Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема: «Великая Отечественная Воина Советского Союза 1941 – 1945 гг.»





Уровень первый:

Укажите правильный ответ

1.1. Какой государственный орган был образован для координации всех сторон жизни страны на период Великой Отечественной Войны?

а) Государственный Комитет Обороны;

б) Государственный совет по организации и управлению экономикой;

в) Народный комиссариат обороны;

г) Ставка верховного главнокомандования;

д) Государственный по хозяйственным вопросам

1.2. Кто являлся начальником Генерального штаба Красной Армии в начале Великой Отечественной Войны?

а) А.М. Василевский;

б) Б.М. Шапошников;

в) Г.К. Жуков;

г) И.В. Сталин;

д) К.К. Рокоссовский

1.3. Укажите дату начала контрнаступления советских войск под Москвой:

а) 24-25 октября 1941 г.;

б) 19-20 ноября 1941 г.;

в) 5-6 декабря 1941 г.;

г) 1-2 января 1942 г.;

д) 7-8 января 1942 г.

1.4. Кого фашисты в годы Великой Отечественной Войны называли «черной смертью»?

а) советских танкистов;

б) советских летчиков-истребителей;

в) советских морских пехотинцев;

г) советских артиллеристов;

д) советских матросов

1.5. В сентябре 1942 г. Государственный Комитет Обороны учредил пост главкома партизанским движением. Кто им стал?

а) С.М. Буденный;

б) К.Е Ворошилов;

в) П.К. Пономаренко;

г) С.А. Ковпак;

д) А.Ф. Федоров

1.6. А.Н. Сабуров, М.И. Наумов, А.Ф. Федоров, С.А. Ковпак, А.К. Мельник. Что объединяет эти имена?

а) это герои Брестской крепости;

б) это летчики истребители, проявившие героизм в первые дни войны;

в) это командиры наиболее известных партизанских отрядов;

г) это конструкторы советского оружия;

д) это крупные советские военачальники, героизм которых в первые дни войны смог сдержать натиск германской армии

1.7. Когда и в честь какого события впервые в Москве прозвучали залпы артиллерийского салюта, которым затем отмечались все крупные победы?

а) в марте 1942 г. в честь победы под Москвой;

б) в феврале 1943 г. в честь победы под Сталинградом;

в) в августе 1943 г. в честь освобождения Орла и Белгорода;

г) в ноябре 1944 г. в честь освобождения Киева;

д) в мае 1944 г. в честь прорыва блокады Ленинграда

1.8. Какой орден вручался представителям высшего командного состава Красной Армии за успешное проведение операции в масштабах одного или нескольких фронтов, в результате которой обстановка в корне менялась в пользу СССР (учрежден 8 ноября 1943 г.)?

а) орден Суворова I степени;

б) орден Александра Невского;

в) орден «Победа»;

г) орден Славы I степени;

д) орден Кутузова I степени

1.9. Когда в ходе Великой Отечественной Войны была восстановлена Государственная граница СССР на всем ее протяжении?

а) весной 1944 г.;

б) летом 1944 г.;

в) осенью 1944 г.;

г) зимой 1945 г.;

д) весной 1945 г.

1.10. Расположите исторические события в хронологическом порядке:

а) Курская битва;

б) битва под Москвой;

в) за Берлин;

г) Сталинградская битва;

д) Смоленское сражение

 

1. …., 2. ….,3. …., 4. ….

Уровень второй:

1. Задание: Укажите, о каком городе и о каком временном периоде идет речь в документе:

В музее обороны одного из городов – героев хранится грамота президента США Ф.Рузвельта, в которой, в частности, говорится: «От имени народа США я вручаю эту грамоту…, чтобы отметить наше восхищение его доблестными защитниками, храбрость, сила духа и самоотверженность которых во время осады с 13 сентября.…г. по 31 января ….г. будут вечно вдохновлять сердца всех свободных людей. Их славная победа остановила волну нашествия и стала поворотным пунктом войны Союзных Наций против агрессии».

Задание: Определите, отрывок какого документа здесь дан, кто его автор, у истоков какого движения он стоял?

«Призывая всех русских людей подняться на борьбу против Сталина и его клики, за построение новой России без большевиков и капиталистов. Я считаю своим долгом объяснить свои действия.

Меня ничем не обидела советская власть. Я – сын крестьянина, родился в Нижегородской губернии… Я принял народную революцию, вступил в ряды Красной армии для борьбы за землю для крестьян, за лучшую жизнь для рабочего, за светлое будущее Русского народа. С тех пор моя жизнь была неразрывно связана с жизнью Красной армии, 24 года непрерывно прослужил я в ее рядах. Я прошел путь от рядового бойца до командующего армией и заместителя командующим фронтом…

И вот теперь я вступаю на борьбу против большевизма и зову за собой весь народ, сыном которого я являюсь.

Почему?.. В годы гражданской войны я сражался в рядах Красной армии потому, что верил, что революция даст Русскому народу землю, свободу и счастье…

И вот я увидел, что ничего из того, за что боролся Русский народ в годы гражданской войны, он в результате победы ничего не получил. Я видел, как тяжело жилось русскому рабочему, как крестьянин был загнан насильно в колхоз, как миллионы русских людей исчезли, арестованные без суда и следствия. Я видел, что растаптывалось все русское, что на руководящие посты в Красной армии выдвигались подхалимы, люди, которым не были дороги интересы Русского народа…

Я ясно осознал, что Русский народ втянут большевизмом в войну за чуждые ему интересы англо-американских капиталистов. Англия всегда была врагом Русского народа. Она всегда стремилась ослабить нашу Родину, нанести ей вред. Но Сталин в соблюдении англо-американских интересов видел возможность реализовать свои планы мирового господства и ради осуществления этих планов он связал судьбу русского народа с судьбами Англии, он вверг Русский народ в войну, навлек на его голову неисчислимые бедствия, и эти бедствия войны являются венцом всех тех несчастий, которые народы нашей страны терпели под властью большевизма 25 лет.

Я окончательно пришел к выводу, что мой долг заключается в том, чтобы призвать Русский народ к борьбе за свержение власти большевиков, к борьбе за мир для Русского народа, за прекращение кровопролитной, ненужной Русскому народу войны…».

Уровень третий:

В чем выразилось в период Великой Отечественной Войны обращение власти к русскому патриотизму?

 

ОПОРНЫЕ КОНСПЕКТЫ К ЭКЗАМЕНУ

1. ПРЕДКИ ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН. ИХ ЗАНЯТИЯ,

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СТРОЙ, БЫТ И ВЕРОВАНИЯ

Предки славян, так называемые праславяне, принадлежали к древнему индоевропейскому единству, населявшему громадную территорию Евразийского материка. Постепенно среди индоевропейцев выделились родственные племена, близкие по языку, хозяйственной деятельности, культуре. Одним из таких племенных объединений и стали славяне. Ареал их расселения – в Центральной и Восточной Европе: от Одера на Западе до Днепра на Востоке, от Прибалтики на Севере до Европейских гор (Судеты, Татры, Карпаты) на юге.

Позднее в славянском массиве возникают западные (венеды) и восточные (анты) ветви. Восточные славяне, населявшие лесостепные просторы Приднепровья, находились в постоянном контакте с кочевыми племенами. Их взаимоотношения были далеко не всегда мирными. Военные столкновения с сарматами (II в. до н.э.), готами (III в. н.э.), гуннами (IV в. н.э.) приводили к упадку хозяйства, поисками новых, защищенных от воинственных соседей земель. Переселения славян проходили в южном и северном направлениях. Они были вызваны также естественным увеличением населения и начавшейся социальной дифференциации общества. Особенно интенсивно расселение восточных и западных славян происходило в конце V – VI в. н.э. В это время произошло завоевание и заселение Балканского полуострова, территорий, входивших в состав Византийской империи. Колонизация нового региона привела к появлению южной ветви славянства.

Хозяйственная деятельность восточных славян основывалась на земледелии, оседлом скотоводстве, охоте, рыболовстве. Основными сельскохозяйственными культурами были пшеница, овес, ячмень, просо, горох, бобы, гречиха, конопля. Для обработки почвы и уборки урожая использовались мотыга, соха, позднее – плуг с железным лемехом, серп. Активное применение в хозяйстве железа позволило добиться получения излишков продукции сельского хозяйства, которые использовались для обмена с другими городами.

В начале I тыс. н.э. славяне жили родовыми общинами. Однако достаточно высокое для своего времени развитие земледелия, наличие избыточного продукта давали возможность отдельной семье обеспечивать свое самостоятельное существование. На смену родовой общине приходила община соседская, единство которой поддерживалось не кровными, а хозяйственными связями.

С VI в. н.э. у восточных славян начинается процесс расслоения родовых отношений. Появление имущественного неравенства, развитие продуктообмена между различными племенами вели к образованию отдельных социальных групп.

В VI – VIII вв. появляются и первые племенные объединения восточных славян. К их числу относятся Дулобский союз в Прикарпатье и союз племен в среднем течении Днепра и его притока – р. Роси. Это были первые шаги в образовании государственности у восточных славян.







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.