Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ТЕМА 24. ДОВЕРИТЕЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ИМУЩЕСТВОМ.





ДОГОВОР КОММЕРЧЕСКОЙ КОНЦЕССИИ

 

1. Доверительное управление имуществом (основания возникнове­ния).

2. Понятие и содержание договора доверительного управления иму­ществом.

3. Права и обязанности сторон по договору доверительного управ­ления имуществом.

4. Ответственность при доверительном управлении имуществом. Основания прекращения договора.

5. Понятие и содержание договора коммерческой концессии.

6. Права и обязанности сторон.

7. Исполнение договора коммерческой концессии.

8. Изменение и прекращение договора.

 

Нормативные правовые акты

1. Конституция РФ.

2. Парижская конвенция по охране промышленной собствен­ности от 20 марта 1883 г.

3. Гражданский кодекс РФ. Главы 53, 54.

4. Федеральный закон от 2 декабря 1990 г. № 395-1 «О банках и банковской деятельности».

5. Федеральный закон от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг».

6. Федеральный закон от 29 ноября 2001 г. № 156-ФЗ «Об ин­вестиционных фондах».

7. Федеральный закон от 27 сентября 2002 г. № 127-ФЗ «О несо­стоятельности (банкротстве)».

8. Федеральный закон от 24 апреля 2008 г. № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве».

9. Указ Президента РФ от 9 декабря 1996 г. № 1660 «О передаче в доверительное управление закрепленных в федеральной собственности акций акционерных обществ, созданных в процессе приватизации».

 

Практические задания

Задача 1.

Решением общего собрания акционеров ОАО «Полюс» было Принято решение о передаче полномочий исполнительного органа общества — Совета директоров — управляющей организации.

При реализации данного решения перед юридической службой возник вопрос о том, каким договором необходимо оформить право­отношения между ОАО «Полюс» и управляющей компанией.

Могут ли отношения между ОАО «Полюс» и управляющей компа­нией быть оформлены как договор доверительного управления имущес­твом?

Проведите разграничение доверительного управления имуществом со смежными институтами гражданского права.

 

Задача 2.

Супруги Аристовы передали в доверительное управление инвес­тиционной компании принадлежащие им ценные бумаги. В договоре было предусмотрено, что супруги ежеквартально уплачивают довери­тельному управляющему вознаграждение в размере 2% от стоимости переданного в управление имущества и возмещают все необходимые расходы. Ежеквартально инвестиционная компания представляла от­чет о ведущихся операциях. В очередном отчете супруги обнаружили, что стоимость принадлежащих им ценных бумаг понизилась, и они понесли убытки. Однако, несмотря на это, инвестиционная компа­ния произвела возмещение расходов, понесенных ею в связи с дове­рительным управлением ценными бумагами за отчетный период.

Супруги Аристовы, полагая, что доверительный управляющий имеет право на вознаграждение и возмещение расходов только из дохода, получаемого от доверительного управления, потребовали от инвестиционной компании возместить причиненный им ущерб.

Обоснованы ли требования супругов?

В чем состоят особенности доверительного управления ценными бумагами?

Задача 3.

ИП Щеглов, являющийся собственником сети магазинов мебе­ли, заключил договор доверительного управления имуществом с ИП Савиным. Вознаграждение Савина в договоре не оговаривалось.

По договору Савин должен был в течение пяти дней принять имущество на основании акта передачи, но через два дня после под­писания договора Щеглов тяжело заболел. В течение 10 дней он на­ходился без сознания и впоследствии умер. Свои права на наследство заявили двое его сыновей.

Все это время Савин успешно выполнял функции управляющего сетью магазинов мебели, которые и являлись предметом договора между ним и Щегловым. На основании этого он решил потребовать причитающееся ему вознаграждение с наследников.

Можно ли считать заключенным договор доверительного управле­ния имуществом в данном случае?

Какие условия договора доверительного управления имуществом яв­ляются существенными?

Какие последствия влечет их отсутствие в договоре?

К кому и в каком порядке Савин может предъявить свои требо­вания?

 

Задача 4.

Гражданин Ярцев передал в доверительное управление ЗАО «Терек» принадлежащие ему акции ОАО «Элмаш». Через два месяца Яр­цев узнал, что ЗАО «Терек» продало его акции по цене, в несколь­ко раз превышающей их номинальную стоимость. Он потребовал от ЗАО «Терек» передачи ему денег, вырученных от продажи акций. Директор ЗАО «Терек» отказался выполнить требование Ярцева, со­славшись на то, что договор доверительного управления заключен между ними сроком на один год. На полученные от продажи акций деньги ЗАО намерено приобрести другие ценные бумаги и исполь­зовать их на рынке ценных бумаг в целях извлечения еще большей прибыли. Ярцев же получит доход от операций с ценными бумагами только после окончания срока договора доверительного управления имуществом.

Ярцев обратился в суд с иском к ЗАО «Терек» о выплате ему денежных средств, полученных от продажи акций.

Какое решение должен вынести суд?

Задача 5.

ООО «Заря» заключило договор доверительного управления имуществом с ИП Соловьевым. Выгодоприобретателем по данному договору выступал Казаков — учредитель ООО «Заря». Предметом Договора являлось нежилое помещение, принадлежащее на праве собственности ООО «Заря».

По договору Соловьев должен был осуществлять сдачу в аренду Данного помещения, его вознаграждение устанавливалось в размере 5 процентов от прибыли, полученной от использования данного по­мещения, в месяц.

Соловьев приступил к исполнению своих обязанностей, однако через полгода ЗАО «Олимп» предложило ему продать данное по­мещение по цене, значительно превышающей его рыночную стои­мость. В связи с тем, что Казаков находился в отпуске и связаться с ним не представлялось возможным, Соловьев принял решение о продаже помещения. В последующем он намеревался приобрести за вырученные деньги аналогичное помещение, а разницу учесть как прибыль.

Однако после совершения сделки по продаже имущества произо­шел резкий скачок цен на недвижимость, в результате чего Соловьев смог приобрести сходное помещение только по цене, превышающей вырученную по первой сделке сумму.

Приехав из отпуска, Казаков в судебном порядке потребовал признания сделок, совершенных Соловьевым, недействительными, а также заявил требование о взыскании с него компенсации причинен­ного имущественного и морального вреда.

В свою очередь Соловьев заявил встречный иск, требуя взыскать с Казакова сумму вознаграждения по договору, а также денежную сумму, доплаченную им для совершения второй сделки.

Как должен разрешить дело суд?

Охарактеризуйте права и обязанности доверительного управляю­щего.

Задача 6.

Облигации внутреннего государственного валютного займа были по договору переданы коммерческому банку «Сибирь» в доверитель­ное управление сроком на три года. Через один год данный банк был признан несостоятельным и на основании решения суда ликвидиро­ван.

Спустя один месяц после этого учредитель доверительного уп­равления обратился в суд с требованием о взыскании убытков с ком­мерческого банка «АИСТ».

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении исковых требо­ваний, поскольку посчитал, что, так как все права, связанные с ука­занными облигациями, были переданы по договору доверительного управления, то и обращаться в суд учредитель управления самостоя­тельно права не имеет.

Оцените правомерность решения суда.

Расскажите об основаниях прекращения доверительного управле­ния имуществом.

 

Задача 7.

Могут ли в договоре коммерческой концессии содержаться сле­дующие условия:

• данный договор подлежит регистрации только в патентном ве­домстве;

• пользование предметом договора осуществляется на безвозмез­дной основе;

• пользователь обязан в течение двух месяцев предоставить суб­концессии 200 другим пользователям;

• пользователь не отвечает перед правообладателем за вред, при­чиненный последнему действиями вторичных пользователей по договору субконцессии;

• пользователь отказывается от своего права на судебную защи­ту, все споры между сторонами разрешаются в претензионном порядке?

Дайте определение договора коммерческой концессии. Проанализируйте права и обязанности сторон по договору коммер­ческой концессии.

Задача 8.

Договор коммерческой концессии, заключенный между ЗАО «Русь» и ООО «Пекарь», был признан недействительным в су­дебном порядке на основании отсутствия надлежащей регистрации. Данный договор предусматривал возможность со стороны пользо­вателя заключать договоры субконцессии, в силу чего они и были заключены с тремя российскими юридическими лицами.

Какие последствия для указанных юридических лиц повлечет при­знание первоначального договора коммерческой концессии недействи­тельным?

Какими правами обладают вторичные пользователи в данном слу­чае?

Задача 9.

ОАО «Маяк» (правообладатель) заключило договор коммерчес­кой концессии с ООО «Издательско-полиграфическое предприятие «Янтарный Сказ» (пользователь) сроком на два года. ООО «Изда­тельско-полиграфическое предприятие «Янтарный сказ» обратилось по истечении срока договора к ОАО «Маяк» с предложением о за­ключении нового договора. ОАО «Маяк» отказалось, но через два года заключило аналогичный договор с другим юридическим лицом. ООО «Издательско-полиграфическое предприятие Янтарный Сказ» потребовало возмещения убытков в виде упущенной выгоды.

Решите спор.

 

Тест

1 Если договором коммерческой концессии не предусмотрено иное, правообладатель обязан:

а) обеспечить государственную регистрацию договора ком­мерческой концессии;

б) оказывать пользователю постоянное техническое и кон­сультативное содействие, включая содействие в обучении и по­вышении квалификации работников;

в) контролировать качество товаров, производимых пользова­телем на основании договора;

г) сделать все, указанное в п. «а» — «в».

2 Договор коммерческой концессии характеризуется как:

а) реальный, взаимный, возмездный;

б) консенсуальный, взаимный, возмездный;

в) реальный, односторонний, возмездный;

г) консенсуальный, односторонний, возмездный.

3 Существуют следующие разновидности коммерческой кон­цессии:

а) сбытовая;

б) торговая;

в) производственная;

г) в сфере обслуживания и все указанные в п. «а» — «в».

4 Договор коммерческой концессии должен быть заключен в форме:

а) письменной с последующей государственной регистрацией;

б) нотариальной;

в) письменной;

г) устной.

5 Договор коммерческой концессии подлежит регистрации в Патентном ведомстве, если при его заключении переданы исключительные права на такие объекты интеллектуальной собственности, как:

а) товарный знак;

б) изобретение;

в) промышленный образец;

г) все указанные в п. «а» - «в».

6 Сторонами по договору концессии могут быть:

а) объединения юридических лиц и фонды;

б) потребительские кооперативы и учреждения;

в) коммерческие организации и граждане — индивидуальные предприниматели;

г) общественные и религиозные организации.

7 Пользователь по договору коммерческой концессии за вред, причиненный правообладателю действиями вторичных пользо­вателей по договору коммерческой субконцессии, несет ответ­ственность:

а) в порядке регресса;

б) долевую;

в) солидарную;

г) субсидиарную.

8 Вознаграждение по договору коммерческой концессии может выплачиваться пользователем правообладателю в форме:

а) фиксированных или периодических платежей;

б) отчислений от выручки;

в) наценки на оптовую цену товаров, передаваемых правообладателем для перепродажи;

г) любой, указанной в п. «а» - «в».

9 Правообладатель по договору коммерческой концессии обязан:

а) передать пользователю техническую и коммерческую документацию, необходимую для осуществления передаваемых ему прав;

б) проинструктировать пользователя и его работников по вопросам, связанным с осуществлением передаваемых ему прав;

в) выдать пользователю предусмотренные договором лицензии, обеспечив их оформление в установленном порядке;

г) сделать все, указанное в п. «а» - «в».

10 Если договором коммерческой концессии не предусмотрено иное, правообладатель обязан:

а) обеспечить государственную регистрацию договора ком­мерческой концессии;

б) оказывать пользователю постоянное техническое и кон­сультативное содействие, включая содействие в обучении и по­вышении квалификации работников;

в) контролировать качество товаров, производимых пользова­телем на основании договора;

г) сделать все, указанное в п. «а» — «в».

11 Пользователь по договору коммерческой концессии обязан:

а) обеспечивать соответствие качества производимых им на основе договора товаров качеству аналогичных товаров, произво­димых правообладателем;

б) соблюдать указания правообладателя, касающиеся внешне­го и внутреннего оформления коммерческих помещений, исполь­зуемых пользователем при осуществлении предоставленных ему по договору прав;

в) информировать покупателей о том, что он использует фир­менное наименование, коммерческое обозначение, товарный знак, знак обслуживания в силу договора коммерческой концессии;

г) совершить все действия, указанные в п. «а» - «в».

Вправе ли пользователь по договору коммерческой концессии истребовать от правообладателя не представлять другим лицам аналогичных прав для их использования на закрепленной за пользователем территории?

а) вправе, если это не противоречит закону;

б) вправе, если это предусмотрено договором;

в) не вправе;

г) вправе в любом случае.








Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.