Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Сотворил Творец для выполнения





 

Ска­за­но в То­ре: «Со­тво­рил Творец — де­лать». Со­тво­рил что-то для то­го, что­бы мы де­ла­ли. Зна­чит, со­тво­рен­ное не­со­вер­шен­но? В чем за­клю­ча­ет­ся цель не­за­вер­шен­но­сти Его тво­ре­ния? Ка­ким об­ра­зом мы мо­жем сде­лать то, что Он не окон­чил?

Ес­ли мы яв­ля­ем­ся един­ст­вен­ным тво­ре­ни­ем, ко­то­рое он со­тво­рил, зна­чит, о нас ска­за­но, что мы долж­ны де­лать са­ми се­бя? Раз­ве мо­жем мы де­лать са­ми се­бя, ис­прав­лять, до­пол­нять, из­ме­нять? Ведь для это­го не­об­хо­ди­мы си­лы, боль­шие, чем дан­ные нам — неисправленным — на­шей при­ро­дой.

Как мы мо­жем уз­нать, что имен­но Тво­рец не за­вер­шил в нас? Оче­вид­но, для это­го не­об­хо­ди­мо знать, что Он со­тво­рил. По­это­му пер­вый этап за­да­чи че­ло­ве­ка «де­лать» сво­дит­ся к то­му, что он уз­на­ет то, что сде­ла­но Творцом — свой эго­изм. И этот этап на­зы­ва­ет­ся осоз­на­ни­ем зла, зна­ком­ст­вом с со­бой, с един­ст­вен­ным тво­ре­ни­ем.

Тво­рец не ну­ж­да­ет­ся в ка­кой-то ра­бо­те со сто­ро­ны тво­ре­ния. Но соз­дал тво­ре­ние не­за­кон­чен­ным спе­ци­аль­но, что­бы пре­дос­та­вить че­ло­ве­ку воз­мож­ность до­де­лать се­бя. Твор­цу бы­ло не­об­хо­ди­мо пре­дос­та­вить че­ло­ве­ку ка­кую-то часть ра­бо­ты в тво­ре­нии. Сам Он «яко­бы» вме­сто че­ло­ве­ка вы­пол­нить ее не мог.

И это по­то­му, что че­ло­век, ис­прав­ляя се­бя, при­об­ре­та­ет та­кие возможности — ке­лим, стрем­ле­ния, же­ла­ния, ко­то­рые Тво­рец в нем из­на­чаль­но со­тво­рить не смог. И по­это­му все, что смог сде­лать Творец — сде­лал Сам, а ту не­об­хо­ди­мую ра­бо­ту, ко­то­рую мо­жет вы­пол­нить толь­ко тво­ре­ние-че­ло­век, вы­ну­ж­ден был ос­та­вить че­ло­ве­ку.

Со сто­ро­ны Твор­ца это го­во­рит имен­но о Его со­вер­шен­ст­ве, по­то­му что смог соз­дать столь не­со­вер­шен­ное тво­ре­ние, но при этом дать ему воз­мож­ность са­мо­му дос­тичь со­вер­шен­ст­ва. Но в на­шем ми­ре че­ло­век, на­блю­дая во­круг и в се­бе дея­ния Твор­ца, су­дит о них, как о не­со­вер­шен­ных.

Это от­то­го, что не ви­дит кон­ца тво­ре­ния, ко­гда про­яв­ля­ет­ся все совершенство — и то, что соз­дал Тво­рец, и то, что за­вер­ша­ет че­ло­век. Так, не зная окон­ча­тель­но­го со­стоя­ния, не­воз­мож­но су­дить о про­ме­жу­точ­ных, как в при­ме­ре с при­шель­цем в наш мир, по­счи­тав­шим, что но­во­ро­ж­ден­ный бы­чок ста­нет, как На­по­ле­он, а мла­де­нец ос­та­нет­ся та­ким же ни­чтож­ным.

Все от­ри­ца­тель­ные ка­че­ст­ва, ко­то­рые мы ви­дим во­круг и внут­ри себя — это имен­но и есть то, что со­тво­рил Тво­рец, по­то­му что кро­ме эго­из­ма не соз­дал бо­лее ни­че­го. Но, соз­дав эгоизм — нас — ос­та­вил нам его для ис­прав­ле­ния. И сде­лал это спе­ци­аль­но, по­то­му что толь­ко бла­го­да­ря на­шей ра­бо­те над ним смо­жем дос­тичь Его уровня — уров­ня Твор­ца.

А ос­таль­ное соз­да­но в ви­де ав­то­ма­ти­че­ских сис­тем, по­доб­но сис­те­ме пи­ще­ва­ре­ния, на­при­мер. Но часть тво­ре­ния, ко­то­рая пре­дос­тав­ле­на са­мо­му че­ло­ве­ку, ни в ко­ем слу­чае не мо­жет быть до­вер­ше­на Твор­цом. И имен­но то, что Он со­тво­рил все ми­ро­зда­ние, со­кра­тив Свое уча­стие в нем в кон­це ис­прав­ле­ния, го­во­рит о Его со­вер­шен­ст­ве.

Мы не по­ни­ма­ем, что со сто­ро­ны Выс­ше­го на­мно­го труд­нее со­кра­тить свои дей­ст­вия, пе­ре­стать да­вать, по­то­му что отдача — это Его при­ро­да. На­сколь­ко нам лег­ко брать и по­лу­чать, на­сколь­ко мы не в со­стоя­нии от­да­вать, на­столь­ко ду­хов­но­му труд­но ид­ти про­тив сво­их свойств. Пе­ре­стать давать — в на­шем ми­ре мож­но срав­нить с со­стоя­ни­ем ма­те­ри, ко­то­рая ли­ша­ет ре­бен­ка са­мых не­об­хо­ди­мых для жиз­ни ве­щей. Та­кое со­стоя­ние Твор­ца на­зы­ва­ет­ся «стра­да­ние шхи­ны».

Мы долж­ны по­ни­мать, что там, где Тво­рец со­кра­тил Свое при­сут­ст­вие, это не по Его «доб­рой во­ле», а по­то­му, что Он же­ла­ет дать нам воз­мож­ность дос­тичь Его сту­пе­ни. И на­до смот­реть на все от­ри­ца­тель­ное, ис­хо­дя из это­го, а не с кри­ти­кой и пре­неб­ре­же­ни­ем.

Не­об­хо­ди­мо по­ни­мать, что все от­ри­ца­тель­ное соз­да­но спе­ци­аль­но и с еще боль­шим уси­ли­ем, чем по­ло­жи­тель­ное, — соз­да­но для на­ше­го не­по­сред­ст­вен­но­го уча­стия в тво­ре­нии. По­сколь­ку же­ла­ние Твор­ца на­сла­дить тво­ре­ние, то со­кра­ще­ние Сво­его при­сут­ст­вия, скры­тие Се­бя и соз­да­ние та­ким об­ра­зом стра­да­ний, яв­ля­ет­ся про­тив­ным Его свой­ст­вам.

По­че­му пра­вед­ни­ки на­зы­ва­ют­ся пра­вед­ни­ка­ми? По­то­му что они со­гла­ша­ют­ся с со­кра­ще­ния­ми све­та, от­сут­ст­ви­ем Твор­ца, т.е. с воз­мож­но­стью ра­бо­ты, ко­то­рую Тво­рец ос­та­вил им в тво­ре­нии и ко­то­рую они долж­ны до­ве­сти до кон­ца, до со­вер­шен­ст­ва. И этим они оп­рав­ды­ва­ют «не­за­вер­шен­ность» тво­ре­ния.

Имен­но там, где че­ло­век мо­жет уча­ст­во­вать в тво­ре­нии, и на­хо­дит­ся воз­мож­ность са­мым наи­луч­шим, дей­ст­вен­ным об­ра­зом дать Твор­цу ощу­ще­ние на­сла­ж­де­ния от Им со­вер­шен­но­го.

Что де­ла­ет че­ло­век в тво­ре­нии? Он соз­да­ет из се­бя по­до­бие Твор­цу. Что зна­чит Тво­рец? Ма­лень­кая, чуть вы­ше ме­ня, ду­хов­ная сту­пень­ка ощу­ща­ет­ся (ес­ли ощу­ща­ет­ся) мною как Тво­рец. По­то­му что она дей­ст­ви­тель­но ме­ня соз­да­ла и все вре­мя управ­ля­ет мною, от нее я по­лу­чаю все, что есть во мне и со мной. По­это­му бо­лее вы­со­кая сту­пень все­гда на­зы­ва­ет­ся Твор­цом от­но­си­тель­но низ­шей сту­пе­ни.

Как толь­ко че­ло­век дос­ти­га­ет этой бо­лее вы­со­кой сту­пе­ни, ста­но­вясь по­доб­ным сво­ему Твор­цу, не­мед­лен­но бо­лее вы­со­кая сту­пень на­чи­на­ет ощу­щать­ся как Тво­рец. Та­ким об­ра­зом, че­ло­век, под­ни­ма­ясь, все бо­лее рас­кры­ва­ет Твор­ца.

Что оз­на­ча­ет под­нять­ся с од­ной сту­пень­ки на дру­гую? То, что я ока­зал­ся на той сту­пень­ке, где пре­ж­де, в мо­ем пре­ды­ду­щем со­стоя­нии, был тот, ко­го я на­зы­вал сво­им Твор­цом. А те­перь я срав­нял­ся с ним. Тво­рец все вре­мя по­ка­зы­ва­ет нам Се­бя на бо­лее вы­со­кой сту­пень­ке как при­мер и тре­бу­ет, что­бы мы сле­до­ва­ли Ему, соз­да­ва­ли се­бя по Его «об­ра­зу и по­до­бию».

Че­ло­ве­ку да­но про­чув­ст­во­вать и осоз­нать вто­рую, не­окон­чен­ную по­ло­ви­ну тво­ре­ния, ко­то­рую мы на­зы­ва­ем за­ро­ж­де­ни­ем (ибур), раз­ви­ти­ем, ро­ж­де­ни­ем, подъ­е­мом, рос­том че­ло­ве­ка. Тво­рец про­во­дит че­ло­ве­ка че­рез это осоз­на­ние.

Все де­ла­ет Творец — толь­ко од­ну часть тво­ре­ния в ка­че­ст­ве при­ме­ра сту­пе­ней, а вто­рую часть тво­ре­ния Он со­вер­ша­ет, как путь, че­рез че­ло­ве­ка, как бы де­лая его Сво­им на­пар­ни­ком и да­вая ему воз­мож­ность из са­мо­го низ­ко­го со­стоя­ния со­тво­рить са­мо­му из се­бя по­до­бие Твор­цу.

Че­ло­век при этом ощу­ща­ет на се­бе од­но­вре­мен­но два воздействия — ча­ст­ное и об­щее управ­ле­ние, на­зы­вае­мые АВАЯ-ЭЛО­КИМ: с од­ной сто­ро­ны че­ло­ве­ку ка­жет­ся, что все, что ос­та­вил Тво­рец, че­ло­век дол­жен сде­лать сам, с дру­гой сто­ро­ны он ви­дит, как Тво­рец дей­ст­ву­ет че­рез не­го.

Вза­им­ное по­сти­же­ние этих двух со­зи­да­тель­ных сил: сво­ей соб­ст­вен­ной и Твор­ца, дей­ст­вую­ще­го че­рез че­ло­ве­ка, взаи­мо­слия­ние че­ло­ве­ка и Творца — это и есть ощу­ще­ние наи­выс­ше­го на­сла­ж­де­ния и со­вер­шен­ст­ва. Человек — АВАЯ — чув­ст­ву­ет, что сли­ва­ет­ся с выс­шим управлением — ЭЛО­КИМ. Мал­хут с Би­на. На ка­ж­дой сту­пень­ке. И в че­ло­ве­ке ис­че­за­ет во­прос: «Я управ­ляю или Тво­рец», ибо в этой точ­ке вслед­ст­вие вза­им­но­го слия­ния про­па­да­ет «я и Он».

Ка­ко­во ме­сто Учи­те­ля в этом про­цес­се, про­ис­хо­дя­щем си­лой и под ру­ко­во­дством Твор­ца? Все уси­лия ра­ва на­прав­ле­ны на то, что­бы, не при­вя­зы­вая уче­ни­ков к се­бе, сде­лать их са­мо­стоя­тель­ны­ми, что­бы ни в ко­ем слу­чае не смот­ре­ли на не­го, а сквозь не­го смот­ре­ли на Твор­ца.

Уче­ник дол­жен учить­ся быть по­хо­жим не на ра­ва, а на Твор­ца. Та­кой уче­ник на­зы­ва­ет­ся «тал­мид-ха­хам». «Ха­хам» — на­зы­ва­ет­ся Тво­рец, по­то­му что яв­ля­ет­ся ис­точ­ни­ком све­та хох­ма. А «тал­мид» — уче­ник, ко­то­рый учит­ся при­ни­мать этот свет хох­ма и от­да­вать его та­ким же об­ра­зом. И на­зы­ва­ет­ся «тал­мид-ха­хам», по­то­му что учит­ся у Твор­ца быть Ему по­доб­ным.

Тво­рец по­лу­ча­ет ог­ром­ное на­сла­ж­де­ние от то­го, что Его соз­да­ния соз­да­ют и об­нов­ля­ют тво­ре­ние по­доб­но Ему. А вся на­ша си­ла об­нов­ле­ния и раз­ви­тия, ко­то­рые мы про­хо­дим сту­пень­ка за сту­пень­кой (мы не де­ла­ем ни­че­го но­во­го, а толь­ко про­хо­дим все те же сту­пень­ки сни­зу вверх), это вид под­ра­жа­ния Твор­цу. На­сколь­ко на­ши свой­ст­ва и дей­ст­вия по­доб­ны Твор­цу, на­столь­ко мы дос­тав­ля­ем Ему на­сла­ж­де­ние.

Как на­ше раз­ви­тие в рам­ках по­сти­же­ния и про­грес­са в этом ми­ре из­ме­ря­ет­ся, в ко­неч­ном ито­ге, ме­рой на­ше­го под­ра­жа­ния при­ро­де, так и на­ше ду­хов­ное раз­ви­тие из­ме­ря­ет­ся ме­рой на­ше­го под­ра­жа­ния ду­хов­ной при­ро­де, или Твор­цу. А в об­щем, нет ни­ка­ко­го от­ли­чия ме­ж­ду эти­ми под­ра­жа­ния­ми.

Часть на­шей при­ро­ды, на­ших свойств, Тво­рец соз­дал в нас дей­ст­вую­щи­ми ав­то­ма­ти­че­ски. А часть на­шей при­ро­ды соз­да­на в нас, и толь­ко в нас, та­кой, что­бы мы мог­ли соз­на­тель­но пол­но­стью упо­до­бить се­бя при­ро­де.

Эта воз­мож­ность да­ет­ся не­ко­то­рым, ко­го Тво­рец же­ла­ет при­бли­зить к Се­бе. По­то­му что под­ра­жа­ние Ему оз­на­ча­ет сбли­же­ние с Ним. И та­кая воз­мож­ность да­ет­ся в раз­лич­ной сте­пе­ни и яко­бы в за­ви­си­мо­сти от уси­лий в этом са­мо­го че­ло­ве­ка.

Мы го­во­ри­ли, что су­ще­ст­во­ва­ние и ОБЕС­ПЕ­ЧЕ­НИЕ СУ­ЩЕ­СТ­ВО­ВА­НИЯ про­ти­во­ре­чат друг дру­гу. Су­ще­ст­во­ва­ние да­но свы­ше и для нас оно — это ес­те­ст­вен­ные за­ко­ны при­ро­ды. Обес­пе­че­ние су­ще­ст­во­ва­ния же да­но в за­ви­си­мо­сти от на­ших дея­ний. По­это­му на­ша цель сво­дит­ся к то­му, что­бы со­вмес­тить Су­ще­ст­во­ва­ние с Обес­пе­че­ни­ем Су­ще­ст­во­ва­ния, что­бы управ­ле­ние, на­зы­вае­мое «Обес­пе­че­ние Су­ще­ст­во­ва­ния», ста­ло точ­ным по­до­би­ем управ­ле­ния, на­зы­вае­мо­го «Су­ще­ст­во­ва­ние».

И то­гда мы уви­дим, как во всем, и в Су­ще­ст­во­ва­нии, и в его Обес­пе­че­нии дей­ст­ву­ет Один и Еди­ный Тво­рец, че­рез нас де­лая все ис­прав­ле­ния в нас и соз­да­вая чу­дес­ное ощу­ще­ние то­го, что это де­ла­ем мы са­ми

 

 

Движение как признак жизни







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.