Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Бетоны классифицируют по трем основным показателям: виду вяжущего вещества, средней плотности и назначению.





Вид вяжущего вещества

·

· Силикатные бетоны изготавливают на основе извести, применяя автоклавный метод твердения. Это довольно редкий тип смеси, малоиспользуемый на современном производстве.

· Гипсовые бетоны (на основе, соответственно, гипса) применяются для возведения подвесных потолков, внутренних перегородок и элементов отделки. Одной из разновидностей этого вида смесей являются гипсоцементные-пуццолановые, характеризующиеся высокой степенью водостойкости. Их применяют в создании конструкций малоэтажных зданий и объемных блоков санузлов.

Цементные бетоны и растворы создают на основе цементных составов. Это самый широко распространенный тип бетона, наиболее широко применяющийся в строительстве. Основное место в этой группе занимает портландцемент с разновидностями. Следом идут бетонные смеси на пуццолановом цементе и шлакопортландцементе. Также к цементным бетонам относятся декоративные (создаваемые на белых и цветных цементах), смеси на напрягающем цементе, а так же на безусадочном и глиноземистом.

· Полимерцементные бетоны изготавливают на смешанной связующей основе, которая состоит из цемента, латексов и водорастворимых смол.

· Шлакощелочные бетоны получают из затворенных щелочными растворами молотых шлаков. Такие составы начали применяться в строительстве недавно.

· Специальные бетоны получают благодаря применению особых вяжущих средств. Например, для жаростойких и кислотноупорных бетонов применяется жидкое стекло, в качестве вяжущих используют нефелиновые, шлаковые и стеклощелочные элементы, получаемые из отходов некоторых видов промышленности.

·

Классификация бетонов по плотности - основные виды



Тяжелые (от 1800 до 2500 кг/м3). Такие смеси получают на заполнителях из горных пород, таких как известняк, диабаз, гранит.

· Особо тяжелые (свыше 2500 кг/м3). Их создают на стальных опилках либо стружках, барите или железной руде.

Легкиеили облегченные (от 500 до 1800 кг/м3). Такие составы готовят на керамзите, пемзе, туфе и иных пористых заполнителях. К этому классу принадлежат ячеистые бетоны ( в частности пенобетон, газобетон и т.п. пористые материалы), готовящиеся путем вспучивания вяжущего компонента, воды и тонкомолотой добавки, а также бетон крупнопористый на легких заполнителях.

Классификация по назначению

· обычный (для создания фундаментов, колонн, балок и плит перекрытий, других железобетонных конструкций);

· гидротехнический (для облицовки каналов, шлюзов, плотин, канализационных и водопроводных сооружений);

· для аэродромных и дорожных покрытий, тротуаров;

· бетон специального назначения (для защиты от радиации, а также жароупорный и кислотостойкий).

Требования к тяжелому бетону.

заданная прочность (марка) после определенного срока твердения;

заданная консистенция и удобоукладываемость;

наименьшая стоимость при возможно меньшем расходе цемента;

определенная степень морозостойкости для конструкций, находящихся на воздухе или в воде в уровне промерзания.

Выполнение требований, предъявляемых к бетону, обеспечивается правильным выбором материалов, точным подбором состава, тщательным приготовлением, правильной укладкой, уплотнением и уходом за бетоном.

63.На подвижность бетонной смеси влияет удобоукладываемость. По удобоукладываемости делят на Жесткие(В/Ц<0.4) и подвижные(В/Ц>0/4)Жесткие смеси не способны самопроизвольно заполнять форму и требуют дополнительного воздействия. Подвижные смеси под действием собственной массы оседают и даже растекаются, хорошо заполняя форму.

Удобоукладываемоть определяют по усадке конуса.

Способы укладки и уплотнения бетонной смеси. Влияние на свойства бетона

Свойство 1: Удобоукладываемость - способность бетонной смеси заполнить форму.

Бывают жесткие (экономичные) и подвижные(В/Ц < 0,4)

Свойство 2: расслаиваемость - недостаточно сделан расчет состава бетона. В жидкой смеси происходит сендиментация(выпадения в осадок крупных зерен).

Делят на раствороотделение и водоотделение.

Свойство 3: воздухововлечение. При перемешивании БС. Появляются замкнутые поры, которые повышают морозостойкость.

Укладка БС: укладка чаще всего принудительная( с применением механизмов). На заводах укладка с применением виброуплотнения. Возможно использование смеси с ВЦ < 0,4, тк виброуплотнения понижают Бетонный состав. Более мелкие конструкции укладывает при меняя виброштампы.

Вибропресование - не одномоментное уплотнение

Вакуумирование - делается полог и разрежённое пространство над бетоном.

При монолитном строительстве применяется монолитная укладка, их уплотнит с помощью вибробуловы.

Виброуплотнители: реечные и площадочные - позволяют виброуплотнять и выравнивать.

Твердейте может происходить естественным путем.

Виды и классификация добавок в бетонные смеси

Применение добавок является наиболее эффективным способом, повышающим качество бетонов, не требующим больших капитальных затрат. Грамотное применение целевых комплексных добавок позволяет решить любые проблемы, связанные с получением бетонов с заданными свойствами. Высокая прочность, низкая проницаемость, повышенная долговечность и морозостойкость могут быть достигнуты с применением высокоподвижных бетонных смесей, содержащих современные добавки.

Все добавки можно разделить на шесть групп.

Суперпластификаторы – позволяют повысить подвижность бетонной смеси, или увеличить прочность, плотность и водонепроницаемость бетона, или снизить расход цемента при обеспечении требуемой прочности бетона.

Ускорители набора прочности – увеличивают скорость набора прочности в ранние сроки твердения (1-3 суток), повышают марочную прочность бетона.

Добавки, регулирующие сохраняемость подвижности бетонной смеси, – востребованы в жаркое время года или при необходимости длительной перевозки бетонной смеси.

Добавки с противоморозным эффектом – обеспечивают проведение бетонных работ в зимнее время при температурах до минус 15 о С и даже до минус 25 о С.

Модификаторы бетона – бетоны с этими добавками имеют класс по прочности до В80 при применении цементов марки 500, отличаются пониженной проницаемостью, морозостойкостью, коррозионной стойкостью и долговечностью, при этом бетонная смесь может иметь высокую подвижность.

Добавки для самоуплотняющихся бетонов – помогают решить проблему бетонирования тонкостенных, густоармированных конструкций.

Комплексные добавки – объединяют в себе несколько видов воздействия на бетонную смесь.

Способы зимнего бетонироания

В бетон вводят противоморозные добавки и соли, для поддержания вод в жидком состоянии. Лучшая добавка – потаж (CaHCO3).

Приемы зимнего бетонрования:

1. Тепляки – временное сооружение, крытое, с тепловыми пушками. Одновременно ставят емкости с водой.

2. Двойная опалубка (форма) – между слоями пропускают теплую воду.

3. Электропрогрев по арматуре. Ток должен быть переменным.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.