|
Складний тип капсида на прикладі бактеріофага ⇐ ПредыдущаяСтр 7 из 7 Капсид — белковая оболочка, окружающая вирусную нуклеиновую кислоту. Сложно устроенные вирусы имеют еще дополнительную внешнюю оболочку — суперкапсид. Морфологическими субъединицами капсида, видимыми в электронный микроскоп, являются капсомеры. Структурнымиединицами капсида являются белковые субъединицы, состоящие из одной или нескольких молекул белка. Существуют два типа строения капсидов вирионов, которые обеспечивают образование структуры с минимумом свободной энергии. В одном случае капсомеры ассоциируются с геномом и образуют спиралевидную, винтообразную структуру.Такой тип укладки называется спиральным типом симметрии, а сама структура — нуклеокапсидом. В другом случае капсомеры образуют полое изометрическое тело, в центре которого находится геном. Такая укладка называется кубическим типом симметрии. Теловириона является симметрическим в трех взаимноперпендикулярных направлениях (осях симметрии). Изометрические вирусные частицы с кубическим типом симметрии имеют форму геометрической фигуры икосаэдра — многогранника, состоящего обычно из 60 геометрически идентичных элементов (12 вершин, 20 граней, 20 ребер). По типу икосаэдра построены многие мелкие вирусы и нуклеокапсиды сложно устроенных вирусов. Многие сложно устроенные вирусы имеют внешнюю липопротеидную оболочку — суперкапсид, представляющую собой липидный бислой со встроенными в него суперкапсидными белками.Суперкапсидные белки являются типичными интрамембранными белками чаще всего представлены гликопротеидами. Гликопротеиды формируют морфологические субъединицы, которые в электронном микроскопе выглядят в виде шипов. При недостатке генетического материала и при избыточной продукции белков могут образоваться пустые вирусные частицы, лишенные нуклеиновой кислоты. У ряда сложно устроенных вирусов капсидокружен дополнительными внутренними структурами (вирусным матриксом), образованными обычно внутренними белками. В этом случае внутренний компонент обозначают как «сердцевина» (core), или нуклеоид. У вирусов группы оспы и бактериофагов сложный капсид: например, головка бактериофага кубического типа, а отросток- хвост— спирального. Некоторые фаги помимо икосаэдрической головки, содержащей генетический материал, имеют полый цилиндрический отросток, окруженный чехлом из сократительных белков и заканчивающийся шестиугольной площадкой с шестью короткими выростами и шестью длинными фибриллами – нитями. Такая сложная конструкция обеспечивает впрыскивание генетического материала фага внутрь бактериальной клетки.У бактериофага Т-4 имеется головка с икосаэдрическим типом симметрии, хвост со спиральным типом симметрии, а также базальная пластинка и хвостовые отростки - белковые фибриллы. Капсиды, собираются по принципу самосборки. Это означает, что из всех возможных форм капсида реализуется лишь та, которая отвечает минимуму свободной энергии специфических белков данного вируса. Сборка сложных структур (например, сборка капсида у бактериофага Т-4) осуществляется в строго определенной последовательности, когда одна группа субъединиц служит остовом или адаптором для другой группы субъединиц (рис. 8 и 9). У ряда вирусов в формировании капсидов участвуют неструктурные вирус-специфические белки. 67. Структурні білки віріонів. Основні властивості. В зараженной клетке вирусный геном кодирует синтез двух групп белков: 1) структурных, которые входят в состав вирусных частиц потомства, и 2) неструктурных, которые обслуживают процесс внутриклеточной репродукции вируса на разных его этапах, но в состав вирусных частиц не входят. Структурные белки. Количество структурных белков в вирусной частице варьирует в зависимости от сложности организации вириона. Наиболее просто организованный вирус табачной мозаики содержит один небольшой белок, некоторые фаги содержат 2—3 белка, просто организованные вирусы животных — 3—4 белка. Сложно устроенные вирусы, такие как вирусы оспы, содержат более 30 структурных белков. Структурные белки делятся на 2 группы: 1. капсидные белки, образующие капсид, и входящие в состав капсида геномные белки, и ферменты; 2/ суперкапсидные белки, входящие в состав суперкапсида, т. е. наружной вирусной оболочки. Поскольку суперкапсид называют также «пеплос», эти белки называют пепломерами. Просто организованные вирусы, представляющие собой нуклеокапсид, содержат только капсидные белки. Сложно организованные вирусы содержат капсидные и суперкапсидные белки. Капсидные белки. Основной функцией капсидных белков является защита вирусного генома от неблагоприятных воздействий внешней среды, у многих вирусов в составе капсида есть белки и с другими функциями. В составе капсида некоторых вирусов (пикорнавирусы, паповавирусы, аденовирусы) содержатся белки, ковалентно связанные с вирусным геномом (геномные белки). Эти белки являются терминальными, т. е. соединенными с концом вирусной нуклеиновой кислоты. Функции их неразрывно связаны с функциями генома и их регуляцией. В капсидную оболочку у сложно организованных вирусов вставлены молекулы белков с другими функциями. Основным принципом строения капсидной оболочки вирусов является принцип субъединичности, т. е. построение капсидной оболочки из субъединиц-капсомеров, образованных идентичными полипептидными цепями. Правильно построенные белковые субъединицы — капсомеры возникают благодаря способности вирусных капсидных белков к самосборке. Самосборка объясняется тем, что упорядоченная структура — капсид имеет наименьшую свободную энергию по сравнению с неупорядоченными белковыми молекулами. Сборка капсидной оболочки из субъединиц запрограммирована в первичной структуре белка и происходит самопроизвольно или при взаимодействии с нуклеиновой кислотой. Суперкапсидные белки.Суперкапсидные белки, или пепломеры, располагаются в липопротеидной оболочке сложно устроенных вирусов. Они либо пронизывают насквозь липидныйбислой, либо не доходят до внутренней поверхности. Эти белки являются типичными внутримембранными белками и имеют много общего с клеточными мембранными белками. Суперкапсидные белки обычно гликозилированы. Углеводные цепочки прикреплены к молекуле полипептида в определенных участках. Гликозилирование осуществляют клеточные ферменты, поэтому один и тот же вирус, продуцируемый разными видами клеток, может иметь разные углеводные остатки: может варьировать как состав углеводов, так и длина углеводной цепочки и место прикрепления ее к полипептидному остову. У большинства вирусов гликопротеиды формируют «шипы» на поверхности вирусной частицы, длина которых достигает 7—10 нм. Шипы представляют собой морфологические субъединицы, построенные из нескольких молекул одного и того же белка. Вирусы гриппа имеют два типа шипов, построенных соответственно из гемагглютинина и нейраминидазы. Парамиксовирусы также имеют два типа шипов, построенных соответственно из двух гликопротеидов (HN и F), рабдовирусы имеют только один гликопротеид и, соответственно, один тип шипов, а альфа- вирусы имеют два или три гликопротеида, формирующих один тип шипов. Гликопротеиды являютсяамфипатическимй молекулами: они состоят из наружной, гидрофильной части, которая содержит на конце аминогруппу (N-конец), и погруженной в липидныйбислой, гидрофобной части, которая содержит на погруженном конце гидроксильную группу (С-конец). С-концом полипетид «заякоривается» в липид ном бислое. Основной функцией гликопротеидов является взаимодействие со специфическими рецепторами клеточной поверхности. Благодаря этим белкам осуществляется распознавание специфических клеточных рецепторов и прикрепление к ним вирусной частицы, т. е. адсорбция вируса на клетке. Поэтому гликопротеидыназывают вирусными прикрепительными белками.Другой функцией гликопротеидов является участие в слиянии вирусной и клеточной мембран для проникновения вирусных частиц в клетку. Вирусы вызывают инфекционный процесс у относительно небольшого круга хозяев. Вирус должен «узнать» чувствительную клетку, которая сможет обеспечить продукцию полноценного вирусного потомства. Если бы вирус проникал в любую клетку, которая встретилась на его пути, это привело бы к исчезновению вирусов в результате деструкции «родительской» вирусной частицы и отсутствия вирусного потомства. В процессе эволюции у вирусов вырабатывалась так называемая адресная функция, т. е. поиск чувствительного хозяина среди бесконечного числа нечувствительных клеток. Эта функция реализуется путем наличия специальных белков на поверхности вирусной частицы, которые узнают специфический рецептор на поверхности чувствительной клетки. ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|