Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ИСПРАВЛЕНИЕ НЕДОСТАТКОВ, ВЫЯВЛЕННЫХ ПРИ БЕГЛОМ ОСМОТРЕ СЕМЕЙ





По окончании чистки доньев пчеловод сразу приступает к устранению обнаруженных в семьях ненормальностей. Эти работы в основном заканчиваются на 2—3-й день после выставки пчел, но некоторые из них затягиваются на более продолжительное время. Например, исправление слабых семей носит длительный характер и заканчивается уже после полной весенней ревизии семей.

Предварительное пополнение кормовых запасов. Если в ульях с осени не было заготовлено обильных запасов корма, отдельные семьи весной могут остро нуждаться в нем. Часть наиболее нуждающихся в корме пчел выявляется еще в день выставки пчел, и таким семьям тут же оказывают срочную помощь. Беглый осмотр дает более подробную картину потребности семей в пополнении кормовых запасов. Нуждающимся семьям надо немедленно поставить рамки с медом и пергой. Эта работа несложная, и ее лучше выполнить сразу же в процессе беглого осмотра. Во всяком случае пополнение запасов не следует откладывать до подробной ревизии гнезд, так как недостаток кормов даже в течение нескольких дней может значительно задержать развитие семей.

Рано весной надо избегать преждевременного расширения гнезд, поэтому рамки с кормом подбирают наиболее полновесные, чтобы, поставив в гнездо одну такую рамку, снабдить семью достаточным количеством меда и перги. Одновременно с постановкой рамки с кормом надо убрать из гнезда крайнюю пустую рамку, стряхнув с нее пчел. Кормовую рамку ставят рядом с последней рамкой расплода. Чтобы такие рамки меньше охлаждали расплод, их надо заранее согреть, поместив на ночь в отапливаемое помещение.

Если кормовых рамок в запасе нет, нуждающимся семьям можно переставить по рамке с медом из других, хорошо обеспеченных семей или же дать семьям подкормку в виде сиропа. Кормовые запасы окончательно комплектуют уже при подробной весенней ревизии всех семей.

Исправление безматочных семей. При нормальных условиях содержания пчел гибель маток в зимующих семьях — явление редкое, но все же такие случаи бывают. Если весной безматочную семью не исправить, она обречена на вымирание, так как старые пчелы постепенно теряются, а вывода молодых нет.


Рис 41. Запасная рамка с медом для ранневесеннего пополнения кормов у пчел

Исправлять безматочную семью путем вывода молодой матки ранней весной нельзя, так как из-за отсутствия трутней матка останется неплодной. Кроме того, от начала выращивания матки до получения от нее молодых пчел проходит не меньше 45 дней, а в течение такого срока семья не может существовать без пополнения молодыми пчелами. Безматочной семье надо дать готовую плодную матку, которая сразу начнет откладывать яйца, и пчелы будут воспитывать расплод. Для этого весной надо иметь запасных плодных маток, перезимовавших в нуклеусах — маленьких семейках, которые содержатся в обычных ульях, разгороженных на три отделения с самостоятельными летками.

Прежде чем давать семье матку, гнездо внимательно проверяют. Если матка погибла недавно, в семье могут быть свищевые маточники. Их все без исключения удаляют, иначе пчелы не примут подсаженную матку, убьют ее. После удаления свищевых маточников семье дают почувствовать сиротство, выдерживая пчел в таком состоянии в течение 3—6 часов, а затем подсаживают ей плодную матку. Если свищевых маточников в семье нет и имеются налицо все признаки безматочности, матку можно подсаживать сразу же.

Иногда состояние семьи вызывает сомнение: поведение пчел как будто бы нормальное, но расплода нет. Можно предполагать, что в семье есть матка, но она почему-либо неспособна откладывать яйца, даже трутневые. Чтобы безошибочно выяснить, есть ли матка, семье дают контрольный сот, т. е. рамку с яичками и личинками. Через 2 дня эту рамку проверяют: если в ней заложены свищевые маточники, значит семья безматочная. Сломав все маточники, семье к вечеру дают плодную матку. Если же на контрольном соте маточников не окажется, значит матка в семье есть, ко негодная; ее надо обязательно отыскать, уничтожить и семью исправлять в общем порядке.


Рис. 42. Клеточку с маткой помещают между рамками безматочной семьи

Способ исправления безматочной семьи зависит от ее силы. Если семья сильная, ей дают из нуклеуса одну матку без пчел. Оставшихся пчел присоединяют к соседнему нуклеусу, превращая его в самостоятельную новую семью. Если же безматочная семья недостаточно сильная, к ней присоединяют целиком весь нуклеус, в результате чего семья получает матку и пополняется рабочими пчелами.

Подсадку матки выполняют при помощи маточной клеточки, которая должна быть чистой, без посторонних запахов. Отыскав матку в нуклеусе, заключают ее в клеточку, которую затем помещают в безматочную семью между средними рамками. При этом полезно сетку клетки слегка смазать медом, взятым из сота этой же семьи. Клеточку помещают в гнезде так, чтобы она одной стороной прикасалась к ячейкам открытого меда, но нельзя вдавливать ее в сот, потому что матка может оказаться залитой медом.

На другой день осторожно приоткрывают холстик над клеточкой и проверяют, как пчелы относятся к матке. Если пчелы протягивают к ней язычки, матку можно выпустить. Для этого открывают нижний клапан клеточки и отверстие залепляют кусочком искусственной вощины. В вощине прокалывают несколько дырочек, смазывают ее медом и клеточку снова помещают между рамками. Пчелы прогрызают вощину и сами выпускают матку. Через 2—3 дня семью осматривают, чтобы убедиться в том, начала ли матка кладку яиц.

Бывают случаи, что пчелы враждебно относятся к матке в клеточке, окружают ее клубком, грызут проволоку и стараются ужалить матку сквозь сетку. В этом случае клеточку с маткой надо убрать, а исправляемой семье дать контрольный сот для выяснения, нет ли в ней матки.

Очень хорошие результаты дает подсадка матки при помощи большого сетчатого колпачка. Колпачок покупают готовый или делают из частой проволочной сетки, размером примерно 10×18 см. Края сетки шириной 2 см загибают, сделав вырезы по углам так, чтобы получился как бы маленький противень. Пойманную в нуклеусе матку подносят в обычной клеточке к безматочной семье, выпускают ее на сот среди пчел, где имеются свободные ячейки, и тут же накрывают колпачком, вдавливая его края в сот. Заключенные под колпачок пчелы не трогают матку, хотя она и чужая. Матка начинает кладку яиц, в результате чего семья принимает ее хорошо. Через сутки колпачок удаляют. Этим способом можно успешно подсадить матку даже к той семье, которая до этого убила несколько подсаживаемых маток.

Если к безматочной семье присоединяют целиком весь нуклеус, то работу выполняют с соблюдением правил соединения семей, которые приводятся ниже.

Замена негодных маток. Если в семье расплода мало и он не сплошной, разбросанный, а также на сотах имеется много трутневых, горбатых крышечек, матку обязательно надо сменить. Ее отыскивают в гнезде, уничтожают и, дав семье почувствовать сиротство, подсаживают плодную матку, как обычно.

Исправление семей с пчелами-трутовками. Если семья долго пробыла без матки, в ней могут завестись пчелы-трутовки. Без вмешательства пчеловода такая семья, как мы знаем, обречена на вымирание.

Узнать присутствие пчел-трутовок можно по следующим признакам: пчелиного расплода в гнезде нет совсем; в разных местах сота встречается по нескольку горбатых крышечек трутневого расплода; детка разбросана кучками по всему гнезду; яички приклеены к стенкам ячеек, обычно по нескольку штук в каждой; встречаются яички в ячейках с пергой.

Исправление семьи с пчелами-трутовками — дело нелегкое, так как пчелы неизменно убивают каждую подсаженную матку и разгрызают поставленный им маточник. Выловить пчел-трутовок Невозможно, так как они внешне ничем не отличаются от остальных пчел в семье. Если трутовочная семья слабая, ее нет смысла исправлять, а надо просто расформировать. Для этого в хороший летний день рамки с пчелами ставят в переносный ящик, улей убирают совсем. Затем пчел относят в сторону от пасеки и стряхивают с рамок на траву. Возвратившись на пасеку и не найдя своего жилища, пчелы разлетятся по соседним семьям, которые от этого несколько усилятся. Из этих семей можно взят по рамке запечатанного расплода и поставить в один из нуклеусов с запасной маткой. Усилившийся нуклеус превратится в самостоятельную семью взамен расформированной.


Рис. 43. Матку закрыли на соте большим колпачком

Если трутовочная семья достаточно сильная, есть смысл ее исправить. Для этого подбирают нормальную семью, равную по силе исправляемой. Матку этой семьи запирают в клеточку и переносят в трутовочную семью, помещая ее между рамками. Все соты с трутневым расплодом из этой семьи удаляют и заменяют рамками с нормальным расплодом, взятыми от других семей. Затем во время хорошего лёта пчел оба улья — нормальный и трутовочный — меняют местами. Летные пчелы нормальной семьи, возвращаясь с поля, войдут в улей трутовочной семьи и, найдя там свою матку в клеточке, уничтожат трутовок. Вечером семье дают 2—3 рамки крытого расплода и выпускают матку. Пчелы трутовочной семьи войдут в гнездо нормальной семьи, где много молодых пчел и есть расплод всех возрастов. Получится обычная безматочная семья, которая заложит свищевые маточники и после их удаления примет подсаженную матку.

Проще для исправления трутовочной семьи регулярно подставлять ей рамки с засевом и червой от других семей. Рамок дают столько, чтобы загрузить семью вскармливанием расплода. У пчел исчезнет избыток молочка, порождающего существование трутовок, и семья заложит свищевые маточники. Дальше ее исправляют обычным путем.

Исправление слабых семей. Хороший доход можно получить только от сильных семей. У передовых пчеловодов семьи, вышедшие из зимовки, полностью занимают по 8—9 рамок и больше. Такие семьи хорошо используют весенние взятки, дают ранний прирост и много меду. Следует помнить, что всякое подсиливание и соединение слабых семей — приемы нежелательные, допустимые только в качестве временной меры, до полного исправления пасеки. При правильной постановке дела каждая семья должна быть сильной, работоспособной, не нуждающейся в помощи других семей. Но если пчеловод еще не организовал правильную постановку дела на пасеке, у него весной некоторые семьи могут оказаться слабыми, нуждающимися в исправлении.

Исправлению подлежат все семьи, занимающие пять рамок и меньше. В них матка не может развить нормальное червление, так как не хватает пчел для вскармливания и обогревания расплода. Недоиспользование яйценоскости матки приводит к задержке дальнейшего наращивания пчел, семья отстает в развитии и упускает значительную часть медосбора.

Для усиления слабой семьи ей дают 1—2 рамки со сплошным крытым расплодом, взятым от сильных семей. Расплод дают зрелый, из которого уже выводятся пчелы. Чтобы семейка могла обогреть добавленный расплод, из гнезда удаляют лишние рамки, оставляя их столько, сколько полностью покрывают пчелы; можно даже удалить 1—2 рамки с открытым расплодом, отдав его сильным семьям. Комплектуя гнездо исправляемой семейки, надо следить за тем, чтобы в нем были пустые ячейки для бесперебойной кладки яиц маткой.

По мере выхода подставленного расплода семья быстро усиливается и матка получает возможность увеличить кладку яиц. Неделю спустя после первого подсиливания семье вторично дают рамки с крытым расплодом. Этого достаточно для того, чтобы семья в дальнейшем развивалась самостоятельно.

Если семья настолько слабая, что не может хорошо обогреть подставляемый расплод, при первом подсиливании ей дают рамки с расплодом и сидящими на них молодыми пчелами. Матку из предосторожности закрывают на сутки большим колпачком. При этом надо быть особо внимательным, чтобы вместе с пчелами не унести матку из той семьи, откуда взяты рамки.

Исправление слабых семей не заканчивается их подсиливанием. За ними в дальнейшем нужен особо тщательный уход, пока они не сравняются по силе с нормальными семьями. Им создают обильные запасы корма, хорошо утепляют гнезда и т. д.

Соединение семей. Если слабая семья не имеет матки или же матка в ней плохая, исправлять такую семью нет смысла: ей понадобилось бы дать не только пчел и расплод, но и подсадить хорошую плодную матку, взятую из нуклеуса. Вместо этого гораздо проще, не пересаживая матку, подсилить нуклеус крытым расплодом и постепенно превратить его в новую семью. Безматочную же слабую семью следует присоединить к другой семье, имеющей матку.

В том случае, когда на пасеке нет нуклеусов с запасными матками и негде купить плодных маток, присоединять приходится не только слабые, но и сильные безматочные семьи.

При соединении семей приходится считаться со следующими особенностями в поведении пчел: 1) при переносе рамок с пчелами в другой улей лётные пчелы возвращаются на прежнее место и, не найдя своего улья, разлетаются по соседним семьям; 2) пчелы разных семей различают друг друга по запаху и могут вступить в драку между собой; 3) пчелы безматочной семьи в случае своего численного превосходства могут убить матку той семьи, к которой они присоединены. Исходя из этого, при соединении семей более сильную семью оставляют на старом месте и переносят к ней более слабую. Это несколько уменьшает число пчел, возвращающихся на прежнее место. Для соединения обычно подбирают семьи, расположенные по соседству. В этом случае можно избежать возвращения летных пчел, если более слабую семью постепенно придвигать к более сильной, переставляя улей ежедневно (в летние дни) примерно на 1—2 метра. Пчелы каждый день осваиваются с новым месторасположением до тех пор, пока семьи не окажутся рядом, после чего их объединяют.

Чтобы соединяемые пчелы не вступали в драку, им придают одинаковый запах. Для этого накануне соединения вечером в оба улья помещают какое-либо пахучее вещество, например тряпочку, смоченную мятными каплями, кусочек камфоры и т. д., но многие пчеловоды вместо этого сбрызгивают пчел медовой сытой уже в момент соединения.

Семьи соединяют перед вечером. К семье, имеющей матку, подносят слабую безматочную семью и ставят ее рядом. В первой семье отыскивают матку и закрывают сетчатым колпачком. Боковую подушку и диафрагму из этой семьи удаляют, чтобы сбоку гнезда образовалось свободное пространство. В это пространство переносят и ставят подряд все рамки с пчелами из безматочной семьи. Если пчелам заранее не придан одинаковый запах, пчел обеих соединяемых семей сбрызгивают на рамках медовой сытой, а затем объединенную семью прокуривают дымом. Через сутки семью осматривают, удаляют лишние рамки, добавляют корм и освобождают матку из-под колпачка.

Если безматочная семья сравнительно сильная, ее оставляют на месте, присоединяя к ней более слабую семью с маткой, запертой в клеточку или закрытой колпачком. Гнездо безматочной семьи раздвигают так, чтобы в середине него образовалось широкое свободное пространство. Сюда переставляют рамки присоединяемой семьи и среди них помещают клеточку с маткой. На следующий день летные пчелы из присоединенной семьи вернутся на старое место (если улей не придвигали постепенно) и разлетятся по соседним семьям, но молодые пчелы останутся в исправляемой семье и будут вскармливать расплод своей матки.







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.