Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Самолетовождение и основы аэронавигации





 

Пояснительная записка

В результате изучения курса необходимо добиться глубокого знания обучаемыми основ теории навигации, быстрого и безошибочного решения ими практических штурманских задач в полете и грамотной эксплуатации навигационно-пилотажного и радиотехнического оборудования СВС в любых условиях навигационной обстановки. Ознакомить обучаемых слушателей с основными положениями по организации штурманской службы и штурманским обеспечением полетов.

Занятия по навигации проводить в штурманском классе с использованием моделей, макетов, плакатов, схем и тренажной аппаратуры.

Теоретические занятия закреплять систематическим проведением штурманских тренажей, обращая особое внимание на использование современных средств навигации, выполнение расчета полета с помощью штурманского глазомера и расчета в уме. Практические работы по прокладке маршрута и линии равных пеленгов, отработке штурманского глазомера и решению навигационных задач проводить с использованием полетных карт своего района полетов.

В результате изучения программы пилот должен

з н а т ь:

бортовое навигационное оборудование;

наземное навигационное оборудование;

теорию навигации.

у м е т ь:

1. осуществлять предварительный штурманский расчет и подготовку к полету;

2. безопасно и точно выполнять полет по заданному маршруту.

Тематический план

Наименование Количество часов
тем Лекции Практ. Семин. Зачет Экзам.
1. Краткие сведения по картографии, измерение времени   - - - -
2. Курс СВС, авиационные магнитные компасы.   - - - -
3. Высота полета и принципы ее определения   - - - -
4. Воздушная скорость, принципы определения скоростей. Влияние ветра на полет самолета. Путевая скорость   - - - -
5. Штурманская подготовка к полету. Визуальная ориентировка. Штурманские правила выполнения полета. Безопасность навигации     - - -
6. Применение GPS навигации.     - - -
Итого     - -  

 

ТЕМА № 1. Краткие сведения по картографии, измерение времени.

Форма и размеры Земли. Система координат на земной поверхности. Единицы измерения расстояний. Линии пути и линии положения СВС на поверхности земного шара. Карты и картографические проекции. Классификация и назначение авиационных карт. Содержание и оформление карты.

Истинное солнечное, среднее солнечное и гражданское время. Местное, поясное и декретное время. Линия смены даты. Условия естественного освещения. Практическое определение моментов восхода и захода Солнца, наступления темноты и рассвета по графикам.

ТЕМА № 2. Курс СВС, авиационные магнитные компасы

Курсы СВС и зависимость между ними. Краткие сведения о земном магнетизме. Назначение, принцип действия и устройство совмещенного магнитного компаса КИ-13 и его аналогов. Девиация магнитных компасов и методика ее устранения.

ТЕМА № 3. Высота полета и принципы ее определения.

Классификация высот полета по уровню начала отчета. Барометрический метод измерения высоты. Назначение и использование барометрического высотомера. Определение истинной высоты полета по барометрическому высотомеру. Определение высоты полета по наземным ориентирам.

ТЕМА № 4. Воздушная скорость, применение указателей скоростей. Влияние ветра на полет самолета. Путевая скорость Навигационный треугольник скоростей и его элементы. Расчет элементов навигационного треугольника скоростей. Зависимость навигационных элементов от изменения воздушной скорости, курса самолета, направления и скорости ветра.

ТЕМА № 5. Штурманская подготовка к полету. Визуальная ориентировка. Штурманские правила выполнения полета. Безопасность навигации

Отличительные признаки ориентиров. Правила ведения визуальной ориентировки. Способы определения места СВС по земным ориентирам. Ориентирование полетной карты в полете по компасу и земным ориентирам. Порядок ведения визуальной ориентировки. Чтение карты и распределение своего внимания при ведении визуальной ориентировки. Счисление и прокладка пути. Глазомерное определение направлений и расстояний. Определение дистанции до ориентира по вертикальному углу визирования. Приближенный расчет истинной и приборной воздушной скорости. Определение путевой скорости, пройденного расстояния и времени полета подсчетом в уме. Определение обратного курса следования. Действия пилота при потере ориентировки. Восстановление ориентировки выходом на линейный или характерный крупный ориентир. Безопасная высота полета СВС. Методика расчета безопасной высоты полета. Вертикальное, продольное и боковое эшелонирование ВС в воздушном пространстве.

Общая, предварительная и предполетная штурманская подготовка летного состава и ее содержание. Изучение района полетов. Общая подготовка полетной и бортовой карты. Прокладка маршрута на полетной карте. Предварительный и окончательный расчет полета. Инженерно-штурманский расчет полета. Изучение маршрута полета, средств РТО и метеорологических условий. Разработка штурманского плана полета. Штурманская проверка готовности к полету.

ТЕМА № 6. Применение GPS навигации.

Принцип действия и основные характеристики GPS. Общие правила и основной порядок самолетовождения с использованием GPS. Способы выхода на исходный пункт маршрута (ИПМ). Способы выхода на линию заданного пути (ЛЗП). Способы построения маршрута. Контроль пути по направлению и дальности. Правила работы с GPS.

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Мамаев В.Я., Синяков А.Н., Петров К.К., Горбунов Д.А. Воздушная навигация и элементы самолетовождения: Учебное пособие. - СПб.: ГУАП, 2002. - 256 с.    
2. Руководство для пилотов СЛА. Перевод с французского. "Полиграфкнига". Киев, 1993, Том 1, 2, - 477 с Федчин С.С.  
3. Якимов А.Д.Основы самолётовождения 1981.    
       
       

Авиационная метеорология

Программой курса "Авиационная метеорология" предусматривается изучение слушателями основ авиационной метеорологии, метеорологического обеспечения полетов, карт погоды, правил и средств наблюдения за погодой на земле и в полете.

В результате прохождения программы слушатели должны

з н а т ь:

- основы авиационной метеорологии, метеорологические элементы и их влияние на полет СВС;

- типы прогнозов и правила их составления;

- правила, методы и средства наблюдения за погодой на земле и в полете;

у м е т ь:

- читать метеоинформацию в текстовом изложении (с метеокодами);

- читать и пользоваться прогностическими картами погоды;

- применять полученные знания, а также получаемую метеоинформацию для правильного и своевременного принятия решения и безопасного выполнения полетов.

Тематический план

Наименование Количество часов
Тем Лекции Практ. Семин. Зачет Экзам.
1. Строение атмосферы. Основные метеорологические элементы и их влияние на полет СВС   - - - -
2. Облака, осадки, видимость и их влияние на полет СВС. Воздушные массы, атмосферные фронты, барические системы. Карты погоды   - - - -
3. Опасные для СВС явления погоды и их влияние на полет СВС   - - - -
4. Термические и динамические потоки в атмосфере и их использование для полетов СВС. Атмосферная турбулентность и ее влияние на полет СВС.   - - - -
5. Метеорологическое обеспечение полетов. Метеорологические авиационные коды. Обеспечение полетов. Обоснование принятия решения на вылет и продолжение полета СВС.   - - - -
Итого   - - -  

 

Содержание тем

Тема 1. Строение атмосферы. Основные метеорологические элементы и их влияние на полет СВС Понятие о погоде. Температура воздуха. Атмосферное давление. Влажность воздуха, единицы измерения, влияние на полет СВС. Ветер, причины его возникновения, влияние на полет СВС на различных этапах полета.

Тема 2. Облака, осадки, видимость и их влияние на полет СВС. Воздушные массы, атмосферные фронты, барические системы

Понятие об облаках. Международная классификация облаков. Определение параметров облаков. Осадки, виды и характер их связь с облаками. Видимость, метеорологическая дальность видимости, полетная дальность видимости. Минимум погоды. Понятие картах погоды. Приземные карты погоды, карты барической топографии. Прогностические карты, их обработка и назначение. Формирование и трансформация воздушных масс. Термодинамическая классификация воздушных масс. Общие сведения об атмосферных фронтах. Классификация фронтов, условия погоды и полетов в их зоне. Общие сведения о барических системах, условия погоды и полетов в их зоне.

Тема 3. Опасные для СВС явления погоды и их влияние на полет СВС

Явления, ухудшающие видимость (туман, дымка, мгла, пыльная буря, осадки, метели), их влияние на полет СВС. Классификация туманов. Обледенение, влияние на полет СВС. Виды отлагающегося льда, характеристика обледенения. Рекомендации при полетах в зонах обледенения. Грозы, классификация, условия образования и влияние на полет ВС. Явления, сопутствующие грозовой деятельности. Меры безопасности при полетах в зоне грозовой деятельности. Турбулентность, сдвиг ветра, причина возникновения.

Тема 4. Термические и динамические потоки в атмосфере и их использование для полетов СВС. Атмосферная турбулентность и ее влияние на полет СВС.

Образование термических и динамических потоков в атмосфере и их использование для полетов СВС. Виды атмосферной турбулентности. Приземная атмосферная турбулентность. Классификация турбулентности.

Тема 5. Метеорологическое обеспечение полетов. Метеорологические авиационные коды. Обеспечение полетов. Обоснование принятия решения на вылет и продолжение полета СВС.

Коды METAR, SPECI, TAF. Значения буквенных и цифровых символов, используемых в кодах. Нормативные документы, регламентирующие метеорологическое обеспечение полетов. Виды метеорологического обеспечения полетов. Типы АМСГ и пунктов наблюдения за погодой. Предполетная метеорологическая подготовка. Метеоинформация, получаемая экипажем в полете. Информация АТИС. Наблюдение за погодой на земле и в полете (правила, способы, средства). Метеорологическая полетная документация. Исходные данные для обоснования принятия решения на вылет и продолжение полета СВС.

ЛИТЕРАТУРА

1. П.Д. Астапенко, А.М. Баранов, И.М. Шварев. – Авиационная метеорология - М.: Транспорт, 1985.

2. Сборник международных метеорологических кодов - М.: Москомгидромет, 1992.

3. Наставление по метеорологическому обеспечению полетов Гражданской авиации. - М.: Росгидромет, 1995.

4. Руководство для пилотов СЛА. Перевод с французского. "Полиграфкнига". Киев, 1993, Том 1, 2, - 477 с.

 

Летная эксплуатация СВС

 

Основной целью курса "Летная эксплуатация СВС" является изучение курсантами правил грамотной эксплуатации СВС в полете. Программой предусматривается изложение и разъяснение курсантам правил грамотной эксплуатации СВС на всех этапах полета при выполнении маневров предусмотренных РЛЭ принципов работы основных систем и агрегатов СВС в объеме, необходимом для пояснения ограничений, введенных РЛЭ и вопросов летно-технической эксплуатации. Основное внимание в курсе должно быть уделено контролю за работой систем СВС, характерным неисправностям и отказам, причинам их возникновения, действиям при этом, согласно РЛЭ. После изучения курса проводится ЭКЗАМЕН.

 

В результате изучения курса пилот должен

з н а т ь:

1. Основные летно-технические данные СВС.

2. Порядок и объем предполетной подготовки.

3. Эксплуатационные ограничения СВС.

4. Порядок выполнения всех этапов полета, предусмотренных РЛЭ маневров и особенности техники пилотирования. Действия в особых случаях.

5. Порядок контроля и работа с оборудованием СВС в полете.

 

у м е т ь:

1. Выполнять предполетную подготовку предполетный осмотр, проверку систем и агрегатов СВС в соответствии с требованиями РЛЭ.

2. Пилотировать СВС на всех этапах полета, при выполнении предусмотренных маневров и в особых случаях с учетом эксплуатационных ограничений.

3. Контролировать работу оборудования и систем СВС в соответствии с требованиями РЛЭ.

 

Тематический план

Наименование Количество часов
Тем Лекции Практ. Семин. Зачет Экзам.
1. Общая характеристика и основные летно-технические характеристики СВС. Эксплуатационные ограничения. Предполетная подготовка.   - - - -
2. Взлет и набор высоты   - - - -
3. Горизонтальный полет   - - - -
4. Снижение и посадка   - - - -
5. Выполнение маневров предусмотренных РЛЭ   - - - -
6. Особые случаи в полете   - -- - -
7. Оборудование СВС и контроль его показаний в полете. Признаки отказа оборудования.   - - - -
Итого   - - -  

 

Содержание тем

Тема 1. Общая характеристика и основные летно-технические характеристики СВС. Предполетная подготовка.

Общая характеристика СВС и основные варианты его применения. Летные, геометрические, массовые характеристики. Эксплуатационные ограничения по массе, центровке, метеоусловиям. Объем и содержание предполетной подготовки.

Тема 2. Взлет и набор высоты.

Особенности выполнения руления. Этапы взлета и его характеристики. Влияние эксплуатационных факторов на длину разбега и взлетную дистанцию. Пилотирование на взлете. Отказ двигателя на взлете. Набор высоты. Указательница траекторий, первые и вторые режимы набора высоты. Влияние ветра на траекторию набора высоты. Потолок СВС.

Тема 3. Горизонтальный полет.

Скорость горизонтального полета. Тяга и мощность, потребные для выполнения горизонтального полета. Первые и вторые режимы. Характерные скорости горизонтального полета. Влияние эксплуатационных факторов на летные характеристики СВС в горизонтальном полете. Влияние высоты на диапазон скоростей горизонтального полета. Дальность и продолжительность горизонтального полета СВС, влияние на них эксплуатационных факторов.

Тема 4. Снижение и посадка.

Угол и поляра планирования. Дальность планирования и влияние на нее эксплуатационных факторов. Этапы посадки. Расчет на посадку. Выравнивание, выдерживание, приземление и пробег. Ошибки при посадке. Влияние ветра на посадку. Влияние эксплуатационных факторов на длину посадочной дистанции и пробега. Пилотирование при посадке.

Тема 5. Выполнение маневров предусмотренных РЛЭ.

Техника пилотирования при выполнении виража и разворота. Выполнение восходящей и нисходящей спирали. Пилотирование при выполнении горки и боевого разворота. Пилотирование при выходе на режим сваливания.

Тема 6. Особые случаи в полете.

Отказ двигателя на различных этапах полета, особенности пилотирования и расчета на посадку с учетом метеоусловий и характера местности. Порядок запуска двигателя в воздухе. Непреднамеренное сваливание и порядок выхода из штопора. Отказ указателя скорости и особенности пилотирования при этом. Действия при попадании в зону опасных метеорологических условий. Действия при отказе радиосвязи. Действия при пожаре в воздухе. Действия при попадании в обледенение. Действия при ухудшении управляемости. Действия при полной потере управляемости. Действия при потере ориентировки.

Тема 7. Оборудование СВС и контроль его показаний в полете. Признаки отказа оборудования.

Основные характеристики и правила эксплуатации пилотажно-навигационного оборудование СВС. Контроль воздушной скорости, вертикальной скорости и высоты. Признаки отказа анероидно-мембранных приборов и приборов контроля параметров двигателя. Контроль воздушной скорости при помощи положения ручки управления, показаний тахометра и спутниковой навигационной системы. Визуальное определение высоты полета. Контроль высоты полета с использованием спутниковой навигационной системы

 

Литература:

 

1. Клименко А.П., Никитин И.В. Мотодельтапланы: Проектирование и теория полета.- М.: Патриот, 1992.- 288 с.

2. Руководство для пилотов СЛА. Перевод с французского. "Полиграфкнига". Киев, 1993, Том 1, 2, - 477 с.

3. Тюшин В. Парапланы. Первый шаг в Большое Небо. АСТ. М:- Транзиткнига, 2004, 320 с.

 







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.