Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







И СБРАСЫВАНИЯ ПРОЛЕТНЫХ СТРОЕНИЙ





 

31.1. Конструкция неподвижных подъемных средств (мачт, подъемников и др.) должна обеспечивать:

устойчивость поднимаемого пролетного строения или его части на всех этапах подъемки;

равномерно нагрузку на подъемные устройства;

необходимые горизонтальные перемещения подъемных устройств или узлов подвешивания (опирания) пролетного строения;

возможность закрепления поднимаемого пролета в процессе подъема;

удобство и безопасность обслуживания.

31.2. Подъемка (опускание) пролетных строений полиспастами рекомендуется при нагрузке на полиспаст до 50 тс.

Подвешивание пролетных строений к полиспастам должно осуществляться по статически определимой схеме, исключающей перегрузку полиспастов или полиспастных групп.

31.3. При подъемке за один конец пролетного строения с поворотом вокруг шарнира под другим концом конструкция поворотного шарнира и его закрепление должны допускать восприятие возникающих при этом горизонтальных усилий. Опирание поднимаемого конца на домкратную установку должно обеспечивать вертикальную передачу нагрузки на домкраты и возможность беспрепятственного горизонтального перемещения поднимаемого конца конструкции в пределах, устанавливаемых геометрическими расчетами.

31.4. Опускание пролетных строений возможно производить на домкратах и металлических песочницах. При этом должны быть приняты конструктивные меры, обеспечивающие устойчивость домкратов (песочниц) и восприятие системой горизонтальных нагрузок (от ветра).

31.5. Песочницы должны быть цилиндрической формы. Конструкция песочниц должна допускать их демонтаж в процессе опускания пролетного строения. Соединения элементов корпуса песочниц должны быть плотными и не допускать высыпания песка под нагрузкой.

Применяемый в песочницах песок должен быть чистым, сухим и просеянным на сите с ячейками 1-1.2 мм.

Давление на песок в песочницах не должно превышать 50 кгс/см2.

Песочницы должны быть защищены от попадания в них воды и снега.

31.6. При проектировании песочниц должны быть выполнены расчеты:

а) поршня - на прочность при действии сосредоточенной нагрузки сверху и равномерно распределенного давления по плоскости опирания на песок;

б) основания песочницы - на равномерно распределенную нагрузку по площади песчаного заполнения;

в) боковых стенок песочниц - на вертикальное и боковое давление. Величина вертикальной нагрузки принимается равной весу опускаемого груза.

Величина бокового давления σп принимается равной

 

σп = ξ σv (31.1)

 

где

σv - вертикальные напряжения в песке (от внешней нагрузки и веса столба песка);

ξ - коэффициент бокового давления, равный 0.4 для песочниц с выборкой песка сверху и 1.0 - для песочниц с выпуском песка через нижние отверстия.

Сечение цилиндрических песочниц допускается проверять на прочность в предположении равномерного давления изнутри по периметру окружности. Усилие N, Н/см (кгс/см) радиального сечения принимается равным

(31.2)

где d - диаметр песочницы, см.

31.7. Подъемка (опускание) пролетных строений или их блоков домкратами на клетках допускается, как правило, при высоте клеток не свыше 2 м. Материал и размеры клеток должны обеспечивать устойчивое положение поднимаемого пролетного строения и равномерное распределение нагрузки по их площади и основанию. Брусья клеток должны быть соединены скобами.

31.8. Опирание домкратов на металлическое основание (клетки, оголовок) следует производить через фанерные прокладки, а на деревянное основание – через распределительный металлический пакет.

Опирание пролетных строений на домкраты допускается только через распределительную плиту или наддомкратные пакеты. На головы домкратов во всех случаях должны быть уложены фанерные прокладки. Применение металлических прокладок или прокладок из досок не допускается.

31.9. Домкратные установки для подъемки (опускания) пролетных строений должны иметь, как правило, приводные гидронасосы для питания и централизованное управление, позволяющее регулировать режим работы каждого или группы домкратов.

Домкратные установки, а также отдельно стоящие домкраты должны быть снабжены опломбированными манометрами и страховочными приспособлениями в виде стопорных гаек или набора полуколец (помимо клеток), что должно быть оговорено в проекте.

В процессе подъема или опускания пролетное строение должно всегда опираться не менее чем в четырех точках. Домкраты (батареи домкратов), установленные под каждым концом пролетного строения, должны иметь централизованное управление.

31.10. В проекте устройств для подъемки (опускания) пролетного строения должны быть указаны средства и способы контроля его положения по отметкам и в плане, а в необходимых случаях - приборы по определению напряжений и прогибов.

31.11. Нагрузки и их сочетания для расчета подъемных устройств принимаются по табл. 31.1.

31.12. Грузоподъемность домкратов и лебедок должна превышать не менее чем на 30% приходящуюся на них нормативную нагрузку с учетом перегруза от ветра скоростью 15 м/с (при
η = 0.8).

Коэффициент надежности по назначению в стальных канатах подъемных устройств следует принимать γn = 4.5.

Испытания грузоподъемных устройств необходимо производить на расчетную нагрузку.

31.13. Элементы обстройки и распределительных конструкций, непосредственно воспринимающие нагрузку от подъемных средств, и узлы подвеса или опирания поднимаемого пролетного строения должны быть рассчитаны на восприятие сосредоточенной опорной реакции, увеличенной на 30%.

31.14. При необходимости опирания пролетного строения в период опускания (подъемки) на три опоры и более (по длине его) в проекте должен быть строго определен порядок работ в зависимости от усилий и деформаций, возникающих при опускании.

31.15. Вспомогательные устройства для сбрасывания заменяемых пролетных строений должны проектироваться с учетом:

обеспечения четкой траектории падения пролетного строения;

зашиты от повреждения капитальных опор и новых пролетных строений;

обеспечения синхронности работы обрушающих устройств.

 

Таблица 31.1

 

 

 

№ нагрузки по табл. 7.1 Нагрузки и воздействия Сочетания нагрузок
   
  Собственный вес устройств + +
  Вес пролетного строения + -
  Усилия в домкратах - +
  Давление продольного или поперечного ветра + +
Примечания. 1. В расчетах на устойчивость положение пролетного строения принимается с перекосом (взаимным превышением узлов), равным 0.001 расстояния между узлами опирания. 2. В первом сочетании учитывается давление ветра расчетной интенсивности; во втором – соответствующее скорости ветра V = 15 м/с.

 

31.16. Устойчивость старого пролетного строения на позиции перед сбрасыванием должна быть обеспечена по п. 6.8 с учетом коэффициента условий работы m = 0.9.

31.17. Усилия, сбрасывающие пролетное строение с вспомогательных устройств, должны создаваться лебедками, домкратами или другими механизмами с устойчивыми характеристиками.

Работа этих механизмов должна быть синхронизирована для обоих концов пролетного строения.

Использование для сбрасывания автомобилей или тракторов запрещается.

31.18. Перед включением в работу сбрасывающих механизмов из опасной зоны должны быть удалены все работающие. Управление сбрасывающих механизмов, расположенных в опасной зоне, должно осуществляться дистанционно.

31.19. Размер опасной зоны поперек оси (от оси сбрасывания) моста равен высоте опор плюс двойная высота пролетного строения.







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.