Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Условия и порядок зашиты чести и достоинства граждан и юридических лиц.





Честь - это общественная оценка личности.

Достоинство - это внутренняя самооценка личности.

Деловая репутация - это общественная оценка профессиональных качеств гражданина или юридического лица.

Гражданин или организация вправе требовать по суду опровержения порочащих их честь, достоинство и деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Таким образом, защищаемое в ст. 152 ГК право можно определить как право гражданина (юридического лица) требовать, чтобы его репутация складывалась на основе достоверных сведений о его поведении и чтобы его публичная моральная оценка соответствовала действительности выполняемых им требований закона, морали, деловых обыкновений. В результате умаления чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан или юридических лиц им причиняется моральный вред, подлежащий компенсации.

Защита чести, достоинства и деловой репутации обеспечивается не только ст. 152 ГК, но и другими институтами гражданского права. Так, восстановление чести и достоинства происходит при установлении судом необоснованности обвинения в плагиате, в совершении противоправных действий против наследодателя, в нарушении условий договора и т. п. Однако в подобных случаях защита носит локальный характер.

Правоотношение, вытекающее из субъективного права лица на честь и достоинство, является абсолютным, однако с момента его нарушения возникает относительное правоотношение, так как в этом случае неограниченный круг лиц, обязанных не нарушать субъективное право, сужается до одного конкретного лица (лиц), оскорбившего честь и достоинство гражданина или организации.

57. Понятие и содержание гражданско-правовой охраны в личной жизни.

Конституция РФ предусматривает право каждого на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну и защищает действующим законодательством. Например, Федеральный закон "Об информации, информатизации и защите информации" содержит запрет на сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни. Жизнь - это деятельность общества и человека во всей совокупности ее проявлений, а в качестве отдельных проявлений деятельности человека с присущим им внутренним содержанием выступает личная жизнь гражданина, которая носит разнообразный характер и включает различные стороны:

личностная сторона, относящаяся к данной индивидуальной личности и делающая личную жизнь данного лица самобытной и неповторимой.

бытовая сторона, выражающая уклад повседневной жизни лица по поддержанию его существования путем удовлетворения своих потребностей в пище, одежде, жилище и др.

"семейная сторона" охватывает широкий круг действий и отношений, связанных с выполнением основной семейной функции - продолжением рода, и кроме супружеских включает отношения по воспитанию детей, взаимной материальной и духовной поддержке, отношения с родственниками.

имущественная сторона носит в основном сложный характер, поскольку соответствующие отношения, во-первых, принадлежат к личной жизни гражданина, а во-вторых, являются его социальными связями, однако порядок и характер пользования соответствующими вещами определяются самим гражданином.

культурная сторона, в которой находит свое выражение освоение человеком достижений культуры.

организационная сторона проявляет себя в установлении распорядка дня, в решении вопросов приобретения или отчуждения имущества, поступления в то или иное учебное заведение, избрания профессии, места жительства и места работы, а также в иных аналогичных действиях.

санитарно-гигиеническая сторона, охватывающая личную гигиену, поддержание гигиены детей, а также определенный уровень санитарного состояния имущества, занимаемого помещения.

оздоровительная сторона, выражающаяся в действиях, направленных на поддержание здоровья гражданина (обращение за медицинской помощью к врачу или самолечение).

• сторона досуга, связанная с отдыхом и развлечениями.

коммуникационная сторона, охватывающая всю систему неформальных связей данного лица с окружающими его людьми, в том числе с друзьями, знакомыми.

Личная жизнь как объект гражданских правоотношений включает в себя как сами реальные явления и отношения, так и информацию о них. В связи с этим различаются и задачи гражданско-правовой охраны, которые в первом случае сводятся преимущественно к обеспечению свободы собственного усмотрения в индивидуальной жизнедеятельности и исключению вторжения в личную жизнь, а во втором - к недопущению распространения информации о личной жизни гражданина и обеспечению гражданско-правовыми средствами сохранения тайны личной жизни.

Гражданско-правовая охрана личной жизни характеризуется рядом специфических черт:

• это юридически признанная свобода, которая существует в государстве в форме закона и всегда является мерой государственной;

• она представляет собой систему юридических мер и способов, функционирующих для достижения предусмотренной законом охраны личной жизни граждан, которые взаимосвязаны между собой и отвечают на вопросы: Чем охраняется личная жизнь? Как эта охрана осуществляется?

• функциональное назначение гражданско-правовой охраны личной жизни заключается в обеспечении реальности свободы граждан определять свое поведение в индивидуальной жизнедеятельности по своему усмотрению, исключающей какое-либо вмешательство в личную жизнь со стороны других лиц, кроме случаев, предусмотренных законом.

По своей структуре гражданско-правовая охрана личной жизни разделяется на три следующих звена:

регулятивное (регулируют поведение третьих лиц, которые, соприкасаясь с личной жизнью гражданина);

обеспечительное (необходимо юридически обеспечить правовыми средствами надлежащее исполнение обязанностей и возможность действительного осуществления субъективных прав уполномоченным лицом);

защитное (две категории правовых мер: меры защиты и меры ответственности)

Таким образом, гражданско-правовая охрана личной жизни представляет собой систему установленных государством гражданско-правовых мер и способов обеспечения свободы гражданина определять свое поведение в индивидуальной жизнедеятельности по своему усмотрению, исключающей вмешательство в личную жизнь со стороны других лиц, кроме случаев, прямо предусмотренных законом.

 

58. Понятие и содержание права собственности. Право собственности в объективном и субъективном смысле.

Собственность – это экономическая категория, отражающая отношения между людьми по поводу вещей.

Понятие «право собственности» рассматривается в двух смыслах: объективном и субъективном.

В объективном смысле – совокупность правовых норм, регулирующих отношения между людьми по поводу вещей. Эти нормы образуют подотрасль гражданского права.

В субъективном смысле – закрепленную за собственником возможность осуществлять свои полномочия в своих интересах, не противореча закону.

Понятие «содержание права собственности» относится к праву собственности в субъективном смысле.

Субъективное право собственности — это закрепленная за собственником юридически обеспеченная возможность владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом по своему усмотрению и в своем интересе путем совершения в отношении этого имущества любых действий, не противоречащих закону и иным правовым актам и не нарушающих права и охраняемые законом интересы других лиц, а также возможность устранять вмешательство всех третьих лиц в сферу его хозяйственного господства.

Субъективное право собственности является элементом вещного правоотношения, поскольку удовлетворение интересов собственника обеспечивается путем непосредственного воздействия на принадлежащую ему вещь (имущество).

Право собственности —это система правовых норм, регулирующих отношения по владению, пользованию и распоряжению собственником принадлежащей ему вещью по усмотрению собственника и в его интересах, а также по устранению вмешательства всех третьих лиц в сферу его хозяйственного господства.

Содержание права собственности – это три правомочия собственника:

• владение – фактическое обладание вещью (различают законное и незаконное владение, титульное владение, добросовестное и недобросовестное владение);

• пользование – право на извлечение из вещи ее полезных свойств в процессе личного или производственного потребления;

• распоряжение – право определять юридическую судьбу вещи.

Обязанности собственника при осуществлении его прав:

– принимать меры, предотвращающие ущерб жизни, здоровью граждан и окружающей среде;

– воздерживаться от поведения, приносящего беспокойство его соседям и другим лицам;

– воздерживаться от действий, совершаемых исключительно с намерением причинить другим лицам вред;

– в определенных законом случаях допускать ограниченное пользование своим имуществом другими лицами.

Право собственности может быть ограничено только федеральными законами для защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Виды права собственности. Различие в субъектном составе определяет виды права собственности:

- частная собственность юридически оформляется в виде права собственности граждан и юридических лиц;

- государственная собственность – в виде права собственности Российской Федерации (федеральная собственность) и права собственности республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов (собственность субъектов Российской Федерации);

- муниципальная собственность - в виде права собственности города, района, сельского поселения и иного муниципального образования.

В тех случаях, когда собственник сам владеет и пользуется вещью, ему для осуществления своего права обычно достаточно того, чтобы третьи лица воздерживались от посягательств на эту вещь.

 







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.