Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Электоральное поведение избирателей в Республике Коми под воздействием различных факторов





Местное самоуправление – форма осуществления народом своей власти. Местное самоуправление решает вопросы, приближенные к местному населению, обеспечивает его нормальную жизнедеятельность вместе с местным сообществом[21].

Муниципальные выборы – это элемент самоуправления, базирующийся на общественной активности местных жителей, сознании ими собственной ответственности за руководство местной деятельностью. Они проводятся в целях формирования представительного органа и избрания главы муниципального образования[22].

18 сентября 2016 года прошел единый день голосования. В этот день граждане нашей страны выбирали своих представителей в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, определяли власть в субъектах и органах местного самоуправления. Подобные выборы прошли и в Республике Коми.

18 сентября 2016 года – последняя дата выборов, и именно она наиболее точно отражает состояние электорального поведения. Рассмотрим активность населения на муниципальных выборах в нескольких муниципальных образованиях Республики Коми:

- повторные выборы депутата Совета муниципального образования городского округа «Воркута» пятого созыва по одномандатному избирательному округу № 4 и дополнительные выборы депутата Совета муниципального образования городского округа "Воркута" пятого созыва по одномандатному избирательному округу № 8;

- выборы на территории МО МР «Ижемский»;

- территориальная избирательная комиссия города Сыктывкара;

- территориальная избирательная комиссия Койгородского района;

- территориальная избирательная комиссия Троицко-Печорского района.

На всех вышеперечисленных территориях проходили выборы депутатов в Советы муниципальных образований.

Статистические сведения демонстрируют, что на выборах 2016 года в этих районах Республики Коми свою волю изъявили 40,26 %, т.е. менее 50 % избирателей (результаты представлены в табл.1).

Выборы – основной механизм реализации демократии. Выборы можно назвать демократическими только в том случае, если их результаты отражают позиции большинства избирателей.

В связи с этим актуальной становится задача привлечения населения к участию в выборах. Для того чтобы воздействовать на избирателей, необходимо изучить факторы, которые влияют на их электоральную активность. Для изучения этих факторов было проведено анкетирование, в котором, в основном, приняли участие молодые люди, проживающие в городе Сыктывкар.

По результатам анкетирования установлены следующие основные факторы, влияющие на электоральное поведение избирателей Республики Коми:

1. Политическая ситуация

Коррупционный скандал, разразившийся осенью 2015 года, в отрицательную сторону повлиял на уровень доверия населения к власти. Коррупция поразила всю руководящую верхушку республики. Массовые аресты руководителей республики ухудшили электоральную активность жителей Коми.

2. Предопределенность результатов

Отсутствие интриги существенно скорректировали явку и повлияли на результат выборов. Доминирование одной правящей партии и слабость оппозиции влияют на позиции населения. Общество не идет голосовать, полагая, что от их голоса ничего не зависит, а результат выборов предопределён.

3. Отсутствие достойных претендентов

Первое, на что стоит обратить внимание, это то, что у электората складывается мнение, что в Республике Коми нет руководителей, которые способны стать главой региона. Об этом можно говорить, так как на данный момент Главой Республики Коми является уроженец Чувашской Республики и до назначения на пост временно исполняющего обязанности Главы Республики Коми нынешний уже Глава Республики Коми не был знаком с проблемами региона.

Второе, у электората под воздействием агрессивных предвыборных программ кандидатов складывается негативное отношение к выборам. Обещания, которые были выдвинуты по факту не исполняются. Следствием этого является игнорирование выборов, так как избиратель приходит к выводу о бесперспективности поддержки того или иного кандидата.

4. СМИ

Средства массовой информации оказывают особое влияние на электорат. Какое настроение будет улавливаться в печатных изданиях, телевизионных передачах, в интернет новостях, с таким де настроем люди пойдут и на выборы. В период избирательной компании СМИ проделывают огромную деятельность по призыву и агитации. Именно благодаря им электоральная активность граждан в период избирательной кампании повышается.

5. Экономическая ситуация

Уровень экономического развития региона – фактор, существенно влияющий на активность избирателей.

Население Республики, в следствии своей политической неграмотности, склонно обвинять в вопросах местного самоуправления органы государственной власти.

По данным с официального сайта территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Коми республика в период выборной капании 2016 года по настоящее время испытывает сложную экономическую ситуацию: не происходит существенного повышения реальных доходов населения, не возрастает существенно покупательская способность граждан, растет безработица.

Органы местного самоуправления и органы государственной власти субъекта не могут решить полностью социальные вопросы из-за нехватки бюджетных средств. Ситуация усложняется тем, что половину реального дохода республика отдает в государственный бюджет Российской Федерации. В Коми же по социальным, целевым программам возвращается лишь небольшая часть переданных денежных средств.

Электоральная активность граждан уменьшается, так как избиратель ориентируется на свое личное материальное благосостояние.

6. Уровень выборов

Выборы в органы местного самоуправления Республики Коми 2015 года проводились совместно с выборами в Государственный Совет Республики Коми, и явка избирателей составила 50,93 %. В 2016 году выборы в органы местного самоуправления проводились совместно с выборами Главы Республики Коми и с выборами в Государственную Думу Российской Федерации, явка избирателей составила 40,67 %. Таким образом выборы федерального значение не повысили избирательную активность граждан Республики Коми.

7. Место прописки

При выборах руководителей муниципальных образований и депутатов в Советы муниципальных образований избирателю необходимо находится на участке для голосования этого муниципального образования. Такие условия затрудняют уменьшают явку избирателей на выборах в органы местного самоуправления.

Таким образом, электоральное поведение избирателей Республики Коми зависит от политической ситуации в регионе. Неудовлетворенность проведением выборов вызвана неверием в их честность, отсутствием настоящей борьбы, предопределенностью результатов и качеством самих кандидатов.

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, электоральное поведение – это один из основных видов политического поведения. Политическое поведение – это мотивированный процесс реализации гражданином различных видов политической деятельности, которая формируется исходя из интересов и мотивов индивида. По уровню активности в политической сфере выделяют отдельные группы граждан.

Существуют различные модели электорального поведения, среди них: наивная, программная, аппаратная, социально-экономическая, модель идеального кандидата, проблемная, адресная и комплексная модели.

Государственные и муниципальные выборы – это неотъемлемая часть демократической системы в стране. И в них важно участие, как можно большего количества избирателей, так как они определяют дальнейшее функционирование общественных и политических институтов.

Электоральное поведение зависит от многочисленного числа факторов: политических, экономических, социальных. Российский электорат имеет свои отличительные черты: переходный характер политического мышления, изменения отношения к власти, зависимость электорального поведения от экономического положения в стране.

Выборы 2016 года показали высокий уровень абсентеизма в Республике Коми. Судя по проведенному анкетированию люди потеряли доверие к власти после коррупционного скандала. И действующей власти нужно зарабатывать утраченное доверие. Большинство избирателей не видит достойных претендентов в органы субъекта государственной власти и местного самоуправления.

 

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Ахиев, А. О. Трансформация электорального поведения россиян в условиях изменения избирательного законодательства в 2000-х гг / А. О. Ахиев // Контуры глобальных трансформаций: политика, экономика, право – 2015. – №2. – С.96–109.

2. Каминский, В. С. Трансформация общественно-политических воззрений в контексте электорального поведения населения / В.С. Каменский // Проблемы развития территории. – 2017. – №1. – С.130–144.

3. Моллаев, Т. С. Экономический фактор как основной элемент в электоральном поведении населения в период предвыборной кампании / Т. С. Моллаев // Инновационная экономика: информация, аналитика, прогнозы – 2012. – №1. – С.77–79.

4. Солдатенкова, Р. Г. Электоральная активность молодежи в современных условиях / Р. Г. Солдатенкова, М. В. Щербакова, Н. Ю. Сурнина // Среда, окружающая человека: природная, техногенная, социальная – 2015. – С.356–361.

5. Сулейманова, Д. Г. Формирование политической культуры молодёжи и способы повышения её электоральной активности / Д. Г. Сулейманова // Вестник БИСТ (Башкирского института социальных технологий) – 2012. – №1. – С.124–130.

6. Шелковникова, Н. В. Реформы местного самоуправления в России: государственные инициативы в контексте электоральных возможностей / Н. В. Шелковникова // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. – 2015. ­­– №1. – С.204–209.

7. Шемелин, А. В. Избирательное право и электоральное поведение граждан РФ в условиях трансформации российского общества / А. В. Шемелин // Кулагинские чтения: техника и технологии производственных процессов. – 2014. – С.7–13.

8. Иваненко, К. А. Социально-психологические детерминанты электорального поведения избирателя / К. А. Иваненко // Вестник российского университета дружбы народов. Серия: психология и педагогика – 2013. – №3. – С.77–84.

9. Киричек, А. И. К вопросу о дифференциации содержания категорий «политическая активность», «политическое поведение» и «политическое участие» / А. И. Киричек // Общество: политика, экономика, право – 2011. – №3. – С.34–37.

10. Болховитина, Т.С. Политика, политическая деятельность, политическое участие: теоретические интерпретации / Т. С. Болховитина // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: История. Политология – 2011. – №7. – C.1–6.

11. Джармокова, Ж. А. Каналы трансляции политических интересов в современном политическом пространстве / Ж. А. Джармокова // Историческая и социально-образовательная мысль – 2013. – №5. – С.132–135.

12. Катушева К. А. Тенденции политического участия молодежи в России: политический абсентеизм, автономное и мобилизованное участие / К. А. Катушева // ГосРег: государственное регулирование общественных отношений – 2012. – №1. – C.1–7.

13. Евсеев, Е. А. Имитационная модель избирательной кампании / Е. А. Евсеев, Е. Д. Ефимова // Проблемы управления в социальных системах – 2015. – №12. – С.114–129.

14. Филиппова, Е. В. Модели электорального поведения в предвыборных кампаниях Забайкальского края: социологический аспект / Е. В. Филиппова // Вестник Челябинского государственного университета – 2010. – №31. – С.79–85.

15. Линейцева, К.С. К вопросу о моделях электорального поведения российских избирателей / К. С. Линейцева // Молодой ученый. – 2013. – №3. – С.366–368.

16. Голованов, В. М. Муниципальные выборы: вопросы сроков проведения / В. М. Голованов // Бизнес в законе. Экономико-юридический журнал. – 2008. – №2. – С.19–21.

17. Елисеев, А. Л. Использование средств массовой информации в электоральных циклах современной России / А. Л. Елисеев, Е. С. Бакалдина, М. Г. Фомина // Среднерусский вестник общественных наук. – 2015. – №4. – С.102–107.

18. Официальный сайт избирательной комиссии Республики Коми // http://izbirkom.rkomi.ru

19. Савченко, С. М. Особенности электорального поведения граждан современной России / С. М. Савченко // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 1: Регионоведение: философия, история, социология, юриспруденция, политология, культурология. – 2012. – №2. – С.1–5.

20. Харитонова, В. Н. Клиентелизм в государственной службе / В. Н. Харитонова: автореф. дис. … канд. социологических наук / В. Н. Харитонова. – М., 2013. – 21 с.

21. Елькина, А.В. Органы местного самоуправления – элемент системы местного самоуправления: общая характеристика / А. В. Елькина // Вестник Московского университета МВД России. – 2012. – №7. – С.29–31.

22. Скорова, Н. А. Муниципальные выборы как право граждан на осуществление местного самоуправления / Н. А. Скорова, Н. В. Чуб // Права человека: история, теория, практика. – 2016. – №1. – С.185–187.

23. Суркина, Ф. Ж. Местное самоуправление в Республике Коми: история и тенденции развития: монография / Ф. Ж. Суркина. – Сыктывкар: КРАГСиУ, 2010. – 197 с.

 


[1] Киричек, А. И. К вопросу о дифференциации содержания категорий «политическая активность», «политическое поведение» и «политическое участие» / А. И. Киричек // Общество: политика, экономика, право – 2011. – №3. – С.36.

[2] Болховитина, Т.С. Политика, политическая деятельность, политическое участие: теоретические интерпретации / Т. С. Болховитина // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: История. Политология – 2011. – №7. – С.3.

[3] Катушева, К. А. Тенденции политического участия молодежи в России: политический абсентеизм, автономное и мобилизованное участие / К. А. Катушева // ГосРег: государственное регулирование общественных отношений – 2012. – №1. – С.2.

[4] Киричек, А. И. К вопросу о дифференциации содержания категорий «политическая активность», «политическое поведение» и «политическое участие» / А. И. Киричек // Общество: политика, экономика, право – 2011. – №3. – С.36.

[5]Джармокова, Ж. А. Каналы трансляции политических интересов в современном политическом пространстве / Ж. А. Джармокова // Историческая и социально-образовательная мысль – 2013. – №5. – С.133–134.

[6] Катушева К. А. Тенденции политического участия молодежи в России: политический абсентеизм, автономное и мобилизованное участие / К. А. Катушева // ГосРег: государственное регулирование общественных отношений – 2012. – №1. – С.5.

[7] Евсеев, Е. А. Имитационная модель избирательной кампании / Е. А. Евсеев, Е. Д. Ефимова // Проблемы управления в социальных системах – 2015. – №12. – С.117.

[8] Филиппова, Е. В. Модели электорального поведения в предвыборных кампаниях Забайкальского края: социологический аспект / Е. В. Филиппова // Вестник Челябинского государственного университета – 2010. – №31. – С.80.

[9] Линейцева, К.С. К вопросу о моделях электорального поведения российских избирателей / К. С. Линейцева // Молодой ученый. – 2013. – №3. – С.366.

[10] Линейцева, К.С. К вопросу о моделях электорального поведения российских избирателей / К. С. Линейцева // Молодой ученый. – 2013. – №3. – С.367.

[11] Линейцева, К.С. К вопросу о моделях электорального поведения российских избирателей / К. С. Линейцева // Молодой ученый. – 2013. – №3. – С.367.

[12] Линейцева, К.С. К вопросу о моделях электорального поведения российских избирателей / К. С. Линейцева // Молодой ученый. – 2013. – №3. – С.368.

[13] Голованов, В. М. Муниципальные выборы: вопросы сроков проведения / В. М. Голованов // Бизнес в законе. Экономико-юридический журнал. – 2008. – №2. – С.19.

[14] Официальный сайт избирательной комиссии Республики Коми // http://izbirkom.rkomi.ru

[15] Моллаев, Т. С. Экономический фактор как основной элемент в электоральном поведении населения в период предвыборной кампании / Т. С. Моллаев // Инновационная экономика: информация, аналитика, прогнозы – 2012. – №1. – С.77.

[16] Елисеев, А. Л. Использование средств массовой информации в электоральных циклах современной России / А. Л. Елисеев, Е. С. Бакалдина, М. Г. Фомина // Среднерусский вестник общественных наук. – 2015. – №4. – С.104.

[17] Катушева К. А. Тенденции политического участия молодежи в России: политический абсентеизм, автономное и мобилизованное участие / К. А. Катушева // ГосРег: государственное регулирование общественных отношений – 2012. – №1. – C.3.

[18] Харитонова, В. Н. Клиентелизм в государственной службе / В. Н. Харитонова: автореф. дис. … канд. социологических наук / В. Н. Харитонова. – М., 2013. – С.9.

[19] Савченко, С. М. Особенности электорального поведения граждан современной России / С. М. Савченко // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 1: Регионоведение: философия, история, социология, юриспруденция, политология, культурология. – 2012. – №2. – С.2.

[20] Солдатенкова, Р. Г. Электоральная активность молодежи в современных условиях / Р. Г. Солдатенкова, М. В. Щербакова, Н. Ю. Сурнина // Среда, окружающая человека: природная, техногенная, социальная – 2015. – С.357.

[21] Елькина, А.В. Органы местного самоуправления – элемент системы местного самоуправления: общая характеристика / А. В. Елькина // Вестник Московского университета МВД России. – 2012. – №7. – С.29.

[22] Скорова, Н. А. Муниципальные выборы как право граждан на осуществление местного самоуправления / Н. А. Скорова, Н. В. Чуб // Права человека: история, теория, практика. – 2016. – №1. – С.185.







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.