И этот друг заинтересовал вас рынками?

Как-то особенно заинтересовывать меня было не нужно, ведь мой отец был любителем азартных игр. Он был очень умелым и осторожным игроком, и я часто наблюдал за его игрой в кости. В каком-то смысле, к карьере трейдера меня подтолкнула наследственность. Определенную роль сыграл пример дру­га — товарного брокера, занимающегося компьютерными стратегиями. Кро­ме того, в этой сфере я мог бы применить математические знания, полученные в колледже.

Вы помните свою первую сделку?

Очень хорошо помню: у меня был счет в 8400 долл. для операций с товар­ными фьючерсами, на базе которого я открыл длинную позицию по кукуру-

Марк Вайнстайн 333

зе. Эту сделку мне порекомендовал аналитик моей брокерской фирмы, спе­циализирующийся на зерновых. Три дня спустя я вышел из рынка, потеряв 7800 долл.

Это ваш друг-брокер посоветовал вам следовать рекомендациям аналитика?

Да, он и сам последовал им. Я тогда не учел, что уже в течение какого-то времени рынок шел вверх и, когда я открыл длинную позицию, он был уже перекуплен. И дело здесь было даже не в последовавшей коррекции рынка — просто мне досталась слишком малая часть его подъема. У меня не хватило залогового обеспечения, чтобы сохранить позицию. Кроме того, я испугался и не захотел поддержать позицию новыми деньгами.

Мне кажется, что ваш друг подтолкнул вас к позиции, которая явно противоречила всем принципам управления капиталом.

Да, это была авантюра из разряда «Разбогатей быстро!». На тот момент вы знали что-нибудь о рынках?

Абсолютно ничего. Сборник ценовых графиков казался мне чем-то вроде комплекта таблиц для настройки телевизора.

Вы понимали, насколько это рискованно?

Я знал, что шансов выиграть у меня очень мало, поскольку я не понимал, что делаю.

Вы не задумывались о том, что сначала хорошо бы кое-чему на­учиться?

Нет, мне просто не нравилось быть брокером по недвижимости, и я очень хотел поменять работу.

Какую часть своих сбережений вы тогда вложили?

334 Марк Вайнстайн

Я вложил все свои деньги.

Как быстро вы накопили достаточно денег, чтобы вернуться на рын­ки?

Это заняло у меня шесть или семь месяцев. Работая без выходных, я сдавал в аренду все, что попадало ко мне в руки. Кроме того, я продал несколько квар­тир. В результате я накопил около 24000 долл. Себе на жизнь я оставил 4000 долл., а на остальные 20000 долл. открыл счет.

Пытались ли вы в это время пополнить свои знания о рынках?

Да, я изучил рынок золота, научился составлять графики и освоил поня­тия перепроданного и перекупленного рынка. Я решил, что если покупать на сильно перепроданном рынке и при этом оставлять достаточно денег для по­крытия двух депозитных требований, то потери могут грозить мне только в случае какой-нибудь экономической катастрофы. Таким был мой метод.

Но при направленном рынке такой подход вас просто погубил бы.

На тогдашнем рынке это сработало, и я пребывал в блаженном неведении о подстерегавшей меня опасности.

Что принесла вторая попытка торговли?

Я успешно торговал несколько лет и смог сколотить небольшой капитал. Однако в основном за счет везения.

Но это не могло быть только везением, вы выигрывали, значит, что-то делали верно?

Судя с позиций моих теперешних знаний, тогда я почти все делал неверно. Видимо, мне везло с рынками. Товарные рынки тогда значительно лучше соот­ветствовали графическим моделям, чем теперь. В то время очень немногие хоть что-то знали о техническом анализе, поэтому рынки были куда более правиль­ными. Мне повезло, и я узнал о техническом анализе все, что только мог, имен­но тогда, когда он прекрасно работал.

Вы использовали какой-то метод управления риском?

Марк Вайнстайн 335

Нет, у меня и сейчас его нет. Я полагаюсь на собственные нервы и интуи­цию. Я закрывал позиции, если они казались мне сомнительными. Иногда это происходило через два дня, иногда — через два часа.

Вы занимались торговлей весь день?

Не только весь день, но и всю ночь. Я стал затворником в своей одноком­натной квартире, все стены которой были увешаны графиками. Почти все дру­зья покинули меня, а оставшиеся, вероятно, думали, что я помешался.

Выходит, это занятие отнимало у вас все время?

Это было не просто занятие — это была одержимость! Я ложился спать и вставал с мыслями об игре, она снилась мне. Иногда я не спал всю ночь, плани­руя свои действия на следующий день. Если бы я не нуждался во сне, то зани­мался бы этим круглые сутки. В тот период мною двигало не стремление делать деньги, а страсть к игре: я стремился предугадать движение рынка.

Не доводилось ли вам просыпаться с чувством уверенности, что, например, рынок золота будет расти?

Да, но я не воспринимал это как озарение. Это было следствием той рабо­ты, которой я занимался днем. Мой мозг был настолько загружен этим и во сне, что в итоге стал подсознательно анализировать то, над чем я работал вчера.

Какие цели вы ставили перед собой, когда начинали торговать?

Заветная мечта каждого американца — заработать миллион долларов, и для того времени это было особенно характерно. Но я никогда не стремился иметь много денег, пока не начал путешествовать и отдыхать в Европе.

Когда это было? Сколько лет прошло с тех пор, как вы начали тор­говать?

Это было в середине 1970-х годов. К тому времени я торговал уже три-четыре года.

Тогда вы уже преодолели миллионную отметку?

33<J Марк Вайнстайн

Да, у меня имелось достаточно денег, и я мог расслабиться, начать путеше­ствовать и подумывать о каких-то приобретениях. Я уже был уверен в своих силах и знал, что с помощью торговли смогу восполнить потраченные деньги. Я решил, что теперь логично начать тратить заработанные деньги в свое удо­вольствие. На юге Франции мне приглянулся один замок. Особенно мне понра­вилось, что его окружал крепостной ров. Идея поселиться в этом замке казалась соблазнительной: он продавался всего за 350000 долл., а на его содержание, по моим расчетам, понадобилось бы около 50000 долл. в год.

Довольно низкая цена для замка...

Да, а сегодня он стоит уже порядка 5 миллионов долл. Вернувшись в Аме­рику, я захотел сразу же заработать необходимую сумму — и это было серьез­нейшей ошибкой.

Не понимаю — ведь у вас уже были деньги на покупку замка. За­чем же надо было специально их зарабатывать?

Хотя деньги у меня имелись, я продолжал воспринимать их как средство для торговли. Я знаю людей из этого бизнеса, которые, имея на торговом счете 17 миллионов долл., не купят и новой машины.

Итак, вы не стали снимать деньги со счета, чтобы купить замок?

Не стал. Вернувшись домой, я поставил перед собой цель — заработать их.

Иначе говоря, следующие 350000 долл. прибыли должны были пойти на замок?

Именно так.

И что же произошло?

Моей следующей сделкой стала крупная длинная позиция по соевым бо­бам. В первый день рынок закрылся выше, и я получил около 25 процентов прибыли от вложенного. Я планировал закрыть позицию в конце недели. Но установил для сделки конкретную цель и тем самым совершил грубейшую ошибку.

Марк Вайнстайн 33 7

То есть цель определялась не анализом рынка, а, скорее, суммой в 350 000 долларов, которую вы хотели получить от этой сделки. Вы тор­говали не так, как обычно, поскольку старались заработать на конк­ретную цель?

Да, я не учел риска и занял слишком крупную позицию. Мною руководили материальные потребности, а не рациональные аргументы. На следующий день рынок вновь стал расти, однако в конце сессии внезапно рухнул и остановился на нижнем пределе цены.