Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Современный культурно-познавательный туризм в г. Севастополь





Культурно-познавательный туризм в г. Севастополь развит на достаточно высоком уровне и имеет разносторонний характер. Здесь присутствует как и культурно-исторические, так и археологические, архитектурные объекты, присутствуют культовые сооружения и так далее.

Археологические объекты.

Главный объект – Херсонесский историко-археологический заповедник, созданный на основе руин древнегреческого городища Херсонес Таврический(422-422гг. до н.э.),крепости Каламита(Инкерман) и крепости Чембало(Балаклава).В 2013 г. Херсонес вместе с его хорой на Гераклейском полуострове внесён в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Архитектурные объекты.

Наиболее аттракционные объекты Севастополя были построены в стиле «классицизма»: Петропавловский собор, Графская пристань, Михайловский собор, Башня ветров, здания Панорамы «Оборона Севастополя» и Севастопольский кенассы.

Культовые сооружения.

В округе сосредоточенно 19 объектов христианского паломничества,

Из них наибольшее значение имеют Собор в память крещения Святого Князя Владимира (Херсонес), храм Святой Софии (Уваровская базилика), Владимирский собор – усыпальница русских адмиралов, Балаклавский Свято-Георгиевский монастырь, Инкерманский Свято-Климентовский пещерный мужской монастырь.

Также присутствуют биосоциальные объекты связанные с именами Л.Н. Толстого, А. Мицкевича; В.А. Карнилова, А.А. Ахматовой, Н.И. Пирогова, А.И. Куприна.

Список всех культовых сооружений – Приложение 3

Особое внимание стоит уделить объектам садово-паркового искусства. В Севастополе насчитывается 7 парков, 9 бульваров, более 150 скверов общей площадью 360 га. Старейшие из них – Исторический, Приморский и Матросский бульвары [12, с. 262-263.].

Музеи г. Севастополь

 

ВОЕННО - МОРСКОЙ МУЗЕЙНЫЙ КОМПЛЕКС "БАЛАКЛАВА"

В Балаклаве на всеобщее обозрение представлен сверхсекретный завод по ремонту подводных лодок. Этот стратегический объект, единственный в мире по своим масштабам. Это самый крупный военный объект планеты из рассекреченных военных объектов на планете - подземный комплекс для субмарин. Из-за него древний крымский городок Балаклава около Севастополя на долгие годы превратился в один из самых закрытых и загадочных населенных пунктов СССР.

"Объект 825 ГТС" - так назывался в документах этот комплекс, задуманный еще Сталиным как сооружение противоатомной защиты первой категории (рисунок 2.1). Строительство подземного завода для ремонта и снаряжения субмарин началось уже после его смерти, в 1957 году, а завершилось в 1961-м. Прелесть и своеобразие Балаклавы состоит в уникальной длинной и глубокой бухте, по одну сторону которой на горе высятся живописные развалины средневековой Генуезской крепости.

Рисунок 2.1 - "Объект 825 ГТС".

 

ВОЕННО - ИСТОРИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА РФ (рисунок 2.2).

Рисунок 2.2 - Военно-исторический музей Черноморского флота РФ.

Строгий классический стиль, украшения, выполненные из бронзы и чугуна, На главном фасаде - знаменитый «севастопольский знак»: крест и число 349, означающее количество дней обороны. По бокам - морские чугунные арматуры, изображающие носовые и кормовые части старинных кораблей, пушки, задрапированные бронзовыми знаменами. Все бронзовые фигуры и украшения, лепные работы внутри здания были выполнены по проекту одесского скульптора Б.В. Эдуардса.

По каталогу 1913 г. в музее уже насчитывалось свыше двух тысяч ценнейших реликвий, которыми мог гордиться любой другой музей России (особенно много экспонатов поступило в 1905г., когда отмечалось 50-летие обороны Севастополя). После Октябрьской социалистической революции были открыты новые отделы - по революционным событиям 1905 - 1917 гг. До 1940 года музей претерпел целый ряд всевозможных изменений и перемещений, пока не стал Военно-историческим музеем Черноморского флота. В период героической обороны Севастополя 1941-1942 гг. часть наиболее ценных экспонатов была эвакуирована в Баку, затем в Ульяновск. Оставленная здесь и уцелевшая под бомбежками экспозиция в связи с тем, что здание музея очень сильно пострадало, была временно переведена в здание картинной галереи по ул. Фрунзе (пр. Нахимова). Музей продолжал работать, воспитывая на примерах героев первой обороны героев второй обороны... Защитники города несли сюда прямо с поля боя окровавленные документы, пробитые пулей партийные и комсомольские билеты.

Экспозиция продолжала пополняться...

За 130 лет своего существования Музей Краснознаменного Черноморского флота превратился в подлинную сокровищницу боевых реликвий, связанных со славной историей Черноморского флота. Музей ежегодно осматривают до 500 тыс. чел. Фондовые коллекции насчитывают 34 тыс. экспонатов, многие из которых уникальны [3, с. 526.].

 

МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС "35-ая БАТАРЕЯ"

Заложенной в районе Голубой бухты, на мысе Херсонес еще в 1913 году и достроенной в 1929 году 35-ой береговой батарее было суждено стать не только уникальным фортификационным сооружением главной базы Черноморского флота, но и местом, где прозвучали заключительные аккорды драматической симфонии последних дней обороны Севастополя, названной потомками «Героической трагедией».

В послевоенный период 35-я береговая батарея не восстанавливалась, однако часть ее сооружений использовалась под действующую 130-мм береговую батарею, благодаря чему внешний вид укрепления сохранился для нас практически в нетронутом виде.

С 2007 года на территории 35-ой батареи велись крупномасштабные реконструкционные работы, в результате чего сегодня 35-ая батарея открыта для всех желающих и представляет собой целый мемориальный комплекс, включающий: музей внутри батареи с тремя экскурсионными маршрутами, здание пантеона, некрополь, часовню, элементы укрепсооружений (блиндажей). При создании комплекса организаторы стремились увековечить память обо всех защитниках Севастополя, независимо от того погибли они или остались в живых...

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЗАПОВЕДНИК " ХЕРСОНЕС ТАВРИЧЕСКИЙ "

Херсонес Таврический - археологический заповедник (рисунок 2.3). Почти два тысячелетия просуществовал этот город на крымском побережье. Назывался он Херсонесом Таврическим (от греческого "херсонес" - полуостров).

Современная экспозиция Херсонесского музея состоит из:

- двух залов истории Античного Херсонеса и располагается в здании бывшей монастырской трапезной, открыта в 1969 г.;

- трех залов истории Средневекового периода Херсонеса и располагается в здании Главного монастырского корпуса, открыта в 1982 г.;

- экспозиции под открытым небом – раскопанные участки городища.

Посетив музей, можно осмотреть руины античного театра - единственного в СНГ (кстати, театр оборудован для представлений), городские кварталы, участок оборонительных стен с башней Зенона и многие другие интересные архитектурные сооружения. Летом всегда работают международные археологические экспедиции.

Рисунок 2.3 - Национальный историко-археологический заповедник "Херсонес Таврический".

ПАНОРАМА " ОБОРОНА СЕВАСТОПОЛЯ 1854 -1855 гг. "

Главная аллея Исторического бульвара ведет к всемирно известному памятнику. Это Панорама, рассказывающая об одном из эпизодов 349-дневной героической обороны Севастополя - отражении защитниками города штурма 6 июня 1855 г. Автор панорамы - основоположник русского панорамного искусства Франц Алексеевич Рубо (1856-1928), профессор класса батальной живописи Петербургской Академии художеств, а затем действительный член этой академии.

Панорама "Оборона Севастополя 1854-1855 гг." была открыта 14 мая 1905 г., в ознаменование 50-летия славной эпопеи.

В 1970 г. в здании Панорамы открылась экспозиция Музея героической обороны и освобождения Севастополя, рассказывающая о незабываемых событиях и героях обороны, а также о самой панораме. В 1974 г. в наружных нишах здания установлены мраморные скульптурные портреты адмиралов В. А. Корнилова, П. С. Нахимова, В. И. Истомина. А. И. Панфилова, Ф. М. Новосильского, капитана 1 ранга Г. И. Бутакова, генерала С. Л. Хрулева, штабс-капитана А.В. Мельникова, прославленных матросов Петра Кошки и Игнатия Шевченко, Даши Севастопольской (Михайловой), "чудесного доктора" П. И. Пирогова, великого русского писателя Л. Н. Толстого.

До 1991 музей принимал ежегодно от 2,5 до 3 млн. экскурсантов, в настоящее время не более 560 тыс. чел. [8, с.523.]

ДИОРАМА " ШТУРМ САПУН - ГОРЫ 7 мая 1944 г. "

В шести километрах к востоку от Севастополя, на вершине Сапун-горы, рядом с величественным памятником Славы возвышается строгое полукруглое здание. Здесь размещена самая большая в мире диорама - "Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года".

Здание диорамы находится в западной части мемориального комплекса "Сапун-гора"; построено по проекту архитектора В.П. Петропавловского на направлении главного удара войск 4-го Украинского фронта, освобождавших Севастополь, и образует с памятником Славы воинам-освободителям и Вечным огнем, мемориальными стенами, обрамляющими с трех сторон площадку вокруг памятника, единый архитектурный ансамбль.

Открытие диорамы состоялось 4 ноября 1959 года..

Длина живописного полотна 25,5 м, высота 5,5 м, площадь предметного (натурного) плана 83 кв. м. На диораме изображен кульминационный момент штурма Сапун горы войсками 51-й и Приморской армий, отображен массовый героизм советских воинов-освободителей Севастополя. Герои живописного полотна диорамы, изображенные на переднем плене, — реальные люди, некоторые из них имеют полное портретное сходство. На предметном плане — оружие и предметы боевого снаряжения врага, обломки железобетонных оборонительных сооружений, собранные на местах боев за Севастополь.

За время существования, с 1959, её посетило свыше 24 млн. экскурсантов [11, с. 13-21, 105-124.].

Памятники г. Севастополь

Севастополь богатейший город в плане насыщенности памятниками. Огромное их количество позволяет создавать увлекательнейшие туристические маршруты и экскурсии.

Только на государственном учете состоит 2073 памятника, из них 246 - памятники археологии, 1486 - памятники истории, 292 - памятники архитектуры и градостроительства. При этом далеко не все уникальные объекты города имеют официальный статут памятников.

ПАМЯТНИК ЗАТОПЛЕННЫМ КОРАБЛЯМ

Памятник Затопленным кораблям (рисунок 2.4) — своеобразная эмблема города, самый знаменитый воинский памятник Севастополя. Он изображен на советском гербе Севастополя, действующем и поныне.

Памятник представляет собой искусственную скалу, стоящую в десяти метрах от берега. На изящной колонне с коринфской капителью бронзовый двуглавый орел, распластав крылья, держит лавровый венок и якорь над волнами бухты, ставшей могилой затопленным кораблям в первую оборону города. К основанию памятника прикреплена бронзовая плита с картой. Севастопольской бухты, линией затопления кораблей и надписью: «В память кораблей, затопленных в 1854-1855 годах для заграждения входа на рейд».

Рисунок 2.4 - Памятник Затопленным кораблям.

ПАМЯТНИК ВИЦЕ-АДМИРАЛУ В.А. КОРНИЛОВУ

Недалеко от Оборонительной башни Малахова кургана стоит прекрасный памятник вице-адмиралу В.А. Корнилову (1806-1854). Адмирал изображен в тот момент, когда, смертельно раненный вражеским ядром, он, приподнявшись, дает последний наказ защитникам города: «Отстаивайте же Севастополь!» Ниже скульптуры Корнилова в композиции фигура легендарного героя севастопольской обороны матроса П.М. Кошки, готового зарядить орудие.

На месте смертельного ранения Корнилова юнгами был выложен крест из вражеских ядер, а 17 октября 1895 года установлен памятник. На постаменте были высечены посмертные слова Корнилова и перечислены все корабли, на которых служил адмирал, а также морские сражения, в которых он принимал участие. Авторы — генерал-лейтенант А.А. Бильдерлинг и скульптор академик И.Н. Шредер. Во время второй обороны Севастополя памятник в ходе боев был разрушен гитлеровцами. Восстановлен к 200-летию обороны Севастополя.

 

ПАМЯТНИК ЕКАТЕРИНЕ II

Памятник Екатерине II (рисунок 2.5) появился в Севастополе совсем недавно, в 2008 году. Он располагается в сквере (который получил название Екатерининский), что напротив входа в Музей ЧФ РФ.

Бронзовая статуя императрицы венчает постамент в виде знаменитой Екатерининской мили, которыми был отмечен весь путь следования российской самодержицы по Крыму. Авторы памятника — скульптор С.А. Чиж, архитектор — Г.С. Григорьянц.

Примечательно, что памятник Екатерине II установлен на фундаменте разрушенного в Великую Отечественную войну дома героя Первой обороны Севастополя 1854-1855 годов генерал-лейтенанта Э.И. Тотлебена.

Рисунок 2.5 - Памятник Екатерине II

 

МЕМОРИАЛ ГЕРОИЧЕСКОЙ ОБОРОНЫ СЕВАСТОПОЛЯ 1941-1942 ГГ. С ВЕЧНЫМ ОГНЕМ

Мемориал был создан в 1967 году (архитектор И.Е. Фиалко, скульптор В.В. Яковлев). Огромный барельеф символизирует преемственность боевых традиций защитников Севастополя (рисунок 2.6).

Монумент построен из больших железобетонных блоков, в центре — фигура бойца, держащего в правой руке автомат, а левой отражающего направленные ему в грудь три штыка, символизирующие три штурма Севастополя. Два штыка, уткнувшихся в ладонь воина, символизируют отбитые штурмы, а третий штык — трагическую сдачу города.

Мемориал украшен гранитными плитами с наименованиями частей и соединений ЧФ, Приморской армии и городских организаций, которые входили в состав Севастопольского оборонительного района. В честь 50-летия Победы у мемориала был зажжен Вечный огонь. Все официальные делегации, включая президентов и премьеров, посещающих Севастополь, возлагают венки к этому мемориалу. Сюда приезжают молодожены, мимо суровой серой стены шагают севастопольские парады...

Рисунок 2.6 - Мемориал героической обороны Севастополя.

ПАМЯТНИК ВОИНАМ-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТАМ

Значительная часть улицы Ленина со стороны моря не застроена. Здесь после войны был разбит сквер, получивший название "Сквер ленинского комсомола". Сквер начинается у площади Суворова красивой коринфской ротондой, с которой открывается замечательный вид на Южную бухту, Корабельную и Северную стороны, вокзал и отдаленные районы построек Севастополя.

Гуляя вдоль сквера, примерно в 100 метрах от ротонды, вы увидите скромный памятник воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане.

Это один из новейших памятников города, открытый в октябре 1996 года (архитектор Г. Григорьянц). Монумент представляет собою беломраморный крест, вырастающий из расколотой звезды. На памятнике сделана посвятительная надпись и выбиты имена севастопольцев, погибших в Афганистане. Совсем немного прожили эти севастопольские ребята и умерли далеко от дома на непонятной войне.

Рядом с памятником находится небольшой музей Севастопольского союза ветеранов Афганистана.

Памятник А.В. Суворову

Скромный памятник А.В. Суворову напоминает о том, что, командуя в 1778 году войсками Крыма и Кубани, он многое сделал для укрепления Крыма и Севастополя.

Список всех памятников Севастополя – Приложение 1, Приложение 2,

Приложение 5.







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.