Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Наброски из дневника донора.(в коллекцию практикующего терапевта)





«… В том обрывке воспоминаний, которому не придавалось значения, открывается ключ к самым важным тайнам, окутывающим невроз больного. Ещё вначале мой пациент рассказал о том времени, когда его испорченность стала переходить в страх. Он преследовал прекрасную большую бабочку с желтыми полосками, большие крылья которой заканчивались острыми углами, т. е. Адмирала. Вдруг, когда он увидел, как бабочка опустилась на цветок, им овладел ужасный страх перед насекомым, и он с криком убежал..» Зигмунд Фрейд

Про Бабочку

В древнегреческой мифологии знак «пси» имеет несколько функциональных значений. Удивительно, но этот знак обозначает «душу» и этот, же знак обозначает «бабочку». В честь легендарных братьев-врачей две великолепные бабочки парусника символично названы их именами — Махаон и Подалирий (греч. Podalirion kai Machaon) - в древнегреческой мифологии - братья, сыновья бога врачевания Асклепия, искусные целители. Их сестра - Панакея (Панацея) Не случайно, одним из символов психотерапии и психиатрии является бабочка. Эти замечательные чешуйчатокрылые насекомые крайне разнообразны по формам, образу и продолжительности жизни, по пищевым предпочтениям и многим другим позициям. Однако их всех объединяет этап метаморфоза— от яйца к гусенице, от гусеницы к куколке и от куколки к имаго — взрослой особи. (Метаморфоз от др.-греч. — «превращение», у животных называется также метаболимей) — глубокое преобразование строения организма (или отдельных его органов), происходящее в ходе индивидуального развития (онтогенеза).

Подобно бабочкам, человек так же проходит определенные этапы своего физического, психического и нравственного развития.



На основании собственных наблюдений и изысканий мной была разработана и апробирована новая методическая разработка, в дальнейшем используемая в практической психотерапевтической работе, о которой я хочу вам рассказать.

В моем распоряжении имеется коллекция бабочек, разнообразных по цвету, размерам и конфигурации, а также различных по форме и цвету исполнения рамок. Коллекция составлялась психотерапевтом. В процессе работы, при возникновении желания у реципиента забрать бабочку, с которой он работал, как символ решенной проблемы, он это мог сделать, заменив эту бабочку другой — нейтральной.

Методика работы с реципиентом:

1. Реципиенту предлагается выбрать одну из бабочек коллекции, причем дается установка взять ту, которая соответствует его душевному состоянию на момент «здесь и сейчас».

2. В последующем реципиенту после выбора бабочки дается разъяснение сути метода, расшифровка понятий: «проекция», «сознательное и бессознательное». Объяснение дается в доступной для реципиента форме.

3. Разогрев. Реципиенту задаются следующие вопросы: что вы знаете о бабочках?

В дальнейшем, переход от общей информации к более конкретной (этапы метаморфоза).

4. Реципиенту предлагается занять удобное положение в кресле или на кушетке.

ПТ-донор занимает место сзади и несколько сбоку и предлагает описать выбранную бабочку — контуры, окраску. После описательного этапа реципиенту предлагается зафиксировать зрительный образ выбранного объекта, попробовать слиться (ассоциироваться) с этим образом. Если у реципиента возникают трудности — (реакции сопротивления) используется методика релаксации по Джекобсону, а в последствии вновь включение ассоциации с выбранным объектом.

5. Работа в горизонтали. После того как реципиент ясно представляет себя в образе бабочки, ему предлагается описать окружающий его фон. Ответы могут носить характер монолога или диалога, и, как правило, отличаются многообразием.

Работа в горизонтали позволяет выйти на первый уровень проблемы и определяет состояние реципиента на момент сессии.

6. Работа в вертикали (техника регрессии). Реципиенту предлагается вспомнить и пройти по всем этапам от бабочки до яйца и от яйца к бабочке, фиксируясь на каждом этапе развития. Во время работы используются техники гештальт-терапии, введение доп. элементов, фигур, а так же использование уже имеющихся («скорлупа яйца», «старый кокон» и т.д.).

7. Окончание работы — выход на горизонталь. Музыка + релаксация (используются кассеты — «шум леса», «звуки озера» и т.д.).

8. Обсуждение-шерринг (при необходимости).

Последующая работа: Первичное обсуждение: что было в прошлый раз, с какими проблемами и эмоциями столкнулась ваша часть личности. Были ли подобные ситуации в жизни и на какой этап вы желали бы вернуться.

Последующая работа может выполняться и в других техниках, если реципиент готов работать с конкретной проблемой, однако чаще реципиенты просят продолжить работу с бабочкой.

Данная методика, являясь диагностически-коррекционной, ставит цель научения правильно реагировать на контакт (конфликт), взаимодействие. Выбор конструктивной, наиболее социально приемлемой конформационной реакции защиты. И впоследствии формирование копинг-механизма. (см. первую часть «Лаборатория психотерапевта»)

 

 

Предлагаемая методика применялась в ситуации работы с повышенным сопротивлением, когда реципиент не мог выйти на свою проблему. Являясь интегративным методом, включает в себя различные психотерапевтические приемы (психоанализ, психосинтез, гештальт-терапия, суггестивная психотерапия, релаксация). Ведущей, здесь является символ-драма.

Интересно, что выбор бабочки для работы выполнялся реципиентом соответственно с превалирующим лепестком личности из определенного предложенного ряда и с предпочтительной для реципиента цветовой гаммой и конфигурацией крыльев бабочки.

Наряду и в сочетании с этой методикой мной используются методы сказкотерапии.

 

Про Сказку

Совместно с реципиентом разрабатывается сюжетная линия сказки-повести, основной канвой которой являются этапы метаморфозы бабочки из гусеницы, от яйца - «Ab ovo».

Проходя все этапы развития от яйца к гусенице, от куколки к бабочке, реципиент, фантазируя, опосредованно сталкивается с моделируемыми (как правило, скрытыми личностными) проблемами. В процессе работы он находит варианты решения этих проблем, расширяя свой арсенал защитных механизмов и выбор конструктивных реакций. Проявляя гибкость в моделируемой ситуации (относительно нейтральной), реципиент меняет свои стереотипы восприятия и поведения в жизни.

Некоторые элементы и действующие лица в сказке вводятся ПТ-донором намеренно (интервенция), в том числе и с целью провокации (гротесковая конфронтация) конфликтной ситуации. Такие интервенции помогают научению новым (не привычным для реципиента) поведенческим реакциям.

Как правило, окончание сказки имеет некую недосказанность, что позволяет реципиенту ее завершать - самостоятельно принимать решение в выходе из проблемной ситуации, предложенной контекстом сюжета.

Зачастую реципиенту трудно говорить о своих проблемах, где затрагиваются эмоциональные аспекты ситуации. Данные методики позволяют выявить и взглянуть на выявленную проблему — конфликт несколько отстраненно, абстрагировано, без привлечения эмоций, и находить правильные, конструктивные решения в разрешении проблемной ситуации. Рассуждать о бабочках, цветах, гусеницах и их поведении всегда проще, чем говорить о своих проблемах и поисках разрешения этих проблем.

Данные методики являются многофункциональными и направлены на диагностику и коррекцию всех лепестков личности для ее гармонизации.

Исключением является только выражено сниженный творческий лепесток, при деградации которого невозможно провести подобную ассоциативную работу. У людей со сниженным творческим лепестком, с трудом получается фантазировать и представить себя «бабочкой» или «гусеницей». Но для них существуют другие методы психокорекции.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.