Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ВОПРОС 1. Определение «Охрана труда».





ВОПРОС 1. Определение «Охрана труда».

Охрана труда - это система законодательных, социально-экономических, технических, санитарно-гигиенических и организационных мероприятий, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособность человека в процессе труда. Дисциплина «Охрана труда» является социально-технической наукой, которая выявляет и изучает производственные опасности, профессиональные вредности и разрабатывает методы их предотвращения или ослабления с целью устранения производственных несчастных случаев, профессиональных заболеваний работающих, предотвращение аварий, пожаров, взрывов. Дисциплина ОТ состоит из следующих разделов:

1. Законодательство по ОТ;

2. Производственная санитария;

3. Техника безопасности;

4. Пожарная и взрывная безопасность.

Реальное производство характеризуется наличием вредных и опасных производственных факторов. Вредным производственным фактором называется фактор, воздействие которого в определенных условиях приводит к профессиональным заболеваниям (концентрация вредных веществ превышает ПДК, наличие производственной вибрации, электрическо-магнитных полей, концентрация пыли выше ПДК, шум, недостаточная освещенность и др.). Опасный производственный фактор – фактор, воздействие которого в определенных условиях приводит к производственной травме.

Законодательство по ОТ включает следующие основные документы: Конституция РБ; Трудовой кодекс; Система безопасности стандартов труда; Закон об охране труда; Закон о пожарной безопасности; Закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии; Закон о социальном страховании; Правила устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов; Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, рабочих под давлением; Правила устройства и безопасной эксплуатации лифтов; Система стандартов безопасности труда; Положения по охране труда; Стандарты предприятия по ОТ.

Производственная санитария – комплекс мероприятий правовых, организационных, технических, гигиенических и др. мероприятий и средств, направленных на снижение степени воздействия вредных производственных факторов.

Техника безопасности – комплекс мероприятий правового, технического, организационного характера, направленных на снижение степени воздействия опасного производственного фактора (поражение работника электрическим током, падение работника с высоты).

Пожарная и взрывная безопасность - комплекс мероприятий правового, технического, организационного характера, направленных на снижение степени возникновения пожара, взрыва

 

 

ВОПРОС 2. Понятие «терморегуляция» человеческого организма.

Терморегуляция - процесс регулирования теплопродукции и теплоотдачи человеческого организма. Отдача тепла идет тремя путями: конвекцией, радиацией и испарением пота. В нормальных метеорологических условиях окружающей среды (температура воздуха около 20o С) конвекцией отдается около 30%, радиацией — около 45% и испарением пота — около 25% тепла. При низких температурах окружающей среды в организме усиливаются окислительные процессы, увеличивается внутренняя теплопродукция, за счет чего и сохраняется постоянная температура тела. На холоде люди стараются больше двигаться или работать, так как работа мышц ведет к усилению окислительных процессов и увеличению теплопродукции. Дрожь, появляющаяся при длительном нахождении человека на холоде, есть не что иное, как мелкие подергивания мышц, что также сопровождается усилением окислительных процессов и, следовательно, повышением теплопродукции. Если температура окружающего воздуха равна или выше температуры кожного покрова (32 — 34oС), то человек лишен возможности отдавать избытки тепла конвекционным путем. При наличии нагретых предметов и других поверхностей в цехе, особенно при инфракрасном излучении, весьма затруднен и второй путь теплообмена-радиация. Таким образом, в этих условиях, терморегуляция крайне затруднена, так как основная нагрузка падает на третий путь — теплоотдачи испарением пота. В условиях повышенной влажности, наоборот, затруднено испарение пота и отдача тепла происходит конвекцией и радиацией. Наиболее тяжелые условия терморегуляции создаются при сочетании высокой температуры окружающей среды и повышенной влажности воздуха. Несмотря на то что организм человека благодаря терморегуляции может приспосабливаться к весьма широкому диапазону колебаний температур, верхняя граница нормальной терморегуляции в полном покое лежит в пределах 38—40oС при относительной влажности воздуха около 30%. При физической нагрузке или повышенной влажности воздуха этот предел снижается.

Терморегуляция в неблагоприятных метеорологических условиях: при действии высоких температур отмечается: 1) повышение температуры тела, степень повышения температуры зависит от температуры окружающего воздуха и от продолжительности его воздействия на организм(во время физической работы в условиях высоких температур температура тела увеличивается больше, чем при аналогичных условиях в покое);2) повышенное потоотделение(достигает таких размеров, что пот не успевает испаряться с поверхности кожи, и дальнейшее увеличение потоотделения ведет не к охлаждения организма, а наоборот, так как водяной слой препятствует снятию тепла непосредственно с кожного покрова. Такое профузное потоотделение называют неэффективным). Обильное потение ведет к значительной потере влаги организмом. Высокая температура окружающего воздуха оказывает большое влияние на сердечно-сосудистую, центральную нервную систему, пищеварительную систему, нарушается витаминный обмен; вызывает понижение кровяного давления; одновременно с повышением температуры тела учащается пульс; изменяется химический состав крови(при чрезмерном потении в условиях высоких температур хлориды выводятся из организма вместе с потом, вследствие чего нарушается водно-солевой обмен, значительные его нарушения могут привести к судорожной болезни);а также может привести к перегреванию организма.

 

 

ВОПРОС 12. Схема зануления.

Занулением называется преднамеренное электрическое соединение с нулевым защитным проводником металлических нетоковедущих частей оборудования, который может быть под напряжением, вследствие замыкания на корпус.

Принцип действия зануления – это превращение замыкания на корпус в однофазное короткое замыкание между фазным и нулевым проводом с целью образования большого тока по величине, способного обеспечить срабатывание защиты и таким образом автоматически отключить поврежденную электроустановку от электрической цепи. В качестве средств защиты могут быть предохранители, магнитные пускатели со встроенной тепловой защитой, контакты в сочетании с тепловыми реле, автоматы, осуществляющие защиту одновременно от токов короткого замыкания и от перегрузки. Зануление применяют в трехфазных четырехпроводных сетях с глухозаземляющей нейтралью. Занулению подлежат нетоковедущие части, которые должны быть заземлены.

Зануление применяется в четырехпроводных сетях напряжением до 1 кВ с заземленной нейтралью. Зануление осуществляет защиту путем автоматического отключения поврежденного участка электроустановки от сети и снижение напряжения на корпусах зануленного электрооборудования до безопасного на время срабатывания защиты.

Ro - сопротивление заземления нейтрали

Rh - расчетное сопротивление человека;

1- магистраль зануления;

2- повторное заземление магистрали;

3- аппарат отключения;

4- электроустановка (паяльник);

5- трансформатор.

Сила тока зависит от величины приложенного напряжения и сопротивления участка тела. Сопротивление участка тела складывается из сопротивления тканей внутренних органов и сопротивления кожи.

ВОПРОС 29. Светильники

Открытая электролампа может вызвать утомление, ухудшение зрения, ослепление, пожар и взрыв. Для освещения помещений и открытых площадок предприятий применяют лампы, заключенные в специальную арматуру различных типов, называемую светильником. Светильники предназначены для перераспределения светового потока лампы в необходимом направлении с наименьшими светопотерями для предохранения глаз работающих от слепящей яркости, защиты лампы от загрязнений, механических повреждений, горючих и взрывоопасных газов, паров и пыли, а в некоторых случаях для изменения спектрального состава источника света. Для аварийного освещения должны применяться светильники, отличающиеся от светильников рабочего освещения типом или размером, или на них должны быть нанесены специальные знаки. Светильники характеризуются КПД, защитным углом и кривой светораспределения.
По назначению и расположению светильники делятся на два вида — внутреннего и наружного освещения. Светильники внутреннего освещения бывают для общего и местного освещения. По исполнению светильники подразделяют на открытые (лампа не отделена от внешней среды), закрытые (лампа и патрон отделены от внешней среды оболочкой без уплотнения); влагонепроницаемые (для освещения сырых помещений, насыщенных парами, и др., корпус противостоит воздействию влаги, а его конструкция обеспечивает герметичность вводных проводов, патрона и лампы), пыленепроницаемые для освещения пыльных помещений, взрывонепроницаемые для взрывоопасных помещений.
Тип светильника выбирают в зависимости от назначения помещения, технологического процесса (класса взрыво-пожароопасности) и требуемого светораспределения.

 

ВОПРОС 55. Планирование и финансирование мероприятий по охране труда. Функции управления охраной труда.

Планирование мероприятий по охране труда на предприятиях направлено на предупреждение несчастных случаев на производстве, профессиональных заболеваний, улучшение условий труда и санитарно-бытового обеспечения работников.

Как правило, в коллективных договорах имеются специальные разделы об охране труда. Перечень мероприятий по технике безопасности и производственной санитарии уточняется в соглашениях по охране труда применительно к особенностям производства, прилагаемых к коллективному договору.

Перечень мероприятий по охране труда на предприятиях.

1. Модернизация технологического, подъемно-транспортного и другого оборудования.

2. Внедрение систем (устройств) автоматического и дистанционного управления и регулирования производственным оборудованием, технологическими процессами, подъемными и транспортными устройствами с целью обеспечения безопасности работников.

3. Совершенствование технологических процессов в целях устранения воздействия на работников опасных и вредных производственных факторов.

4. Внедрение систем автоматического контроля и сигнализации уровней опасных и вредных производственных факторов на рабочих местах.

5. Внедрение и совершенствование технических устройств, обеспечивающих защиту работников от поражения электрическим током.

6. Установка предохранительных, защитных и сигнализирующих устройств (приспособлений) в целях обеспечения безопасной эксплуатации и аварийной защиты паровых, водяных, газовых и других аппаратов и коммуникаций.

7. Снижение до регламентированных уровней вредных веществ в воздухе рабочей зоны, неблагоприятно действующих механических колебаний (шум, вибрация, ультразвук и др.) и излучений (электромагнитного, ультрафиолетового и др.) на рабочих местах.

8. Устройство новых и совершенствование имеющихся средств коллективной защиты работников от воздействия опасных и вредных производственных факторов.

9. Устройство новых и реконструкция имеющихся отопительных и вентиляционных систем в производственных и бытовых помещениях, тепловых и воздушных завес и аспирационных установок с целью обеспечения нормального микроклимата и чистоты воздушной среды в рабочей и обслуживаемых зонах помещений.

10. Приведение естественного и искусственного освещения в производственных помещениях в соответствие с нормами.

11. Перепланировка размещения производственного оборудования, организация рабочих мест.

12. Нанесение на производственное оборудование (органы управления и контроля, элементы конструкции), коммуникации и другие объекты сигнальных цветов и знаков безопасности.

13. Механизация работ при складировании и транспортировании сырья, оптовой продукции и отходов производства.

14. Механизация уборки производственных помещений, своевременное удаление отходов производства, очистка воздуховодов и вентиляционных установок, осветительной арматуры, окон, фрамуг, световых фонарей.

15. Расширение, реконструкция и оснащение санитарно-бытовых помещений (гардеробных, умывальных, уборных и др.).

16. Организация проведения работ по обязательной сертификации рабочих мест на соответствие требованиям охраны труда по результатам аттестации рабочих мест.

17. Организация обучения, инструктажа, проверки знаний по охране труда работников предприятия.

18. Разработка, издание (размножение) инструкций по охране труда, приобретение нормативно-правовых актов и литературы в области охраны труда.
Финансирование мероприятий осуществляется организациями за счет:

1) средств, затраты по которым относят на себестоимость продукции (работ, услуг), если мероприятия носят некапитальный характер и непосредственно связаны с участием работников в производственном процессе;

2) сметы расходов организаций, финансируемых из бюджета, если мероприятия носят некапитальный характер;

3) средств амортизационного фонда, если мероприятия проводятся одновременно с капитальным ремонтом основных средств;

4) банковского кредита, если мероприятия входят в комплекс кредитуемых банком затрат по внедрению новой техники или расширению производства;

5) инвестиций в основной капитал, включая фонд накопления, если мероприятия являются капитальными.

Основные функции:
1) Функции учета, анализа и оценки объектов;
2) Функция контроля;
Основными видами контроля являются:
— оперативный контроль руководителя работ и других должностных лиц;
— контроль, осуществляемый службой охраны труда предприятия;
— ведомственный контроль вышестоящих органов;
— контроль, осуществляемый органами государственного надзора и технической инспекцией труда.
3) Функция планирования и прогнозирования работ по охране труда включает в себя определение заданий подразделениям и службам предприятия, участвующих в решении каждой из задач управления;
4) Функция стимулирования за работу;

5) Функции организации «координации» регулирования работ в области охраны труда предусматривают объединение разрозненных действий различных служб предприятия для решения задач управления, установление обязанностей и порядка взаимодействия лиц, участвующих в управлении, принятие и реализацию управленческих решений (приказов, распоряжений, указаний и т.д.).

ВОПРОС 1. Определение «Охрана труда».

Охрана труда - это система законодательных, социально-экономических, технических, санитарно-гигиенических и организационных мероприятий, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособность человека в процессе труда. Дисциплина «Охрана труда» является социально-технической наукой, которая выявляет и изучает производственные опасности, профессиональные вредности и разрабатывает методы их предотвращения или ослабления с целью устранения производственных несчастных случаев, профессиональных заболеваний работающих, предотвращение аварий, пожаров, взрывов. Дисциплина ОТ состоит из следующих разделов:

1. Законодательство по ОТ;

2. Производственная санитария;

3. Техника безопасности;

4. Пожарная и взрывная безопасность.

Реальное производство характеризуется наличием вредных и опасных производственных факторов. Вредным производственным фактором называется фактор, воздействие которого в определенных условиях приводит к профессиональным заболеваниям (концентрация вредных веществ превышает ПДК, наличие производственной вибрации, электрическо-магнитных полей, концентрация пыли выше ПДК, шум, недостаточная освещенность и др.). Опасный производственный фактор – фактор, воздействие которого в определенных условиях приводит к производственной травме.

Законодательство по ОТ включает следующие основные документы: Конституция РБ; Трудовой кодекс; Система безопасности стандартов труда; Закон об охране труда; Закон о пожарной безопасности; Закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии; Закон о социальном страховании; Правила устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов; Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, рабочих под давлением; Правила устройства и безопасной эксплуатации лифтов; Система стандартов безопасности труда; Положения по охране труда; Стандарты предприятия по ОТ.

Производственная санитария – комплекс мероприятий правовых, организационных, технических, гигиенических и др. мероприятий и средств, направленных на снижение степени воздействия вредных производственных факторов.

Техника безопасности – комплекс мероприятий правового, технического, организационного характера, направленных на снижение степени воздействия опасного производственного фактора (поражение работника электрическим током, падение работника с высоты).

Пожарная и взрывная безопасность - комплекс мероприятий правового, технического, организационного характера, направленных на снижение степени возникновения пожара, взрыва

 

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.