Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ВОПРОС 27. Огнетушащие вещества. Первичные средства пожаротушения.





Наиболее эффективными огнегасящими веществами, используемыми в настоящее время, являются:

-вода; вода с добавками поверхностно активных веществ; (нельзя тушить нефтеиродукты и другие горючие жидкости, электрические установки находящиеся под напряжением)

-пена; (бывает воздушно-механическая и химическая)

-порошковые составы;

-негорючие газы (хорошо проветриваемое помещение, т.к. может вызвать отравление);

-галоидированные углеводороды (галлоны, хладоны) (очень токсичны).

Вода охлаждает горящую поверхность, а образующийся при этом водяной пар понижает концентрацию горючих газов и кислорода вокруг горящего вещества, изолирует вещество от зоны горения и тем самым способствует прекращению горения.

Пена п/с массу пузырьков газа, заключенных в тонкие оболочки жидкости.

Порошковые составы применяют для тушения легковоспламеняющихся жидкостей, сжиженных газов, а также для тушения пожаров в тех случаях, когда другие средства тушения негодны или малоэффективны.

Негорючие газы - углекислый газ, азот, аргон.

Галлоны, хладоны – это составы, полученные на основе галоидированных углеводородов.

Первичные средства пожаротушения – это средства, которые используются в начальной стадии загорания. Обычно они располагаются в открытых и доступных местах и должны постоянно находится в боевой готовности. К ним относятся: огнетушители, пожарные щиты, укомплектованные шанцевым инструментом; ящики с песком; асбест; войлок; емкости с водой.

Простейшим и доступным средством является песок. Он применяется для тушения разлитой по полу или земле горящей жидкости, электрооборудования, деревянных предметов и т. п. Комша предназначена для изоляции очага горения от доступа воздуха. Этот метод применяется при небольшом очаге горения, при вспышках газовых приборов, воспламенении небольшого количества разлившихся горючих или легковоспламеняющихся жидкостей. Самым распространенным методом первичных средств являются огнетушители. Они классифицируются:

По виду огнегасящего состава:

-жидкостные (вода с добавлением поверхностно-активных веществ);

-пенные (воздушно-пенные, химические пенные);

-газовые (углекислотные); -порошковые;

-аэрозольные (углекислотно-бромэтиловые);

-комбинированные (пенно-порошкового тушения).

По размерам и количеству огнетушащего состава на:

-малолитражные - до 5л;

-промышленные ручные – от 5 до 10 л.

По способу выброса огнетушащего состава:

-под давлением самого заряда или рабочего газа, находящегося над огнетушащим составом;

-под давлением газа, находящегося в отдельном баллончике, расположенном внутри или снаружи корпуса огнетушителя (двуокись углерода, азот, воздух).

Огнетушители бывают химические пенные (ОХП-10, ОП-5, ОХПВ-10 и др.) – запрещено применять для тушения ценных материалов, воздушно-пенные (ОВП-5, ОВП-10)-высокая коррозийная активность заряда и невозможность применения в электроустановках, углекислотные (ОУ-2, ОУ-5, ОУ-8)-запрещено использовать в непроветриваемых помещениях, углекислотно–бромэтиловые (ОУБ-3), порош­ковые (ОПС-6, ОПС-10) применяют для тушения щелочных металлов, органических соединений и др. Порошковые огнетушители состоят из корпуса емкостью 6 или 10 л, крышки с предохранительным клапаном и сифон­ной трубкой, баллончика для газа емкостью 0,7 л, соединенного с корпу­сом с помощью патрубка, гибкого шланга с удлинителем и раструбом. При приведении огнетушителя в действие порошок из его корпуса через сифонную трубку выталкивается сжатым газом, который давит на массу порошка сверху, проходит через его толщину и вместе с по­рошком выходит наружу. Время действия порошковых огнетушителей — 30 с, рабочее давле­ние 8·105Па, а начальное давление в газовом баллончике — 15·106 Па

ВОПРОС 28. Пожарная и взрывная безопасность.

Пожарная и взрывная безопасность – комплекс организационных, технических, экономических, нормативно-правовых мероприятий и технических средств, направленных на исключение вероятности возникновения пожара/взрыва, воздействие на работников их поражающих факторов и понижение ущерба от них. Предотвращение пожара достигается комплексом профилактичес­ких мер, исключающих образование горючей среды, источников зажи­гания, поддержание температуры горючей среды ниже максимально допустимой до горючести и давления в горючей среде ниже макси­мально допустимого до горючести и др. Предотвращение образования в горючей среде источников зажига­ния достигается соответствующим исполнением, применением и ре­жимом эксплуатации машин и механизмов, материалов и изделий, ко­торые могут явиться источником зажигания горючей среды, примене­нием соответствующего электрооборудования и технологического процесса, устройством молниезащиты зданий и сооружений, регла­ментацией допустимой температуры нагрева поверхностей оборудова­ния, допустимой энергией искрового разряда, ликвидацией условий для теплового, химического и микробиологического самовозгорания обращающихся веществ, материалов и изделий. Для обеспечения взрывопожарной безопасности во взрывоопасных средах (взрывоопасных помещениях и около взрывоопасных наруж­ных установок) применяется только взрывозащищенное электрообору­дование. Взрывозащищенное электрооборудование делится на взрывонепроницаемое, повышенной надежности против взрыва, маслонаполненное, продуваемое, искробезопасное, специальное и др. Во взрывонепроницаемом электрооборудовании его оболочки могут выдерживать наибольшее давление взрыва при попадании внутрь го­рючих газов, паров и пыли, а также не допускает передачи взрыва во внешнюю среду. В оборудовании повышенной надежности против взрыва исключает­ся возможность искрения, возникновения электрической дуги и опас­ных температур нагрева. В маслонаполненном оборудовании искрящиеся и неискрящиеся час­ти погружаются в масло таким образом, чтобы не было соприкоснове­ния этих частей со взрывоопасной средой. Продуваемое под избыточным давлением электрооборудование по­мещается в плотно закрытую оболочку, продуваемую чистым возду­хом, что исключает его соприкосновение со взрывоопасной средой. В специальном оборудовании используются такие принципы, как применение избыточного давления воздуха или инертного газа без продувки, заполнение оболочки для токоведущих частей эпоксидны­ми смолами, кварцевым песком и др.

 

ВОПРОС 29. Светильники

Открытая электролампа может вызвать утомление, ухудшение зрения, ослепление, пожар и взрыв. Для освещения помещений и открытых площадок предприятий применяют лампы, заключенные в специальную арматуру различных типов, называемую светильником. Светильники предназначены для перераспределения светового потока лампы в необходимом направлении с наименьшими светопотерями для предохранения глаз работающих от слепящей яркости, защиты лампы от загрязнений, механических повреждений, горючих и взрывоопасных газов, паров и пыли, а в некоторых случаях для изменения спектрального состава источника света. Для аварийного освещения должны применяться светильники, отличающиеся от светильников рабочего освещения типом или размером, или на них должны быть нанесены специальные знаки. Светильники характеризуются КПД, защитным углом и кривой светораспределения.
По назначению и расположению светильники делятся на два вида — внутреннего и наружного освещения. Светильники внутреннего освещения бывают для общего и местного освещения. По исполнению светильники подразделяют на открытые (лампа не отделена от внешней среды), закрытые (лампа и патрон отделены от внешней среды оболочкой без уплотнения); влагонепроницаемые (для освещения сырых помещений, насыщенных парами, и др., корпус противостоит воздействию влаги, а его конструкция обеспечивает герметичность вводных проводов, патрона и лампы), пыленепроницаемые для освещения пыльных помещений, взрывонепроницаемые для взрывоопасных помещений.
Тип светильника выбирают в зависимости от назначения помещения, технологического процесса (класса взрыво-пожароопасности) и требуемого светораспределения.

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.