Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ОПАЛУБКА МОНОЛИТНЫХ КОНСТРУКЦИЙ





 

38.1. Указания настоящего раздела распространяются на проектирование опалубки монолитных конструкций, а также опалубки швов и стыков сборных и сборно-монолитных конструкций.

38.2. Опалубка и опалубочные работы должны выполняться в соответствии с требованиями ГОСТ 2347.

Мелкощитовая опалубка должна удовлетворять требованиям ГОСТ 23477.

38.3. Опалубка должна обладать прочностью, жесткостью и устойчивостью под воздействием монтажных и транспортных нагрузок, а также нагрузок при бетонировании;

обеспечивать заданную форму и точность размеров монолитных конструкций;

обеспечивать получение гладкой поверхности с минимальной пористостью, а также со скругленными прямыми и острыми углами конструкции;

обеспечивать быстрый монтаж и демонтаж, быстроразъемность соединительных элементов;

обеспечивать возможность разборки с минимальными усилиями отрыва и в порядке, указанном в проекте производства работ;

быть экономичной, нетрудоемкой в изготовлении и монтаже, допускать возможность многократного применения;

быть герметичной в стыках между щитами и по поверхности палубы, не допускать вытекания цементного молока при бетонировании;

обеспечивать удобство и безопасность работ по установке арматуры и укладке бетонной смеси;

обеспечивать заданный режим твердения бетона.

38.4. Конструкция опалубки должна быть увязана с принятыми способами подачи и укладки (установки) арматуры и бетона.

Рекомендуется при необходимости предусматривать закладные щитки для удобства очистки форм от мусора и воды перед бетонированием и для укладки бетона в труднодоступные места. Применение закладных щитков для видимых участков лицевых поверхностей не рекомендуется.

Доски обшивки боковых вертикальных поверхностей опор следует располагать вертикально; горизонтальных поверхностей и боковых поверхностей оголовков и ригелей - вдоль наиболее длинной стороны.

38.5. Для изготовления опалубки разрешается применять:

пиломатериалы хвойных и лиственных пород по ГОСТ 8486 и ГОСТ 2695,

фанеру бакелизированную марок ФБС и ФБСВ толщиной 10 мм и более по ГОСТ 11539,

фанеру клееную марок ФСВ, ФК, ФБА толщиной 8 мм и более по ГОСТ 3916,

древесноволокнистые плиты твердые и сверхтвердые по ГОСТ 4598.

Лиственницу не разрешается, а пихту не рекомендуется применять в гвоздевых конструкциях; древесноволокнистые плиты следует защищать от длительного увлажнения.

Для металлических деталей опалубок должны применяться стали марок, указанных в
разделе 11.

Толщина досок должна назначаться по расчету, но не менее 19 мм, а для многократно оборачиваемых щитов - 25 мм. Толщина металлических элементов (косынок, уголков, шайб) должна быть не менее 4 мм.

Ширина досок опалубки должна быть не более 15 см; на закруглениях ширина реек должна быть не более 5 см.

Ширина досок опалубок стыков и швов при изготовлении их из одной доски не ограничивается.

Доски должны сплачиваться в четверть.

Поддерживающие элементы опалубки должны выполняться главным образом из стали. В качестве палубы может применяться металл, фанера, древесина, древесноволокнистые плиты, синтетические материалы. Одним из наиболее эффективных материалов для палубы является фанера с водостойким синтетическим покрытием (типа финской).

38.6. Для обеспечения нормативной оборачиваемости фанерной и деревянной палубы ее торцы должны быть защищены от увлажнения водостойким герметиком, а от механических повреждений пластмассовыми или металлическими обоймами.

38.7. С целью значительного (в 5 - 10 раз) снижения сцепления между бетоном и опалубкой следует применять эффективные смазки или антиадгезионные полимерные покрытия и футеровки для опалубки.

38.8. Смазки для опалубки должны отвечать следующим основным требованиям:

обладать хорошей адгезией к материалу опалубки и плохой к бетону;

не растворяться в воде, не оставлять на бетоне темных и масляных пятен;

не вызывать коррозии стальной опалубки;

хорошо удерживаться на формующих поверхностях опалубки;

быть безвредными для организма человека и пожаробезопасными.

Основным критерием эффективности смазок является степень снижения сцепления между бетоном и опалубкой по сравнению со сцеплением эталонных (не смазанных) образцов.

38.9. Антиадгезионные защитные покрытия наносится путем горячего напыления порошкообразных полимеров, путем пневмонанесения жидких полимерных композиций и нанесения пастообразных полимерных составов.

Антиадгезионные футеровки выполняют из пластмассовых листов или полимерных пленок путем их горячей напрессовки и наклейки на опалубку. Пластмассовые футеровки крепят к опалубке также шурупами, винтами или комбинированным способом.

38.10. Сопряжения щитов между собой, а также с ранее забетонированными элементами должны герметизироваться поролоновыми лентами, прокладками губчатой резины (по типу, применяемому в стыках крупнопанельных зданий), заделываться паклей. Сопряжения щитов не должны создавать взаимного защемления, препятствующего распалубке.

38.11. Внутренние (входящие), прямые и острые углы опалубки в целях предохранения углов бетонных конструкций от повреждений должны скругляться. В деревянной опалубке рекомендуется нашивать рейки с размером сторон 25 мм (если проектом конструкции не предусмотрено иное скругление).

38.12. Для взаимного раскрепления элементов опалубки следует применять болты, накладки и тяжи. Проволочные стяжки допускаются только для подземных конструкций. Количество тяжей должно быть по возможности меньшим (за счет более мощных ребер, кружал и стоек опалубки). Для видимых бетонных поверхностей должны устанавливаться тяжи со съемными наконечниками (Рис. 38.1.).

 

Рис. 38.1. Тяжи со съемными наконечниками

а - при установленной опалубке; б - после снятия опалубки; 1 - элементы опалубки; 2 - гайка;

3 - шайба; 4 - съемный конический наконечник; 5 - стяжка, остающаяся в бетоне;

6 - заделка раствором; 7 - бетон конструкции

 

38.13. Разборка опалубки должна производиться, как правило, поворотом щитов.

В конструкциях щитов должны предусматриваться строповочные приспособления и устройства для отрыва щита от бетона.

РАСЧЕТ ЭЛЕМЕНТОВ ОПАЛУБКИ

 

38.14. При проектировании опалубок должны быть проверены расчетом:

а) прочность отдельных щитов при перевозке и установке;

б) прочность и устойчивость положения собранной опалубки и отдельных щитов при действии собственного веса, напора и отсоса от ветровой нагрузки;

в) прочность и деформация отдельных элементов опалубки во время бетонирования (при сочетаниях нагрузок, приведенных в табл. 38.1);

г) усилия и прочность щитов опалубки при отрыве;

д) прочность узлов крепления наружных вибраторов.

Прогибы изгибаемых элементов опалубки при бетонировании не должны превышать 1/400 пролета для лицевых поверхностей надземных конструкций и 1/200 для прочих конструкций.

 

Таблица 38.1

 

 

Наименование силового воздействия Сочетания нагрузок на рассчитываемые элементы
Опалубка плит Опалубка колонн и стен Боковая опалубка прогонов и ригелей Днища прогонов и ригелей Боковая опалубка фундаментов и тела опор
Собственный вес опалубки + + - - + - -
Вес свежеуложенной бетонной смеси + + - - + - -
Вес арматуры + + - - + - -
Нагрузка от людей, инструмента и мелкого оборудования + - - - - -
Вертикальная нагрузка от вибрирования бетонной смеси - - - + - -
Давление свежеуложенной бетонной смеси на боковые элементы опалубки - + + + + - + +
Горизонтальная нагрузка от сотрясений при выгрузке бетона - + - - - + -
Горизонтальное давление от вибрирования бетонной смеси - + - + - - -
Примечания 1. В числителе указаны нагрузки, учитываемые при расчете по первому, в знаменателе - по второму предельным состояниям. 2. Коэффициенты сочетаний для всех видов нагрузки ηс = 1. 3. При расчете прогонов, тяжей, подкосов и др. нагрузка от сотрясений при выгрузке принимается действующей в пределах площади 3.0 м2 при наиболее невыгодном расположении нагрузки.

 

38.15. В зависимости от материала элементы опалубки рассчитываются в соответствии с требованиями СНиП II-23-81* (стальные) и СНиП II-25-80 (деревянные). Нагрузки принимаются согласно разделу 7 и СНиП 3.03.01-87.

38.16. Деревянную опалубку разрешается рассчитывать путем последовательной проверки отдельных ее элементов на действующие нагрузки в невыгодных сочетаниях (см. табл. 38.1).

По расчету должны определяться минимальные сечения обшивки, ребер, прогонов, поддерживающих конструкций, тяжей, анкеров, болтов.

38.17. Доски обшивки опалубки рассчитываются с учетом их неразрезности. Пролет досок принимается равным расстоянию между ребрами.

Доски горизонтальных поверхностей опалубки рассчитываются на равномерно распределенную по их длине вертикальную нагрузку в сочетаниях, приведенных в табл. 38.1.

Палуба, настилы и непосредственно поддерживающие их элементы должны проверяться на сосредоточенную нагрузку от массы рабочего с грузом 1300 Н (130 кгс), либо от давления колес двухколесной тележки 2500 Н (250 кгс) или иного сосредоточенного груза в зависимости от способа подачи бетонной смеси, но не менее 1300 Н (130 кгс).

При ширине досок палубы или настила менее 150 мм указанный сосредоточенный груз распределяется на две смежные доски.

Доски вертикальных поверхностей опалубки рассчитывают:

а) горизонтально расположенные - на равномерно распределенную по их длине горизонтальную нагрузку в сочетаниях, приведенных в табл. 38.1;

б) вертикально расположенные - на нагрузку, соответствующую расчетной эпюре давления бетона (см. раздел 7), приложенную в первом нижнем пролете при определении максимального пролетного момента и прогиба, и во втором пролете - при определении максимального опорного момента.

38.18. Ребра, несущие обшивку, рассчитываются как балки, расчетная схема которых устанавливается в соответствии с конструктивным решением опалубки (многопролетные, однопролетные, консольные).

Нагрузка на горизонтальные ребра имеет постоянную интенсивность, равную вертикальной или горизонтальной расчетной нагрузке на погонный метр ребра.

Нагрузка на вертикальные ребра соответствует расчетной эпюре бокового давления бетона, измененной пропорционально расстоянию между ребрами по горизонтали.

38.19. Горизонтальные кружальные ребра для опалубки опор с полукруглым очертанием носовой и кормовой частей, не имеющие опорных стоек, рассчитываются на растяжение усилием:

 

N = 0.5 q d

 

где

d - диаметр окружности (ширина опоры);

q - интенсивность нагрузки на ребро.

На это же усилие рассчитывается количество гвоздей, соединяющих отдельные доски в кружальное ребро, и прикрепление кружального ребра к прямолинейным ребрам в точках А и В (Рис. 38.2).

38.20. Прогоны, стойки и обвязка (для случая горизонтальных досок обшивки), служащие опорами ребер, рассчитываются как разрезные или неразрезные балки, загруженные сосредоточенными грузами - опорными реакциями ребер.

Опорами прогонов служат насадки подмостей, опорами стоек - стяжки или подкосы, опорами обвязки - стяжки или анкерные тяжи.

Если тяжи поставлены в каждом пересечении ребер со стойками или обвязками, последние на изгиб не рассчитываются, являясь, однако, необходимыми монтажными элементами каркаса опалубки.

При определении сечений ребер, стоек и обвязки следует учитывать их ослабление болтами, тяжами и анкерами.

38.21. Тяжи и анкеры рассчитываются на опорные реакции от стоек или обвязок. Для случая, изображенного на Рис. 38.2, усилие в крайнем тяже АВ (от 1 пог.м по высоте опоры) равно:

 

Рис. 38.2. Расчетная схема кружальных ребер опалубки опор

1 - тяжи

 

38.22. Изгибающие моменты и прогибы при расчете элементов опалубки с учетом их неразрезности допускается определять по следующим приближенным формулам:

от равномерно распределенной нагрузки q:

максимальный момент:

максимальный прогиб:

от сосредоточенной силы Р:

максимальный момент:

максимальный прогиб:

38.23. При расчете опалубки на стадии перевозки и монтажа собственный вес конструкций должен приниматься с динамическим коэффициентом 1.1.

38.24. При расчете усилий отрыва в момент распалубки прямолинейных участков инвентарной опалубки сила сцепления с бетоном учитывается в виде распределенной нагрузки нормальной к рабочей поверхности опалубки.

Если отделение формы от поверхности бетона происходит путем параллельного перемещения (например, извлечение коробов), то нормативное усилие принимают равным произведению площади на величину удельного сцепления qmax = 15 кН/м2(1.5 тс/м2) для деревянной и 10 кН/м2
(1 тс/м2) для пластиковой опалубки.

Если отделение опалубки от поверхности происходит путем поворота опалубки, то величина усилий отрыва определяется, в предположении, что удельное сцепление q в любой точке формы определяется по формуле

где

Rmах - максимальный радиус точки формы относительно оси поворота;

r - радиус точки, для которой определяется удельное сцепление (Рис. 38.3.);

qmax - максимальная величина удельного сцепления.

Удельное сцепление опалубки с бетоном qmax принимается равным 5 кН/м2 (0.05 кгс/см2) - для покрытия из полимерной пленки,

10 кН/м2 (0.1 кгс/см2) - для деревянной,

8 кН/м2 (0.08 кгс/см2) - для фанерной опалубки.

 

Рис.38.3. Расчетная схема давления для определения сцепления с бетоном

прямоугольного участка опалубки

 

38.25. Детали опалубки и крепления, воспринимающие нагрузку от наружных вибраторов, должны быть рассчитаны на прочность при действии возмущающей силы вибратора. Величина возмущающей силы принимается по паспорту вибратора с учетом динамического коэффициента, равного 1.3.

РАСЧЕТ УТЕПЛЕНИЯ ОПАЛУБОК

 

38.26. Выбор наиболее экономичного метода выдерживания бетона при зимнем бетонировании монолитных конструкций в зависимости от типа и массивности конструкций для различных значений температуры наружного воздуха делается согласно рекомендациям приложения 9 СНиП 3.03.01-87.

Теплотехнический расчет опалубки делается по общим правилам теплотехнических расчетов ограждающих конструкций при этом рекомендуется учитывать выделение тепла в массиве твердеющего бетона за счет экзотермии цемента, величина которой принимается по данным строительной лаборатории для конкретного вида применяемого цемента.

38.27. При бетонировании зимой монолитных опор толщиной более 2 м методом термоса требуемое термическое сопротивление опалубки R рекомендуется применять по графику Рис. 38.4 в зависимости от ожидаемой температуры наружного воздуха в период выдержки бетона.

Для конструкций, в которых замораживание бетона допускается при 100% прочности (северное исполнение, зона ледохода), значения R по графику Рис. 38.4 должны увеличиваться на 30%.

При известной величине термического сопротивления R толщина слоев ограждения (утепления) δi определяется с использованием зависимости:

где

δi - толщина каждого слоя ограждения, м;

λi - расчетная величина коэффициента теплопроводности каждого слоя ограждения (табл. 38.2);

β - поправочный коэффициент, учитывающий влияние ветра;

β = 0.6 - для ожидаемых скоростей ветра менее 5 м/с и

β =0.4 - для больших скоростей.

Примечания.

1. Требования п. 38.27. распространяются на опалубку, в которую укладывается бетонная смесь с температурой не ниже 15°С.

2. При бетонировании сборно-монолитных опор термическое сопротивление определяется с учетом сборных контурных элементов.


Таблица 38.2

 

Наименование материала Коэффициент теплопроводности λi Вт/м°С
Бетон 2.03
Дерево 0.23
Вата минеральная 0.06
Опилки 0.24
Пенопласт 0.06
Толь 0.17
Асбест 0.06
Сталь 52.0
Фанера 0.17
Оргалит 0.06

 

38.28. Для утепления опалубки рекомендуется применение эффективных утеплителей с плотностью не выше 200 кг/м3.

38.29. При устройстве опалубки швов в боковой поверхности сборно-монолитных опор опалубка должна утепляться с наружной стороны (если не устраивается общее утепление контурных блоков).

Термическое сопротивление R утепления должно соответствовать термическому сопротивлению сборных блоков, равному 0.3δ м2 °С/Вт, где δ - толщина блоков в м.

38.30. Утепленная опалубка стыков (швов) должна заходить на сборный элемент не менее чем на 50 см. При этом в пределах крайнего участка от начала сборного элемента до конца опалубки утепление должно уменьшаться от расчетной величины (кривая R1 на Рис. 38.4.) до нуля.

 

Рис. 38.4. Кривые зависимости оптимального термического сопротивления боковых поверхностей опоры R (в м2 °С/Вт) от расчетной температуры наружного воздуха, °С (R1 - для торцовых поверхностей и боковых частей поверхности, прилегающих на 2 м к углам опоры;

R2 - для остальных частей боковых поверхностей).

 

38.31. Опалубка с перифирийным искусственным прогревом допускается только для стыков (швов) замоноличивания сборных конструкций и монолитных бетонных конструкций сечением не свыше 60 × 60 см.

38.32. Массивные опоры должны выдерживаться в тепляках с температурой внутри помещения от +5 до +10°С. Между поверхностью опалубки или неопалубленной поверхностью бетона и конструкцией тепляка должен быть зазор не менее 20 см.

В помещении тепляка должно быть не менее двух выходов для людей.

38.33. При проектировании опалубки с паровыми рубашками необходимо руководствоваться следующими указаниями:

а) паровые рубашки допустимо применять только для конструкций сечением бетона не свыше 60 × 60 см;

б) термическое сопротивление наружной обшивки рубашки должно приниматься в зависимости от температуры наружного воздуха по кривой R1 Рис. 38.4;

в) для равномерного прогрева вертикальных конструкций их паровые рубашки надлежит разделять на отсеки высотой не более 3 - 4 м, причем необходимо предусматривать самостоятельную подачу пара снизу в каждый отсек;

г) ввод пара в паровые рубашки прогонов, балок, ригелей необходимо предусматривать не реже, чем через 2 - 3 м по их длине, а в паровые рубашки плит - не менее, чем один ввод на каждые 5 - 8 м2 поверхности;

д) должны быть предусмотрены мероприятия для удаления конденсата и предотвращения образования сосулек льда.

Приложение 1

Справочное

 







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.