Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Неживое, растительное, животное и человек





Ок­ру­жаю­щую нас при­ро­ду мы под­раз­де­ля­ем на 4 ви­да: не­жи­вая, рас­ти­тель­ная, жи­вот­ная, че­ло­век. Ос­но­ва­ния для та­ко­го деления — свой­ст­ва, ме­ра внут­рен­не­го раз­ви­тия ка­ж­до­го ви­да.

По при­зна­ку ДУ­ХОВ­НОЙ ЖИЗ­НИ все тво­ре­ние де­лит­ся на два ти­па: 1-й тип вклю­ча­ет в се­бя «не­жи­вое», «рас­ти­тель­ное» и «жи­вот­ное», а 2-й тип — «го­во­ря­щий», на­зы­вае­мый на­ми «че­ло­век». 1-й тип счи­та­ет­ся со­вер­шен­но мерт­вым, и толь­ко 2-й тип оп­ре­де­ля­ет­ся как жи­вой. Да­лее под сло­вом жизнь, дви­же­ние и пр. под­ра­зу­ме­ва­ют­ся толь­ко ду­хов­ные по­ня­тия, хо­тя, ес­те­ст­вен­но, есть пря­мые ана­ло­гии с по­ня­тия­ми на­ше­го ма­те­ри­аль­но­го ми­ра!

Итак: При­зна­ком ду­хов­ной жиз­ни счи­та­ет­ся си­ла, спо­соб­ность ду­хов­но­го дви­же­ния, и оно из­на­чаль­но про­ис­хо­дит с по­мо­щью двух пол­но­стью про­ти­во­по­лож­ных дей­ст­вий: ду­хов­но­го со­кра­ще­ния и ду­хов­но­го рас­ши­ре­ния.

Но и «го­во­ря­щий», счи­таю­щий­ся ду­хов­но жи­вым, ро­ж­да­ет­ся ду­хов­но мерт­вым, по­ка не про­бу­дят его к ду­хов­ной жиз­ни с по­мо­щью под­тал­ки­ва­ний. Не­об­хо­ди­мость внеш­не­го «ожив­ле­ния» воз­ни­ка­ет по­то­му, что хо­тя его ке­лим раз­ви­ты, го­то­вы по­лу­чить ду­хов­ную жизнь и ду­хов­ное дви­же­ние еще от ду­хов­но­го внут­ри­ут­роб­но­го раз­ви­тия внут­ри его ду­хов­ной ма­те­ри, но в мо­мент его ро­ж­де­ния, яв­ле­ния его в ду­хов­ный мир, на не­го ду­хов­но ох­ла­ж­даю­ще дей­ст­ву­ет ок­ру­жаю­щая ду­хов­ная сре­да, со­вер­шен­но не­зна­ко­мая ему.

И это ду­хов­ное воз­дей­ст­вие ду­хов­но­го ми­ра вы­зы­ва­ет в ду­хов­но но­во­ро­ж­ден­ном ду­хов­ное со­кра­ще­ние. Ины­ми сло­ва­ми, че­рез все свои ста­дии ду­хов­но­го раз­ви­тия, счи­таю­щие­ся ду­хов­но мертвыми — ста­дии ду­хов­но не­жи­вой, рас­ти­тель­ный, животный — че­ло­век, на­ко­нец, дос­ти­га­ет мо­мен­та, ко­гда он уже со­зрел ду­хов­но ро­дить­ся.

Но, хо­тя от пре­ды­ду­ще­го ду­хов­но­го раз­ви­тия в нем под­го­тов­ле­ны все свой­ст­ва, он ду­хов­но ро­ж­да­ет­ся ду­хов­но мерт­вым. По­то­му что пер­вое ощу­ще­ние ду­хов­но­го ми­ра дей­ст­ву­ет на не­го ду­хов­но ох­ла­ж­даю­ще и вы­зы­ва­ет ду­хов­ное со­кра­ще­ние. По­это­му воз­ни­ка­ет не­об­хо­ди­мость во внеш­нем ду­хов­ном воз­дей­ст­вии: ду­хов­но но­во­ро­ж­ден­ный че­ло­век ду­хов­но ожи­ва­ет, про­бу­ж­да­ет­ся к ду­хов­ной жиз­ни с по­мо­щью ду­хов­ных «шлеп­ков».

А вслед за этим пер­вым ду­хов­ным со­кра­ще­ни­ем, вы­зван­ным ду­хов­но-ох­ла­ж­даю­щим уда­ром ок­ру­жаю­щей его те­перь ду­хов­ной сре­ды, ду­хов­но ро­див­ший­ся обя­зан сам сно­ва ду­хов­но рас­ши­рить­ся до сво­его преж­не­го состояния — при­об­ре­сти преж­ние ду­хов­ные свой­ст­ва, не­смот­ря на ду­хов­но ох­ла­ж­даю­щее влия­ние ду­хов­но­го ми­ра.

И два этих аб­со­лют­но про­ти­во­по­лож­ных друг дру­гу ду­хов­ных действия — ду­хов­ные со­кра­ще­ние и расширение — вме­сте на­зы­ва­ют­ся пер­вым ша­гом, вздо­хом ду­хов­ной жиз­ни.

Ду­хов­ное со­кра­ще­ние при ду­хов­ном ро­ж­де­нии про­ис­хо­дит не­за­ви­си­мо от во­ли че­ло­ве­ка, ав­то­ма­ти­че­ски. За этим долж­но по­сле­до­вать си­ло­вое, соз­на­тель­ное ду­хов­ное уси­лие че­ло­ве­ка по сво­ему ду­хов­но­му рас­ши­ре­нию. Но ино­гда на­блю­да­ет­ся сла­бость в ду­хов­ных ро­дах, от­че­го ду­хов­но слаб ду­хов­но но­во­ро­ж­ден­ный че­ло­век. В та­ком слу­чае, вслед­ст­вие его ду­хов­ной сла­бо­сти не мо­жет ок­ру­жаю­щая ду­хов­ная сре­да вы­звать в нем ду­хов­но­го со­кра­ще­ния.

Ду­хов­ное со­кра­ще­ние не­об­хо­ди­мо для соз­да­ния в ду­хов­но но­во­ро­ж­ден­ном ду­хов­но пус­то­го места — же­ла­ния. За­тем это ме­сто мо­жет быть за­пол­не­но све­том ду­хов­ной жиз­ни. Но в слу­чае сла­бо­сти ду­хов­ных ро­дов, от­сут­ст­вие ду­хов­но­го со­кра­ще­ния не соз­да­ет в че­ло­ве­ке ду­хов­но пус­то­го мес­та для за­пол­не­ния это­го мес­та ду­хов­ной жиз­нью, и по­то­му че­ло­век счи­та­ет­ся ду­хов­но мер­тво­ро­див­шим­ся. Ибо не соз­да­ет­ся ме­сто для ду­хов­ной жиз­ни, на­чи­наю­щей­ся с ду­хов­но­го со­кра­ще­ния.

И по­то­му но­во­ро­ж­ден­ный уми­ра­ет. У не­го про­па­да­ет воз­мож­ность соз­да­ния мес­та, по­лу­чаю­ще­го­ся в ре­зуль­та­те по­сле­до­ва­тель­ных со­кра­ще­ний и рас­ши­ре­ний, ку­да мог­ла бы вой­ти жизнь. А на­ча­ло ее — это как раз и есть со­кра­ще­ние. А ес­ли нет ду­хов­но­го (внут­рен­не­го) со­кра­ще­ния, то за этим, ес­те­ст­вен­но, нет и ду­хов­но­го рас­ши­ре­ния. По­то­му что ни в ко­ем слу­чае не­воз­мож­но ду­хов­но рас­ши­рить­ся боль­ше сво­их ду­хов­ных гра­ниц. А по­сколь­ку нет со­кра­ще­ния и воз­мож­но­сти рас­ши­рить­ся бо­лее сво­их ду­хов­ных ог­ра­ни­че­ний, то нет воз­мож­но­сти ду­хов­но­го дви­же­ния, а зна­чит, нет и ду­хов­ной жиз­ни.

При­знак при­год­но­го к ду­хов­ной жиз­ни, к све­ту Твор­ца, человека — на­ли­чие в нем си­лы со­вер­шить хоть ка­кое-то ду­хов­ное со­кра­ще­ние, от­тал­ки­ва­ясь от ка­кой-ли­бо при­чи­ны. Как толь­ко че­ло­век ду­хов­но со­кра­ща­ет­ся, со­кра­ща­ет свой эго­изм, в со­кра­щен­ное ду­хов­ное ме­сто тут же вхо­дит свет Твор­ца, свет жиз­ни, и про­из­во­дит ду­хов­ное рас­ши­ре­ние. Та­ким об­ра­зом про­ис­хо­дит пер­вое ду­хов­ное дви­же­ние. С это­го мо­мен­та че­ло­век счи­та­ет­ся ду­хов­но жи­вым и спо­соб­ным к даль­ней­ше­му ду­хов­но­му про­дви­же­нию.

Пер­вое ду­хов­ное дви­же­ние «в се­бя», со­кра­ще­ние, а за­тем ду­хов­ное рас­ши­ре­ние до преж­них раз­ме­ров, на­зы­ва­ет­ся ДУ­ШОЙ. Это по­доб­но про­цес­су вы­ды­ха­ния и вды­ха­ния воз­ду­ха жиз­ни. В ду­хов­но не­жи­вом, рас­ти­тель­ном или жи­вот­ном че­ло­ве­ке нет си­лы со­вер­шить внут­рен­нее ду­хов­ное со­кра­ще­ние от ка­кой бы то ни бы­ло при­чи­ны, а по­то­му свет ду­хов­ной жиз­ни не мо­жет об­ла­чить­ся в не­го, да­бы вы­звать ду­хов­ное рас­ши­ре­ние.

То есть тот, кто не мо­жет ду­хов­но, внут­рен­не, со­кра­тить­ся, не смо­жет ду­хов­но рас­ши­рить­ся и по­лу­чить свет ду­хов­ной жиз­ни. И это за­кон при­ро­ды. По­это­му ду­хов­но не­жи­вой, рас­ти­тель­ный, жи­вот­ный человек — ду­хов­но мертв, а ду­хов­но «го­во­ря­щий» че­ло­век, ду­хов­но от­но­ся­щий­ся к ти­пу «че­ло­век», при­го­ден к ду­хов­ной жиз­ни. Но ро­ж­да­ет­ся мерт­вым. По­то­му что не­об­хо­ди­мо не­что, вы­зы­ваю­щее пер­вое ду­хов­ное со­кра­ще­ние, ко­то­рое са­мо­стоя­тель­но он про­из­ве­сти не в со­стоя­нии.

Этот ду­хов­но хо­лод­ный ду­хов­ный воз­дух, под воз­дей­ст­ви­ем ко­то­ро­го про­ис­хо­дит со­кра­ще­ние, при­хо­дит к че­ло­ве­ку вслед­ст­вие за­ня­тия То­рой и «до­б­ры­ми» де­ла­ми. То есть без стро­го це­ле­на­прав­лен­ной уче­бы по осо­бым пер­во­ис­точ­ни­кам, с по­ни­ма­ни­ем ее цели — для че­го он учит­ся и ко­го для это­го он вы­брал в свои Учителя — не­воз­мож­но дос­тичь внут­рен­не­го со­кра­ще­ния.

Свет жиз­ни, осоз­на­ние и ощу­ще­ние ду­хов­но­го вхо­дит в тот объ­ем, на ко­то­рый че­ло­век смог со­кра­тить се­бя, свой эго­изм, под влия­ни­ем ка­ких-ли­бо внеш­них фак­то­ров и про­цес­сов. Это про­ис­хо­дит от «ака­рат ра» — осоз­на­ния зла в че­ло­ве­ке, ко­то­рое тол­ка­ет его к ра­бо­те над со­бой, что на­зы­ва­ет­ся «до­б­ры­ми де­ла­ми», по­ка­зы­вая ему его ис­тин­ное «я». При­бли­же­ние к ду­хов­но­му, еще не­яв­ное ощу­ще­ние Творца — за­ро­ж­де­ние жи­во­го в че­ло­ве­ке. А все остальное — мерт­во, по­то­му что эгои­стич­но.

 

Виды сокращений

Ду­хов­ное сжа­тие, спо­соб­ность внут­рен­не со­кра­тить се­бя, долж­но ис­хо­дить из са­мих внут­рен­них сил че­ло­ве­ка. Что такое — со­кра­тить се­бя? Человек — это един­ст­вен­ное тво­ре­ние. Един­ст­вен­ное, что создано — это же­ла­ние на­сла­дить­ся све­том Твор­ца. По­это­му человек — это же­ла­ние, пусть да­же по­на­ча­лу не­осоз­нан­ное, на­сла­дить­ся све­том Твор­ца.

Мозг дан нам лишь в по­мощь для дос­ти­же­ния это­го же­ла­ния. Зна­чит, ко­гда мы го­во­рим о ду­хов­ном со­кра­ще­нии, речь идет о со­кра­ще­нии же­ла­ний. Ес­ли под дей­ст­ви­ем То­ры и За­по­ве­дей че­ло­век смо­жет это осу­ще­ст­вить, то ос­во­бо­див­шее­ся ме­сто за­пол­нит свет жиз­ни. И та­кое ме­сто на­зы­ва­ет­ся «ду­ша».

Со­кра­ще­ние долж­но быть в ре­зуль­та­те дей­ст­вий и сил са­мо­го че­ло­ве­ка, по­то­му что при­ро­да все­гда стре­мит­ся к рас­про­стра­не­нию, рас­ши­ре­нию, а не к со­кра­ще­нию.

Есть два ви­да со­кра­ще­ния:

1) От внеш­не­го фак­то­ра, как на­при­мер, ох­ла­ж­де­ние. Ес­ли ду­хов­но да­вить на ду­хов­но но­во­ро­ж­ден­но­го, вы­зы­вая этим со­кра­ще­ние его ду­хов­но­го те­ла, его те­ло са­мо стре­мит­ся вер­нуть­ся к сво­ему пер­во­на­чаль­но­му ду­хов­но­му со­стоя­нию. И воз­вра­ща­ет­ся к преж­не­му со­стоя­нию не от све­та жиз­ни, а си­лой при­ро­ды ду­хов­но­го те­ла, же­лаю­ще­го за­ни­мать точ­но свои гра­ни­цы. И по­то­му как толь­ко по­яв­ля­ет­ся ка­кая-ли­бо внеш­няя да­вя­щая си­ла, тут же про­яв­ля­ет­ся в ду­хов­ном те­ле, в кли, его си­ла, воз­вра­щаю­щая к на­чаль­но­му ду­хов­но­му ви­ду, от­да­ля­ясь от по­ло­жи­тель­ной внеш­ней вы­ну­ж­даю­щей си­лы.

2) От строе­ния са­мо­го кли. Ес­ли со­кра­ще­ние про­ис­хо­дит от при­чи­ны, за­клю­чен­ной в са­мом кли, в ду­хов­ном те­ле, вслед­ст­вие его свойств и строе­ния, то нет в нем сил вер­нуть­ся к сво­ему преж­не­му ду­хов­но­му со­стоя­нию, к пер­во­на­чаль­ным сво­им гра­ни­цам. И в та­ком слу­чае че­ло­век ну­ж­да­ет­ся в по­мо­щи Твор­ца, что­бы осо­бый, имен­но ему по­слан­ный свет во­шел в это кли и вер­нул его к преж­не­му ви­ду. И этот до­пол­ни­тель­ный свет, вхо­дя­щий в кли по­сле оче­ред­но­го со­кра­ще­ния и воз­вра­щаю­щий его вновь к преж­ней фор­ме, на­зы­ва­ет­ся ЖИЗ­НЬЮ.

Ес­ли да­вят на ду­хов­ный плод, на­вя­зы­ва­ют пра­ви­ла по­ве­де­ния, за­ко­ны и дей­ст­вия, же­ла­ют по­тес­нить «я» человека — при­ро­да воз­вра­ща­ет все на мес­та свои, к про­шлым же­ла­ни­ям. По­то­му что ин­стинк­тив­но стре­мит­ся вос­пол­нить се­бя до сво­их ес­те­ст­вен­ных раз­ме­ров, вер­нуть се­бе все про­шлые свой­ст­ва.

Лю­бое свой­ст­во, ес­ли оно по­дав­ле­но из­вне, умень­ше­но из­вне, внеш­ней си­лой, а не внут­рен­ним же­ла­ни­ем че­ло­ве­ка, не ис­прав­ля­ет­ся. На этом по­строе­на сис­те­ма «му­сар» (этика), по­то­му и от­ри­цае­мая Каб­ба­лой. Ес­ли кто-то или что-то из­вне ог­ра­ни­чи­ва­ет человека — это не по­мо­га­ет. Че­ло­век дол­жен ог­ра­ни­чить се­бя сам, из­нут­ри.

Для это­го не­об­хо­ди­мо прой­ти этап «ака­рат ра» — по­знать зло в се­бе, осоз­нать его как зло, и в ме­ре это­го осоз­на­ния со­кра­ще­ние про­ис­хо­дит са­мо из­нут­ри че­ло­ве­ка. Про­чи­тать в книге — не зна­чит уви­деть на­пи­сан­ное в се­бе. И лишь ко­гда без слов че­ло­век сам се­бе все ска­жет, это и бу­дет его пер­вым соб­ст­вен­ным со­кра­ще­ни­ем.

Сжа­тие мо­жет про­изой­ти под дей­ст­ви­ем та­ких внеш­них фак­то­ров, как об­ще­ст­во, при­ня­тые им тра­ди­ции, вы­ну­ж­даю­щие об­ря­ды или изу­чав­шее­ся ра­нее че­ло­ве­ком, но не став­шее его при­ро­дой. Ведь при­ви­тые ре­ли­ги­оз­ным вос­пи­та­ни­ем при­выч­ки да­ют ес­те­ст­вен­ный, ав­то­ма­ти­че­ский ре­жим вы­пол­не­ния. В этом слу­чае че­ло­век не за­став­ля­ет се­бя. Это ста­но­вит­ся им са­мим, его при­ро­дой.

Без осоз­на­ния зла в се­бе, под влия­ни­ем лишь внеш­них фак­то­ров, вы­пол­не­ние не счи­та­ет­ся ис­хо­дя­щим от че­ло­ве­ка, и те­ло (же­ла­ния) по­сто­ян­но стре­мит­ся вер­нуть­ся к преж­не­му со­стоя­нию, ан­ну­ли­ро­вать ог­ра­ни­че­ния, ко­то­рые че­ло­век вы­ну­ж­ден был при­нять под влия­ни­ем внеш­не­го дав­ле­ния. Наш ма­лень­кий, же­лаю­щий толь­ко соб­ст­вен­но­го на­пол­не­ния, эго­изм не име­ет ни­ка­ких сил для са­мо­стоя­тель­но­го осоз­на­ния не­об­хо­ди­мо­сти со­кра­ще­ния.

Но стрем­ле­ние к это­му воз­ни­ка­ет у че­ло­ве­ка под дей­ст­ви­ем внеш­ней силы — пра­виль­но­го изу­че­ния Каб­ба­лы. И ес­ли он го­тов к это­му, то по­лу­ча­ет ду­хов­ную си­лу, даю­щую воз­мож­ность со­кра­тить­ся. И ес­ли со­кра­ще­ние про­из­во­дит­ся из са­мо­го кли — же­ла­ни­ем че­ло­ве­ка, а не под дав­ле­ни­ем внеш­не­го ис­точ­ни­ка си­лы (ок­ру­же­ния, вос­пи­та­ния, тра­ди­ций и пр.), то са­мо ду­хов­ное те­ло не стре­мит­ся вер­нуть­ся к про­шло­му, ибо са­мо же и по­же­ла­ло со­кра­тить­ся, а по­то­му нет воз­вра­та к преж­ним гра­ни­цам, про­шлой ме­ре, за­ни­мае­мой пре­ж­де эго­из­мом, до про­из­ве­ден­но­го в нем со­кра­ще­ния.

И толь­ко внеш­няя си­ла, ду­хов­ный свет, рас­ши­ря­ет кли до преж­них гра­ниц. То есть ка­ж­дый раз, ко­гда че­ло­век внут­рен­не со­кра­ща­ет­ся, свет за­пол­ня­ет его, вы­зы­ва­ет рас­ши­ре­ние, воз­врат к пре­ды­ду­ще­му со­стоя­нию, но с за­ме­ной од­них свойств дру­ги­ми: вме­сто свойств, ко­то­рые че­ло­век со­кра­тил, свет рас­ши­ря­ет его аль­труи­сти­че­ские свойства — вме­сто со­кра­щен­ных эгои­сти­че­ских. И этот свет на­зы­ва­ет­ся жиз­нью.

В та­ком ви­де про­ис­хо­дит ду­хов­ное ды­ха­ние: прежде — со­кра­ще­ние. Ведь и мы не мо­жем вдох­нуть, ес­ли лег­кие пол­ны воз­ду­ха. А за­тем под дей­ст­ви­ем све­та Творца — по­сле­дую­щее рас­ши­ре­ние. По­это­му го­во­рит­ся: «Впус­ти­те Ме­ня в се­бя...» «От­крой­те Мне во­ро­та...» и пр., т.е. вы­де­ли­те Мне ме­сто в ва­шем эго­из­ме, ко­то­рое Я смог бы за­пол­нить. В этом и за­клю­ча­ет­ся по­сте­пен­ное ис­прав­ле­ние, ко­то­рое че­ло­век дол­жен прой­ти.

 







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.