В работе вы использовали компьютер?

Нет, мы все делали вручную. Расписывая все возможные ветвления по ме­тоду «что, если».

402 Тони Салиба

Разве вам не нужно было по-прежнему верно угадывать направле­ние движения цен и волатильности?

Относительно волатильности — нужно было. Однако нам не требовалось угадывать направление рынка, поскольку мы устанавливали спрэды с широки­ми границами. Например, какой-нибудь опцион мог быть значительно пере­оценен, так как был популярен среди фирм, являющихся членами биржи.

Постепенно я понял, что делал большую часть работы, в то время как этот лучший трейдер на деле больше полагался на свою способность силой подчи­нять себе рынок. Кроме того, он перестал придерживаться разработанных нами стратегий и даже начал понемногу вредить мне. На мои недоуменные вопросы он отвечал, что изменил свою точку зрения на эти стратегии.

Наконец я заявил ему: «Забудь о стратегиях, я буду работать самостоя­тельно». Я начал увеличивать размер позиции. Когда в 1981 году и в начале 1982 года резко подскочили процентные ставки, мои стратегии прекрасно сра­ботали и я начал получать крупную прибыль. Позже, на бычьем рынке 1982 года, у меня бывали дни, когда я делал по 200000 долл. В клиринговой палате никак не могли поверить своим отчетам: это были целые горы денег.

Что за сделки вы проводили?

Я делал все, считая себя «системообразующим» трейдером. Я торгую всем, что есть на табло, поскольку все взаимосвязано. Суть моей стратегии заклю­чалась в покупке «бабочки» [длинная или короткая позиция по одной цене исполнения, сбалансированная противоположными опционными позициями с более высокими или низкими ценами исполнения — например, один длинный колл «IBM» 135, два коротких колла «IBM» 140 и один длинный колл «IBM» 145] и в уравновешивании ее с помощью взрывной позиции.

Говоря о покупке бабочек, вы имеете в виду, что держали длинную позицию посередине или на крыльях [то есть, на опционах с более высокими и более низкими ценами исполнения]?

Длинную позицию на крыльях. Ваш риск ограничен, поэтому если рынок не шарахается из стороны в сторону, то истечение срока действия сработает на вас. [За исключением случаев благоприятного ценового движения или роста волатильности, стоимость опциона со временем постепенно падает. На относи­тельно горизонтальном рынке снижение премии опционов с ценой исполнения, близкой к рыночной — середина спрэда бабочки, — будет больше, чем у опцио-

Тони Салиба 403

нов с ценами исполнения, более удаленными от рыночной цены — на «крыльях» спрэда.] Конечно, я старался покупать бабочек как можно дешевле. Сцепив до­статочное количество бабочек, я значительно расширял свою зону прибыльно­сти. Затем я организовал взрывную позицию в более удаленном месяце.

Что вы понимаете под «взрывной» позицией?

Это, фактически, мой собственный термин. Взрывная позиция — это опци­онная позиция, которая при ограниченном риске имеет неограниченный по­тенциал получения прибыли при крупном ценовом движении или при росте волатильности. Например, позиция, состоящая из длинных коллов «с проиг­рышем» и длинных путов «с проигрышем», будет взрывной.

Похоже, основное общее свойство взрывных позиций состоит в том, что дельта при движениях рынка [ожидаемое изменение стоимости опционной позиции в ответ на единицу изменения цены базового ак­тива] возрастает в вашу пользу. Значит, вы, фактически, играете на волатильности?

Совершенно верно.

По сути, это — обратно тому, что вы делаете с бабочками.

Верно. Я открываю бабочку в начальном месяце, когда время работает на меня, а взрывную позицию — в среднем или конечном месяце. Затем я допол­няю это скальпированием, чтобы скомпенсировать потери от истечения срока действия взрывной позиции.

Иначе говоря, если взрывная позиция — это деньги, которые вы ставите на случай крупного хода, то скальпирование — это оплата счетов за снижение стоимости взрывной позиции по мере истечения срока ее действия?

Именно так.

Всегда ли вы уравновешиваете одну позицию другой или, иными словами, являетесь дельта-нейтральным? [Опционная позиция, при которой общий баланс остается почти неизменным при небольших изменениях цены в любом направлении.]

404 Тони Салиба

Обычно — да. Но иногда я открываю крупную нетто-позицию. Какой была ваша первая действительно крупная сделка?

На опционах «Teledyne» в 1984 году. Акции «Teledyne» резко упали, и я наращивал позицию в октябрьских коллах «с проигрышем». Затем акции вновь начали понемногу расти, однако трейдеры на Тихоокеанской бирже, где так­же котируется «Teledyne», навалились на мои длинные позиции. Каждый ве­чер при закрытии они просто сбивали их. Решив не скромничать, я стал покупать. «Хотите продать их по '/4 — беру 50 по '/4». Так продолжалось более десяти торговых дней.

Почему эти трейдеры так наседали на коллы?

Акция упала со 160 до 138, а затем вновь постепенно поднялась до 150. Мне кажется, они решили, что выше она не пойдет. Из-за ожидаемых ново­стей они приостановили сделки по «Teledyne» 9 мая в 9:20. И вот телетайп возвестил: «"Teledyne" приступает к программе выкупа акций по 200 долл. за штуку».

Они выкупали собственные акции?

Да. Акция шла по 155 долл., а у меня были коллы по 180 долл. Уже на следующее утро это принесло мне миллионы. В итоге акция поднялась до 300 долл. Следующие четыре-пять месяцев были великолепны.

Что произошло дальше?

Одной из моих целей в жизни было стать миллионером до тридцати лет и уйти на покой. И вот я стал миллионером, еще не дожив и до двадцати пяти. Тогда я решил уйти в тридцать. В 1985 году 5 мая, в день своего тридцатилетия, я распрощался со всеми и покинул биржевую площадку. Возвращаться туда я больше не собирался.

Сколько у вас тогда было?

Около 8-9 миллионов долл.

Вы уже знали, чем займетесь в дальнейшем?

Тони Салиба 405

Не совсем. Хотя я предполагал, что, так или иначе, буду связан с этим биз­несом, но вне биржевой площадки.

Сколько продлилась ваша отставка?

Около четырех месяцев. И вы заскучали?

Да. Я тосковал по рынкам. Мне не хватало возбуждения, которое они мне давали.

То есть если сначала целью были деньги, то когда вы достигли этой цели, они стали для вас —...

Да, стали чем-то второстепенным. Будь у меня жена и дети или еще кто-то дорогой для меня, я, наверное, не вернулся бы. Но вся моя жизнь — это тор­говля. Она придает смысл моему существованию и позволяет ощущать себя кем-то в этом мире.

Насколько я понимаю, один из самых лучших ваших торговых пе­риодов пришелся на неделю биржевого краха в октябре 1987 года. Расскажите, пожалуйста, об этом.

Я ожидал крупного движения, но не знал, куда оно пойдет — вверх или вниз. Поэтому начал выстраивать позицию такого же типа, как та, что я имел по «Teledyne».

Спрэд бабочка в комбинации с взрывной позицией?

Да.

Какой была взрывная позиция в данном случае?

В данном случае она была сформирована путем покупки путов «с проигры­шем» и коллов «с проигрышем» на конечные месяцы. Для уравновешивания этой позиции у меня были спрэды бабочка в начальном месяце, которые долж­ны были приносить прибыль по мере истечения срока.

406 Тони Салиба

Что указало вам на приближение крупного хода?