Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Способы формирования структуры веществ и материалов.





К структурообразующим элементам относится следующее.

1. Элементарные частицы – это мельчайшие частицы материи: фотоны, электроны, позитроны, мюзоны, нейтрино, протоны, нейтроны, антипротоны, антинейтроны, гипероны. Между ними действуют силы различной интенсивности и радиуса действия: сильные – электромагнитные и слабые – гравитационные.

2. Атомы –это сложные образования, построенные из элементарных частиц. Свойства атома зависят от заряда ядра и строения электронных оболочек (орбиталей), точнее электронных облаков, отличающихся размером и формой. Атомы всех элементов могут соединяться друг с другом или другими атомами, образуя следующие частицы: ионы, свободные радикалы, молекулы.

3. Ионы–образуются из атомов или молекул при отрыве и удалении электронов (ион “+”) или при их присоединении (ион “-”)

NaCl « Na+ + Cl- .

4. Свободные радикалы – это осколки молекул, высокоактивные неустойчивые частицы, возникающие при распаде молекул с ковалентной связью между атомами и обладающие неспаренными электронами.

5. Молекулы–наименьшие частицы индивидуального вещества, способные к самостоятельному существованию, состоящие из одинаковых или различных атомов и обладающие основными свойствами. Молекулы рассматривают как "многоатомный атом", в котором электроны находятся на молекулярных орбитах, охватывающих все ядра атомов в молекуле, и молекулярные орбитали занимают весь объем молекулы. В целом это относительно устойчивое электрически нейтральное образование.

6. Комплексные соединения и комплексные ионы – это соединения сложного состава, у которых можно выделить центральный атом (комплексообразователь) и непосредственно связанные с ним молекулы или ионы (лиганды)



Ka [Fe+ + + (CN)6 « 3K+ + [Fe (CN)6] - - - ;

[Cu (NH3)4] SO4 « Cu+ + (NH3) + SO4- - .

7. Элементарные кристаллические решетки* (ячейки) –простейшие структурные единицы кристалла.

8. Коллоидные частицы – это частицы твердых, жидких веществ размером 109–10-7 м.

9. Дисперсные частицы – это частицы твердых и жидких веществ размером 10-7–10-6 м.

10. Углеводороды с молекулярной массой < 5000 – масла, смолы, асфальты.

11. Углеводороды с молекулярной массой > 5000 – олигомеры, полимеры (-CH2-CH2-)n и др.

12. Кристаллы, кристаллиты и зерна – твердые тела, имеющие упорядоченное взаимное расположение образующих их частиц – атомов, ионов, молекул. Кристаллиты (зерна) имеют искаженную кристаллическую решетку, неправильную форму кристалла, без характерной кристаллической огранки. К ним относятся дендриты, кристаллические зерна металлических слитков, горных пород, минералов.

13. Твердые частицы – частицы крупных размеров (> 3Ч 10-4 м).

14. Поры, пустоты и т.д.

Этот список можно продолжить. Важно отметить, что в формировании материала на более низких уровнях принимают участие наполнители, заполнители, добавки, которые, с одной стороны, сформированы перечисленными структурообразующими элементами, а с другой – сами играют огромную роль. Таким образом, строение материала характеризуется многоступенчатостью, многообразием структурных элементов и уровней, форм связи между структурообразующими одного и различных уровней.

Структурообразующие элементы имеют различное строение, форму, размеры, по-разному взаимодействуют между собою и располагаются в пространстве, обусловливая тем самым структуру материала, его свойства и, как следствие, области его применения. Поэтому структуру материала изучают на различных уровнях. Величина и число уровней определяются точностью существующих методов исследований и изучаемыми свойствами.

8.Текстура материалов. Влияние на свойства. Текстура – это совокупность признаков, определяемых расположением и распределением составных частей породы относительно друг друга а занимаемом ими пространстве. Является важным диагностическим элементом для распознавания строительных материалов

При изучении макроструктуры материалов часто используют термин «текстура», который уточняет наше отношение к данному материалу.

Текстура бывает слоистая, массивная, полосчатая, пористая и др.

В большинстве своем строительные материалы имеют пористую текстуру. Их подразделяют на мелкопористые, размеры пор, которых определяются сотыми и тысячными долями миллиметра до 1…2 мм. Мелкопористыми материалами являются затвердевшие строительные растворы и бетоны, керамика, ряд камней, а крупнопористыми пено — и газобетоны, газостекло, пороплатсы и др. Крупные поры (до сантиметра) называют пустотами, к ним относят и пространства между кусками и зернами рыхлых материалов.

Влияние на свойства.

Например, глубинные горные породы имею малую пористость и, следовательно, большую плотность и высокую прочность. Кроме тго, в связи с очень малой пористостью эти породы обычно обладают низким водопоглощением, морозостойки и высокотеплопроводны. Обработка таких пород из-за высокой прочности затруднительна. Однако благодаря высокой плотности они хорошо полируются и шлифуются.

Текстура древесины – это естественный рисунок древесных волокон на обработанной поверхности, обусловленный особенностями ее строения. Является важным диагностическим элементом для распознавания строительных материалов. Текстура зависит от особенностей анатомического строения отдельных пород древесины и направления разреза. Она определяется шириной годичных слоев, разницей в окраске ранней и поздней древесины, наличием сердцевинных лучей, крупных сосудов, неправильным расположением волокон (волнистым или путаным). Лиственные породы с ярко выраженными годичными слоями и развитыми сердцевинными лучами (дуб, бук, клен, карагач, ильм, платан) имеют очень красивую структуру радиального и тангенциального разрезов. Особенно красивый рисунок имеет древесина с неправильным расположением волокон. У древесины хвойных и мягких лиственных пород более простой и менее разнообразный рисунок, чем у древесины твердых лиственных пород.Поперечным(1) называется разрез, проходящий перпендикулярно оси ствола и направлению волокон и образующий торцовую плоскость.Радиальный(2) разрез - это продольный разрез, проходящий через сердцевину ствола по радиальному направлению вдоль волокон древесины и перпендикулярно касательной к годичному слою древесины в точке касания. Тангенциальный (3) разрез - это продольный разрез, проходящий на некотором расстоянии от сердцевины и по радиальному направлению вдоль волокон древесины по касательной к годичному слою. Породы, у которых анатомические элементы плохо различимы простым глазом, относят к слаботекстурным (например, берёза, груша, самшит). Породы с хорошо заметными широкими сосудами на продольных разрезах имеют штриховую т. д. Если продольные штрихи собраны в широкие полосы (например, дуб, амурский бархат, ясень), т. д. называется полосоштриховой. Т. д. с беспорядочным расположением штрихов называется рассеянно-штриховой (например, грецкий орех, хурма, эвкалипт). Древесина с хорошо заметными сердцевинными лучами (например, бук, дуб, платан) характеризуется зеркальчатой текстурой на радиальных разрезах (лучи видны как блестящие прерывистые полоски или пятна — зеркальца) и чешуйчатой на тангенциальных разрезах (лучи имеют вид веретенообразных продольных чёрточек, как правило, более тёмных, чем окружающая древесина).

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.