Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Мотивы выбора педагогической профессии и мотивация педагогической деятельности





Проблема мотивации педагогической деятельности, как и в целом проблема мотивации поведения и деятельности человека, является одной из наиболее сложных и малоразработанных. Прак­тически нет специальных исследований, в которых бы прослежи­валась взаимосвязь мотивов выбора педагогической профессии и мотивации педагогической деятельности.

Анализ факторов, влияющих на выбор педагогической профессии абитуриентами, позволяет определить их значимость и выстроить ранжированный ряд: интерес к учебному предмету — 27,2 %; желание обучать данному предмету — 16,2 %; стремление посвя­тить себя воспитанию детей — 19,2 %; осознание педагогических способностей — 6 %; желание иметь высшее образование — 13 %; представление об общественной важности, престиже педагогиче­ской профессии — 12,2 %; стремление к материальной обеспечен­ности — 2,2 %; так сложились обстоятельства — 4 %.

Если объединить выбравших педагогическую профессию в со­ответствии с их склонностями к обучению и воспитанию, их ин­тересом к детям, то лишь немногим более половины будущих учителей выбирают профессию, руководствуясь мотивами, свиде­тельствующими о педагогической направленности их личности.

Нужно отметить, что даже в крайне тяжелых условиях обще­ственно-экономической жизни в России находились замечатель­ные учителя-энтузиасты, чей выбор педагогической профессии был обусловлен мотивами высокой социальной ценности. Одним из таких был Николай Александрович Добролюбов.

Из сочинения Н.А.Добролюбова, написанного им при поступле­нии в Главный педагогический институт в Петербурге:

"Рано овладела мною благородная решимость посвятить себя на служение отечеству моему. Долго странные мечты волновали не­опытный ум, но наконец остановился я на звании педагога. Раз­мышляя об этом звании, я почувствовал в себе и способность, и желание, и терпение — все, что нужно для этого трудного дела... Я способен передавать познания, потому что не обделен даром слова, потому что имею сердце, которое нередко само ищет вы­сказаться, а что больше требуется от педагога... Одно смущает меня: я слаб, молод, неопытен. Как могу я передавать новые ис­тины новому поколению, когда я сам только еще вступаю в жизнь, только еще жажду просвещения? Но для того-то и при­хожу я в это святилище науки, чтобы в нем приготовить себя к совершенному прохождению своей должности, чтобы здесь в про­должение нескольких лет приучить себя к мысли быть наставни­ком юношества...".*



* Добролюбов Н.А. Избр. пед. соч. - М., 1952. — С. 67 — 68.

 

Н.А.Добролюбов (1836 - 1861) — литературный критик, публицист, просветитель. Сформулировал ос­новные направления нового типа воспитания, которое было призва­но противостоять официальной педагогической политике, нивели­рующей своеобразие личности ре­бенка. Педагогические идеи изло­жены в ряде публицистических и литературно-критических статей: "О значении авторитета в воспита­нии", "Всероссийские иллюзии, разрушаемые розгами" и др.

Выбор педагогической профессии в соответствии с тем или иным мотивом (ради чего?) во многом предопределяет и мотивы учения. Если принять во внимание, что мотив — это не что иное, как предмет потребности, или опредмеченная потребность, то для будущих учителей такими предметами могут быть "чистый" позна­вательный интерес, стремление лучше подготовиться к само­стоятельной профессиональной деятельности, чувство долга и ответственности или же стрем­ление посредством учения вы­делиться среди однокурсников, занять престижное положение в коллективе, избежать нарека­ний со стороны преподавате­лей и родителей, желание заслу­жить похвалу, получить повы­шенную стипендию и т.п.

Исходя из целесообразности различения мотивов выбора про­фессии и мотивации педагогической деятельности, необходимо отметить, что они соотносятся как прошлое и настоящее. Так же как мотивы выбора педагогической профессии и мотивы учения в институте отличались в прошлом, точно так же варьируется и мотивация педагогической деятельности в настоящем.

Мотивация педагогической деятельности подчиняется общему механизму мотивации деятельности и образования новых моти­вов. Он получил название механизма превращения цели в мотив, или "сдвига мотива на цель" (А.Н.Леонтьев). Его суть состоит в том, что цель, ранее побуждаемая к ее осуществлению каким-то мотивом, со временем приоб­ретает самостоятельную побу­дительную силу, т.е. сама ста­новится мотивом. Например, начинающий учитель присту­пил к работе, отдавая ей все свои силы прежде всего пото­му, что им руководили често­любивые чувства. Но со време­нем его увлек сам процесс об­щения с детьми, у него пробу­дился интерес к преподаванию. Осуществление педагогическо­го процесса со всеми его сложностями и в то же время привле­кательностью превратилось из цели в мотив деятельности. Цель же, как правило, усложняется, отодвигается.

А.Н.Леонтьев (1903 - 1979) - вы­дающийся психолог и педагог. Ис­следовал проблемы развития пси­хики, инженерной психологии, а также психологии восприятия, мышления и др. Главное научное достижение Леонтьева связано с разработкой общепедагогической теории деятельности. Основные работы: "Умственное развитие ре­бенка", "Потребности, мотивы и эмоции", "Деятельность, созна­ние, личность", "Проблемы разви­тия психики".

Подразделение мотивов на ведущие (доминантные) и ситуатив­ные (мотивы-стимулы), внешние и внутренние позволяет с боль­шой долей вероятности предполагать, что как для будущих учи­телей учение, так и для работающих учителей их деятельность протекают как цепь ситуаций, одни из которых выступают как целенаправленное притяжение. Цель деятельности и мотив здесь совпадают. Другие ситуации воспринимаются как целенаправлен­ное принуждение, когда цель и мотив не совпадают. К цели пе­дагогической деятельности учитель в этом случае может относить­ся безразлично и даже негативно.

В ситуациях первого типа учителя работают с увлечением, вдох­новенно, а следовательно, и продуктивно. Во втором случае — тя­гостно, с неизбежным нервным напряжением и обычно не имеют хороших результатов. Но сложная деятельность, какой является педагогическая, обычно вызывается несколькими мотивами, разли­чающимися по силе, личной и социальной значимости. Полимотивированность педагогической деятельности — явление обычное: учитель может хорошо работать ради достижения высоких резуль­татов, но в то же время удовлетворять другие свои потребности (признание коллег, моральное и материальное поощрение и др.).

К социально ценным мотивам педагогической деятельности относятся чувство профессионального и гражданского долга, от­ветственность за воспитание детей, честное и добросовестное выполнение профессиональных функций (профессиональная честь), увлеченность предметом и удовлетворение от общения с детьми; осознание высокой миссии учителя; любовь к детям и др. Ничем не могут быть оправданы эгоистические, корыстные мо­тивы педагогической деятельности, которые "держат" учителя в школе: зарплата, продолжительный отпуск, возможность получе­ния квартиры или других льгот и т.п.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2020 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.