробы на совместимость по резус-антиге­ну D.

Записи скрепляются подписью врача.

 

Заключение

Самыми важными показателями, позволяющими судить о совместимости переливаемой крови (эритроцитов) являются совместимость по группе крови системы АВО и совместимость по резус-антигену D.

Для обеспечения совместимости переливаемой крови необходимо на основании определения группы крови реципиента и записи в истории болезни, а также документации на контейнере с кровью, правильно выбрать кровь в отношении групп крови системы АВО и резус принадлежности.

Непосредственно перед переливанием крови, независимо от проведенных ранее исследований и имеющихся записей, врач обязан снова проверить групповую принадлежность реципиента и крови донора, сделать пробу на совместимость по группам крови АВО и одну из проб на совместимость по резус-антигену D.

Врач должен предусмотреть возможную несовместимость по отношению к другим антигенам и принять меры для ее предупреждения.

Если кровь (эритроциты) донора оказалась несовместимой с кровью реципиента в пробе на совместимость по группам АВО или в пробе на совместимость по резус-антигену О, она не должна быть ему перелита!

Если кровь (эритроциты) донора оказалась совместимой с кровью реципиента в пробах на совместимость по группам крови АВО и резус-антигену D и нет указаний на несовместимость по отношению к другим антигенам - кровь (эритроциты) может быть перелита.

Переливание начинается с биологической пробы.

Ответственным за выполнение перечисленных требований и обеспечение совместимости при переливании крови является врач специалист, переливающий кровь.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.