Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Производство лекарственных средств





До кризиса 1998 года импортная продукция практически не встречала серьезной конкуренции со стороны российских производителей, восполняя пробелы в их ассортименте. Однако после кризиса многие отечественные фармзаводы сделали ставку на производство импортозамещающих препаратов.

Ассортимент импортозамещающей продукции сейчас приближается к двум сотням наименований, причем по многим позициям внутреннее производство может удовлетворить все потребности российского рынка. Однако на соотношение импортных и отечественных лекарств это пока существенного влияния не оказывает. Дело в том, что большинство иностранных производителей ориентируется на потребителей с доходами выше среднего уровня, которые могут себе позволить дорогие лекарства. Кроме того, ассортимент российских производителей по-прежнему ограничен, и по целым терапевтическим группам конкуренция с импортом вообще отсутствует.

Многие эксперты сходятся на том, что широкое присутствие на российском фармацевтическом рынке зарубежных компаний, безусловно, повышает уровень конкуренции в отрасли. В результате наибольшего прогресса добиваются предприятия, модернизирующие производство, активно обновляющие ассортимент и совершенствующие маркетингово - сбытовую деятельность.

Ниже на диаграмме представлены данные Госкомстата РФ и Минпромнауки РФ по объемам производства лекарственных средств российскими производителями в период 1996-2002 г.г. (на 2002 год приведены прогнозные данные):


Несмотря на сохраняющееся в отрасли в целом достаточно сложное положение, в производстве лекарственных средств, все же имеют место и позитивные сдвиги. Так, в 1999 г. по сравнению с 1998 г. на российских фармацевтических предприятиях возросло производство медицинских антибиотиков на 17,7%, витаминов - на 21,8%. В первом полугодии 2001 г. на большинстве предприятий отрасли (60%) отмечалось увеличение объемов производства по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. Например, на ОАО "Нижфарм" объем выпуска продукции увеличился более чем в 2 раза, на ФГПО "Мосхимфармпрепараты" - на 63%, на ОАО "АЙ-СИ-ЭН Лексредства" (г. Курск) - на 37,5%, на АО "Акрихин" - на 21,7%.



 

 
 

Выпуск фармацевтической продукции российскими

производителями в 1996 - 2000 годах, млн. $US (данные АКО "Синтез")

 

За прошедший 2001 год увеличился выпуск противотуберкулезных средств, препаратов для наркоза и местной анестезии, для лечения болезней эндокринной системы, органов пищеварения (в ампулах и упаковках), для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, кровезаменителей и других плазмозамещающих средств (в ампулах), препаратов для лечения психоневрологических заболеваний (в упаковках). Правда, при этом снизилось производство кровезаменителей и других плазмозамещающих средств в упаковках, а также болеутоляющих, жаропонижающих, противовоспалительных средств и витаминных препаратов во всех формах выпуска.

По оценкам специалистов в ближайшие 5 лет (2002-2007 г.г.) возрастет выпуск противоастматических, антигистаминных, противотуберкулезных препаратов, плазмозаменяющих средств, а также препаратов для лечения сердечно-сосудистых, глазных, психоневрологических заболеваний, болезней эндокринной системы, органов пищеварения, дисбактериоза. В производстве этих лекарств отечественные предприятия до сих пор отставали от зарубежных компаний из-за отсутствия современного оборудования по выпуску фармацевтических субстанций.

В 2002 году ведущие российские компании ("Полифарм", "Акрихин", "Красфарма", "Органика", "Биосинтез", "Синтез" и др.) планируют модернизировать свои производственные мощности, направив на это около 125 млн. долларов США, что позволит сократить технологическое отставание от зарубежных конкурентов и занять нишу на изменившемся рынке.

Производство субстанций

Производство субстанций лекарственных средств на территории России до распада СССР являлось базовой подотраслью медицинской промышленности: до 1992 г. отечественные субстанции были основной экспортной продукцией отрасли в бывшие союзные республики. С переходом к рыночным отношениям вследствие высокой материалоемкости и энергоемкости производства субстанций их выпуск стал малорентабельным. В 1998 г. номенклатура выпускаемых субстанций сузилась по сравнению с 1992 г. в 2,7 раза (до 100 наименований), объем производства сократился в 5 раз и составил 3,5 тыс. тонн (19,8% к уровню 1992 г.), а в 1999 г. снизился до 3 тыс. тонн и составил всего лишь 17,2% от уровня базового года. Постоянно снижается объем выпуска субстанций антибиотиков и витаминов (за исключением незначительного увеличения их выпуска в 1995 и в 1997 гг.).

В результате постоянного роста цен на сырье и энергоресурсы за период с 1992 г. по 2001 г. предприятия медицинской промышленности были вынуждены существенно сократить производственные мощности по выпуску субстанций. Таким образом, из производства оказалось выведено около 40% мощностей. Средний по предприятиям отрасли уровень использования мощностей по производству субстанций в 2000 г. составил 18,5%, в том числе по субстанциям синтетических лекарственных средств - 14,7%, антибиотиков - 24,3% и витаминов - 34%.

Рост цен на материальные ресурсы привел к значительному увеличению себестоимости субстанций, вследствие чего цены на этот вид продукции стали выше мировых. Поэтому отечественные производители готовых лекарственных форм в качестве сырья стали закупать импортные субстанции, значительно сузив рынок сбыта для российской продукции. Для приведения цен на фармацевтические субстанции к мировому уровню отечественным предприятиям необходимо снизить затраты на их производство не менее, чем в 2 раза, что возможно только при использовании новых ресурсосберегающих и менее энергоемких технологий. При существующем финансовом положении предприятий отрасли модернизацию производства производить крайне затруднительно.

И все же, несмотря на существующие трудности, в 2001 году на фармацевтическом рынке России впервые было начато производство высокотехнологичных лекарственных субстанций. Группа "Фармавит" запустила в поселке Кузьмолово (Ленинградская обл.) завод "Фармсинтез" по производству высокотехнологичных лекарственных субстанций. Это первое предприятие такого рода в России. Отечественные фармацевтические предприятия, как правило, изготавливают субстанции недорогие и предпочитают сокращать их долю в производстве, поскольку они далеко не так рентабельны, как готовые лекарственные средства.

В состав холдинга "Фармавит" входят компании ОАО "Фармавит", "АСГЛ - Исследовательские лаборатории", "Национальные биотехнологии", научно-производственная компания "Фармсинтез". Холдинг является акционером нескольких фармацевтических заводов - "Биохимик" (Саранск), "Биосинтез" (Пенза), АКО "Синтез" (Курган). По данным ЦМИ "Фармэксперт", на долю этих заводов приходится около 20% российского производства готовых лекарственных средств.

Предприятие должно было начать работу еще в конце декабря 1999 г., но сроки несколько раз переносились. В качестве инвесторов проекта выступали ОАО "Фармавит" и ЗАО "Газэнергофинанс". Стоимость проекта составляет $15 млн. долларов. "Фармсинтез" будет производить, в частности, до 10 т сырья для выпуска противораковых, противовирусных средств и антибиотиков. Это высокотехнологичные субстанции, которые используются в микродозах. На треть продукция будет состоять из оригинальных препаратов, являющихся разработками холдинга "Фармавит", в остальном это будут дженерики.

"Фармсинтез" займет новую для российских компаний нишу. Часть произведенных субстанций будет поставляться в страны Юго-Восточной Азии и Северной Африки. Продукция этого предприятия будет на 30% дешевле импортных аналогов. Стратегическим партнером в этом проекте выступает гонконгская компании "Cathey World Investments", выделившая "Фармавиту" инвестиционный кредит в сумме $2,5 млн. Как отмечают эксперты фармацевтического рынка, высокотехнологичных субстанций пока не производит ни одно российское предприятие. По оценкам экспертов компании "Фарммедсбыт", стоимость высокотехнологичных субстанций может составлять до $5000 за 1 кг. В то же время субстанции, которые производят российские предприятия, стоят обычно от $2 до $10 за 1 кг. Единственное исключение составляет субстанция дикаина, которую выпускает новокузнецкий завод "Органика", - она стоит $1000 за 1 кг. Если производимые "Фармсинтезом" субстанции действительно будут на треть дешевле импортных аналогов, это может заинтересовать производителей лекарств и сказаться на цене конечного продукта.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.