Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Система методов и методика педагогического исследования





В соответствии с логикой научного поиска осуществляется разработка методики исследования. Она представляет собой ком­плекс теоретических и эмпирических методов, сочетание которых дает возможность с наибольшей достоверностью исследовать та­кой сложный и многофункциональный объект, каким является образовательный процесс. Применение целого ряда методов по­зволяет всесторонне изучить исследуемую проблему, все ее аспек­ты и параметры.

Методы педагогического исследования в отличие от методо­логии — это сами способы изучения педагогических явлений, получения научной информации о них с целью установления закономерных связей, отношений и построения научных теорий. Все их многообразие можно разделить на три группы: методы изучения педагогического опыта, методы теоретического иссле­дования и математические методы.

Методы изучения педагогического опыта — это способы ис­следования реально складывающегося опыта организации обра­зовательного процесса. Изучается как передовой опыт, т.е. опыт лучших учителей, так и опыт рядовых учителей. Их трудности нередко отражают реальные противоречия педагогического про­цесса, назревшие или назревающие проблемы. При изучении педагогического опыта применяются такие методы, как наблю­дение, беседа, интервью, анкетирование, изучение письменных, графических и творческих работ учащихся, педагогической доку­ментации.

Наблюдение — целенаправленное восприятие какого-либо пе­дагогического явления, в процессе которого исследователь полу­чает конкретный фактический материал. При этом ведутся записи (протоколы) наблюдений. Наблюдение проводится обычно по заранее намеченному плану с выделением конкретных объектов наблюдения. Можно выделить следующие этапы наблюдения: определение задач и цели (для чего, с какой целью ведется на­блюдение); выбор объекта, предмета и ситуации (что наблюдать); выбор способа наблюдения, наименее влияющего на исследуемый объект и наиболее обеспечивающий сбор необходимой информа­ции (как наблюдать); выбор способов регистрации наблюдаемо­го (как вести записи); обработка и интерпретация полученной информации (каков результат).



Различают наблюдение включенное, когда исследователь ста­новится членом той группы, в которой ведется наблюдение, и невключенное — "со стороны"; открытое и скрытое (инкогнито); сплошное и выборочное.

Наблюдение — это очень доступный метод, но он имеет свои недостатки, связанные с тем, что на результаты наблюдения ока­зывают влияние личностные особенности (установки, интересы, психические состояния) исследователя.

Методы опроса — беседа, интервью, анкетирование. Беседа — самостоятельный или дополнительный метод исследования, при­меняемый с целью получения необходимой информации или разъяснения того, что не было достаточно ясным при наблюде­нии. Беседа проводится по заранее намеченному плану с выде­лением вопросов, требующих выяснения. Она ведется в свобод­ной форме без записи ответов собеседника. Разновидностью бе­седы является интервьюирование, привнесенное в педагогику из социологии. При интервьюировании исследователь придержива­ется заранее намеченных вопросов, задаваемых в определенной последовательности. Во время интервью ответы записываются открыто.

Анкетирование — метод массового сбора материала с помощью анкеты. Те, кому адресованы анкеты, дают письменные ответы на вопросы. Беседу и интервью называют опросом "лицом к лицу", анкетирование — заочным опросом.

Результативность беседы, интервьюирования и анкетирования во многом зависит от содержания и структуры задаваемых вопро­сов. План беседы, интервью и анкета — это перечень вопросов (вопросник). Разработка вопросника предполагает определение характера информации, которую необходимо получить; формули­рование приблизительного ряда вопросов, которые должны быть заданы; составление первого плана вопросника и его предвари­тельная проверка путем пробного исследования; исправление вопросника и окончательное его редактирование.

Ценный материал может дать изучение продуктов деятельно­сти учащихся: письменных, графических, творческих и контроль­ных работ, рисунков, чертежей, деталей, тетрадей по отдельным дисциплинам и т.д. Эти работы могут дать необходимые сведе­ния об индивидуальности учащегося, о достигнутом уровне уме­ний и навыков в той или иной области.

Изучение школьной документации (личных дел учащихся, ме­дицинских карт, классных журналов, ученических дневников, протоколов собраний, заседаний) вооружает исследователя неко­торыми объективными данными, характеризующими реально сло­жившуюся практику организации образовательного процесса.

Особую роль в педагогических исследованиях играет экспери­мент — специально организованная проверка того или иного метода, приема работы для выявления его педагогической эффек­тивности. Педагогический эксперимент — исследовательская дея­тельность с целью изучения причинно-следственных связей в педагогических явлениях, которая предполагает опытное модели­рование педагогического явления и условий его протекания; ак­тивное воздействие исследователя на педагогическое явление; измерение результатов педагогического воздействия и взаимодей­ствия. Выделяют следующие этапы эксперимента:

теоретический (постановка проблемы, определение цели, объ­екта и предмета исследования, его задач и гипотез);

методический (разработка методики исследования и его пла­на, программы, методов обработки полученных результатов);

собственно эксперимент — проведение серии опытов (созда­ние экспериментальных ситуаций, наблюдение, управление опы­том и измерение реакций испытуемых);

аналитический — количественный и качественный анализ, интерпретация полученных фактов, формулирование выводов и практических рекомендаций.

Различают эксперимент естественный (в условиях обычного образовательного процесса) и лабораторный — создание искус­ственных условий для проверки, например, того или иного ме­тода обучения, когда отдельные учащиеся изолируются от осталь­ных. Чаще всего используется естественный эксперимент. Он может быть длительным или кратковременным.

Педагогический эксперимент может быть констатирующим, устанавливающим только реальное состояние дел в процессе, или преобразующим (развивающим), когда проводится целенаправлен­ная его организация для определения условий (методов, форм и содержания образования) развития личности школьника или дет­ского коллектива. Преобразующий эксперимент требует наличия для сравнения контрольных групп. Трудности экспериментально­го метода состоят в том, что необходимо в совершенстве владеть техникой его проведения, здесь требуются особая деликатность, такт, щепетильность со стороны исследователя, умение устанав­ливать контакт с испытуемым.

Перечисленные методы еще называют методами эмпирическо­го познания педагогических явлений. Они служат средством сбора научно-педагогических фактов, которые подвергаются теоретиче­скому анализу. Поэтому и выделяется специальная группамето­дов теоретического исследования.

Теоретический анализ — это выделение и рассмотрение от­дельных сторон, признаков, особенностей, свойств педагогиче­ских явлений. Анализируя отдельные факты, группируя, система­тизируя их, мы выявляем в них общее и особенное, устанавли­ваем общий принцип или правило. Анализ сопровождается син­тезом, он помогает проникнуть в сущность изучаемых педагоги­ческих явлений.

Индуктивные и дедуктивные методы — это логические ме­тоды обобщения полученных эмпирическим путем данных. Ин­дуктивный метод предполагает движение мысли от частных суж­дений к общему выводу, дедуктивный — от общего суждения к частному выводу.

Теоретические методы необходимы для определения проблем, формулирования гипотез и для оценки собранных фактов. Тео­ретические методы связаны с изучением литературы: трудов клас­сиков по вопросам человекознания в целом и педагогики в част­ности; общих и специальных работ по педагогике; историко-педагогических работ и документов; периодической педагогической печати; художественной литературы о школе, воспитании, учи­теле; справочной педагогической литературы, учебников и мето­дических пособий по педагогике и смежным наукам.

Изучение литературы дает возможность узнать, какие сторо­ны и проблемы уже достаточно хорошо изучены, по каким ве­дутся научные дискуссии, что устарело, а какие вопросы еще не решены. Работа с литературой предполагает использование таких методов, как составление библиографии — перечня источников, отобранных для работы в связи с исследуемой проблемой; рефе­рирование — сжатое переложение основного содержания одной или нескольких работ по общей тематике; конспектирование — ведение более детальных записей, основу которых составляет выделение главных идей и положений работы; аннотирование — краткая запись общего содержания книги или статьи; цитирова­ние — дословная запись выражений, фактических или цифровых данных, содержащихся в литературном источнике.

Математические и статистические методы в педагогике применяются для обработки полученных данных методами опроса и эксперимента, а также для установления количественных зави­симостей между изучаемыми явлениями. Они помогают оценить результаты эксперимента, повышают надежность выводов, дают основания для теоретических обобщений. Наиболее распростра­ненными из математических методов, применяемых в педагоги­ке, являются регистрация, ранжирование, шкалирование. С по­мощью статистических методов определяются средние величины полученных показателей: среднее арифметическое (например, определение количества ошибок в проверочных работах кон­трольной и экспериментальной групп); медиана — показатель се­редины ряда (например, при наличии двенадцати учащихся в группе медианой будет оценка шестого ученика в списке, в ко­тором все учащиеся распределены по рангу их оценок); степень рассеивания — дисперсия, или среднее квадратическое отклоне­ние, коэффициент вариации и др.

Для проведения этих подсчетов имеются соответствующие формулы, применяются справочные таблицы. Результаты, обра­ботанные с помощью этих методов, позволяют показать количественную зависимость в виде графиков, диаграмм, таблиц.

В педагогической науке еще много невыявленных связей и зависимостей, где есть возможность приложить силы молодым исследователям. Важнейшим условием успешного развития педа­гогики является тесное сотрудничество ученых и педагогов-прак­тиков, которые, зная основные методы педагогических исследо­ваний, могут более целенаправленно изучать и анализировать свой опыт и опыт других педагогов, а также на научной основе проверять свои собственные педагогические находки и открытия.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

1. В чем сущность методологии педагогики?

2. Назовите уровни методологического знания и покажите их спе­цифику в педагогике.

3. Дайте характеристику основных современных учений, выступаю­щих в качестве философского уровня методологии педагогики.

4. Раскройте сущность системного подхода как общенаучную мето­дологию педагогики.

5. Назовите конкретно-методологические принципы педагогических исследований и проиллюстрируйте их конкретными примерами.

6. Какова логика организации исследования в педагогике? Дайте характеристику его этапов.

7. Раскройте содержание программы педагогического исследования.

8. В чем суть методики педагогического исследования?

9. Охарактеризуйте и проиллюстрируйте на примерах методы педа­гогического исследования.

ЛИТЕРАТУРА ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

Бабанский Ю.К. Проблемы повышения эффективности педагогических иссле­дований. — М., 1982.

Блауберг И.В., Юдин Э.Г. Становление и сущность системного подхода. — М., 1973.

Грабарь М.И., Краснянская К.А. Применение математической статистики в пе­дагогических исследованиях. — М., 1977.

Загвязинский В.И. Методология и методика дидактического исследования. — М., 1982.

Ильин В.В., Калинкин А.Г. Природа науки. — М., 1985.

Краевский В.В. Методология педагогического исследования. — Самара, 1994.

Садовский В.Н. Обоснование общей теории систем. — М., 1974. Штоф В.А. Моделирование и познание. — Минск, 1974.

Глава 7. Аксиологические основы педагогики

• Обоснование новой методологии педагогики • Аксиологический под­ход в изучении педагогических явлений • Понятие о педагогических ценностях • Классификация педагогических ценностей • Образование как общечеловеческая ценность









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.