Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ГСЭ.Ф.03. Отечественная история





Сущность, формы, функции исторического знания. Методы и источники изучения истории. Понятие и классификация исторического источника. Отечественная историография в прошлом и настоящем: общее и особенное. Методология и теория исторической науки. История России — неотъемлемая часть всемирной истории.

Античное наследие в эпоху Великого переселения народов. Проблема этногенеза восточных славян. Основные этапы становления государственности. Древняя Русь и кочевники. Византийско-древнерусские связи. Особенности социального строя Древней Руси. Этнокультурные и социально-политические процессы становления русской государственности. Принятие христианства. Распространение ислама. Эволюция восточнославянской государственности в XI–XII вв. Социально-политические изменения в русских землях в XIII–XV вв. Русь и Орда: проблемы взаимовлияния. Россия и средневековые государства Европы и Азии. Специфика формирования единого российского государства. Возвышение Москвы. Формирование сословной системы организации общества. Реформы Петра I. Век Екатерины. Предпосылки и особенности складывания российского абсолютизма. Дискуссии о генезисе самодержавия. Особенности
и основные этапы экономического развития России. Эволюция форм собственности на землю. Структура феодального землевладения. Крепостное право в России. Мануфактурно-промышленное производство. Становление индустриального общества в России: общее и особенное. Общественная мысль и особенности общественного движения России XIX в. Реформы и реформаторы в России. Русская культура XIX в. и ее вклад в мировую культуру.

Роль XX столетия в мировой истории. Глобализация общественных процессов. Проблема экономического роста и модернизации. Революции и реформы. Социальная трансформация общества. Столкновение тенденций интернационализма и национализма, интеграции и сепаратизма, демократии и авторитаризма. Россия в начале XX в. Объективная потребность индустриальной модернизации России. Российские реформы в контексте общемирового развития в начале века. Политические партии России: генезис, классификация, программы, тактика. Россия в условиях мировой войны и общенационального кризиса. Революция 1917 г. Гражданская война и интервенция, их результаты и последствия. Российская эмиграция. Социально-экономическое развитие страны в 20-е годы. НЭП. Формирование однопартийного политического режима. Образование СССР. Культурная жизнь страны в 20-е годы. Внешняя политика. Курс на строительство социализма в одной стране и его последствия. Социально-экономические преобразования в 30-е годы. Усиление режима личной власти Сталина. Сопротивление сталинизму.

СССР накануне и в начальный период Второй мировой войны. Великая Отечественная война. Социально-экономическое развитие, общественно-политическая жизнь, культура, внешняя политика СССР в послевоенные годы. Холодная война. Попытки осуществления политических и экономических реформ. НТР и ее влияние на ход общественного развития. СССР в середине 60–80-х годов: нарастание кризисных явлений. Советский Союз в 1985–1991 гг. Перестройка. Попытка государственного переворота 1991 года и ее провал. Распад СССР. Беловежские соглашения. Октябрьские события 1993 г. Становление новой российской государственности (1993–1999 гг.). Россия на пути радикальной социально-экономической модернизации. Культура в современной России. Внешнеполитическая деятельность в условиях новой геополитической ситуации.


 

 

Тема 1. Введение в курс «Отечественная история»

Место истории в системе наук. Предмет истории как науки, цель и задачи ее изучения. Сущность, формы и функции исторического знания. Принципы и методы исторического исследования. Этапы развития исторической науки. Варианты периодизации истории. Формационный и цивилизационный подходы
в историческом познании. История России — неотъемлемая часть всемирной истории. Основные этапы историографии России. В.Н. Татищев и М.В. Ломоносов. «История государства Российского» Н.М. Карамзина. Исторические концепции С.М. Соловьева, В.О. Ключевского, С.Ф. Платонова. Труды советских историков. Современные исследования российских и зарубежных специалистов по истории России. Источники изучения отечественной истории, понятие и классификация исторического источника. Организация изучения курса.

Литература

Ахиезер А.С. Россия: критика исторического опыта. Ч. 1–3. М., 1991.

Брандт М.Ю., Ляшенко Л.М. Введение в историю. М., 1994.

Бушуев С.В. История государства Российского: историко-библиографические очерки. XVII–XVIII вв. Кн. 2. М., 1992.

Гумилев Л.Н. От Руси к России. М., 1992.

Историки России XVIII–XX вв. Вып. 1 // Архивно-информационный бюллетень. № 9. Приложение к журналу «Исторический архив». М., 1995.

Историография истории России до 1917 г.: в 2 т. // под ред. М.Ю. Лачаевой. М., 2004.

Карамзин Н.М. История государства российского. Т. 1–8. М., 1992.

Ключевский В.О. Сочинения. Т. 1–9. М., 1987–1990.

Платонов С.Ф. Русская история. М., 1996.

Рубан М.В. История России и мировые цивилизации. М., 1997.

Семенникова Л.И. Россия в мировом сообществе цивилизаций. М., 1994.

Соловьев С.М. История России с древнейших времен. Т. 1–17. М., 1988–1993.

Татищев В.Н. История Российская. М.; Л., 1963.

Чернобаев А.А. «Профессор с пикой», или Три жизни историка М.Н. Покровского. М., 1992.

Тема 2. Восточные славяне в древности. Образование
Древнерусского государства

Проблема происхождения и прародины славян. Античные
и древнерусские источники о славянах. Славяне и Великое переселение народов. Распад общеславянской общности на западных, южных и восточных славян. Особенности среды их обитания, общественный строй и занятия: земледелие, скотоводство, ремесло, торговля, охота, рыболовство, бортничество.

Общественное устройство славян в VIII–IX вв. Род, племя, союзы племен, «военная демократия». Переход от родовой общины к земледельческой (соседской, территориальной). Религия восточных славян. Язычество.

Предпосылки образования древнерусского государства. Развитие пашенного земледелия, ремесла, торговли. Распад родоплеменных связей. Складывание межплеменных союзов. Роль торговых путей. Влияние Византийской империи и Хазарского каганата. Возникновение центров восточнославянского государства в IX в. Киев. Новгород. Этапы образования древнерусского государства. Происхождение названия «Русь». Норманнская теория и ее противники.

Литература

Ардыбашева Т.Н. Славяне – русы – варяги – кто они? // Вопросы истории. 2004. № 1.

Анохин Г.И. Новая гипотеза происхождения государства на Руси // Вопросы истории. 2000. № 3.

Думин С.В., Трушков А.А. «Откуда есть пошла Русская земля?» // История Отечества: люди, идеи, решения: Очерки истории России IX – начала XX вв. М., 1991.

История России с древнейших времен до 1861 г. // под ред. Н.И. Павленко. М., 2000.

Котляр Н.Ф. Древнерусская государственность. СПб., 1998. Гл. 1.

Кучкин В.А. Формирование и развитие государственной территории восточных славян в IX–XIII вв. // Отечественная история. 2003. № 3.

Пресняков А.Е. Образование Великорусского государства. М., 1998.

Седов В.В. Происхождение и ранняя история славян. М., 1979.

Фроянов И.Я. Исторические реалии в летописном сказании о призвании варягов // Вопросы истории. 1991. № 6.

Хрестоматия по истории России. Т. 1. С древнейших времен до XVII века. М., 1994.







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.