Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Опишите методы контроля за психоэмоциональным состоянием.





1. Тест Спилберга. Позволяет оценить ситуативную или реактивную психо-эмоциональную реакцию (тревожность) на события социальной значимости. Исследование ситуативной тревожности проводится с помощью специального бланка, состоящего из 20 суждений: 10 из них характеризуют наличие эмоциональной напряженности, беспокойства, озабоченности, 10-отсутствие тревожности. Оценка состояния тревожности производится след образом: из суммы вопросов 3,4,6,7,9,12,13,14,17,18 вычитается сумма вопросов 1,2,5,8,10,11,15,16,19,20. к полученной разности прибавляют цифру 50. если итоговый показатель меньше 30 баллов- состояние тревожности низкое. Если показатель равен 40-45-уровень тревожности средний. Если показатель выше 45 баллов -уровень тревожности высокий.

Под влиянием отрицательных эмоций, психо-эмоциональных стрессов, психо-физическом напряжении уровень тревожности повышается и свидетельствует об астенизации нервной системы.

2. Оценка эмоциональных состояний (методика САН)

Используется для измерения эмоциональных состояний в период интенсивных физических и психических нагрузок. Разработана сотрудниками Санкт-Петербургской военно-медицинской академии. Каждая буква в названии анкеты обозначает определенное состояние человека:

С-самочувствие

А-активность

Н-настроение

Необходимо зачеркнуть цифры балльной оценки тестируемого состояния, которые в наибольшой мере отражают соотношение между этими качествами в данный момент. Для спортивной практики наиболее важно изучение взаимосвязи эмоциональных реакций в зависимости от эффективности тренировочной и соревновательной деятельности.

Опишите методику исследования слуха.

Исследование проводятся на специальном приборе аудиометре, который представляет собой электро-акустический измерительный прибор, состоящий из генератора чистых тонов, генератора шумов, регуляторов силы (громкости) звука и частот (тонов) звуков, телефонов воздушной и костной проводимости. Посредством аудиометра можно определить возбудимость слухового анализатора.

Исследование остроты слуха проводится в тихом помещении с шумовым фоном не более 20-30 дБ. Определяется порог слышимости в децибелах на разных частотах.

Ход работы:

1. посадить испытуемого спиной к прибору

2. надеть наушники-телефоны

3. подавать посредством аудиометра звуковые сигналы разной частоты и силы (громкости) в правое ухо. Экспериментатор, передвигая ручку частот, должен задавать сначала тон (частоту) звука, а затем ручкой громкости изменять силу (громкость) звука. Исследование начинают с зоны частот, оптимальных для человека (1000 Гц), и постепенно повышают до 10000 Гц. Затем возвращаются к исходной частоте в 1000 Гц и продолжают исследование в сторону уменьшения тональности:500, 250, 125 Гц. Силу звука увеличивают постепенно с интервалами в 5 дб. Длительность сигнала должна быть не менее 1-3 сек.

4. Испытуемый, каждый раз услышав звуковой сигнал, должен нажать кнопку сигнальной лампы.

5. Исследователь каждый раз фиксирует на бланке аудиограммы величину порога слуховой чувствительности. Так как ручка регулятора громкости прибора соединена со специальной линейкой, имеющей отверствия, то можно сразу по ходу исследования отмечать на листе бумаги координаты аудиограммы.

6. Исследуется аналогично острота левого уха

7. строится график порогов слуховой чувствительности для разных частот по аудиограмме, зафиксированной исследователем

Назовите методы исследования статической устойчивости.

Вестибулярная сенсорная система обеспечивает сохранение равновесия тела, поддерживает его положение в пространстве, улучшает координацию движений. Особенно важна роль вестибулярного аппарата при выполнении безопорных движений (прыжков на лыжах с трамплина, прыжков воду, гимнастических прыжков и др) и движений на уменьшенной опоре (бег на коньках, езда на велосипеде, упражнения на гимнастическом бревне). Наиболее доступным и простым является проба Ромберга.

Данная проба позволяет исследовать функциональное состояние вестибулярного анализатора и нервной системы в целом. Различают простую и усложненнную пробу Ромберга. Для здоровых молодых людей используют усложненнную пробу: обследуемый принимает стойку, в котрой ноги устанавливаются на одной прямой линии так, чтобы пятка одной ноги касалась другой, руки вытянуты вперед, пальцы разведены, глаза закрыты.

Здоровые нетренированные люди сохраняют равновесие в пределах 30-50 сек. Появление дрожания пальцев рук и век, покачивание свидетельствуют о недостаточно совершенной регуляции мышечного тонуса. Время пробы фиксируется в момент потери равновесия. Некоторые спортсмены (гимнасты, фигуристы) способны сохранять равновесие до 100-120 сек.

Уменьшение времени выполнения пробы, дрожание век и пальцев рук наблюдаются при нервно-физическом перенапряжении, травмах, различных заболеваниях нервной системы.

17. Опишите методы исследования статокинетической устойчивости.

Тесты для выявления статокинетической устойчивости.

Для выполнения тестов требуются след условия:

а) тест «ходьба по полу в положении пятка одной ноги к носку другой». Ход работы:

1. испытуемому необходимо встать в начале линии

2. принять след позу: стоя на двух ногах, руки скрещены на груди

3. закрыть глаза

4. пройти по прямой линии при строгом сохранении позы 8-10 шагов вперед

5. развернуться на 180 градусов, не меняя позы

6. вернуться в исходное положение в той же позе

7. исследователю необходимо отметить в процессе выполнения пробы след качественные характеристики-раскачивания, мышечную дрожь, падение

8. результаты исследования заносятся в протокол

б) тест «Ходьбана месте». Ход работы:

1. испытуемому необходимо встать в центр круга

2. принять след положение: стоя, ноги вместе, туловище выпрямлено, руки вытянуты вперед

3. закрыть глаза

4. шагать на месте в течение 1 мин в темпе 100 шагов/мин.

5. Исследоваетлю необходимо отметить в процессе выполнения пробы след качественные характеристики-наличие раскачивания тела и его направление, мышечную дрожь, нарушение равновесия

6. измерить после окончания ходьбы на месте след показатели:

– смещение тела по горизонтали(в см)

– угол поворота (в градусах)

7. результаты занести в протокол исследования

Статокинетическая устойчивость индивидуальна. Нормальные значения отклонений от заданного центра или траектории, отсутствие покачиваний, мышечной дрожи, падений будут свидетельствовать о хорошей степени вестибулярной устойчивости при ускорениях при прямолинейных движениях, анализ которой в основном, связан с работой рецепторного аппарата преддверия; Статокинетическая устойчивость зависит от спортивной специализации. Ухудшение количственных и качественных параметров выполнения тестов может свидетельствовать об утомлении организма спортсмена и плохом его самочувствии.

Методы исследования тренированности кардиореспираторной системы

Проба Мартине

У испытуемого в положении сидя в течении одной минуты подсчитывается пульс. Затем испытуемый выполняет 20 глубоких приседаний за 30 секунд. После 20 приседаний в течение 30 секунд определяют учащение пульса от исходного уровня, а также время восстановления показателей.

Оценка пробы следующая: если учащение пульса не превышает

25% - отличная работоспособность

26 -49% - хорошая

50 - 75 % - удовлетворительная

более 75 % - неудовлетворительная.

Для оценки реакции сердечно - сосудистой системы на функциональную пробу необходим анализ восстановительного периода. При хорошем функциональном состоянии сердечно - сосудистой системы пульс восстанавливается в течение 2х минут.[21]

ЖЕЛ

ЖЕЛ определяется с помощью сухого спирометра и соответствует количеству воздуха, который может выдохнуть человек после максимального вдоха. Чем больше ЖЕЛ, тем совершеннее приспособление аппарата внешнего дыхания к физической нагрузке.

Величина ЖЕЛ зависит от пола, возраста, роста и веса обследуемого. Для определения ЖЕЛ необходимо сделать максимальный вдох, затем максимальный выдох в спирометр. Под влиянием регулярной тренировки ЖЕЛ увеличивается. [6] Величина ЖЕЛ у детей 11-12 лет в среднем равна 2-3 литра.

Проба Штанге

Заключается в задержке дыхания на вдохе после глубокого выдоха.

Результаты пробы оцениваются по трехбалльной системе: "хорошо" - свыше 50 сек; "удовлетворительно" - 40-49 сек; "неудовлетворительно" - менее 34 сек. [4] Для детей 11 - 12 лет норма составляет 45 - 60 сек. [25]

Проба Генчи

Проба Генчи заключается в задержке дыхания на выдохе после глубокого вдоха. Результаты пробы оцениваются следующим образом: "хорошо" - свыше 40 сек; "удовлетворительно" - 35-39 сек; "неудовлетворительно" - менее 34 сек.







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.