Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Восстановление и ремонт основных средств





Основные средства подлежат периодическому обновлению в связи с изнашиваемостью.

Ремонт – частичное восстановление (уменьшение износа) объектов основных средств предприятия для поддержания их в рабочем состоянии. Различают текущий, средний и капитальный ремонт. Затраты на текущий и средний ремонты включаются в издержки производства, а затраты на капитальный ремонт возмещаются из соответствующего амортизационного фонда. Ремонты могут быть плановыми, осуществляемыми в соответствии с заранее установленными сроками, и аварийными.

Модернизация основных средств – представляет собой их техническое совершенствование, которое способствует повышению производительности модернизируемого объекта. При модернизации оборудования достигается повышение его производственной мощности, быстроходности, точности обработки деталей, уровня механизации и автоматизации.

Модернизация производства – представляет собой внедрение на производство новых программ, технологий и т.д.

Реконструкция – к реконструкции относится переустройство существующих объектов основных средств, связанное с совершенствованием производства и повышением его технико-экономических показателей и осуществляемое по проекту реконструкции основных средств в целях увеличения производственных мощностей, улучшения качества и изменения номенклатуры продукции.

Возмещение затрат на ремонт происходит частью затрат по поддержанию основных производственных средств в дееспособном состоянии тремя методами:

P Затраты на проведение ремонта всех видов основных средств включаются в себестоимость продукции только при условии, что ремонтируемые объекты имеют производственное назначение, введены в эксплуатацию и участвуют в производственном процессе.



PЗатраты на модернизацию, техническое перевооружение и реконструкцию объектов основных средств не включаются в себестоимость продукции, а относятся на увеличение первоначальной стоимости объекта и на добавочный капитал.

P Затраты списываются на текущие затраты предприятия.

Ремонт может осуществляться собственными силами предприятия (хозяйственный способ) или путем привлечения специализированных организаций (подрядный способ).

Модернизация приводит к техническое совершенствованию, которое способствует повышению производительности модернизируемого объекта. При модернизации оборудования достигается повышение его производственной мощности, быстроходности, точности обработки деталей, уровня механизации и автоматизации.

 

Показатели эффективности использования ОС.

1. Показатели загрузки основных средств:

P По сменам:

P По времени:

P По мощности:

P Интегральный коэффициент загрузки:

 

 

2. Обобщающие показатели эффективности использования основных средств фирмы:

P фондоотдача:

P фондоемкость:

P фондовооруженность:

P рентабельность основных средств:

Резервы роста эффективности использования основных средств фирмы:

Мобилизация экстенсивных факторов

дополнительные затраты живого и овеществленного труда (без их качественного совершенствования): рост численности работающих (без изменения их квалификации и общеобразовательного уровня), рост капитальных вложений (на расширение объема вовлекаемых в хозяйственный оборот основных фондов неизменного технического уровня), рост объемов потребляемого сырья. Этот путь развития является простейшим путем расширения производства.

Мобилизация интенсивных факторов

Во-первых мобилизация имеющихся резервов и, как правило, не требует значительных капитальных вложений, а во-вторых перестройка деятельности хозяйствующих субъектов на базе использования достижений научно-технического прогресса и новейших управленческих и финансовых технологий.

Совершенствование организации производства и управления фирмой

Упорядочить совокупность устойчиво взаимосвязанных элементов, обеспечивающих функционирование и развитие организации как единого целого; разделить и кооперировать управленческой деятельности, в рамках которой осуществляется процесс управления по соответствующим функциям, направленным на решение поставленных задач и достижение намеченных целей. С этих позиций структура управления представляется в виде системы оптимального распределения функциональных обязанностей, прав и ответственности, порядка и форм взаимодействия между входящими в ее состав органами управления и работающими в них людьми. Для эффективного управления организацией необходимо, чтобы ее структура соответствовала целям и задачам деятельности предприятия и была приспособлена к ним. Структура выявляет и устанавливает взаимоотношения сотрудников внутри организации, она устанавливает некоторый общий набор предварительных положений и предпосылок, определяющих, какие члены организации несут ответственность за те или иные виды решений. Структура организации определяет также структуру подцелей, которая служит критерием выбора при подготовке решений в различных частях организации. Она устанавливает ответственность подразделений организации за тщательное исследование отдельных элементов внешнего окружения и за передачу к соответствующим точкам информации о событиях, требующих особого внимания.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.